小学1年生の娘がバレエに通っています。そこで娘が仲良くしている友達のママとの付き合いに悩んでいます。
バレエには通い始めて丸2年です。そこで娘がA子ちゃんと仲良くなり親子で仲良くなりました。
レッスン中は見学はできないので、A子ママとお茶をするようになりました。付き合い始めのときは知らなかったのですが、昔から精神的に不安定で病院にも通い薬も服用しているとのこと。
それが最近はひどくなってきました。
小一時間ほどですがずっと、自分の人間関係の不満や夫への愚痴を言っています。以前は話を聞いて、少しわたしの意見を言ってみたり専門のアドバイス先を調べて教えてあげたりしていたのですが、最近はひどくなってしまい、わたしの話を一切聞かずに自分の悩みばかりを言っています。だからといって、何も変える努力はしていないのです。
わたしもそれなりに人間関係や実家での悩みもあり、友達の悩みばかりを聞いている余裕はありません。
先月は「あたしも悩みがあって一人で考えたいから今日はお茶出来ないの。ごめんね。」と言ってレッスン中は別行動にしました。
でもお迎えで会ったらとたんに、愚痴を一人で話続けていて。
もう疲れました。
せめてしばらくはレッスン中は別行動にしようかなと考えています。
精神的な病気の人にはっきりと「愚痴ばかりはききたくない」とは言わないほうがいいですよね?
娘同士は今も仲良くしています。バレエも好きでやっていることなので続けさせたいです。
他にA子ママに対してどのように接したらいいと思いますか?
アドバイスを宜しくお願い致します。