本文へ

自慢ばかりの友人・・・

レス54
(トピ主 0
041
saki
ひと
料理教室で親しくなった友人3人と よく会食をしています。 皆50代ですが、初めから仲良くうち解け合い、 この歳になっても友人ってできるんだなぁと感動しておりました。 家族関係や悩みなども話し合って、だんだん良い感じになってきたのですが、ここにきて、そのうちのひとり(A子)がなぜか自慢ばかりするようになり、何となく最近、ぎくしゃくし始めています。 これまでは皆、愚痴を吐き合い慰め合ってきました。その中でA子だけは自分の話をせず、聞き役に回っていました。単に聞き上手な優しい人なんだなぁと思いながら、あとの3人はだんだん家庭内の悩みなども打ち明けるようになっていきました。 悩み話が出尽くしたあたりから、急にA子が自分の家族の話をするようになったのですが。何だか私たちの悩みを聞いての当てつけのような話ばかりでうんざりしています。 B子は長年マイホームに憧れ、希望の土地が高くてなかなか手に入らない愚痴を言ってました。C子と私は息子や娘の就活がうまくいかない話を主にしていました。それをふんふんと聞きながら何も言わなかったA子が、先日「発表します!」とばかりにいきなり自慢大会を始めました。 まずはひとり娘の内定が決まった話。同い年の子どもがいることを初めて知りました。受けた就職先すべてに合格し、その中で一番待遇の良いところに決めたことや、就職先で既に気に入られていることなど聞きました。(C子は息子さんが今、精神を病んでいるので、複雑な表情で自慢を聞いていました。) また、現在家を新築中であることも聞きました。なんと長年B子が憧れていた住宅地に建てるそうです。 「おめでとう」「よかったね」しか言えませんが、その後、会食のたびにA子の自慢話が増すばかり。いい加減うんざりしています。 皆さんの周りにこんな人はいますか?そんな人を「友人」として仲良くつきあえますか?

ランキング

レス

みんな似た者同士

041
50代主婦
くだらない話ばかり続けるから自慢されるんです。 今までのあなた方にうんざりしてたんですよ。 Aよりもあなたがたが 今までよく愚痴愚痴こぼし続けられましたね。 家の話、息子の話、決して自慢せず苦労を語って 「どこもいっしょね~」と共鳴しあう。 すごくうっとうしいです。 それが仲が良いということですかね。 「共鳴こそが仲間」というわけですか。 だからオバサンは嫌われるんでしょう。 そもそも50代で料理習いに行くのですか。 料理よりも喋りたいだけでしょう。

やはり、愚痴は言うものではない

041
guchi
A子さん、賢いですよ。 最初は黙って、周囲の状況を伺い、 自分がアドバンテージを取れると思ったから、 直球を投げ返してきたのでしょう。 もしくは、愚痴大会がいやになったのではないですか? 私自身も、愚痴のこぼし合いのような会話は、いやですね。 それならまだ、自慢大会の方がまし、と思うくらい。 でも、時々「女の友情は、愚痴のこぼし合いで深まる」と考えている方もいます。 そういう考えもあると思います。 でも、そうでない人もいます。 なにか、A子さんに対抗できるような自慢話を持ってきたらいかがでしょう? 「私の先祖は、元華族で…」とか。

ん?

🐱
やだやだ
仲良くって言うか愚痴吐き大会が好きだったのね、トピ主様。 で、幸せなA子は黙ってろってこと? 私は嫌だなぁ、家族関係の悩みや愚痴をぶつけあう友人なんかいらないわ。 自慢じゃなくて、単なる報告でしょ。 トピ主様の愚痴と同じだよ。 相手も毎回愚痴聞かされて嫌になってただろうね。 私なら、50代にもなって愚痴愚痴毒のあるつまらん話聞かされたくないわ。 うんざりはお互い様だと思う…。

レス

041
ai
その年代で新しく出来た知人関係って、お互いの愚痴を言って慰め合うだけのお付き合いなんですよね。 「みんなも大変なんだ。良かった・・」って安心するんですよ。 知人のいい話、うまくいった話は喜べない。 またその中で、悩みが解消され、うまくいきはじめた方が出てくると、また周りはつまらなくなるんですよね。 なんか悲しいですね。 そんな知人関係。

愚痴は自慢を引き起こすのでは?料理の話題がおすすめ

041
若造
30代の者からのレスで失礼します。 お料理教室で仲良くなられたとのことで、始めは素敵なことだと思いました。 でも集まって盛り上がっていた話題というのが家庭の愚痴だったのですね。 住宅購入の愚痴や子供の就職の愚痴…。 話したところで何か解決するのでしょうか? 土地購入資金を誰か負担してくれるのでしょうか お子さんの就職先を誰か紹介してくれるのでしょうか おそらく、そんなことはないですよね? なのに愚痴を言い合うというのが私には理解できません。 私は50代で、というより30代の今でもそういう友人関係はいりません。 家庭以外の話題はないのですか? お料理教室で知り合った仲なら、お料理の話をすればいいのに。 私は職場の飲み会とかで話題に困ってしまったとき、 「食」の話題を選んでいます。 料理をする人とは普段の料理の情報交換を楽しみ、 料理を作らない人とは美味しいレストランの話題にします。 天気の話みたいに、ニュートラルな話題で、 嫌な思いをする人が少ない話題だと思っています。 料理の話題にしたら、楽しい食事会になるのではないでしょうか。

付き合いません

041
ほんしょう
人の気持ちを想像しない人と一緒にいても楽しくないからです。 たとえその自慢話が本当でも聞いた相手がどう思うか想像していないところを見ると A子さんは皆さんを「友人」とは思っていない可能性もありませんか? (単なるクラスメイトとか?) 自慢ばかりも嫌ですが、愚痴ばかりも嫌です。

イヤなら付き合わなきゃいい

041
pu
A子さんの話が自慢かどうかわかりませんが、少なくともトピ主さんはそれを自慢と受け取り不愉快なんですよね。 そう思うんなら付き合わなきゃいいだけだと思います。 A子さんの状況は順調で、愚痴りたいことなど無いかも。そもそも愚痴を言うのが嫌いな人なのかもしれないし。 50代、、こんなことで悩むなんてもったいない。 時間は限られていると充分実感している世代なのに。 同じ位不幸じゃないと友達にもなれないってことなのかな。 私ならそんな友達はいらない。

だから、あなたは成長しない

041
あき
悪い報告はしても、良い報告はしてはいけないんですね。 愚痴を言って満足できているから、愚痴の多い人生なんです。 お子様にもその影響が出ているので、この時期で就職が決まらないのでしょう。 その年で、そんな友人関係しか築けなかったのですか?

無理

041
じまんしー嫌い
もう本性が分かった時点でお別れですね。 皆の愚痴もずっとバカにして聞いていたんでしょうね。 こんな人とこれからも付き合うなんてありえません。 私にも自慢ばかりの友人がいました。 他の友人もウンザリしてましたね。 気が付けば、彼女だけ縁が切れていました。 もう誰も彼女には連絡しなくなったのです。

自慢は真実ですか?

041
cho
もしかして注目されたくて見栄を張っていませんか、その人。 ボロが出ても逆切れされて、こちらが病んでしまいかねません。

愚痴ばかりの友人ってのもナンでしょうか

041
クィール
「愚痴を吐き合い慰め合ってきました」って良い関係なんでしょうか。確かに、吐き出す事も大切ですが、それがだんだんエスカレートしていってませんでしたか? そういう集団に当たった場合、ガス抜きと言うより、愚痴をこぼす事がレクリエーションのように感じます。ある意味「不幸自慢」ですね。A子さんは聞き上手な優しい人でなく、辛抱強い人なのかもしれません。 A子さんだって、いろいろと苦労があったと思いますが、簡単に口にして愚痴に浸ることで気持ちが前向きでなくなる事を避けていたんじゃないでしょうか。 それで、内心うんざりしながら聞いてた愚痴話も落ち着いたところで、我慢してきたものが出てきたのかもしれません。 自慢話ったって、それほど物凄いってレベルの話じゃないですよね。 それに「悩み話が出尽くした」後の話題ってなんだったのでしょう。ゆくゆくは近所や社会の愚痴ですか? 少しは前向きな話になっていたら、A子さんの自慢話も無かったも知れないかと思います。

考えが浅い

041
一歩一歩
愚痴いっぱい聞いてもらったんだから、自慢聞いてあげないと。 愚痴言って慰めあう仲って友達と呼べるでしょうかね? 利害がたまたま合致してるから仲良しなだけでしょ? 幸せそうな人見て不愉快に感じてるのがその証拠。

お気の毒様

041
匿名
まぁ、無理でしょうね。 邪推かもしれませんが、どんなレベルの人たちなのか、 自分が上に立てるのか見極めるために、聞き役に徹していたのでしょう。 だってお金持ちのマダムなんかがいたら、自慢しても後で恥をかきますものね。 それで、自分が上だと確信したので、言いたい放題なのでしょう。

私なら付き合わないな~

🐤
よしこ
その方今までの愚痴の真逆のことで自慢してるんですよね。一緒にいて気分よくないですね。私ならその場を去ります。だってストレスになりそう。

疎遠にして良いのでは?

041
お気の毒ですが
Aさん、ちょっと意地悪な感じですね。 「うんざりする」なら、徐々に疎遠で良いのではないでしょうか。 今後は、Aさんを除く三人で集まりましょう。

愚痴も自慢も目くそ鼻くそ

🍴
ごくろうさん
どっちもどっちでしょう。 A子さんも、くだらない愚痴ばかりの女3人にウンザリしていたのかも。 散々、愚痴を聞いてもらったのだから、 自慢話をきいてあげたらどうかな?

これはアウト!

😝
arie
「自慢ばかりの友人」こういうタイトルのトピはよく立ちますが、多くはただの世間話に過剰反応してるだけで賛同できなかったのですが、これは共感します。 特に子供の就活話は引きます。 受験もそうですが、自分の子供だけ合格・内定が決まったことなんて、絶対、絶対NG話ですよ。 要は、思いやりがないんですね。 50代の大人としての対応をするのなら、 「娘さんの事はおめでとう。でも、私も○○さんのとこもまだ決まってないんだよ。今その話をするのは無神経過ぎない?」 ときっぱり助言する。 それでも気づかないような人なら、私なら距離を取らせていただきます。

自慢?

041
娘の内定が決まったことが自慢話なの? 自慢話というよりも単に報告話なのでは?

無理です。

041
ちこ
少しずつ距離を置いて・・・ そしてきっぱりさよならします。 自慢話ばっかり聞かされて 楽しいものじゃないですよね。 年齢を重ねるごとに思うことは 友人と思ってきた人でも ストレス溜めてまで 付き合う必要はないものだと強く思います。

そんな人とは仲良くなれない

041
はりねずみ
年上の方に余計なことかもしれませんが、愚痴とか負の話題で共感するようなおつきあいはやめたほうがいいのではないでしょうか。 急に疎遠も難しいでしょうから、みんなで会う時間を早めに切り上げて、A子さんが帰ってから、仕切り直してお茶でもしたらどうですか? もちろん、A子さん抜きだからと言って、悪口とかなしですよ。 お互いのバックグラウンドは打ち明けあったんですから、その上でこれからはちょっとした失敗談くらいの話題で、笑って過ごした方が良い関係でいられるんじゃないでしょうか。

虚栄心の強い人

041
小春日和
お願い事や相談をしたい時は、悲観的な愚痴ばかりこぼしている人より、 彼女の様な虚栄心の強い人の方がお役に立ってくれますよ~ぉ。 彼女はそういう人だと割り切ってお付き合いされたらどうですか。

ゴミ箱役をやらない人は無用ってことですね

041
まる
A子さんの話、自慢だとは全く思いませんよ。 近況報告です。 不幸自慢がお望みであれば、そういう人とだけ 群れていたら良いと思います。 A子さんが、言わないで新築や子供の優秀さを噂で聞いたら それはそれで「私達を見下していい気になっていたのね」と トピを立てたんじゃないでしょうか。 他人の幸せを喜べないなら、自分より不幸な人と 一生つるんでください。

それが現実です。

🙂
花火
トピ主さんに伺います。 Aさんはではどのように、どのタイミングで話せたら良かったのかな? ずっとだまって悩み事の聞き役に徹するべき? ただありのままの現実を話されたのでは? 就活が上手く行く学生は、やはり本人の努力のたまものですよ。 結果であり自慢ではないです。 素直によろこべないのは まだ相手と距離があり友達ではなく知り合いレベルだからであり、 そういう相手に明け透けに話してしまった コミュニケーションの駆け引きの力不足ですね。 グループには上もいれば下もいる それが現実。子供とか財産ではなく 自分自身の価値、キャリアを上げて いくしかないのでは。 Aさんの子育てが成功したのもセレブなのもうけいれ もう卑屈な悩み事を言わない。 自分が惨めになるだけ。 天気や美容、料理の話の方がまだまし。

グチ聞きが嫌だったのかな

🐱
myann
「発表しまーす」という当たり、ある意味絶縁宣言とも取れますが…。 ランチにはもうお誘いしなければ良いのでは? <同い年の子どもがいることを初めて知りました 今までA子さんの話を聞いてあげていなかった証拠じゃないですか。「子どもは?」の質問もしなかったのですか?もしかして二人のグチ大会で、言うタイミングすらなかったのかもしれませんね。就職が上手く行った、ということは、A子さんのお子さんはそれなりの大学だということでしょうから。 A子さん、お誘いがなくなったからと言って怒ることはしないと思いますよ。多分、他に話題はないのかしらん、と退屈していたと思いますので。

仲良く付き合いません

041
りんご
段々と本性を現し、自慢話で優越感丸出しの人、いました。 聞いてて、面白くないどころか、イライラするでしょう? 仲良くするなんてありえない。

う~ん

041
うさこさん
お友達のA子さんは、自分が辛い状態でも人には弱みをはきだしたり出来ない人なのではないでしょうか。そして、物事が決まるまでは、他人に状況を細かく話したり、大騒ぎはしないタイプではないのかなと思ったのですが。そして、決まった事柄について淡々とみなさんに報告したのではないでしょうか。 トピ主さんのお気持ちもわかります。今までみなさんの話を聞いてきて、他の方が上手くいかない状態でいるなか、A子さんだけ順調な状態は面白くないということですよね。

Aさんは自慢してると

041
yukimi
思わないです。 みんなが家庭の事等を話してるので、自分もありのままの事を言っただけだと思いますが、何か不幸や悩みを話さないと自慢になるのでしょうか? Aさんは、何事も順風満帆に行ってるんだと思います。 私は、いつも何かしら悩みがあり、自慢する事等一つもないですが 中には悩みが全くなく、毎日が楽しくて仕方がない、悩む人の気持ちが分からないと言ってる知人もいるので、世の中には何事もうまくいく人がいるんですよ。 私は、話が合わないのでその幸せな知人とは疎遠になりましたが 確かに自分が落ち込んでる時、幸せ満載な話を聞くのはきついですね。 Aさんとは程よい距離を置いて付き合えばいいと思いますよ。

付き合いますよ。

😑
ゆうひ
A子は自慢話などしていませんし。 それを自慢と受け取る、トピ主とうまく付き合うのは難しいと思うけど。

とかく人の世はすみ難い

041
時子
愚痴ばかりも駄目ですよ。 そんなの友人でも何でもありません。 たんなる知り合いの井戸端会議です。

Aさんの配慮も大事だけど、トピ主さんとBCさんにも違和感

041
匿名
なんだかトピ主さん、BさんCさんの友人観って私はちょっと変だと思いますし、Aさんの話の内容自体は自慢話ではないような気がします。ま、突然皆の前で「発表します!」と切り出す伝え方はどうかと思いますが。 悩み事を打ち明けたら「友達」なんですか?悩み事を打ち明けない人は友達じゃないんですか?なんだか女子中高生がトイレまで一緒につるんで、誰かの悪口で盛り上がって連帯感を高める自称仲良しグループみたいなんですが・・。 普段仲良くしている友達が、人に言えないような悩みをこっそり抱えていたら、秘密主義みたいで嫌ですか?そこまで人のプライベートをほじくり返さないと気分が悪い?私の友人にもそういう人がいて、見ていてとても嫌な気持ちでした。 Aさんが家を買ったこと、娘の就職が決まったことなどは、Aさんの極身近な生活上の事ですからいずれ端々から伝わることです。隠し通そうとすると返って不自然だし、それでついにばれたら返って傷つけそう。最初に言ってしまった方がいい。ただ言い方は考えないと。言う事の是非よりもそちらの方が心象に影響しそう。Aさんはそこを間違えてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧