本文へ

妻の仕事に理解がないのか?

レス2
(トピ主 0
🐱
さくらまん
恋愛
妻41歳です。最近将来職業を持つために学校に通い始めました。
過去2~3年にも私が学び事やちょっとした仕事を始めたときもそうだったのですが、最近特に夫がひどく不機嫌で私に対して私は自己中心的で夫婦関係などどうでもいいと思っているなど、散々怒られます。彼は普段早く(早い午後)自宅に帰ってきても、夕飯後も自分の趣味兼家の改装などをして私とはあまり関わらないでいます。子供が3人いるため私が一日中自分の時間がないのもわかっているので、ようやく最近になって昼間にもしある程度なら子供の面倒はみてもかまわないといってきたのですが、昼間はそのほかの家事もありますし、子供が途中で邪魔をしにきたり、必要な時間もとれず集中できません。
自分の性格やパターンからも夜皆の寝静まった後のほうが集中しやすく、今まではそうしていました。家事は今までどおりにちゃんとこなし、子供の夜泣きもちゃんと面倒見てきました。最近は夫は私が一日でも一緒にベッドにいかないと不機嫌で、睡眠不足はよくないとか、更に彼自身の睡眠不足を私のせいにしてきます。
数日前には夜中に家を飛び出し、朝帰ってくることもありました。ムカムカして眠れなかったかららしいのですがそれこそおかしいような気がします。さらに私がこれを続けるのなら離婚も考えていると言います。母親・妻としての人生を優先するのも美徳なのかもしれませんが、自分自身の人生を持つのも大切だと信じているのですが、彼にもう少し私の立場を理解してもらえたら、半分は自分の時間、半分は夫と一緒にベッドにいくくらいに私の仕事や勉強を応援してくれてもいいのに、と悲しいやら怒るやらでそれを考えるだけで勉強や仕事での寝不足よりももっと疲れてしまいます。
一体私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

話し合いを

😑
うーん
旦那様と話し合われたほうがいいと思いますが。 ただ、旦那様と離婚したくないのなら、旦那様の言い分も、ある程度は聞き入れてあげないといけないかな。

話し合いましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 母親・妻としての人生を優先するのも美徳なのかもしれませんが、 > 自分自身の人生を持つのも大切だと信じている 綺麗な言葉ですが、専業主婦を容認(基本だと思っている)男性側からすると「自己中」という印象があります。 まず、実際に事を始める『前』にきちんと夫婦で今後のライフスタイルについて話し合うべきです。そこをなし崩しに事を進めてしまおうとすると、不機嫌にもなりますし、場合によっては邪魔しようとしますよ。 3人のお子さんの子育て、卒業・就職、結婚、定年(ご主人が会社員なら)とマイルストーンはいくつかあります。それらを基点にご主人と今一度よく話し合うことをお勧めします。 妻が仕事を得ることが『当たり前』というスタンスでトピ主さんの考えを押し付けてはいけませんよ。往々にして女性の話し合いは自分の希望を一方的に相手に認めさせること、だったりしますので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧