本文へ
  • ホーム
  • 寒い夜だから~有酸素運動・筋トレはいかが?~

寒い夜だから~有酸素運動・筋トレはいかが?~

レス14
(トピ主 2
🙂
はまーき
例年、冬というと、  忘年会→クリスマス会→帰省→新年会→バレンタイン→歓送迎会… とエンドレスにイベントが続き、体重が見事な右肩あがりとなるトピ主です。 お正月の箱根駅伝を見て、「今年こそジョギングを続けよう!」と決意しても、 ついつい「明日から」と先送りしてしまい、毎年徐々に巨大化しております。 昨秋、部屋の模様替えという事で、こたつを処分しました。 乾燥が苦手なためエアコンも出来るだけつけたくないのですが、 いかんせん暖房なしでは、神奈川県とはいえ、寒すぎます。 悩んだ末に思いついたのが、「体を動かして、中から温める」でした。 今のところのマイルールは、寒いなと思ったら、 ・踏み台昇降(10-20分くらいから汗ばみます) ・筋トレ(スロトレをやると、一気に体の末端まで温まります) のどちらかです。両方ともほとんどお金はかかりませんし、 わざわざウェア等に着替える必要もなく、お天気にも左右されません。 先月の頭から始めて、やっと1か月半が経ちました。 ・体重1.5kg減(現162.5cm/58kg) ・光熱費が抑えられた ・寝付き改善、冷え症も軽くなってきた ・おなかがへこんできた 必要に迫られて運動しているわけですが、意外と続いています。 是非みなさんもやってみませんか? お仲間募集中です!

ランキング

レス

昨日気づきました

041
タイムリー
ワンルームのアパートで、なかなか暖まらない部屋・・・ 私も昨日気づき、始めることにしました! 昨春買って埃をかぶっていたWiiFit。 秋に買ってそのままだった万歩計。 そうだ!一日気にせず歩いた歩数を記録するためにWiiをつけて、 冷え性かつ寒い部屋で温まるためだけを目的にエクササイズ! 30分ほどでエアコンいらずになりました。 いままで、あったかいお茶を入れて固まってたんですが (寒くてゲームやる気にもならなかった・・・) この効果に期待したいです!

やってますよ~

💋
冷え子
トピ主様こんにちは~ 私も11月からはじめてます~ マイルームは暖房なしじゃすごく寒くて今までエアコンつけてました。 冷え性を少しでも改善したくて朝食のあとモムチャンやトレーシーなど30分 その後はもう汗ダラダラです。 このあとゆっくり着替えなどしてだいたい1時間半くらいはエアコンなしでいけますよ~ おかげでぶよぶよのお腹はペタンコになって暖房費も節約!!! ただ冷え性はなかなか治らないですけどずっと続けたいです~ ところでスロトレってどんなことやっていらっしゃるのですか?

東山紀之が(私はファンでもないです)

🐤
ことり
こたつを処分って思い切りましたねえ。 うちはエアコンと電気毛布使用で、今月の電気代が怖いです。 先日テレビで東山紀之が 「腹筋1日1000回、1ヶ月で100キロ走っている」 と話していました。プロ意識が高く、ステージで息切れしないよう体作りをしてるとか。徹底した姿勢に関心すると同時に、 『普通の人はそんなにできるかいな・・・』 と思いながらも気になっていました。なぜかずっと気になり。 で、ふと『分割してみたらどうかな』と思い計算してみました。 ・腹筋1000回/日→1時間毎に63回で16時間でできる。 ・2.5キロ(散歩で30分)を往復すると5キロで、20日/月で100キロ 今日やってみました。 1時間毎の腹筋は仕事の日はちょっと難しいかなー腹筋なんて学生の時以来で、70回が限界です。それもかなり甘い腹筋で・・・ 1時間の散歩コースが往復5キロなので、5キロならいけるなーとちょっと走ってみましたが15分しか走れませんでした。いいんです。100キロ歩くのを目的にします。 体暖まりました。お腹もへこんでほしいなー。ともに頑張りましょね♪

は~い!参加させてください!

🎶
おえみ
一ヶ月半ですか~!? 頑張りましたね。 私も、イベント続きで(忘年会・クリスマス・年末年始!!)で、 かなりヤバイ体重と体脂肪に…(泣) 三が日が過ぎた1月4日から、<コアリズム>のDVDを引っ張り出してきて、 基本毎日夕食後やっています。 2週間が過ぎました。 体操(?)が終わった後は、滝のような汗が出て、今が極寒の冬ということを忘れそうです。 ダイエットの為にやり始めましたが、本当、言われてみれば、やってる間と、その後しばらくは、暖房を使ってませんね~。 省エネ(節約)に、役立ってるかも!! このトピックを見て、そんな風に体を動かすのもいいな~と思いました。 ぜひとも、参加させてください! 寒くなったら、体を動かします。 ダイエットと省エネを両立させま~す!! そしたら、二ヵ月後には、ないすばでぃ~!!?

私はラジオ体操

041
おばさん
昼間一人でいるときに部屋の温度を上げるのはもったいないとおもって、ちょっとさむいなとおもったら、動画サイトの動画を見ながらラジオ体操をやってます ラジオ体操のピアノの軽やかな音を聞くと自然に体が動きます あれは、もう子供のころからやっているためのせいか、一種の条件反射のような気がします はじめのうちはラジオ体操1と2をやるだけで、息が上がってきたのですが最近は体がぽかぽかしてきたところで、天気がよければそのまま外に散歩へ出ます 天気がよくないときは、そのまま動画サイトのリンクで適当にエクソサイズのクリックして適当に運動してます 日によって30分から1時間ぐらい体重は変わりませんけど、ジーンズはゆるくなってます 肩こりも楽になってきました お風呂に入る前も軽くラジオ体操をして体を温めてからはいります、そのまま体がぽかぽかしたところで寝ると寝付きも良いような気がします

やろう!やらなきやね!

041
グウタラ姫
うちも色々暖房器具あるんですが、北西向きなので寒いです。 朝から「寒いよ~、もうやだ~」とブーブー言ってるだけでした。 もともと食べるの大好きで動くの大嫌いの上に、数年前、突然やった運動で膝を痛めてからますます拍車がかかり、60キロ越え! 膝も少しはよくなってきたので、モムチャンもトレーシーもDVD持ってはいるんだけど、時々しか・・。 でも、暖房費節約にもなるし、せめて50キロ台に戻りたいので、このトピを読んでその気になりました! ついつい寒いからとホットカーペットの上でゴロゴロ&おやつ、じゃダメですね! いいトピ、ありがとう!!!

以前やっていましたよ♪

💄
らら
冬の時期に行う有酸素運動は、脂肪を溜め込み易い時期だからこそ、効果があると、とある本に載っていました。 それを読む以前、ダイエット目的で、就寝前15分位、筋トレを行っていたら、見事1年半で5キロ痩せました。 本当に運動後、身体がぽかぽか温まるし、頭がすっきりするし、毎日こつこつやっただけの効果があって本当にありがたかったです。 以下の本、お勧めします。 肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる かなつ久美 著 双葉社 ジョギングやマラソン程、ウエアやシューズ等や、時間も場所も取らない分、誰でも簡単に出来るので是非!です。 なお、じゅうたん敷きか、畳のお部屋でない場合、ヨガマットの上で運動して下さいね。

トピ主です

🙂
はまーき トピ主
>冷え子さま スロトレとはスロートレーニングの略です。 私は石井直方さんの書かれた「スロトレ」という本を参考に、3日に1回やっています。 文字通りゆっくりした筋トレで、腹筋・腕立て・背筋・スクワットを5-10回×3セットやります。 時間にして10分もかからないのですが、地味に効きますし、筋肉痛にもなります。 本日気づいた効果。 なんと、セルライトが薄くなりました! 足を露出することはまずないですが、これは嬉しいです。 引き続き、エコ運動を続けていきたいと思います。

思わず動いてしまいました

041
mame
今日は氷点下から気温が上がらないようです。 部屋の中も寒くてストーブつけるかな~あ、灯油がないや、入れなきゃ~と思ってたついさきほどこのトピを見つけました。 思わず身体がウズウズして、近くにあった夫の漫画を4冊重ねて踏み台昇降をやってしまいました。 10分ほどでしょうか? 楽しい!10分じゃ汗は噴き出しませんが楽しいです! 2年ほど前踏み台昇降を2ケ月続けましたが、身体が引き締まっていくのがわかって嬉しかったのを思い出しました。体重はあまり減らなかったけど、ウエストや太もものラインが変わったっけ。 セルライトまで減ったんですか? 最近セルライトが気になって気になって・・・。ますますやらなきゃいけない気になってきました(笑)

トピ主です

🙂
はまーき トピ主
あれから1年、また寒い季節がやってまいりました。 暖かくなると同時に有酸素運動・筋トレをやめてしまいましたが、 春~秋間も、なんとか体重58kgは死守できました。 ここ数年はダイエットを忘れるとすぐに60kg越えだったので、 これはかなり嬉しい事です。 節電の声も聞かれる今年も、そろそろエコ運動を始めたいと思います。 今年のお供は、グウタラ姫さまのところにもある「モムチャン」です。 帰宅したら夕食 →(発熱) →寒くなったら、筋トレor有酸素運動 →(発熱) →汗が冷えそうになったら、お風呂 →(発熱) →体が冷える前に就寝 自力でポカポカ目指して、がんばります!

頑張ってます!

041
シプレー
トピ主さん初めまして。 今日は雨なのでウォーキングはお休み…。 うちでは主人帰宅→お風呂→夕飯(主人晩酌付)→生姜+ルイボスティーを飲みつつ休憩→温まったところで「自力整体」・雑誌「Tarzan」で覚えた筋トレをいくつか。 最近「ぶら下がり健康機」を購入し活躍中!!(笑) 主人の腰痛が無くなったもよう。脇がグーッと伸びて気持ちいいのなんの! 平熱は36.3度あり冷え症知らずです。 自宅だと好きな音楽かけながら気兼ねせず楽しく続けられますね♪ 休みの早朝は主人のサーフィンに付き合って千葉まで… 景色に癒されます♪

筋トレではないのですが

🐧
とってもコールド
流行おくれでとっても恥ずかしいのですが、DVDを見ながら昔流行った パラパラ をやっております。 それも、アニソンパラパラというやつです。 あまりに時代遅れなので、他では言えませんが。 家に帰って暖房をつける前にやると、ほどよく発汗するので、風呂場に直行。 晩酌してフトンに潜り込めば、今日も暖房つけないで済んだ。 という生活です。 寒いのはフトコロなのです。

私も!

041
エアロバイカー
寒いな~と感じたら、エアロバイク漕いでます。

踏み台昇降やってみた。

🐧
miya
丈夫な箱をテレビの前に置いて、10分程。 背中がうっすら汗ばんだところで止めましたが、その後1時間も足が温かいままです。 冷え性には嬉しい効果! 砂糖とミルク入りのコーヒー飲むより温まって太らない、冬の運動不足も補える・・・主さん頭いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧