本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 去年も今年も、この時期になると不安が強くなってきます

去年も今年も、この時期になると不安が強くなってきます

レス5
(トピ主 0
041
チョコボール
ヘルス
去年は酷い不安でメンタルクリニックのお世話になりました。薬を飲んで暖かくなってくるとなんともなくなりました。 今年もまた、不安が強くなってきて困っています。 冬季うつ病というものがあるそうですが、不安が強くなることも、この病気ではありうるのでしょうか? できれば薬を使わずに乗り切りたいので、クリニックには行っていません。 同じような方や乗り切り方があれば教えてください。

ランキング

レス

無理はしないで・・・

はーこ
私も、大学時代、冬になると落ち込んじゃってました。 うつと診断されるほどのことはなかったですが。 学生だったので、期末・学年末試験で進級へのプレッシャーもかなりかかってましたが、やはり、それ以外にも季節の影響もあったかと。 寒いし、日照時間が短くて暗いし、年末年始はなんだか慌ただしいし。 冬季うつの典型症状は、一般的なうつと反対に過眠・過食ですが、皆が典型に当てはまるわけではなく、眠れなくなる人もいれば食べられなくなる人もいると思います。 なので、不安が強くなる方もいるんじゃないかと思います。 冬季うつの場合は、日照不足も影響しているらしくて、ライトの光を浴びる光療法や日光浴が有効なようです。 天気のいい日は、極力そとの光を取り込んで生活してみてはいかがでしょう? ただ、どうしてもツラくなったら、無理せずお医者さんの力を借りても全然問題ないと思いますよ。

薬は医師と相談しながら止めましたか?

041
ふゆこ
薬を止める時には慎重にしないと再発が多いそうですが、きちんと医師と相談しながら止めましたか? 私は冬の間は、日の当たる公園をゆっくり散歩します。 特に、犬を飼って1~2時間かけての散歩を欠かさないようになってからは、不安感を持つ事がほとんどなくなりました。 お正月明けは、気疲れで落ち込みますが、それでも半日ぐらいです。 お天気のいい日は外に出て、日光に当ってみませんか?

私も

🐧
なおります!
数年前までは冬になると気持ちが落ち込んだり不安(軽いパニック障害?)になったりしました。 体の日光の照射時間が減るのが原因の一部だそうです。 そこで鬱やパニック障害にも効くというフィッシュオイルのサプリメントを毎日飲みはじめました。(エスキモーとかイヌイットの人たちは魚をたくさん食べるので極寒の冬も平気なのだそうです)すごく効果が出て、去年の冬は全然鬱にならず、あっという間に冬が終わってしまいました。 それと体を定期的に動かしたほうがいいということで、ヨガもはじめたのですが、これも効いたのかもしれません。風邪もあまりひかなくなりました。というわけでフィッシュオイルのサプリメントお勧めです。一度試して見てください。

私も今年は酷くて。。

😉
牡丹
精神的にショックなこともあったのですが、それにもまして今年は酷く、カウンセリングにも行きました。 普通の鬱と違うな、と私も思ったのが、とにかく長時間眠ってしまうこと、でした。 冬季鬱のことを知ってからなるべく日光に当たったり、ジムで運動したり、あと新しい暖房器で冷えないようにしています。

私もです。

041
チョコボールさんと同じく冬は何もやる気がでない、したくない状態です。 胸中お察しします。レスされました なおります!さんに質問です。 私も軽いパニック障害です。フレッシュオイルのサプリはどのメーカーから販売してて錠剤なのか化粧品なのか詳細を教えていただけないでしょうか? よろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧