本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子が幼稚園に行っていると楽ですか?大変ですか?

上の子が幼稚園に行っていると楽ですか?大変ですか?

レス12
(トピ主 1
041
ばあば
子供
4歳と3ヶ月の子供がいる友人のことです。 上の子が3年保育の幼稚園に通っているのですが、2年保育にすればよかった(幼稚園に入れるのをもう1年遅くすればよかった)と 後悔しているようです。 理由は ・朝決まった時間に送り出すのが大変(園バスは家の前まで来てくれるそうです) ・週3回のお弁当作りが大変 ・幼稚園では親が必ず何かしらの役員にならなければならず、行事の準備が大変 ・幼稚園で病気をもらってくることが多く、下の子を連れての通院が大変 私にも3歳と2ヶ月の子供がいます。 たしかに幼稚園に行くようになると朝や行事のときは大変でしょうが、幼稚園に行っている間は 下の子の育児に専念できるしいいなぁと思っていました。 もちろん園にもよるでしょうし、育児にどちらが楽でどちらが大変なんてことはないと思うのですが、 みなさんはどのように感じているのか知りたくてトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園によりますね

041
ひかり
3歳違いの2児の母です。 上の子を年少から入園させました。そのとき下の子は生後5か月でした。 でも、私の場合は入園させて正解でした。 子供にも、子育て中のママにもとても優しい幼稚園でした。 ママ友の苦労や悩みもなかったし、幼稚園の役員も、末っ子のママが率先して引き受けてくださるような幼稚園で下の子がいる、あるいは妊娠中のママはほんとに助けてもらえる幼稚園でした。私はいつも行事のときには下の子を連れて参加していましたが、先生や手の空いたママたちに助けてもらっていました。 親として学ぶことも多かったし、私も下の子が入園したらご恩返しに努めましたよ。 お近くの幼稚園はどんな幼稚園でしょうか? 幼稚園によっては母親を労働力と考えている幼稚園もあるようですから、しっかり情報収集したほうがいいですよ。

楽でもあり大変でもあり

🐱
レイチェル
4歳の年少児と1歳の子がいます。 うちの幼稚園バス停は徒歩5分の所、家の前まで来てくれるなら余裕です。お弁当は週1回、役員は各クラス2名で、赤ちゃんいる家庭は自動的に免除です。なのでお友達よりは楽でしょうね。ほとんど幼稚園へ行く事はありません。 週1回、習い事のため、園へ直接自転車で迎えに行っています。 大変なのはお友達と同じ、病気ですね。 うちの子は弱くて1学期は最初結構休みましたし、水疱瘡にもなりました。2学期は後半風邪ばっかり、3学期は嘔吐下痢に2回かかりました。というか3学期は始業式しか出席していない状態で、やっと明日から行けそうですが、園ではインフルエンザ流行中で悩みどころです。 なぜなら上の子は熱性けいれんをするのと、下の子は心疾患があるから。下の子は定期的に通院しているので上の子が幼稚園の間に予約します。連れてってもおとなしくできるので構いませんけど、私は自転車しかないので、主人や母に送迎お願いしながら通院します。 2年保育にしても病気もらうのは変わらないでしょうし、下のお子さんが離乳食前の今はまだ楽なのでは?とも思いますけどね~

新しい階段!

041
つばさ
あと1年ほどで3人目の子が卒園です。 その経験から一言。 どの場面でも新しいステージ (この場合入園)は大変なものです。 新たな時間帯に慣れること 新たな人間関係に慣れること 行事などもろもろの事項に慣れること でもね、結局その子らも3年もすれば 小学校です。 正直申し上げて(園によるけど) 園の役員(お手伝い)もイヤだという人は 小学校のPTAは勤まりません。 ようは、1つずつが階段なのです。 それを乗り越えて次の階段に行けるってわけ。 新しい階段を嫌がっていては 子どもの成長は見られません。 (ただし極端に身体が小さい  発達がゆっくりな場合は1年  入園を遅らせてもいいかも☆) がんばってね!

幼稚園ではないですが

041
同居嫁
上の子5歳下の子2歳8ヶ月の2人の母親です。 働いていますので、幼稚園ではなく保育園ですがそうですね・・・ その時の状況によるかな?とは思います。 確かに朝も帰宅後も奮闘(私の場合は8時に送り17時半にお迎え)ですので 毎日慌しさはありましたが、下の子の育休中は上の子を園へ送った後は 日中は多少はゆっくり出来た(下の子だけに専念できた)ですし、 確かに上の子の病気が(風邪)移って頻繁に2人連れて病院通いの日が 多かったですね(今は大分落ち着いてきたかな) 上の子が病気(発熱)でお休みした日中は大変だった様な気がします。 けど、3人や4人・あるいは年子・双子等のお母さんは私よりもっともっと大変と 思うと頭が下がります。

園によると思います

041
pon
私は年中と2歳の子がいますが、正直月曜日が来るとホッとします。 土日は夫が仕事があるのでずっと3人でいるのですが、2人とも男の子なのでけんかが激しかったりしてイライラしてします。 通っている幼稚園は県内最大級のマンモス幼稚園なので、園でのお母さん同士の関係はドライですし、1人目の子を通わせている間は、役員は基本的に回って来ません。 しかも私の地域はバスの時間が園で最も遅く、朝は9時半、夕方は16時です。 お弁当は年2回のみ作ります(運動会、遠足)。 確かに朝は大変ですが、送り出してしまえば16時まで楽です。 ママ友の幼稚園は毎日お弁当持参だし、13時半に帰ってきてしまう、とのことで本当に園によって全く違うと思いました。 それから1つだけ気になったのですが、幼稚園で病気をもらってくることが多いとのことですが、たくさんの菌にさらされて、たくさん風邪などをひいて人間は病気に強くなっていくものです。 私の子も年少の時はしょっちゅう風邪や肺炎などで、休んでました。 しかし、今では休まなくなりました。年少で入ろうが、年中で入ろうが、 結局一緒なのでは?と思いました。

保育所だと楽ですね

041
mati
送り迎えはありますが、お弁当や役員がありません。空きがないと入れませんが。 上の子が家に居たら相手したり世話したり邪魔されたり大変です。 下の子ともイチャイチャしたいですし。 うちも下が2ヶ月ですが、今保育所言っている上が幼稚園行くのが楽しみです。 適度に外の風に当たりたいので。 行く幼稚園が認定こども園なので保育園並みに預かりもやっているし、給食かお弁当も当日朝決めても良いし、親が園に行かなきゃ行けない日も少ないです。 働くお母さんに優しい園なので役員もそんなに招集はないと思っています。

大変かも

041
りんりん
年中(早生まれ:4歳)と2歳の子供がいます。 子供たちは去年の入園当時は、3歳と半年でした。 ばあばさんと同じように、 ・園に行っている間は下の子だけ見れること ・下の子にも上の子がそうだったように一人っ子時間を作ってあげたい という思いで3年保育にしました。 徒歩通園だったこともありますが、お迎えの時間はお昼寝時間と重なることも多く、 幼稚園行事や集まり、ママ会で泣いてしまう下の子に疲れてしまうことも多かったので、お友達の気持ちはよくわかります。 この時期はインフルエンザなど病気も心配。免疫のない注射を打てない下の子には関係なくウイルスは回ってきますから。 その度に上の子は早生まれだったし2年保育を選択すれば良かったと思いましたが、 上の子年中の現在、3歳なりたてで幼稚園の集団生活を学び、 お友達が増えて行動も言葉も成長した子どもを見ると、3年保育でも良かったと思えます。 少し幼稚園生活に慣れたからかもしれません。 結局は家庭の事情(教育方針や経済問題)じゃないかと思います。

「幼稚園に行っている間」ってそんなに長くないのでは?

041
chickpea
下の子が3か月ではまだ生活のリズムも整いきっていないでしょうし、 そんな時期に「決まった時間」とはいえ毎日しなければならない(自分の 都合で延ばせない)ことがあるというだけで大変だとは思いませんか? > 幼稚園で病気をもらってくることが多く、下の子を連れての通院が大変 このくらいは想像がつきますよね? 3か月の子供を病院に連れていくだけでも大変でしょうし、下の子も何か もらってしまってはいけないと気も張ることでしょう。 身近な経験者にデメリットの部分を聞けてよかったとは思いませんか? それとも、何かその友人にもともと反発を感じているのでしょうか。 上のお子さんは妊娠中から幼稚園に行っていたということですよね? 生まれてみたら、それ以前に想像できない大変さが押し寄せてきたと いうだけのことではないのでしょうか。

幼稚園にもよるが…

041
2歳4歳の母
 うちの場合は、上が幼稚園に行きだした頃、下が歩き始めだったため、幼稚園バスを見送り、その後、下の子をお散歩に連れ出しました。昼寝をてきめんにしてくれるので、楽になりましたねえ。  病気をもらってかえってきたりと、ちょっと大変なことはありますが、総じて楽をさせてもらっています。行事の件も下の子がいる家庭だと配慮してくれますし。

ありがとうございました

041
ばあば トピ主
私の子供は来年度から3年保育の幼稚園に入れようと思っているので、 すごく参考になりました。 園によって、下の子がいれば役員免除になったり、地域によって送迎の時間が全く違ったり お弁当の回数が違ったり…いろいろなのですね。 これからたくさんリサーチして、自分に合った園を探したいと思います。 ありがとうございました!

幼稚園

041
たろ
うちの幼稚園は週に2回お弁当で、役員は年少ひとクラス20人に対して13~15あります。保育時間は、バスの早便だと8時~14時、遅便だと9時~15時。お歩きさんは8時50分~。バスの運行の合間を縫ってお歩きさん(自転車、自家用車含む)の送迎。年中さんからはひとクラスへって人数が増えます。 上の子が入園した時、1歳半ぐらい。バス通園でした。今は、見送った後30~40分散歩です。「下の子とべったりする時間」なんて思ってたら、帰宅後すぐに寝てしまうことも多く(散歩で疲れる)こんなんでいいの?なんて思ったことも。 私立幼稚園は、本当に色々です。保育料も保育方針も、時間も、延長保育の対応も。完全に園内調理の毎日給食の園もあります。法人格も様々。宗教法人、学校法人、個人経営。色々調べて、お子様とご家庭の方針にあった園に巡り合えますように。

慌ただしいのは事実ですが

041
たまごっち
一人でもいない時間というのは多少なりとも貴重です(笑) うちの場合は9時から14時なのでその間だけですが… そしてお弁当は正直慣れもあると思いますが 病気だけは本当に貰ってきます。幼稚園覗いたことありますか?子供達ってすごくくっついてるんですよ…顔近い~!!って何度思ったことか。 だから病気が流行ると確実にクラスの3分の2はかかったりして… 手洗いうがいさせて予防接種しててもなる時はなります だから下にお子さんがいる(赤ちゃん)お母さんは結構神経質になっていますね。 でもだからと言って 家でグタグタしてる位なら 幼稚園へ入れてお友達と遊ぶ楽しさや 先生に色々家では教えてもらえない事を教えてもらったりすると成長しますよ。 私の意見としては 幼稚園は年少から行けるならいったほうがいいと思います。 いろんな事覚えてきて 確実に成長しますよ~ ただ まあ…下の子にうつる(風邪など)は覚悟ください。 役員等は2歳までの下の子がいるおうちは免除でしたよ(うちの園)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧