本文へ

私の姉を豹変させた義兄について

レス108
(トピ主 12
041
かとさん
ひと
はじめまして。いつも人生の勉強に、と拝見してます。 本題ですが、義兄についてご意見お願いします。 私の実家は小さな村の専業農家で両親は65と63で実姉は38義兄は39です。子供は女児2人。敷地内同居で生活はすべて別になりました。 以前は食事だけは姉が作ってましたが、口論の元となり、別になりました。 私は二女で同じ市内に住み去年出産しました。三女は県外で家庭を持っています。7月に出産予定です。 同居は父に相談なくあいまいな状態からのスタートでしたが、商社に勤めていた義兄には農家は無理が続き、 ついには半日も仕事をしなくなりました。初めから農家を馬鹿にしていたので仕方ないのですが、 農村では付き合いが頻繁にあるらしく、付き合いだけは参加して顔を広めようとしていましたら、 両親の評判があまりにも悪く、罵声を浴びせられてこともあるらしく、精神的苦痛だ!と両親をののしるように なりましたが、手口が汚い人間なんです。 まず嫁である実姉に2~4時間かけてクドクド話し、姉が両親に伝えろ、と言うのです。こんな事が2年続き、姉に異変が起き 凶暴化してしまい、私たち妹とも冷静に話しが出来ず怒鳴り口調、自分の正当化、過去の話しを繰り返し、書ききれない程です。 そのくせ義兄は見物しているだけ。姉が物を壊そうが、両親の首を締めようが、包丁持ち出してもとめません。 時折姉は消えたい、死にたいと漏らすようになりました。 原因は義兄ではないかと私は思うのですが、冷静に話が出来ない、しかも姉は義兄の人生を姉がダメにした、 と思っているのでみんなが白でも義兄が黒なら黒!と言うくらいコントロールされています。

ランキング

レス

助言できないのですが、そっくりな状況です

041
秋子
私の場合は妹です。 穏やかで性格もかわいかった妹が、つきあった相手によってがらりと変わってしまいました。 トピ主さんのおっしゃるのと同様、凶暴化して、話し合いになりません。 白いものでも彼氏が黒と言えば妹も黒と言うという点もそっくりです。 何より、性格がこんなに急に変わってしまうことがあるのかと信じられませんし、人に話しても信じてもらえません。 ある原因がわかったのですが、ここに書ける内容ではないのです。 トピ主さんのお姉さんの豹変がもし私の妹と同じ原因だとしたら、その義兄とはなんとしても別れさせたほうがいいのですが・・・

同居解消がいいと思います

041
花よりダンボ
トピ主さんはご両親寄りだから「義兄のせいだ」など思われるのでしょうが、姉がおかしくなったのは「板ばさみ」になっているからだと思いますよ。 もしかしたら義兄さんがお姉さんを支配してしまっているのかもしれませんが、問題は両親と姉夫婦にいざこざがあることですよね? 同居解消して義兄とお姉さんだけ別の場所に引っ越したら問題は解消すると思います。 このままお姉さんが死んでしまうより、別居した方がいいと思いますよ。 その後冷却期間を置いて離婚するならすればいいのです。 まずご両親と姉夫婦を物理的に離しましょう。

義兄への意見を募る前に

041
視力0.1
お姉さんがおかしくなっているのに気づいているのだから、 お姉さんの相談に乗るなり病院に連れていくなりするべきなのではないでしょうか。

よくわからないけど

🐶
ピョン吉
よくわからないけど・・・ >白でも義兄が黒なら黒!と言うくらいコントロー >ルされています。 マインドコントロール? >姉が物を壊そうが、両親の首を締めようが、包丁持 >ち・・・姉は消えたい、死にたい・・・ は、お姉さんのつらい心境があると思います。 事が大きくなる前に、弁護士さんに法的に 完全、別居させる方法を検討していただいたらいかが ですか? お兄さんに農業を継がせるのか、法律の専門家の判断 を仰いで見たらいかがですか。 法律相談は市町村の無料相談、法テラスとあります。

婿が会合で罵声を浴びる???

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 婿の立場の人間が会合に出向いたら、その家の人間の悪行で罵声を浴びた? トピ主さんのご両親は、いったいどんな人間なのでしょうか? しかも、実家のことなのに「農村では付き合いが頻繁にあるらしく」と書かれています。 トピ主さん自身もご実家とは疎遠にしたい・疎遠にしている状況なのでしょう。 義兄も姉も、ともにその家を出たいんですよ。ご両親から離れたいのです。それを無理強いするから無茶苦茶になるのです。 残念ながらご実家は破綻していると思って、義兄・お姉さんには「(私たちのように)家を出て縁を切ったほうがよい」とアドバイスするべきでしょうね。 非常識な家との縁を切るのは一番の新参者(嫁:このトピのケースでは義兄)がきっかけとなるのでしょう。 義兄を非難するのではなく、非常識なご両親を責めるべきであり、義兄には「こんな家(家族)ですみませんでした」と謝罪するのが最も円満な解決手段でしょう。

追加説明求む

はて?
・なぜ同居?しかも曖昧な状態からって? ・口論は誰と誰が?なぜ? ・商社にお勤めだったそうですが、やめたのは何故? ・ご両親が、罵声を浴びせられるほど評判が悪いって?狭いコミュニティで生活するなら、裏で何か言っても表面上は穏やかにするものだと思っていましたが・・・ もしかして、ご両親が毒親で、それに気づいたお姉さまが葛藤されているところなのかも?と思ったのですが・・・「消えたい、死にたい」っていうのがとても気になります。 お姉さまの乱暴を止めないのはどうかと思いますが。とりあえず、お姉さまご夫婦で心療内科など受診してもらったほうがいいと思います。

お姉さんは両親に怒っているのでしょ?当たり前じゃない

041
気がついて良かった
>両親の評判があまりにも悪く、罵声を浴びせられてこともある そもそもの原因はこれじゃない? いくら両親が嫌われていても お婿さんに対して罵声を浴びせる事などしないでしょう よほどの事を両親が周辺住民にしていたという事ですよね 恨まれているという事ですよね 家でも暴君ぶりを発揮してきた事でしょう 一番その暴君にさらされてきたのは 長子であるお姉さんだったはず 義兄と結婚し、現実を知り 自分の両親を客観視した時 長年の鬱積が噴出したのではないですか? その恨み辛みははらした方が良いと思いますよ トピ主さんも 商社勤めをしながら農家を手伝い体をこわした人を 感謝やねぎらいも無く 心配もする事無く 半日しか出なくなった (これはひどい言いぐさ) 農家を馬鹿にしていたなどとしか思わないのですよね 両親の気質を受け継ぎ その醜さに気づいていない人より 気づいてもがいているお姉さんの方が将来あると思いますよ

心の扉

041
湯川
途中読みですが、義兄さんは、お姉様の心の中で我慢していた。 家族への不満のふたを開けただけの様な気がします。 お姉さんにだけ、家族の負担を負わせていた? そんな記憶ありませんか?

続きます

041
かとさん トピ主
初めての発言で続きの仕方が分からなくてすみません 続きなんですが こんな事が月の半分はあり両親も悪夢を見るようになり どうしていいのか分からない状態です どうして自分の意見を自分で伝えないのか もうすぐ40の大人が今でも自分の親に言いつける と両親を脅してきます 両親も大きくしたくないのですぐに土下座で謝ります しばらくはいいのですが忘れた頃に思い出し 姉に言い 姉が爆発して両親に暴力暴言します 義兄は慰謝料と謝罪といいますが 私たち親子は義兄によってみんな精神的に参っています こんな義兄にはどういった対応がいいのでしょうか どうかご指南ください 私は出産を去年したのですが出産を両親からしてもらったら 妊娠すら知らなかった 馬鹿にしてるのか 謝れ と言われましたが姉には連絡したのに 義兄に伝えてと言われていないと 開き直りはなしにならず今週土曜に謝罪にいきます どんな顔して義兄を見ればいいかわかりません 両親に土下座させ財産を奪い実家を潰すと私と妹に メールしてくる人です。

一体あなたはどうしたいのですか

041
みかん
あなたは何も分かっていない嫌な嫌な小姑です。義兄の人格を決めつけ両親から聞いた話だけで全てを判断し自分のめで確かめようともしない。どちらか片方だけが悪い訳じゃない あなたたちみんなでお姉さんを苦しめているのが分からないのですか なにも分からない情報だけで感情的になり姉は変わったなんて、いい加減にしなさい。義姉夫婦と両親の事は貴方が首を突っ込む話じゃない。自分の家庭だけ心配して。お姉さんが変わったなら旦那に振り回されるお姉さんの弱さも認めなければなりません。義理の両親と一緒に住むって大変な事なんですよ。人がいるだけ問題が起きます。だったら戦争など起きません。 義理の両親との同居、小姑で苦労しているかたは沢山います私は農家に嫁いで来ました。貴方にそっくりな小姑がいて大変です。嫌な嫌な小姑。その小姑は夫にわたしがおかしいから別れてと手紙をよこしてました。あなたもそっくりな事をしてませんか?

私も跡取り娘ですが

041
クローバー
なんだか義兄さんがかわいそうです… 主さんは実娘なのに >農村では付き合いが頻繁にあるらしく って『らしく』ってなんですか?ご自分の育った環境でもわからないんですか?それだけ何も知らないとゆうことですよね。 しかもあなたのご両親の評判があまりにも悪いんですよね? 同情します。 商社に勤めていた人が農家をやり、義親と敷地内とはいえ同居ですよ? 感謝していました?なにか協力してあげていたんでしょうか? 私も跡取り娘なので言いますが義親のことは同居している実子がうまく立ち回らないとダメなんです。男女逆でも同じですよね。 お姉さんの今の状態は確かにおかしいですが悪いのは義兄だけではないと思います。 ここまで来るにはあなたの知らない義兄さんの苦労があると思います。

まだ続かれるのかな?と思いますが…

041
ざりがに
書かれている内容だと確かにお姉さんの精神状態は普通とは言い難い。と、思います ですが、今のままで病院に行かれるとは…よほどお姉さんの味方で「この人言うなら…」と思える方の勧めでない限りに話は聞かれないと思います そして冷静に話を遮らないで話し終わって落ち着いた時まで黙って聞くとか…無理かな? ひとつ突破口が有るとしたら その精神状態では「安心とか安らげる」と言うものは皆無だと思います 不眠症で寝れて無いからさらに興奮して…の悪循環 ならば、「疲れてるみたいだし安定剤をもらって寝た方が良いんじゃない?」あくまでも病気だとか異常だとは言わないで 体調が心配だし、寝れて無い事が心配なの…と お姉さんがこだわってる事には否定も肯定もしないで そうなんだ。そう思ったんだね。辛いね。と共感してる?ぐらいが良いかも 寝れてゴハンを食べてお風呂に入って。としても「アンタ達がおかしい!」って言ったら「怒ってばっかりだと疲れない?なにか美味しいものを一緒に食べよ?」とか解決策では無くて寄り添う人が必要な気がします 義兄と距離を取る事が先決だけど義兄がOKはしないだろうなぁ

やるべき事は他にあるはず

こちらに書き込む前に
あくまで当事者たるお姉さんの状況をかんがみて、 緊急を要する気がします。 事情はトピ主さんの方がご存知のはず。 ここに相談する前に、心療内科へ行きなさい。

判り辛いけど・・・

041
payo
同居は父に相談無くの所から、「ですが」と「らしく」が続きすぎていて何が言いたいのか判り辛いです。 私なりに解釈した結論は、トピ主さんの親は実は毒親なんだと思います。 普通はいくら評判が悪くても、近所の方がその家に来た人に罵声を浴びせるなんて事はありえません。 評判が悪いを通り越して、よっぽど恨まれているのでは? お姉さんは義兄の事もあって自分の親がおかしくて、コントールされていた事に今気付いたんでしょう。 だから過去の話を持ち出す。 御両親はきちんと、その事に関して、謝罪していますか? していないから、お姉さんはエスカレートしていくのではないですか? というか、トピ主さん達ご一家、全員どこかがおかしい気がします・・・ 何故正気とは思えない行動を取るお姉さんをカウセリング等に連れて行かないのですか? 何か起こってからでは遅いのですから、離れた所に住むべきです。 同居は父に相談なく・・・・それもどちらもおかしいとは思いますが、勝手にお姉さん達が住みついたのなら出て行ってもらいましょう。 それがお互いの為です。

義兄も気になるけど・・・

🐤
匿名なんです
確かに義兄の態度も気になりますが、周囲から罵声を浴びせられるほど評判が悪いというご両親もいかがなものでしょうか。 義兄とご両親の間に挟まれてお姉さん、身動きできないんじゃないですか? これが男女逆だったら、義両親との話し合いは実の息子であるご主人にまかせなさい!というレスが多数つきますから、話し合ったことをお姉さんの口からご両親に言わせるという対応は小町では常識的なことなんだと思いますよ。 お姉さんを一時的にでも実家に帰してあげたら?と言いたいところですが、その実家でもめてるんですもんね・・・ 早急にお姉さんを心療内科等に連れていってあげるのが最善の策だと思いますよ。

手口が汚いと言うより、、

041
ぐー
まず、、義理兄は舅の代わりに地域の付き合いに出るようになった、 でも舅が地区の人たち方たちに嫌われていたため、義理兄がたびたび罵倒されて、、精神がおかしくなった。 それで家の中がもめているのですね。 地域の付き合いは、義理兄ではなくあなたの父にでてもらいましょう。 お姉さんの家族のこのままでは、崩壊してしまいます、できればそこを出るように、勧めてください。 それ程嫌われていた家の後釜に入ったお婿さん、、、お気の毒です。

原因

041
kai
そもそも義兄さんはなぜ意に添わない農家の仕事をするようになったんでしょう?

証拠を集めて、相談を

041
ぽこた
トピ主さんも、謝罪に来いと言われているのですね? そういうメールや電話の内容を保存し、 法テラスなどに相談しては? 「両親に土下座させ財産を奪い実家を潰す」なんてメール、 そのまま脅迫の証拠になると思いますよ。 早速、今週土曜日の謝罪とやらにも、 誰か第三者に同行してもらってはどうですか? そして、やり取りの一切を録音するとか。 御両親の評判が凄く悪いらしいのも気になりますが、 お姉さんが異常な言動をしていること、 義兄さんが皆を恐怖で支配していることは、 さっさと対応しないと、とんでもない結果を招きそうです。 早く、周りに助けを求めましょう!

ヨコですが、みかんさんへ

🎶
nanashi
みかんさんの小姑さんと、かとさん(トピ主さん)は別人ですよ。 みかんさんのご意見は、かとさんへではなく、ご自分の小姑さんへ仰った方が建設的かと。

傍観者ってこれだから困るのよね。

041
ケイト
婿が親睦を深めようと付き合いだけは参加しようと努力しているのに、会合の席では両親が原因で罵倒を浴びせられるって、どんなけ酷い親だったの? 悪評を罵られるくらい言われるって余程の事なんだと思うけどな。 それを義兄さんは、結婚したからと耐えてきたんじゃないかな。 辛いのに誰も支えてくれない。言いたい事だけ言われてやるしかない状況(しかも専業農家で定職無しなら)とても辛いと思いますよ。 人が壊れちゃったんだと思います。 最初からそういう人なら、そんな誠意のある事を最初から投げ出しますよ。 自分には仕事があるからと農業なんて手伝わないで話勧めるでしょ。 頑張ってたんですよ。トピ主さんの知らない世界って感じで。 お姉さんもそんなおかしな両親と旦那さんとの間で板ばさみになり心が壊れたのです。両親より旦那さんを選んだから、今の結果があるのかも。 本来なら夫婦揃って、専業農家はたたんで好きな事をしなさいって同居も甲斐性してあげるべきなんじゃないかな? 正直、ここまで追い込める両親も怖いよ。

困ったね…

041
あらま
ろくでもない男を掴んじゃったのかな?お姉さん… 先ずは、お姉さんを心療内科に連れて行き正常にさせましょう それから、離婚させるか出て行って貰うのは駄目かな? 不思議なんだけど、なんで御両親土下座なんてするの? しかも義兄も馬鹿みたいに、親に言いつけるって何を? トピ主さんもなんでワザワザ謝罪に行くの? 私ならそんな馬鹿は相手にしないけどな… 親に言いつけるって言ったら、勝手に言ってろ位言うかな(笑) 私の義兄が会社でメッチャ嫌われ者だったの 迷惑かけられまくりだけど、私は意味もなく謝らないよ 思った事ははっきり言うよ でも、姉にとばっちりがいってたのが申し訳なかった トピ主さんも訳わからん事で謝らないで、闘ってはどうかな? 先ずはお姉さんを助ける事からね 頑張ってね

かなり危ない状態です

041
電気技術者
 トピ主さんまで、義兄にマインドコントロールされ始めてますよ。  第三者を入れる方向で動かれた方がよいと思います。

お姉さん夫婦を両親と別居させる

041
ののか
義兄さんはそうとう重圧に耐えてきたんではないかな?と推察します。 私も父の実家が農家ですが、非常に閉鎖的で独特の価値観にびっくりした事がありますよ。 商社出身なら相当苦労してるんじゃないかな? 気になるのは両親の評判が悪いのやお姉さん夫婦の食事が両親と別になった経緯などいろいろありますが、とりあえずお姉さん夫婦を両親と完全別居させたらどうですか?義兄さんには再就職して頂いて農家から離れてもらい、義兄さんと両親が養子縁組してるなら離縁して頂いて、夫婦ごと跡継ぎから外れてもらってはどうでしょう? 残る両親の農家はトピ主さんが継ぐか、両親が働けなくなったら廃業すればよいです。 本来ならお姉さんがしっかりしなくてはならないと思うのですが、そんな状況ならお姉さんの夫が誰でも跡継ぎ夫婦にはなれないと思いますよ。

実親に言うのは姉の役目

🐱
猫背
何故、義理の親に義兄が言わなければいけないのか、わかりません。実の娘である姉の役目ですよ、それが出来ずにおかしくなるから同居などしない事です。 トピ主の把握していない事を義兄が証拠としてもっていて裁判で負けたりしたら、それこそ両親の居場所がなくなりますよ。

とことん配偶者の味方をする、立派なお姉さんでは?

041
ダージリン
トピ主様の状況説明では、根本的なところがさっぱり理解できませんので、なんともコメントし難いですね。 ただ一般論として、小町その他で嫁姑問題が語られるときには「夫は実親ではなく、とことん配偶者の味方をすべき」という意見が多いように思います。 お姉さんは女性ながらこれを実践しておられる、立派な妻ですので、トピ主様は余計な口出しをされるべきではないでしょう。

罵声を浴びせられた、って自己申告だし

041
境界出汁
トピ主さん、あなたの実家の小さな村の住民は新村民に罵声を浴びせるような人たちですか? 他人をコントロールするのが得意な人、それを楽しむ人格障害が稀ですがいます。 >義兄は見物しているだけ。姉が物を壊そうが、両親の首を締めようが、包丁持ち出してもとめません。 見て、楽しんでいますね。異常ですよ。 まずは、早急に精神科か心療内科を訪ね、相談しましょう。 参考資料として、ここのトピを印刷し、彼の発言、それにコントロールされた姉の発言などを出来るだけ録音録画などして持参されたらいいと思います。 村の皆さんが罵声を浴びせていない、という証言も忘れずに。 次に、弁護士に対応してもらいましょう。義兄の異常さを調べ、トピ主さんがコントロールされないように、心を病まないようにするためです。 >両親に土下座させ財産を奪い実家を潰すと私と妹にメールしてくる人です。 義兄本人だけでなく、義兄の実家にもどういうことか問いただしてもらったらいいですよ。

犯人探しをしてもどうしようもない状況では?

041
タコス
今の行動だけをみると、確かに義兄がおかしい。でも、元々そういう人だったのか。 ・同居と就農はは義兄の意に添う選択だったのか   姉が「私は跡取り長女だから」と押し切るようなことがなかったか。 ・親の因果が子(婿)に報いパターンで罵られる状況になった大本は何なのか 等々、普通の成人男性がとあるきっかけから一定のストレス状況に置かれて精神的に参ってしまった。 今では妻が巻き込まれておかしくなり、次は妻の両親、そして子供達・・と、被害拡大していく過程にあるともいえます。 ご両親から義兄と姉に対して、別居を申し出てみてはどうですか? 義兄夫婦を出すには、まとまったお金が必要になりそうですし、ご近所から悪評を立てられているのはご両親ですから、 ご両親が出て行った方がいいかも知れませんね。 その時は、トピ主さんか妹さんでご両親をみてあげてください。その覚悟はないなら、口出しはしないことです。

どうしても気になる点が…

041
ののか
2回目です。 どうしても気になる点があります。 義兄さんが「(何かを)自分の両親に言う」ことを非常に恐れる両親。 この言われると困る事とは何か? ご両親は義兄さんに一体何をしたのですか?

ほんとに原因は義兄なの?

041
アプサラス
 要するに姉夫婦とトピ主両親の主張が対立して揉めているのがいけないんでしょ。それで、自分たちの主張が通らないから、お姉さんがおかしくなってるんではないですか。お姉さんにしてみれば「親は夫に無茶な要求をしてくる」と思っているのでしょう。  トピ文から判断すると実家の農業を義兄が手伝うことが揉め事の原因になっているようですがどうなんでしょう?  想像ですが、義兄は農業を手伝いたくないのではないですか?にも拘らずトピ主両親は手伝うことを強要しているのではないですか?  もしそうなら、商社に勤めながら農業を手伝うのは無理に決まってるし、会合でトピ主両親の苦情を言われているなら付き合いもしたくはないでしょう。これは自然なことなので、農業を強要しているトピ主両親が悪いと思います。妥協して農業を手伝わなくてもいいようにするのが筋です。  逆に、義兄が我侭な要求をしているのなら、お姉さんは離婚した方がいいでしょう。    農業を手伝うことに対して、義兄・姉・トピ主両親はどの様に考えているのでしょう?双方の主張はなんなんでしょう?説明してくれないとなんともいえません。  

原因は義兄でなく、両親に向けて言われているコト

041
らら
結局トピ主の親が、周囲に言われていることは何なの? 周囲から、親戚である義兄さんにいうってよっぽどですよ。 義兄さんが言われるから、姉に「親に言え」って当たり前だと思いますが。 義兄さんがマトモなら、トピ主と妹さんの両配偶者に「御両親に付いて言われたこと」を聞いてもらってはどうですか? 言えないことでしょうか?(予想ですが、略奪婚とか不倫とか余程のことをした御両親?) 姉妹3人、「うちの両親のほうがマトモよ!」と言うなら3人とも離婚でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧