本文へ

痛い義姉

レス26
(トピ主 4
😨
サボさん
ひと
ただの愚痴なのですが… 主人の兄のお嫁さん(義姉)がとにかく強烈なのです。まず、彼女のびっくり発言(慣れた現在は、ただただドン引き…) ・夫が死んだら絶対もっと条件のいい人と再婚する!夫も私の幸せを願ってるでしょ?(健康な義兄の前で言うなよ…義兄苦笑い…あの顔と情けなさそうにしている姿哀れすぎ…) ・私、親の介護をする為に生まれてきたんじゃない!(じゃあ仕事しない宣言している専業のあなた、何のために生まれてきたんだよ!目の前の義理両親、失笑…) ・私が幸せでいることで皆にお返ししてるの!(いや…お祝いもらったら、お返ししようよ…あんたの幸せなんていらないし…) ・私は義親に親孝行で甘えてあげてるの!サボさんは義親に頼らないから冷たい嫁!(退職した義親にお金の無心なんて出来ないです…ましてや足代わりに車を出させるなんて…) まだまだまだまだ名言あるけど…皆さん、こんな感じの人っています?彼女、根が黒なわけではなく、心から自分が正しいと信じている感じなのです…正直20代の私から見て、この31歳すごく痛い… はぁ~一生続く親戚付き合い、憂うつです…

ランキング

レス

あなたも痛い

😝
t
義姉さんも痛いかもしれないけど、あなたもそんなに変わらない感じです。 ( )の中の文言から意地の悪さがにじみ出ているんですけど・・・。 世の中いろんな人がいるんだし、イヤでも付き合っていかなきゃならない関係もあるんだし、そうやってひとつひとつの言動に反応してちゃ身がもたないよ。 さらっと流していればいいじゃないですか。 義姉さんのことなんて放っておいて、あなたはあなたの道を行きましょう!

それは、本人も自覚した上での「言い訳」ですよ。

041
げこ
何だか、必死で「天然キャラ」を演じているみたいですが、 全部、自覚した上で、自分の都合の良いように話を繋げているだけです。 私には、アルコール依存の伯父がいました。 何かの仕事はしていたようですが、収入以上に飲み屋のツケが多くて、 よく、弟である父の所に、小遣いをせびりに来ていました。 本人によると、「俺は、全く飲む気がないのに」 ・職場の連中に、無理矢理飲まされた。 ・店で、運転担当の奴の代わりに、飲んでやった。 ・飲み屋の前を通ると、中から引っ張り込まれた。 ・自販機でジュースを買う筈が、間違ったボタンを押した。 ・店で試飲を勧められたから、買わないと悪いと思った。 ・コンビニに行ったら、酒しか置いてなかった。 よくもまぁ…恥ずかし気もなく言えるものだと、感心するほどでした。 トピ主さんの内容を読んでいて、 ふと、その伯父の言い訳三昧を思い出しました。 きっと、本人も「バレてるだろうな」という自覚はあるのでしょうが、 (苦笑とは言え)笑顔で聞いてくれる家族がいる限り、 言いたい放題は止めないと思います。

うちの姉のことではないかと・・・

😑
びっくり
「甘えてることで恩返ししている、甘えてこないのは冷たい証拠だ」って、うちの実姉(37歳)も言ってたよ! 3年前に大喧嘩して、今では口もきいていないけれど、親から聞いた噂によると離婚して出戻っているらしいです。 思い切り甘えて親孝行をしているのだそうだ・・・・

おしゃべりするだけマシに思えるのは私だけ?

🐱
ウッドストック
うちの義姉はまったくしゃべりません。何もしません。ただ座ってるだけ。 話しかけても「はい」「いいえ」「はぁ」←返答に困ったような時 結婚10年でもこれだけ。 まあ年に1回お正月に会うだけですけどね。 それ以外では会いたくもない。 トピ主さんはおしゃべりしてくれるだけ、まだいいですよー。うちは何考えてるかまったくわからない。 兄は理屈っぽく、私とは考え方が違うので意見がぶつかる事もしばしば。 余り兄夫婦には会いたくありません。従って甥っ子や姪っ子も余りかわいいとは思えません。 失笑するくらい喋って欲しいもんだわ。

義理で・・・

😣
tokyo
まだ義理の関係でよかったじゃないですか。皆貴方の気持ち理解してるでしょ。途中で関係切れるかもしれないし・・・ これが夫の実の兄弟だともっとキツイ。

せめて“次男はいい嫁をもらった”と思ってもらおう

041
soso
義父母はきっとあきらめているでしょう、長男嫁のひどさに。 なので、せめてトピ主さんは、いいお嫁さんでいてあげてください。 義姉の悪口は 決して義父母やあなたの夫の前ではいわないようにして。 すべての失敗は見る目のない義兄のせい。 あなたも無理に親戚づきあいを密にする必要はないかと。 義兄夫婦が義父母のところにきているときは 行くのを遠慮したらどうですか? 結局、馬鹿にして面白がっているところもみられます。 性格、ゆがんできますよ・・・トピ主さんも。

その義姉さん、あまり好きなタイプではないけど

041
うーん・・・
でもたとえこの人が20代でも痛い人ということに変わりはない訳で・・・。 『31歳なのに痛い』という論調はちょっと違うかな。 ま、夫や義両親が笑って聞いているうちはいいんじゃない?とくに実害はないみたいだし。 お祝い返しもしない人のようですが、これは非常識ではあるけど実害とまでは言えないと思うので。 あとはtさんと同意見で、失礼ながらトピ主さんの本音も、あまり褒められる内容じゃないなぁという感想ですね。 要はそのお義姉さんが嫌いなんでしょう? わざわざ気に入らない言動を箇条書きにしてネットで晒すくらいだから(笑) 多分向こうも貴女の事合わないって思っているだろうし、そこそこの付き合いでとどめておけばいいのでは? 自分が正しいと思うのは、この義姉さんに限った事じゃないと思いますしね。 貴女の文章からも『私って常識人でしょ!』的な感じが伝わりますし。 別にトピ主さんが非常識って言いたいわけじゃないですよ(笑) 自分と相性が合わない相手を見ると、自分の方が正しいっていう気持ちが強まるのは当然で、 それはお義姉さんも同じだろうという事です。

この世の全ての甘えんぼうは

🙂
バタークッキー
甘やかす人がいるから存在するでしょう? 主様の義姉は相当ひどいけど、そこまでつけ上がらせた夫・義親も悪いでしょ。 自分の親にそんなに頼らせるなんて、夫は自分が情けなくないのかな? 嫌いなら関わらないでいる方が主様の精神衛生上に良いですね。 もし喧嘩上等なら、義姉のミラクル発言の際()内の台詞を少しまろやかにして口に出してみては?

それで?

041
屍鬼
人の事を心配するより自分の事を心配しな、 私が思うに、義姉は相応に自我出来ていると思うよ。

個人的な意見ですが

🐤
めるも。
わたしの夫には兄がいますが独身です。 そしてとてもヘンな人です。 父親と実家で暮らしていますが、年老いた父親に家事一切 やってもらってあたりまえのように生活しています。 お父さんがおちゃわんにご飯をよそってくれるまでデンと座っているような人です。 お父さんがなくなったらどうなるのか心配です。 このトピ読んでとてもうらやましく思いました。 義兄さんに奥様がいるだけで幸せだと思いました。

そんな時

😀
ちよこ
えっ~?? っと思う事を言われる時ってありますよね。 人として、人生の先輩としてソレは無いわ。と思った時、 そんな時私は薄ら笑いで 「はっはー(またまたー)ご冗談をー。」 って笑っちゃいます。 何せ根が真っ黒けなので・・・(笑)

返信ありがとうございます!

🙂
サボさん トピ主
皆さま、早々のお返事ありがとうございます! まず返信を読んで、私も痛いぞ!私も自分が正しいと押し付けているぞ!と目から鱗でした。ご指摘頂いた皆さま、このまま気付かずにいつか本心を吐露してしまったら…私ただの痛い人でした。本当にありがとうございます!しっかり反省しようと思います。 そして私よりも近い親族で困っている方々、お疲れ様です。実の兄弟は辛いですよね、話を一切しない義姉さんとの空気の重さに私は耐えられそうにありません… ところで年齢についての言及ですが、誤解があったようですみません。単純に年上だから尊敬したいのに出来なくて悩んでいる、と書きたかったのです。本来尊敬したい年長者である伯父様がお小遣いをねだる姿を見るのは大層辛かったと想像します。その辛さに似ている感情です。見たくなかった、もう充分、もういいにしてという感じです。 またもう少しお尋ねしたいので続きを書いてもいいでしょうか?

つらつらと書きます、1

サボさん トピ主
もう少し詳しく説明すると、義理両親、長男夫婦(義姉)、次男夫婦(私)、義姉実家、私実家はすべて他県で帰省は必然的に泊まりになります。 そして実は私は一人っ子な為、主人を婿にもらっており、いづれは家業を継いで実親と同居をします。ということで、大事な息子さんをお婿に出してくれた義理両親には頭が上がりません。長期休みは孫(私の娘)の顔を見せようと、また義理実家が東北で遠い為普段ほとんど会えないので、お盆、正月、GWと誘われたら行くようにしています。結局毎回なのですがね、もう習慣です。 ですから長男夫婦とは長いと1週間、短くても3泊、1年に最低3回は生活を共にします。行く日をずらすことは考えましたが、長男夫婦が休暇中めいいっぱい滞在する為無理でした。

つらつらと書きます、2

サボさん トピ主
そして、お祝いはお返しではなく、お祝いそのものを一切しないのです。長男夫婦には既に2回出産祝い、都度のお祝いを送っているのですが、我が子には一度もありませんでした。で、子どももわかってくるし、これからどうするか話し合った時に言った言葉が冒頭の「私が幸せ~」です。義兄は義姉の好きにしろという感じです。娘と姪が同じ歳の為、入学祝いなどこれからどうしたら良いものか頭が痛いです。娘が大きくなって私だけもらえない…と知ってしまったら可哀想です。でも義理両親の手前、お祝いをもらっていないことは言えず。両親はお祝い事はきちんとし合っているものだと思っています。時期になるとしっかりやるように心配して連絡をくれます。

つらつらと書きます、3

😠
サボさん トピ主
あーやっぱりこの不毛な親戚付き合いもう嫌です。 機嫌を損ねると手が付けられなくなる(突然泣き出す、部屋に閉じ籠る、自分の子の面倒を見なくなる)義姉に振り回される不甲斐ない大人たち。エスカレートするのが怖くて誰も何も言えないんです。義理の家族は毎回毎回結論の出ない家族会議。 その間、私は子どものお守り…なんで私は帰省の度に義姉の子たちにご飯くれてお風呂入れてあげてるの?子ども達泣いてるよ?ママ、ママってすごく心配しているよ?可哀想だと思わないの?で次の日の朝は義姉フツーに起きてきて、ご迷惑かけましたの一言もありがとうの一言もなく本当にいつも通り。 まるで何もなかったかのように。 やっぱりこの義姉痛いと思います…こんな茶葉やってられない!私、次男の嫁の分際だけど、一番低い立場だけど、やっぱりハッキリ言ってやりたい! 親戚とはいえ、親しき中にも礼儀あり!!もう、うんざりです!!

そのまま「おだて作戦」。

😑
ハイ
私は幸せと信じて疑っていない少女のようなピュアな心のお姉さんなんですね。 そのままにさせてあげてね。 何故?そりゃ~、これからが大変なのよ。親の介護という重労働が待っているからねぇ。。。このままhappyな気分のままでいさせてあげてね。主さんが実家の親を両方を介護して看取る気でいるわけじゃないでしょうからね。。。サッサとお嫁に行きなさいよ。

相殺でいいでしょ1

🙂
晴天がすき
トピ主さん20日のレスまで拝見しました。 とってもお疲れ様です。 自身の娘さんと姪が同じ年なら、相殺でお祝いは無しでよいのではないですか。 その事で義姉側が何か文句でも言って来たら、今までの経過で『義兄さん達からお祝いについて一度も頂いていないので、そのような習慣が無くむしろ迷惑を掛けたと思ったので、お祝い欲しいのですか?』とでも言っとけば良いでしょう。 ご主人、義両親双方に義姉の考え方や状態では、私と子供は今後お邪魔する事はできないと、言い切る覚悟も必要でしょうね。 まあ~これからも暫く苦労するでしょうけど頑張ってね!!

え~

041
匿名
うちの両親の兄弟たちは、子供がいる家庭、いない家庭、さまざまです。 私は伯父と叔母が大好きだったのですが、私たちがある程度大きくなってからは、まったく見かけなくなりました。 せっかく祖父祖母の家に行っても、いないんです。 私たちが帰ってから、ゆっくり来ているようでした。 姪としてはなんとも寂しいものでしたが、あちらは親戚づきあいが面倒だったんでしょうね。 問題ある人たちなら、会わないように日程ずらせば? もうすでにあてにされてるでしょうけど、それは振り切っておかないと、あとあとかなり面倒ですよ。 行かないのは義父母がかわいそうなので、せめてずらす。 お祝いなんて、貰ってないなら、あげなくていいじゃないですか。 お祝いは~?と言われたら、あ~…と言って適当に逃げれば?

お祝いについて。

041
桜子
お互いになしにしたらいいのではないですか? それはお義姉さんだけの責任ではなく、お兄さんとご主人も悪いでしょう。 弟から祝いを貰ってるのに自分は祝いをしないなんて呆れます。 ご主人に、うちはずっと頂いてないからこちらからもしません。 と言えばいいのではないですか? 義父母さんから、電話がきても同じように言えばいいだけです。 どうして義父母の手前言えないのですか? この思考がよくわかりません。 責めるでもなく、事実として伝えて、この状態ですから今後互いに祝い事をしないと言えばいいだけです。 手間が減っていいじゃないですか。 お義姉さんがすねた時はお兄さんは何をしてるのですか? 何故、お義兄さんは我が子を自分でみないのですか? ごはんやお風呂の世話をしないのは何故でしょう。 お義姉さんも変ですが、お義兄さんも変です。 さらには、それら全てを許す義父母さんやトピ主さんのご主人も変です。 兄弟でしたら、お祝いの話もきちんと言えるでしょう。 お兄さんの子どもを自分の妻に任せず兄自身がみるように言えるでしょう。 なんだか変な方たちばかりです。

??

041
sss
義姉に会わなきゃ、ストレス感じなくてすむんでしょ? …会わなきゃいいのに。 年に数回 3連休があるんだから、そこを利用して帰省したら どうですか?何も決まりきった盆・正月に帰らなくても。 義父母はきっとあなたの数倍 ストレスを感じていますよ。 老後は、この嫁じゃ、面倒は見てもらえない。 次男は、嫁の実家に行くことが決まっているから見てもらえない。 遊びに来てもらっても、長男は幸せそうな結婚生活は送っていない。 ・・・ストレスだらけですよ、相当。 あなたはなんだかんだいっても年に3回、その義姉の奇行を見るだけ。 お祝い金を我慢すればすむだけのこと。 (嫌なら自分もお祝いやめればいいんじゃないですか?) >娘が大きくなって私だけもらえない…と知ってしまったら可哀想です そんなもん、大したことないですよ。 義父母や実母からはちゃんともらってるんでしょ? それで充分じゃない。可哀想ってほどの話じゃないですよ。 ストレス感じるなら、かかわらないことです。 あなたには彼女はかえられないんだから。

義母に言っちゃえばいいのに…

🐷
とど子
非常識な義姉を持って、大変な苦労ですね。 幸い、近距離で住まわれているわけではないので、トピさんに迷惑が降りかかるのは帰省のときだけに限定できそうですが…。 義母から時期になるとしっかりやるように言われているなら、義姉の心配もするよう仕向けたらいかがですか? たとえば、姪御さんの入学祝等の口出しが出たら、「うちの子は生まれてから一度もお祝いをいただいていないので、今回は●●円(一般より少な目の金額を言う)くらいでもいいですか?」くらい言ってしまっていいと思います。 「うちはかまいませんが、お付き合いのある方にお祝いもお祝い返しもしていないようなので、お義母さんからそれとなく伝えてあげてください」くらい付けたししてもバチあたりませんよ。

びっくりさんのレス 爆笑!

041
さかなくん
うちの義姉のことではないかと読んでたら・・・爆笑! 確かに夫もお義姉さんとケンカおっぱじめるか 口きかないかのどちらかだなあ・・・ 何にせよギョギョッっとするような痛い大人って 本人は台風の目で火中の栗。気付いてませんよねー。 気付いてないから出来るのか。恥ずかしい~。 うちの義姉も感情剥き出しで理性ってものが獣さん並なので、 会うたびギョギョーッですよ。 思い切り甘えて親孝行に励んで今日も老夫妻から いろんな物を剥ぎ取っていましたとさ。メデタシメデタシ。 義両親も後悔があるのかそう育てた自覚からかあきらめモード。 私に愚痴られてもなんて答えていいかわかりません。 トピ主さん。共に観察日記でもつけて余興にいたしましょう。

実家の親は元気なのだから

😑
ハイ
>姉に振り回される不甲斐ない大人たち。エスカレートするのが怖くて誰も何も言えないんです。義理の家族は毎回毎回結論の出ない家族会議。 その間、私は子どものお守り…なんで私は帰省の度に義姉の子たちにご飯くれてお風呂入れてあげてるの? 主さんが実家にちょくちょく行かないようにすれば兄嫁がプゥーっとぶんむくれても誰もケアしてくれるような人は出ないだろうから兄嫁が自分でそのうちになんとかし出しますよ。実家にはちょくちょく行っているからアテにされるんですね。 たまに、の場合。兄嫁の子供が泣き喚こうが放っておく。あらケンカ?また?な気配を感じたら「買い物に行ってきます~」とか言って出かける。もう兄夫婦で勝手にやってください。子供も構ってくれる人がいるから騒ぐのよね。ほっておけ。

お祝いは

🐧
ペンギン
同い年の子供なら無しでよいのでは。 返って来ないのもいい気持ちしませんが、 友人達とのやり取りと違って 親族のやり取りは不毛だと思いますけど・・・ ウチは義姉夫婦と話し合ってそう決めました。 ただし義姉夫婦には上に子供二人(つまり3人兄妹) 居るのでそちらには 入学祝いやらあげてます。 お返し?・・・あったっけ・・・? 安い菓子折りくらいかしら・・・ でも義姉夫婦に金銭的余裕がない事情を 分かっているので何も言いません。 因みに義理の両親にも互いにお祝いのやり取りを してないこと言ってますし 義理の両親こそ均等にお祝いをしないとと 気遣いをしてくるので ウチは余裕あるし大変な方に比重を置くよう 伝えてます。 少なくともそういった話くらい 皆でできませんかね?

それを許してる周りも問題

041
でん
ですが、これでトピ主さんが帰省の時期をずらすと、義姉の代わりに子供を見る人がいなくなりますよね。これまでトピ主さんにやらせてた義兄が見るとも思えないし。そうすると義両親がやることになる、と。 婿を認めてくれた義両親に対する孝行だと思って、やってあげては。 お祝いは相殺でいいんじゃないですか。義両親に何か言われたら「うちは一度も頂いてないので、相殺ということでいいかなと思いまして」と言っておけばいいと思います。

うちの嫁が

041
なおき
うちの嫁がそんなこと言ったら叩き出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧