本文へ

親(義・実)介護されている方

レス10
(トピ主 2
041
かなえ
ひと
私は義親と敷地内に住みながら、夫と二人で義親の介護をしています。 同じく敷地内に住む義兄夫婦は介護にノータッチです。 義兄夫婦は誰かが見ていると自分たちが介護をしている芝居をします。 義親も同じく芝居に乗じ、義兄夫婦を人前で褒めます。 義親は義兄夫婦に、たまにですが芝居ではなくほんの少しの事をして貰うととても喜びます。 喜び過ぎて、私に何回も同じことを言い自慢します。 夫の前で義兄夫婦を褒めたり、してもらった事を自慢し過ぎると義母は叱られています。 たまに介護の真似事をして貰うと、そんなに嬉しいものなのかとやっかんでしまいます。 そんな些細な事、毎日私がしているでしょ?と言いたくなります。 本来なら、寛大な気持ちを持たなければならないのでしょうが・・・。 現在介護中の皆さまは、このような場合どのように対応されていらっしゃいますか。 私の親も夫に世話になった事がありますので親介護は夫婦お互い様と考えております。

ランキング

レス

わかります

🐱
にゃん
もう亡くなりましたが、母の認知症が進み、介護施設にお世話になりました。 行くたびに私の名前も忘れ、姉妹のことばかりを言いました。 一番身近な私のことは覚えていないのかと悲しく思っていましたが、 ある日、スタッフの方に「いつも、にゃんさんのことを言ってますよ」と 聞かされました。 身近にいると、あたりまえのことになってしまうのでしょうか。 もしかしたら、兄夫婦にかなえさんのことを言ってるのではありませんか。

そもそも

🙂
親世代
同じ敷地に、なぜ、あなた方夫婦も住むようになったのですか? 兄弟でも、隣同士で住むのは嫌ではありませんか。 兄夫婦は介護ノータッチ、あなた方夫婦が介護を受け持つ。 平等になぜしないのですか。 この辺の事情がわからないので、何とも言えませんが、基本的には、兄夫婦と同様のお世話をすればいいのでは? 人が見ている時だけ、兄夫婦同様にすればいいのです。 あなたがやりすぎるのです。優しさが自分を苦しめるのです。 兄夫婦は変わりません。変えることもできません。 夫は理解があるようですから、救われますが。

介護の常識

🙂
pzo
一番わりをくうのは身近の人ですよ。 これは介護の常識です。介護されるほうも 分かっていますからここは我慢しましょう。 恥ずかしいから面と向かって感謝の 言葉はありませんよ。経験者です。

砂漠の一滴の水はありがたい

041
チューリップ
大河を流れる水の有り難さは実感し難い。 人間は、そんなもんですよ。 まあ旦那様の親なんだから大切にしてあげなさい。 暗闇では旦那様の足元を懐中電灯で照らしてあげなさい。そうすればおのずと自分の足元も明るくなるからね。この理屈かな

わかります

🐧
花茶
その気持ちわかります。 私の場合は実の妹ですが・・ 食事も入浴も通院もやっているのは私ですが たまに帰省する妹がお茶を入れただけで大喜び どうゆうことなの??って思っています。 実の親なので直接言いましたが 結局  「あなたは長女だからやってあたりまえ。不満に思うのはあなたの心が狭いから」 と言われました。 はい。私は心が狭いのでいつまでこの状態に我慢できるかわかりません。

親が喜ぶのなら、義兄に介護を

🙂
とろりん
して貰いましょう。 先ずは、貴女方は介護に手を出さない!

義父介護してます。

😭
みも
トピ主さん、お疲れ様です。 90近い義父(主人の父親)を介護しています。 主人には弟妹がいますが、介護協力ゼロ そのくせして、親戚にはなぜか妹が同居介護してると嘘ついています。 先月も帰省した際、義理親戚に冷たくされました。 こんな嘘がまかり通るって、最初はつらくて泣いていました。 トピ主さんも今はお辛いですよね。 私の義妹も、トピ主さんの義兄夫婦と同じで、何もしていないのに 介護してるふりだけして、、、 いずれそんなウソには天罰が下ると思っていますが・・・・ かといって、義父をほうっておけないので、どうにかやってる日々です。 トピ主さんの義兄夫婦も、そんなこと続けていても何もいいことはないと思いますよ。 ただ、介護してもらっている親は、介護してくれてる者への感謝は必要ですよね。

多くの人は分かってる

🙂
くるりん尻尾
同じでしたよ。 私達夫婦で介護しました。 弟夫婦は、人目につく部分だけやってました。 でも、介護が終わり、色んな人に声を掛けて貰いました。 私達夫婦が頑張ったから、ずっと家で過ごす事が出来たんだよ… と、いうような内容の事ばかりでした。 空いた実家に私達夫婦が住む事になった時には (弟は転勤になり、奥さんも付いていくので、 相続した訳ではないけど、空けたままも勿体無いので とりあえず住む事になっただけですが) 「それは良かった。誰が住むのか心配してた」というような事を 親戚だけではなく、ご近所さんやケアマネさんにも言われました。 人目につく部分ばかりをやっていたとしても、 多くの人は、実際には誰が動いているか見てるものだと思いますよ。 介護しても、滅多に お礼も言われませんでしたが、 親戚や ご近所さんに「よく頑張ったね」と言われた時には 泣きそうになりました。 神様が見てるかは分かりませんが、 誰が介護しているか分かってる人は、 主さんが思っているよりも多くいますよ。

トピ主です。みも様まで読ませて頂きました。

041
かなえ トピ主
どうして義親は義兄夫婦から介護も真似事を喜ぶのか。 これは、最初は義兄夫婦と遠距離で住んでおり案外仲良しでしたが、結婚7年後くらいに義兄夫婦が地元(こちら)へ戻ることになりました。 そこで義親敷地内に資金は義親、注文は義姉で建てましたが、出来上がると義姉の思う所と少し違いがあり「こんな家要らないから、建て直して欲しい」まあこんな感じです。 そして、再度義親敷地内に義兄夫婦の家を義親が建てました。 私達は最初に建てた家に棚ぼた的に住んでいます。 そのころからお金がらみで、義親と義兄夫婦の不仲が始まりました。 義親は昔の考えを持つ人で、長男一番なのです。 ですから、長男と不仲でも経済的援助はしています。 義兄夫婦は美味しいとことり(金銭面でも世間体も) 義親も今まで援助したのにという悔しさと、高齢ゆえの寂しさが感じ取れます。 世間体もあるのでしょが、やはり大事な義兄夫婦に優しくされたいと強く思っているようです。 義親からは「あなた達ばかりに世話になって悪いね」という言葉はあります。 義姉からも「いつも義親が世話になって申し訳ないですぅ~」とへらへら笑いながら言われます。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
かなえ トピ主
一度、義親と義兄夫婦に「本当に悪いと思うのなら、義兄夫婦にも介護して貰うのはどうですか」と言いましたが、先方は固まってしまい終始無言でした。 お互い絶対嫌オーラが出ていました。 今後相続も揉めるんだろうなと思います。(溜息)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧