本文へ

洗濯竿の汚れ

レス9
(トピ主 0
😢
かずのこ
話題
みなさまのお家事情をおうかがいしたくて。 我が家は、毎朝、洗濯を干す前に竿を拭くのですが、その拭いたぞうきんが黒っぽく汚れます。砂埃とか排気ガスの汚れだと思うのですが。ここに住んで6年、今まで汚れてるなぁくらいにしか思わなかったのに、春に子供が生まれてからすごく気になりだして、つまり洗濯物も汚れてるんだよなぁと思うと心が落ち着かなくなってきました。 かといって、おひさまで乾かしたいので部屋干しはしたくないので朝七時八時くらいに干して昼には取り込むようにしてます。マンションの二階でベランダと反対側は結構車の通る道があるので、埃等はあるんだと思うのですが、田舎じゃなく少し都会でも道から少し中に入った場所とかになると竿が汚れたりしないのかなぁと思いまして。少し風の強い日なんかは、埃がすごく舞ってる気がしてそわそしてしまいます。部屋干ししたらと言われればそれまでなのですが。 つまらないことですが、教えて下さい!

ランキング

レス

部屋干し嫌いです

041
Rei
交通量の少ない住宅街に住んでいますが、やはり竿は汚れてます。 春先などは黄緑色に雑巾が汚れます。 あまり気にしても仕方ないので(外にいたらそれを吸っているのだから) 取り込むときに振ってほこりを払ってます。

きりがないから

041
りんご
私の住んでいるところは田舎なのですが やはり毎朝、洗濯竿を拭くと汚れてます。 でもトピ主さんのおひさまで乾かしたいの すっごいわかります。 うちは娘が産まれた後から 洗濯物が見えないようにカバーしてます。 ベランダカーテンというものを使っています。 我が家のベランダ、幅が結構あるのでカーテンを ふたつ使ってベランダ自体をすっぽり覆ってます。 空気の流れは遮断されないので まるっきりほこりや虫をシャットアウト できていないと思いますが、 娘や私の洗濯物が外から見えないこと、 紫外線で衣類が日焼けしないのが気に入っています。 突然の雨もへっちゃらです。

レスします

041
野次馬
>田舎じゃなく少し都会でも道から少し中に入った場所とかになると竿が汚れたりしないのかなぁと思いまして。 そんなことは有りません。田舎でも、交通量の多い道路から離れていても、拭いた雑巾が黒くなります。 勿論程度問題ですが、天候に左右される事が大きいと思います。 風が強かった次の日、大降りでなかった雨の次の日、夜露が降りた朝、等が汚れが目立つように思います。 我が家では、朝一で洗濯竿とベランダの手すりを拭くのが、雨天以外日課です。 (地方都市の郊外で幹線道路から直線距離で約2キロ離れています。) 洗濯物はやはり外で、お日様に当てた方が良いと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
洗濯竿に直に干す物もあるので、竿とベランダの手すりは拭きますね。 気持ち程度にですけど。 私の場合そこまで綺麗好きでも無いので、普通に生活してて舞い込む程度の埃をそこまで服から遠ざけようともしないですね。 逆に言えば不自然に汚れそうなら対処する訳ですが。 子供が一生室内で人生終えるなら、赤ちゃんの時から外からの埃とかから守りますけど、そうじゃないわけですから。

竿もしまう

041
らら
私は竿も洗濯物と一緒に室内にしまいます。

ほとんど汚れません

041
らりる
以前はグーグルマップ上で太く黄色で示される道路から1本入った所の9階(都内23区)、現在は同じ23区でも同じような太い黄色い道路から数百メートルの所(5階)に住んでいます。数百メートル離れていますが、真下の道路はバス通りであり、真夜中でも交通があります。 9階の時は2日に1回、洗濯をしていたので、物干竿やベランダのフェンスを拭くのも2日に1回。現在は毎日ですが、いずれもぞうきんはほとんど汚れません。雨が降った後はぞうきんが汚れますが。 トピ主さんがおっしゃる「黒っぽく汚れる」が実際どの程度かわかりませんが、私よりは汚れているのかもしれません。 確かにお子さんのことを思うと空気は気になりますが、ある程度は仕方がないですよね。生まれつきのアレルギー等でなければ、ある程度の汚れなどは人間は許容範囲だから、そう思うしかないかもしれないですね。 すでに実行されていると思いますが、洗濯物を干す時に洗濯物をパタパタをはたくとか、洗濯機によっては花粉を落とす機能もあるので、それを使うと埃も落ちるのかもしれません。

内側と外側の違いに過ぎない

😀
鼻の孔
>毎朝、洗濯を干す前に竿を拭くのですが、その拭いたぞうきんが黒っぽく汚れます。 >砂埃とか排気ガスの汚れだと思うのですが。 そのとおりです。 そして、我々は、その空気を呼吸しているのです。 鼻の穴から肺に至るまで、同じ空気を吸い込んでいるのです。 じっと同じ場所にあって風が当たるだけの洗濯竿に比べて、吸い込むという動作をしている以上、鼻の穴などの方が汚れ方はひどいと思った方がいいでしょう。 もちろん、屋外の空気は、ドアや窓の開け閉め、換気扇、隙間風などで屋内に入ってきます。入って来なければ、酸素が欠乏し、二酸化炭素が多くなりすぎ、ほこりやダニ/カビなどで室内の空気も汚れます。 「部屋干し」というのは、「室内の空気はきれい」という前提があってこそ意味があるのです。強力な空気清浄器を付けたり、何らかの手段で酸素を補給二酸化炭素を吸着排除できてこそ価値があるのです。 と言うわけで、根本的な解決は、空気のきれいなところに引っ越すしかありません。 ちなみに、空気汚染の被害者は、実は加害者でもあるのだということをお忘れなく。

幹線道路から離れた住宅街です

041
うさ
毎朝ベランダの物干し竿と手すりを拭いています。 家は竿より手すりの方が見た目でわかるほど埃がたまっています。 細かい土埃と 時には鳥の糞(泣) 物干し竿は24時間外にありますが 洗濯物は4~5時間なので 埃の量は五分の一以下と思っています。 取り込む時に手すりを見てもそれほど汚れてはいませんし パタパタ払って取り込めば大丈夫と思っています。

ちょっと

041
ss
ちょっと考えれば明白だけど。 量の問題、空気の流れの問題を全く理解していませんね。 量 物干し竿は外に何時間置いて、そして洗濯物は何時間置いていますか。 毎日干す(拭く)として5/24時間ぐらいですね。 また物干し竿は雨にもあったっていますね。雨をかぶったら車が汚れるのはご存知でしょう。 これを考慮に入れていますか。 空気の流れ 洗濯物にあたっている空気(塵)は元々そこにあったものではありませんね。空気は流れていますからその塵は部屋の中にも、台所にも、寝ている子供さんのまわりにも、部屋の外にも、買い物に出たトピ主さんのまわりにも流れていますよね。 これを考慮に入れていますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧