本文へ

無水鍋ってどうですか?

レス7
(トピ主 0
041
とちおとめ
話題
健康のため、無水鍋が良いと聞きました。 値段も高いですが、買ってみようか悩んでます。 無水鍋、無油鍋使っている方、感想教えて下さい。

ランキング

レス

はつみみ

🐤
コック見習い
あまり、健康には関係ないかと思います。 健康に気をつけるなら、お野菜多めの油少なめ、とかのレシピでつくればいいのです。 無水鍋は、どうでしょう。つくるレシピによるのではないでしょうか。長時間弱火でコトコト煮る、といった料理や、野菜の水分をいかしたい、という料理を行うなら、これか保温鍋(一種の無水鍋ですが)が適当ですからね いいたいことは、道具をかえてもヘルシーにはなりません。あくまでも料理の内容が大事です。同時に運動も。 がんばってください

おすすめ

😍
かまど
私がオススメするのはタジン鍋です。 半月ほど前にエミール・アンリのタジン鍋を買いました、買う前は置き場所を考えて悩みましたが、買って良かった。 ほぼ毎食使っています。 水の不自由なモロッコのお鍋ということで、殆ど水を使わずに調理できます。 今は、肉まんを温めるにも使います。 モノの数分でふっくら美味しく温まります。 そうそう、使い始めは時間の見当がつかなくて何度か焦がしました。 でも、重曹をふってスポンジで擦ったら簡単に落ちました。 陶器なので心配でしたが、使うことで、慣れてきます。 誰にでも奨めています。

タジン鍋は良い

🐱
yann
お肉でも野菜でも油を使わずふっくらと料理が出来ます。 油を使わない分私にはさっぱりとおいしくいただけます。 ただ若い人には油を使わないと旨味がなく物足りなく 感じるかもしれません。 鍋は厚みがあり料理もムラなく出来ますし、 焦げ付きがなく洗う時も簡単です。 私は気に入ってます。

エコっぽいです

041
habburu
無水調理できるステンレス多層鍋(古いビタクラフト)を 持っています。 無水というより水は少しでOKという感じです。 毎日、普通に使っていますが、 ガス代と時間の節約にはなっていると思います。 鍋が熱くなったらごく弱火でよいし、 ある程度ですが、保温性もあるので余熱調理できます。 私は、とにかく野菜を手早くゆでることが出来るのが便利です。 昔ながらのお湯を沸かす方法と違い、待ち時間もほとんどなくて 加熱時間が短いです。 (電子レンジでも出来ると言われると反論できませんが) フライパンで炒めてから煮込み鍋に移す、という ことがあると思いますが、 鍋で直接炒めて煮込めるから、洗い物が減ります。 (フラインパンで煮込んだら同じですが) 脂のある肉やハンバーグは、油を引かずに自分の脂で焼けます。 油分のない物については、少しの油はいります。 フライパンでも同じように油を控えて焼けると思いますが、 焼き上がりはフライパンより硬くならないような気がします。 焦げのおいしい物はフライパンの方がよいので、使い分けします。

たじん鍋の事?

😝
ムクのキ
良いと思います。 毎日あれでゴハン作りたい。

流行に左右されないように

tkdtkd
本当に必要ですか。 タジン料理はフライパンにガラス蓋で作れます。 しまう場所に困ります。 無水鍋は鍋が高温になるので扱い難いです。

2社の無水鍋を使用しています。

041
昼寝
(株)生活春秋とジオプロダクト、2社の無水鍋使用しています。 (ジオプロダクトは無水鍋と言う括りでは無いかもしれませんが、無水調理できます。) 野菜本来の水分でゆがくと言うことで、 栄養素が壊れにくいので、健康に良いってことでしょうか? 私は、特に無水を考えては使用していません。 普通のお鍋と同じと考えています。 でも、カレーやシチューなどの煮込み料理や、 肉じゃがなどの野菜のお料理は、とても柔らかくおいしくできます。 保温力があるからでしょうか? 圧力鍋とは違いますが、なんとなくそんな感じで使ってます。 持ち手の部分も全て同じ材質でできていて、 かなり熱くなるので、調理中の持ち運びは絶対鍋つかみが必要なので、 それがちょっと不便です。 (株)生活春秋の無水鍋は大きさ違いの2種類しかありませんが、 ジオプロダクトは色々な種類のお鍋があります。 今はポトフ鍋を使っていますが、 浅いお鍋が欲しいと思っていて、 誕生日プレゼントに買ってもらおうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧