本文へ

熊本土産のお勧め教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
だんご
話題
只今、熊本土産中です。残り1日半(明日の夜、もしくは明後日の空港でしか買えません。)になり、慌ててお土産(お菓子)を探しています。熊本の皆様、熊本に旅行された皆様、お勧め土産をお教え下さい。
今の所、リクエストに陣太鼓を頂いていますが、若手は粒餡が苦手な子が多く苦慮しています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お口に合うか分かりませんが

🐷
さと
いきなり団子はいかがでしょうか? さつま芋の上にあんこを乗せ、団子生地でくるんだお菓子です。 確か空港にも売ってあります。 ただもしかしたら、だんごさんの希望から外れてしまうかもしれません。 ・要冷蔵/冷凍商品なので、持ち運び~社員の方が持ち帰るまでが面倒 ・あんこは少量とはいえ、基本的に粒あんだったはず ・多少大きさ・重さがあるので大人数へのお土産には不向きかも ・味も商品によってピンからキリまであるらしい 冷たいままでも美味しいですが、やはり温めて食べた方が格段に美味しいです。 社内にレンジがあれば、温めてその場で出すと喜ばれると思うのですが、 雰囲気的に少人数の会社でないと難しいかもしれませんね… (温める場合、事前に家で試してみた方が良いかもです) 最近はスティック状のものや、 女性向けな見た目の物も出ていますが、 個人的には昔ながらのぼてっとした手のひらサイズの物が好きです。 語りすぎですね、すみません。 他には、御当地スナックくらいしかお菓子は思いつきませんね… ご参考までに。 長文失礼しました。

武者返しが美味しかったです

🐤
菜月
お菓子の香梅さんの「武者返し」。 サッカー観戦で熊本に行き、ロアッソ熊本さんの胸のロゴで、このお菓子を知りました。 餡が苦手な方でも、パイ生地に餡が包んであり、洋菓子のような感じのお菓子なので、大丈夫かな~?、と。 私個人的にも、とても美味しかったです。 餡使用ですが、個人的には、いきなり団子も好きです。 少し温めて、濃い目の緑茶を入れてね♪ また、阿蘇の乳製品(プリン、クッキーなど)のお菓子も多かったです。 熊本は海のもの、山のもの、沢山お土産がありますね~! 何回か行きましたが、全部、美味しかったですよ。

黒糖ドーナツ棒

😍
あお
私はこれが大好きです! 子供たちにも好評なので毎回買います。 値段も安くおすすめかな

私が好きなもの♪

🐤
デコポン
熊本は美味しい食べ物が沢山あるので迷いますよね(笑) 私がオススメは黒糖ドーナツ棒と大平燕(春雨スープ)です。一度ご賞味下さい。

やはり

041
熊本出身
武者返しでしょうか。空港においてあります。それか同じところで出している陣太鼓でしょうか。一つ100円ぐらいですが、職場へのお土産はいつもどちらかでした。

黒糖ドーナツ棒か風雅巻きかな。

041
くまこ
です。空港に売ってます。 他の方もオススメしてますが、黒糖ドーナツ棒は安くて美味しいです。甘いの苦手って人じゃなければ誰が食べても美味しいと思います。 甘いの苦手な人には、風雅巻き。おつまみですね。男性にはよいかも。 武者返しはこしあんだし、パイ生地だし、美味しいです。幼少期、豆嫌いだった私は陣太鼓はNGでしたが、武者返しは食べれました。ただ、あんこが絶対ダメって人には無理かもですが…。 個人的には、いきなり団子食べて欲しいです。空港の松の屋本店のが生地がもちもちしていておいしいです。帰りの飛行機のおやつに是非♪

辛子れんこんと馬刺

🙂
でんでん
辛子れんこんと馬刺、うまうま。 仕事で行くと、毎回買って帰りますよ。

陣太鼓

🙂
でんでん
いつもお土産にもらう陣太鼓。 これも、うまうま。 開けるとき、切るときに、毎回ドキドキする。キラキラしてて、特別な感じ。 ああ、食べたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧