本文へ

熊本地震の、地域の言い方について

レス16
(トピ主 0
😨
お願いごと
話題
初めて投稿します。熊本地震の報道や、書き込みに関して、こうだと助かるのだが、思うことがあります。 こちらは関東在住ですが、熊本県内の南側に親戚があり、地震速報や報道を気にかけておりますが、 報道で、熊本とだけ言うことが少なくないような気がします。 関東にいますと、熊本県のことか、熊本市のことか、熊本地方のことか、特に最初不明なことが多いです。 たとえば、熊本の南西部は‥という報道があり、熊本県内の南側のことかとおもうと、熊本地方の南西部のことでした。 県の名前、市の名前、地方の名前が同じなので、とても紛らわしいです。改善されることを希望します。 また熊本地方とは、どこからどこまでを指すのかも、正直、関東では馴染みがなく、市町村が不明です。 一般の地図やグーグルでは、地方の表記はないのではないかと。社会科の地理の地図ならあるのでしょうが。 福島の皆様も、関係する方々は、おそらく同じような不便があったのではないか、と思われました。 被災地の皆様、お辛い状況が少しでもやわらぎ落ち着く日がもどりますようお祈りいたします。

ランキング

レス

ん?トピ主さんの疑問の意味がわからん・・・

041
アイアン
>熊本県内の南側のことかとおもうと、熊本地方の南西部のことでした。 トピ主さんは、わかって↑書いてらっしゃるんですよね。 地図上の範囲で、「県内」と「地方」と、どう違うんですか? >県の名前、市の名前、地方の名前が同じなので、とても紛らわしいです。 >改善されることを希望します。 県名と市名は、正式に決まっていますので、改善もへったくれもありません。 「地方の名前」って、トピ主さんは何を指して言っていらっしゃるんでしょうか? >社会科の地理の地図ならあるのでしょうが。 いや、たぶんないでしょう、少なくとも日本には。 確かに、TV放送なので「熊本地方」というのは、私も聞きました。 あれを聞いたときは、主要地域は熊本県と同一、地震のあった地域で熊本県に 接する隣県を含むような意味合いかなと思いました。 恐らくトピ主さんもその辺で混乱なさっているのだと思います。 マスコミには、そういう言い方はきちんとしてほしいとも思います。 しかし、トピ文で、県名と県庁所在地が同名なのを改善してほしいというのは、 正直、理解に苦しみます。

私はわかりましたよ。

🙂
東京
東北のときも、 直ぐに地図を広げましたしニュース情報とともに、 位置確認をしていきました。 トピ主さんのおっしゃる「南側」呼びは、 通常「県」でいう場合には「南部」とかっていいませんか?

お役に立たないかも知れませんが…

🙂
とろろ
気象庁の、震度や緊急地震速報で用いる区域の名称一覧を見たことがありますか。 緊急地震速報で用いる予報区の名称と、緊急地震速報や震度速報で用いる区域の名称とその区域に含まれる市町村名が、一覧になっています。 熊本なら… 予報区の名称は「熊本」 これは、北海道・沖縄以外は細分化されているようですが、その他の都府県は名称とその範囲は一致しているようです。 区域の名称は例えば「熊本県阿蘇」、その区域に含まれるのは阿蘇市、阿蘇郡の一部(○○町、○○村…) …となっています。 確かに、震度速報では「熊本県阿蘇地方」と表示されていますよね。 それをご覧になれば、親戚の方のお住まいがどの区域に含まれるかは分かると思います。 ちなみに、震源でよく聞く「○○沖」や「○○県内陸北部」なども、細かく区域が設定されていますよ。

ニュースを見てて思ったのですが

あのー
活断層の部分が集中してきているのかなと思いながら見ています。 明治時代にも、そのあたりは大きな地震があったのですね、いままで私はそれを知りませんでした。 ニュースでそういった情報を扱う時には、地図も一緒に映像で出してくれると、助かります。

熊本在住です

041
みねこ
「震源地は益城です」(阿蘇、天草です)などわかりやすいですよ 地元の人は、地元情報でそれを見て「今の揺れはどこだった」と判断します そして電話なりの対応をします それを県外の人に伝えたとして・・・わかりますか? 地図が出たらわかるかな?ですが・・・あやふやな気もします 例えば、大きな 宇土市 宇城市  津波で脅えた海沿いの地域もあります  どうもない熊本市内よりもあります その差は大きいのですが・・・県外の方だと宇土市だけはわからないですよね 市町村合併もあり、田舎は巨大化してます・・・ 町村まで出たらいいのですが・・・特定は難しいのでは?

なるほど

041
匿名
私も「熊本南西部」と聞けば、県の南西部だと思ってしまいます。 福島の場合は、海側から順に、浜通り・中通り・会津なので、知らなくてもわりと指している地方のイメージがつきやすかったかもしれません。 地方名の知名度は全国区でないとは思ってはいましたが、なるほど、こういう時は気をつけないと支障ある可能性もあるんですね。 報道で、市・県・地方を省略しなければ、誤認識は多少防げるのではないかという主旨に同意です。

あなたの為の情報じゃない

041
ゴーマニヒリズム
地理の勉強くらいして下さい。 その地方で使いやすい区分けをしているのです。 熊本県は4つ ざっくり言うと熊本県を十字に切って、北西部を熊本、北東部を阿蘇、南西部を天草芦北、南東部を球磨と言っています。 あなたがどこにお住まいか知りませんが、東日本震災の時、福島県や宮城県の地方の呼称に違和感を持ちましたけど、呼び方を変えろなんて傲慢なことは1ミリも思いませんんでした。 自分の無知を恥じただけです。 例えば福島県。「中通り」「浜通り」 福島県内のどこかの商店街だと思って、随分局地的な話をするなぁ~と思いましたよ。 例えば宮城県。「東部」「西部」 南北に長いイメージだったので、北部と南部はどこ?って思いましたよ。 でもさ、だからと言ってそこでその呼称を使っている人達はその呼び方に馴染みがあるからそうしてるんでしょ?

気象庁に言って下さいな

🙂
球磨モン
子供のころから、NHK7時前の気象情報で毎日毎日見ているんです。 熊本県民はこの表現で慣れています。 震災で気象情報には敏感です。 変えられると混乱するのは熊本県民。 関東の千葉県民だって「千葉に行く」といえば千葉市にきまってるでしょ? いちいち千葉市っていわなくないですか? そもそも関東だって東京都は東京地方と表現してるじゃないですか? 神奈川は東部・西部とスッキリ。 埼玉はせっかく南部・北部という表現をしているのになんで急に秩父が出てくるわけ?西部じゃだめなん? 関東に住んでるから慣れてて違和感がないだけでしょ? それにさ、九州住みの私は北海道の地方区分が壊滅的に理解できません。 でも北海道の気象情報を知る必要があれば、一生懸命勉強します。 オノレが理解できる表現に変えろなんて傲慢なことは一切思いませんけど? >落ち着く日がもどりますよう 気象庁の地方呼称まで関東モンに変えられたら落ち着けません。

そうですね

041
みかん
確かに熊本だけ言われても遠方の方には分かりにくいですよね。 そのことをぜひトピ主さんが見られた番組の局へ伝えてください。 県なのか市なのか地方なのか、地方ならどこまでなのかを言わないと正確な情報が伝わらない、と。

4つあります

🙂
いなかもん
熊本地方 阿蘇地方 人吉・球磨地方 芦北・天草地方 「熊本地方」といっても、北は菊池市・玉名市から熊本市・(最大震度だった)益城町を経て南は八代市などとかなり面積的には広いですが。

関東地方の報道はトピ主向けではない

🙂
自治体HP
トピ主さんは、パソコンを使ってるので、インターネットを活用しましょう。 「熊本気象台」や「熊本市」「くまにちコム」のホームページを見ると、詳細な情報を知ることが出来る。 関東地方に住んでると、九州は遠くの存在です。 熊本県でも、熊本市でも、大分市でも、遠くの出来事です。それが分かれば良いのです。 >県の名前、市の名前、地方の名前が同じなので、とても紛らわしいです。改善されることを希望します イエイエ、細かいことは、関東地方のニュース・報道ででなく、九州地方のニュースで知って下さい。 >熊本県内の南側のことかとおもうと、熊本地方の南西部のことでした。 多分、私が聞いたとしたら「熊本としか聞いてない」。南西部がどこかは、興味ないのです。 トピ主さんが知りたい、詳細な地震情報はインターネットのニュースで知る事ができます。 熊本地方の人が見てるローカルニュースは、地区を詳細に伝えてるはずです。

放送局の問題かな

🙂
あんに
鹿児島県民ですが、天気予報などで気象庁の地域区分が刷り込まれているので、「熊本」だけなら熊本地方を思い浮かべます。おそらく、九州の人々はそうだと思います。 私は関東から鹿児島に来たので、トピ主さんが熊本市、熊本県、熊本地方が紛らわしいというのは解りますが、気象や災害の情報は、その情報を最優先で伝えたい地域の人々に合わせた表現で良いと思います。 被災地域から遠い所の方は、自分で調べる余裕もあるわけですから。 一方、速報では出来ないと思いますが、関東など被災地域以外のローカルのニュース、全国ネットでもキー局発信のニュースでは気象庁の地域区分を垂れ流しにせず、どこに住んでいる人にもわかりやすい表現にする、補足する、地図を表示するなど、情報の発信元として「わかりやすさ」を追及してもよいのではないかと思います。

ない

🙂
ss
>熊本地震の、地域の言い方について トピ主さんは分からないでしょうが、熊本地方、阿蘇地方、天草・芦北地方、等は日常的に言われる、聞かれる言い方です。 > 福島の皆様も、関係する方々は、おそらく同じような 福島でも、浜通り地方、中通り地方、会津地方、等は日常的に言われる、聞かれる言い方です、それでなんの問題もありません。 トピ主さんにわからなくても、そこにいる、必要な方にすぐにわかる表現です。 緊急に必要のない方にわからなくても問題はありません。 熊本県には14市9郡23町8村がありますが、すべて覚えられますか?

熊本地方が分からなかった

🐱
ネコもん
トピ主の意見も少し分かります。熊本県での色んな地域の呼び方に混乱してしまうのも、無理ありません。 レスの中で分かりやすかったのは、4/29のいなかもん様の回答です。 私は東京人ですが、仕事で熊本県には20年以上通いました。 阿蘇へも行ったし、人吉市も球磨川流域も、芦北町と天草郡へも行ったので、今回の熊本地震の報道でも大体分かりましたが、熊本県熊本地方と言うのがどこを指すのかが分かりませんでした。熊本県の人たちと長く深い付き合いがありましたが、熊本地方という言い方は一度も聞きません。 知り合いに菊池市出身の人(60歳代)がいるので聞いてみると、熊本地方と言うのは聞いたことがない、自分たちは言わないし、どのあたりなのか分からないとのこと。 いつごろから使われている言葉か知りませんが、今回のいなかもん様のレスで良く分かりました。熊本県の復興をお祈りいたします。

熊本地方が広すぎる

🙂
被災地在住です。 毎度、地震のたびに、自然と体が反応してしまいます。 熊本県熊本地方について。 今回の地震は、震源であった益城町は非常に大変なん被害でした。 震源は、熊本県熊本地方で間違いありません。 しかし、熊本県熊も地方は非常に広いのです。 今回の地震では、震源群がシフトしている印象がありました。 懸念は、自分の家の方に近付いているのかどうかという点ですが、熊本県熊本地方という表現では、最も気になる点が分かりません。 恐らく大半の人が、こんな気持ちなのだと思います。 被災地にいない人、被災地に親類縁者がいない人にとっては、どうでもいい情報で、このトピ自体がいちいちうるさいというようなコメントになっているのだと思いますが、当事者にとっては、結構重要な情報です。

気象庁の発表区域について

🙂
熊本県民
気象警報や地震情報は、都道府県をいくつかの区域に分けて「気象庁」が発表しています。 で、その情報を報道機関が視聴者に伝えています。 熊本の場合は、以下の4つの1次細分区域(9つの2次細分区域)に別けられています。  熊本地方(荒尾玉名、山鹿菊地、熊本市、上益城、宇城八代)  阿蘇地方(阿蘇)  球磨地方(球磨)  天草・芦北地方(天草、芦北) 詳しくは気象庁HPの「気象警報・注意報や天気予報の発表区域」参照 http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/saibun/index.html いろいろ報道に不満があるようですが、全国ニュースだとそんなもんじゃないですか? 市町村までいちいち伝えられたって、全国の視聴者は興味ないでしょ。 細かい情報は、その都度、気象庁HPで仕入れた方が早くて正確ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧