本文へ

人見知りのユウウツ

レス5
(トピ主 0
🎶
ぽんすけ
話題
人見知り女です。 最近の人見知り芸人じゃないけど その手のトークをみるとわかる~!!!ってすごい共感です(笑) とにかく人見知りがなおりません。 ただバレないように生活しているので 分からないらしいです ・トイレで人に会うと内心“うわっ”って思う ・お店で知り合いがいた場合→瞬時に逃げる   (ただ気付かれた場合は笑顔で挨拶) ・30代独身のため出会いがほしいが人見知りの為初対面が苦痛 他にもたくさんありますが・・(笑) 人見知りの方の苦労聞きたいです でも最近人見知りカミングアウトのタレント多いですよね?

ランキング

レス

外交能力は高い

041
手塚 雅也
人見知りは、初対面の人を極端に怖がってしまいますが、一度打ち解けると ぐぐっと寄り添うほどに積極的になります(私がそう) そして、恥ずかしいのだけど人にあったり、お喋りするのは大好き。 よって、コミュニケーション能力は高いと思うのです。 電話ではどうですか?電話なら数をこなせば慣れてきますよ。 ちょっとハードルを挙げて、スカイプの音声チャットに挑戦されてみては。

正面から顔が見れない…

041
mimi
30代後半、結婚したこともあるし、子供もいるし 自営で、沢山の人とお仕事してます。 仕事モードでなら 初対面の知らない人との打ち合わせも食事も ぜ~んぜん平気。 初めての企業にだって、営業できます。 が、プライベートとなると全然だめで 人の目を見て話…できません、はずかしくて。 特に男性だと、もう本当に恥ずかしくてだめで。 かなり挙動不審になります。 顔が真っ赤になります。 いい年齢で、息子までいるというのに。

私も私も!

041
すごくわかるぅ
すっごく共感します。 私なんぞ、人見知りなのに接客業についてました。 不思議なことに、赤の他人で仕事だと、自分でもびっくりするくらい良い笑顔が作れ、親切にできます。 その為人見知りなんて誰にも思われてません。 実際はエレベーターで会うのも嫌だしお昼も一人で食べたいし外で見かけたら逃げるし(笑)トイレでも(うわっ)て思うのわかります~ 友達がいないわけでなく、微妙な知り合い程度の人が一番苦手なんですよね。他人か友達かどっちかなら楽なんですが。 今は仕事を辞めておりますが、今度は近所の付き合い、ママ友に幼稚園に・・・・ あぁぁぁ、まだまだ人見知りは治りませんしそれなのに人付き合いはまだまだ続くんですよね・・・ すみません、ちょっと愚痴っぽくなっちゃいました。 人見知り治す方法があったら知りたいです。

わたしも

😀
おおぞら
子供のころ、どの年齢の学校でも友達ができませんでした。 日本でも、アメリカでも好かれない性格らしいので、 とても人見知りが強いです。 対人恐怖というのかもしれません。 でもそれを見せないよう努力しています。 そういうことを気にしない人のほうが魅力的なんじゃないかと思って。 ところが、なりゆきで起業し、 接客、営業を一人でしなければならない小さい会社を経営しています。 最初の5年ぐらい、飛び込みのお客様が来られると、むっとした顔をして、 アポイントはお取りいただけましたか? などと言っていました。 事前に心の準備がないと、笑顔が出ないのです。 このごろは、ドアに手をかけるところで息を吸って、目に力を入れて、 「いらっしゃいませ!」 と笑顔全開で開けることにしています。 夫が顧客として来てくれたときも無理をして、 とても明るく振舞いました。 お客様として気に入られるよう 努力していただけなのですが。 やがてリラックスして付き合えるようになり、 結婚してほしいと言われたときは、 とても幸せでした。 人見知りは今も直りませんが……

うわって気持ちわかります

🛳
私も会社のビル付近で上司や同僚が前を歩いている時にそう思います。 オフィスはビルの8階なのに エレベーターで一緒になるのが苦痛なので 階段を使います。 ヘトヘトです。 会社に入ると平気なのですが、 何でですかね? すごくイヤな気になるんです。 反対に驚いた事もあります。 私が10年以上通っている華道教室の先生は、 お稽古中は饒舌で自信に満ちているのですが、 お稽古以外でお会いした時・・・ 道や電車の中やデパートやコンサート会場等、 ばったり会う事が不思議に多いのですが、 ご挨拶もそこそこに、そそくさと下を向いて去って行かれます。 気持ちがわかるので、私もご挨拶だけです。 自分を含め、人ってそういう二面性を 多少にかかわらず持っているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧