本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過剰な「褒め言葉」にどう対応したらいいんでしょう…

過剰な「褒め言葉」にどう対応したらいいんでしょう…

レス4
(トピ主 0
041
みね
ひと
褒め言葉って、もちろんありがたいのですが、 仕事上のお得意様に、 会うたびに延々と褒めてくださる方がいて、 帰りになぜか生気を吸い取られたようにぐったりと疲れています。 悪意のある褒め殺しでもなく、本当に思って言ってくれていることだと思います。ワンパターンで表面的な褒め言葉というわけでもなく、 ボキャブラリー全開の情熱的な言葉で褒めまくってくれます。 「ありがとうございます」「うれしいです」「勇気付けられます」 「もったいないお言葉です」「そんなにいわれてしまうと調子に乗りすぎてしまいそうで怖いです」「そのお言葉どおりの自分になれるようにがんばりたいです」など、率直にありがたい気持ちと謙遜を忘れない気持ちを、こちらも精一杯表明するように心がけています。 基本的には本当にうれしいのです。 ただ、会っている間じゅうの会話がほとんどずっとそれなのです。 ときどきいただく電話も、延々と褒め言葉です。 「褒めまくっている」ことが心地よかったり、自分自身に向けて言っているという部分もありそうなので、遮らず、素直にありがたく受け止めるように心がけています。そうすると本当にうれしそうにしてくれます。 ただ…贅沢な悩みといわれそうですが、延々と「褒め→謙遜→褒め→感謝」の繰り返しの会話に疲れきって、近頃は着信をみると胃が痛いです。 相手の気分を害さずに、「もう充分わかりましたのでそのくらいで終わりに…」と話題をまとめる、気の利いた一言があれば、伝授してください!

ランキング

レス

これも仕事と思ったらどうですか、

😀
姉御
お得意様とのことですし、賛称賛美を受けるのも仕事仕事・・と心に言い聞かせ、謙遜の感謝を存分にと吐き出して、スッキリ晴れ晴れで商売上場と思いますよ、 これは仕事と割り切って頑張るしかないですよね、 それとも、これは精神修行である、自分を磨いているのだと思う事も出来ますよね、 チャレンジの勢いで対応することでネガティブ感がポジティブに変わると思いますよ。 頑張って下さい。

分かります

🙂
まゆ
私の周りにもいますよ。返しが分からなくなりますよね、で疲れる…(笑)本当に。素直で良い人だから面と向かってやめてとも言えないし。 て事で疲れるからいちいち対応せずに 『いやいや』 の一言で終わらせてます(笑) 褒めるの苦手な人が褒めてくれたら喜んで返しますが、褒めたがりな人に対しては本人もさほど返された言葉を気にしてないと思うのでその一言でサラリと流してます。 とにかく良い人だケド疲れますよね。 お互い頑張ってかわしましょうね。

誉め返してみては?

🐱
だから猫柳
私の経験では、他人を過剰に誉める人は例外なく、その人自身が誉められたくてしょうがない人でした。 件のお得意様も、トピ主さんが誉めてくれるのを待っているのではないでしょうか。

だめ?

ゲポ子
ちょっとそれますが、携帯電話を変えるのに、ショップの店員が電話・書類に触るたびいちいち「失礼します」とかが多かったので、「余分な会話や挨拶はいらないから、早く作業してくれ」と言いました。 だめだったかな・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧