本文へ

しつこい「褒め言葉」を止めさせたい

レス4
(トピ主 0
😣
coco
ひと
知人(60代男性)の褒め言葉がしつこすぎて、悩んでます。 ひねくれた言い方ですが「褒めている自分」にうっとりしてる感じです。 最初はうれしかったので素直に「うれしいです」で受け取ってましたが、あまりに毎回延々と感謝・謙遜・褒め返す・照れる、を繰り返すだけで、うんざりしてきました。 聞いてないフリ、みたいな遠まわしな表現では察知してくれないです。 褒め言葉で不機嫌になるなんて、傲慢で変なヤツと周りにも思われそうで、うまくいえません。 こういう経験、ある人いますか? ある程度ストレートな表現で、なおかつギスギスしないで、褒め言葉を止めてもらう言い方って、ないでしょうか?

ランキング

レス

えーと

041
とまと
会わないようにはできないんですか? できないとして、 ある程度会話に付き合ったら、後は聞こえないフリを貫くしかないですよね。 >ある程度ストレートな表現で、なおかつギスギスしないで~ うーん難しい。 「そんなに褒めて頂くとかえって自信がなくなりますので やめていただけませんか?」 ってのはどうでしょう?

アメリカ人になりきる

😀
ザ・日本人
謙遜するからなお褒め返られ、ずるずると「褒め地獄」にはまってしまうのです。 ここは、「アメリカ人」になりきり、謙遜せずに対抗しましょう。 「仕事ができてすばらしい」とくれば「ありがとう、仕事の質と早さは数多い私の美徳の一つです」 「センスある服を着ているね」とくれば「ありがとう、幼い頃から美的センスには定評があるんですよ」 「育ちが良さそうだね」とくれば「ありがとう、私の両親はとても良い躾と教育を私に与えてくれました。両親に感謝すると共に彼らを誇りに思います。」 …どう?書いている私がだんだん辟易としてくる位ですから、2~3日で止めてくれると思いますよ(笑) 癖になって、他の方にもやらない様にお気を付けください(笑)

わかります!私も同じ経験をしてます

🐷
凛子
正にタイトル通りです。 最初は嬉しく感じていたのに段々居心地が悪くなるというか「そんなに褒めてどうしたいの?」と勘繰ったり、更にはその人の事が鬱陶しくなるんです。 トピ主さん、その知人は何気無い言葉では伝わらないようなので、直接言葉で言われたら「やだ~褒め殺しですか?そういうの苦手なんです」とか「あまり言われ過ぎるとそうならなきゃ!とプレッシャーだから言わないで下さいね」などと言うのはどうでしょうか。 もしメールならもっとストレートに「褒め過ぎです。程々にして下さい」から始めてまだ続くようなら返信しない、で良いのでは。 私も習い事で一緒の10歳年上のオバサマが、ちょっとしたことをしてあげただけで私を褒めちぎるメールを送ってくるのですが、実際に逢うとつんけんしたりするので(お嬢様育ちらしく気紛れみたい)変な人…と思い、疎遠しようかと思案中です。トピ主さんとは事情が違うかも知れないけどやたらと褒めてこられると嬉しいのは最初だけで、正直鬱陶しくなりますよね。頑張って対応して下さい!

誉め返す

041
aou
○○さんって、人を誉めるのお好きですよねえ~。 いつもそんな感じなんですか?誰にでも? 誰にでもってわけじゃない? そりゃ不公平ってもんですよ。 ほらほら、ほかの人も誉めてあげてくださいよ。 さあさあ。 私?あ、私は間に合ってますので(笑)。 で、これ以降は、間に合ってまーす、としか返さない。 とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧