本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が言ってはならない言葉を言いまくります。

夫が言ってはならない言葉を言いまくります。

レス25
(トピ主 5
041
ゆきんこ
恋愛
まさに今朝もありました。三歳の子供の前で、私も娘も仲良くしている友達家族のことを指して「○○(苗字)死ね!」、「家に火をつけてやろうか!」など罵声を10分程飛ばしました。その間、私は時折、強めに夫を嗜め、子供は本当に本当に悲しそうな顔をして黙っていました。そのようなことになった原因は私が夫よりその友達との約束を優先したことに因ります。確かに私もいつもの事(週に二、三度)なので学習して嘘でも夫を立てればいいのですが、それにしても絶対に言ってはいけない言葉を子供の前で発する人をどう思いますか?本人曰く、怒りの感情を止められないそうです。いわゆるキレやすい人間です。私は子供の頃から上記のような言葉を言おうものなら、両親に殴られていたので尚更、夫の神経が信じられません。子供への影響を考えると胸が痛み、離婚を考えてしまいますが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

多分そうしても良いと思います。。。

餃子
こんにちは。 レスを拝見し、何だか昔付き合っていた彼氏のことを思い出しました。 私は今は別の方と結婚してますが、当時年齢的にも(30代前半) 、自分のキャリア、体が弱い面等不安からもあり、彼とのおつきあいに 固執していたのですが、結局別れました。 トピ主様のご主人ほどすごい言葉はいわないですが、やはり付き合っていた頃はなんだか心がいつもズキン!として、すごく悲しく寂しい思いをしました。 別れた後、数人の方とおつきあいをする縁があり、その時に、「ああ、元彼のはやはり暴言というか、メンタルハラスメントだったんだなぁ」と悟りました。 子供はボキャブラリーが少ないので、自分の思ったことを思うように伝えられなかったり、まだ面と向かって両親にたてつくようなことはできませんが、しっかり「聞いて覚えてます」ので。将来的な影響も考慮なさった方がいいかもしれません。 ただ、ご主人にはやはりきちんと話しができる環境(カウンセリングなど)を整えてあげるのも、離婚を考える前にできることかもしれませんね。

暴力の方は、大丈夫ですか?

😨
ピピ
言葉だけでも勿論有り得ない状況ですが、そんな言い方をするような男性であれば…(憶測での発言です、ちがっていたらすみません)イライラしたら周りのものを蹴ったりしながら罵声をあげる、というようなことは無いですか? それって、いつ実質的な暴力に発展してもおかしくないような気がします。 お子さんとトピ主さま、既に暴力震われていませんか?心配です。 (さらにその切れた原因も奥さまの友達に嫉妬?まるで子供のようですし…) 失礼ですが、旦那さまのご実家はどのような家庭でしたか。 義父さまがやっぱり言葉遣い汚く粗野であったり…何かしらご家庭に問題があったかもしれませんね。 「アンガーコントロール」という言葉を検索してみて下さい、もし旦那さまに自分を変えていきたいという意思があるなら役に立つ情報かも知れません。怒りの感情が止められない~という人が怒りをコントロールすることを学ぶものです。本もありますし一度読まれては。 でも反省の色なしであれば(自分を変える気が無い、開き直るなど)暴力に発展する前にお子様を守るためにも、離婚も視野に入れての自活の準備を始めた方がよいように感じました。

子供が言うようになりますよ

041
小学生の母
うちの子供の同級生で、ちょっとでも気にくわないと「○○死ね!」と言う子がいました 相手の子はショックで不登校になりましたよ お子さんの場合「家に火をつけてやろうか」も言うかもしれません 親がちょっとした事で口にしていたら、子供だってちょっとした事で口にするようになりますよね 「今度言ったら離婚する」宣言でもしたらどうでしょう? 私ならこっそり別居の準備を始めます

つらいですね

💡
にゃお
旦那さんの人格を疑うなんて、つらいですね。 よく朝の通勤電車で他の人をグイグイ押しのけたり、プリプリ怒っているサラリーマンをみかけますが、 その人達の家庭での様子が目に浮かんできました。。。 一度ゆっくり時間を作って、日頃の言動を振り返らせたらどうでしょう?? それでも俺は悪くない、というようであれば、治すことは出来ないかもしれませんね。

おかしいと思う。

😝
ムクのキ
異常です。 友人の彼氏に私も暴言を吐かれた事があります 即行警察へ通報しました。 ご主人裁かれなくてよかったですね 周囲が顔見知りだからといって調子にのりすぎでしょう。

お子さんがかわいそう

041
ななん
尋常じゃないですよ。 一度精神科(もしくは脳外科)を受診してみてはいかが? 脳に腫瘍があると攻撃的になることもあるというし。 とにかく、なんでもいいですが、ご主人はおかしいし、お子さんがかわいそうです。治らないならお子さんが小さいうちに1日でも早く隔離させてあげてください。 まず、治るのか専門家に相談してみてください

言葉は人格を表します・・

🐷
めいしゃんとん
以前お付き合いしていた男性が、ご主人のような人でした。 怒るととにかく口汚いのです。 最初は驚くばかりでしたが、冷静に見てると品も知性も無く、自分を抑えられない直情型の駄目人間だと言う事がわかりました。 呆れも通り越した頃こっそり撮ってあった彼の「怒りに任せて汚い言葉でののしる姿」を見せたところ、初めてその酷さに恥じ入ったようでした。 自分を客観的に見たときにどれほど醜いか解かるのではないかと思いますが・・もうその時にはこちらの方が我慢なりませんでした。 別れ際「今一度その悪態と横暴な物言いを直さなければ、いつか人生において大きな失敗をするわよ!!」とキツく言っておきましたが(苦笑) トピ主さんの場合、子供さんが(父の真似して)失敗する前に、ご主人を何とかすべきですね。いずれご主人のことで貴女や子供までが恥をかくことになりますよ。

トピ主です2

041
ゆきんこ トピ主
皆様に貴重なご意見をいただき本当にありがとうございます。主人も毎回反省はしているらしく酷い言葉を言った後は娘にフォローしているのですが、私にしてみたらそんなフォローいらないから同じことを繰り返さないで!と思うばかりです。先日、主人は[怒りを抑える方法]が書いてある本を買ってきましたが、途中で読むのを止めてしまいました…。アンガーコントロールについて早速勉強してみようと思います。怒りの対処法として私にも役立ちそうです。ちなみに主人の両親はお母さんがかなり強くてお父さんをいつもけなしていたそうです。今でも主人の実家に行くとそれが私にも分かります。

怒り=怯え

🐤
ピピ
2度目のコメントです。 旦那さまは、ご自分で本を買ったりして、気にはしていらっしゃるんですね! でも本は途中で挫折、その状態でしたら、どうか焦らさずに(フォローなんていらないから繰り返さないで!っていうのはもしかしたらプレッシャーになって逆効果かもしれません) 旦那さまのご実家は機能不全家族だった可能性もあります。(お母さんの支配が強いようですね) “怒る”ということでしか防衛手段が無い状態で育ったんじゃないでしょうか…。 自分の主義主張を表現する手段として、普通は対話したりしますが、それができない方なのかもしれません、ご本人もきっと苦しんでいるとは思います。怒っている人というのは、怯えている状態だと思います。怒りはある意味で一つの自衛の手段なのです。 強い言葉を出すことで自分は強いと思い込まないと不安になってしまったりすることがあるそうです。(というか…私自身もなるほどなと思ってます。) でも、擁護するわけではないですよ、お子様への影響を考えると早くなんとかしたいですよね。 その買ってきた本、一緒にもう一度読んでみない?って提案してみてはいかがでしょうか。音読してもいいかも。

トピ主です3

041
ゆきんこ トピ主
ピピ様、再度レスして頂き本当にありがとうございます。ピピ様のおっしゃるように主人も自分のキレる人格に相当悩んでいるらしいです。昨夜もつまらないことでキレて子供を泣かせました。さすがに自己嫌悪に陥ったらしくどうしたら治るか?と私に尋ねてきましたので心療内科に行くことを勧めましたがそれには二の足を踏んでいます。本も読む気がしないようなので先に私が読んで勉強しようと思います。仕事のストレスや子供時代の彼の家族関係が人格形成に与えた影響は大だと思うのである意味被害者なのかもしれませんが子供の為にこの負の連鎖を断たなければと思います。

段階的に

041
RAS
言うだけで実行しないのであれば、それなりのコントロールは出来ているのですよ。怒りが行動に直結する人もいますからね。 怒りを言葉にすることで、コントロールしているわけです。もう一歩段階を進めて、「聞こえないようにつぶやく」とか「心の中で呪いの言葉を吐く」とか「顔には出さないようにする」とか出来るようになれば良いのです。 しかし怒りを内に溜め込むばかりだと、そのほうが恐ろしいように思います。怒りと上手く付き合う、怒りを消化するといった方法も習得する必要があるかと思います。

うーん

041
サリア
一度頭に血が上ると自分を抑えられず感情のままに暴言を吐いてしまうタイプ。 最初の投稿を見て、ご主人は何か精神的な病なのかな?と印象を受けましたがそうではないみたいですね。 反省の言葉が後から出て、自分でどうしたら治るか?と聞いてきたということは…。 でも娘さんへのフォローの言葉は無駄ではないかと…。 一度傷ついたら、後からフォローされてもあんまり効果はないと思います。 それが少しずつ少しずつ積み重なって、将来男性不信や父親不信に繋がることもあります。いえ、娘さんの父親への不信はもう結構溜まっているのではないでしょうか。 どうしたら治るか?とトピ主さんに聞いてくるのもなんだかなあ…と思いますが…。 そこまで自分で悩んでいるのなら、まずは自分で治す努力をしようと思わないものでしょうか。 セルフコントロールを自分で意識する努力がまず見られないのであれば、失礼ですが素人のトピ主さんが協力しても改善はかなり難しいと思います。 診療内科での診察をお勧めします。

強制終了→ハウス

041
小桃
ご主人も悪いと思っているのなら、その度に割り込んでもいいのではないでしょうか? 同じ大人な同等な立場なので引け目を感じるとは思いますけれど ご主人をあなたの息子だと思えばきちんと躾ようと思いますよね。 ※躾だと上から目線で御幣があると思いますがご容赦ください。 ご主人が苦しんでいるのなら体当たりで止めて2人で「キレる」に戦ってみてはどうでしょうか?

二の足を踏んでる場合じゃない

💡
パトライト
ご主人様、二の足を踏む??? その間にどれだけ酷い言葉を吐くのか考えたら恐ろしい。 お子さん、精神的なPTSDになりかねません。 そちらの方が大人のご主人様より、ず~~~~っと深刻ですよ!! 精神科行ったって命盗られるわけじゃなし。 他の方も書かれていますが、脳腫瘍の可能性だってありますよ。 自分の性格が悪かったのではなく、病気だったのだとご主人様自身がホッとするかもしれない。 とにかく、家庭内で「穏便にすます」のは辞めて下さい。 今は怒鳴るだけでももしかしていつか実行しないとも限らない。 そのセーブしている「何か」が外れるキッカケは想像つかないものでしょう?

解決法になるかわかりませんが

🐤
リノア
暴言の数々をレコーダーで録音して、ご主人に聞かせてはいかがですか?

トピ主です4

041
ゆきんこ トピ主
皆様からのレスを最初から全て何度も読み返しました。本当にありがとうございます。昨日、子供が「パパに大嫌いって言っちゃったことを謝るんだ」と言って覚えたての平がなで主人宛の手紙を書いていました。子供にとってはこんな父親でも大切なお父さんなんだ…と涙が出そうになりました。その手紙を受け取った主人は子供を抱きしめていました。主人にとってもまた子供はかけがえのない存在なのです。そのことに早く気付いてくれたらと願って止みません。診療内科を受診することには相変わらず二の足を踏んでいますがまず私が受診して主人への対応を聞いてみようと思います。

貴女も悪い

041
オラン
貴女は友達との約束を優先したことをご主人に謝りましたか?若しかしてご主人は今回の件だけではなく以前から貴女に不満を持ってるのではないですか? 怒りの感情を止められなく、キレやすいそうですが結婚前からそうだったのですかそうでなければ心が病んでるかも知れません。

心療内科は最低ラインですよ

💔
きいろ
身内がそういう人でした。60歳を過ぎたら、ちょっと丸くなりましたけど、子どもが幼かった頃はかなりひどかったみたいです。自分より少しでも収入が高い人や社会的地位が高い人について、デタラメで中傷して、幼い子に聞かせました。結婚15年目くらいから、妻に対しても怒鳴り始めました。子どもが幼いうちに、そんな父親を見てきたので、みんな心にトラウマがあります。しかも、子どもが高校生くらいになると「お父さんの言うことはおかしい」と反論するようになり、そうなると殴り合いでした。 子ども4人いますが結婚したのは2人だけ、しかも2人とも子どもを作りませんでした。家族=地獄と思うようです。 当たり前ですが、そんな性格なので仕事も続かず、経済的にも立ち行かなくなりました。くだらない見栄だけは立派なので、さんざん罵倒した親戚のお金で家を建てたり、遺産だけはちゃっかり大目に貰いました。 60代になってしおらしくなって『俺も丸くなった。子どもや孫に囲まれて、老後は穏やかに暮らしたい』なんて言うその人が、心底ずるいと思います。 心療内科は最低ラインですよ。私なら、そんな甘いことでは許しません。

モラハラじゃないですか?

🐧
らんらん
トピ主さんが。 >そのようなことになった原因は私が夫よりその友達との約束を優先したことに因ります。 まずキレる原因をトピ主さんが作ってますよね。それで、自分のしたことを棚に挙げて、旦那さんをなじると。 モラハラの特徴は、周りに同情を誘う、自分を正当化するですよ。ちなみに旦那さんは、自分を正当化せず、むしろ反省して謝罪までしてるのに、誰かさんは、ご覧の通りですよ。 離婚するのは、良いですが慰謝料は、取れないでしょうね。むしろ取られるかも。

貴女って…

041
ガリバー
原因が自分にありながら「こんな父親」はないんじゃないですかね… 相手の育った家庭環境まで言及しちゃうし… なんでそんなに被害者面なんですか… ご主人と話し合っていても、トピ主の都合の悪いことは無かった事になってそう… ご主人でなくても「キレる」でしょうね(笑)

モラハラDv男とは別れましょう

041
ダージリン
子供さんもいるのに離婚を勧めるのは少々気が引けますが、このような環境は子供さんのためにもならないので、早急に離婚されたほうがよいと思います。 感情をコントロールできないような人間は最悪ですし、そのうちもっと大きな事件に発展する可能性もあります。 また、逆に女性の方でもヒステリックな反応を止められない方が小町にはたくさんいらっっしゃるようです。トピ主様には、ご自分のつらい経験を元に、これらの女性をたしなめて頂けますよう、切にお願いいたします。

トピ主です5

041
ゆきんこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。私の方がモラハラで被害者面とのご指摘にはハッとさせられました…。罵倒されることで夫が100%悪いと思い込みがちでしたが、自分も夫を怒らせるような言動が分かっておきながら学習もせず繰り返し、ここまで酷い言葉を言われたのになんで私が謝らなきゃならないの?との考えがとても強かったです。それが火に油を注ぐ結果になっていたと思います。子供がかわいそうと言いながら自分が悲劇のヒロイン気取りだったのかもしれません。自分自身の在り方も猛省します。鋭いご指摘をいただきありがとうございました。

あなたも

😀
tarako
あなたも助長してるのではないでしょうか。 私の周りにも似た方がいますが、 相手がだれであっても同じような トラブル起こしてるイメージです。 マッチポンプって言葉ご存知ですか? 夫婦が、 あまりいい組み合わせではないのでしょうね。

もしかして

😠
sei
ご主人、チック症状はありませんか? 脳の障害で「トレット・シンドローム」というのがあります。 言ってはならない言葉を言ってしまうのが、その症状の一つです。 日本ではほとんど知られていませんが、もしその病気だと本人の意思の問題ではないので大変辛い思いをされていると思います。 ご参考までに。

トピ主です6

ゆきんこ トピ主
皆様、レスしていただきありがとうございます。確かに主人との相性は良くないと思います。私がもっとうまく立ち回れて、賢い人間なら主人もこんなにキレることはないのでしょう…。 主人はチック症ではないと思いますが、これほど自分の感情をコントロール出来ないということは脳に何らかの病気が潜んでいるのかもしれません。 ただ最近はさすがにこのままではまずいと自分でも危機感を持っているようで穏やかに話す努力をしています。その影響で私や子供も笑顔で過ごせる時間が増えてきました。このまま良循環になっていってくれればいいのですが…。 皆様からご意見をいただき、私なりに考え、前向きになることが出来ました。とりあえずは自分たちや子供の為に夫婦で努力していこうと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧