本文へ

噂話ばかりする友人

レス7
(トピ主 2
041
まめ
ひと
アラフォー独身女子のまめです。

同年代の女性の皆さんならどうするか、
ご意見を頂きたくトピックを立てました。

家も近く、お互い独身ということもあって、
よく家に遊びにくる友人がいます。
その友人の話す内容が、愉快な気持ちになれないものが多く、
疎遠にしたいと思うようになってきました。

自分の会社の人や友人についての話で、
「あの人は実家からお金をもらっているから給料以上の生活をしている」とか、
「○○さんは奥さんがどこどこだからかなり稼いでいるはず」
また、「誰々はきっと何千万の貯金あるはずだよ」など、
お金についてが多いです。(私は知らない人の)

しかも何度も同じ話をするので、前も聞いたよ、ということを伝えるために、
「遺産がすごい額だったんでしょ」など言っても、
相変わらず同じ話をすることが続いたので、
「そういう話題は辞めない?私は人の財政はどうでもいいよ~」
と言いました。
その時は、ちょっとハッとして、ごめん、そうだね、と言われたのですが、

お金以外の話でも、他人の悪い噂話ばかりを話したがるので、
(誰々は義理親の介護で、きっと下の世話もしている←遠くて誰のことかさっぱりわからないのですが…)
それもあって疎遠にしたいなと思ってきたのですが、
よくよく考えると、ここ2,3年で、そういう話ばかりするようになったことに気づきました。

昔はそんな話をする人ではなかったような・・?

彼女は私より5つ上です。
結婚したい、と言っていますが、付き合っている彼氏に結婚願望はないそうで、
そういう不安が、他人の話ばかりする原因なのかなと。

そう思うと、何か私にできることはあるだろうか、、と思うのですが。
皆さんなら、噂話ばかりする友人にどういう対応をしますか?

ランキング

レス

うーん

闇祓い
一度「そういう話やめない?」って言って意思表示してるんでしょう? それでもやっぱりその手の話が出てくるのは、その彼女がそういう人 だからではないでしょうか。 私もそういう話を聞くの好きじゃないし気分も良くないので疎遠に すると思います。

直球で返す

😑
さてと
「知らない人の話聞いてもわからないよ~」 「人の噂話ばっかりしてると自分も同じ様に噂話されるよ?」 と言って制します。 話し出したら違う話にもっていくか 「また噂話?その情報ってどこから流れてんの?  本当に人の不幸話とか好きだよねぇ」 って呆れた顔で言うか 「それよりもあなたはどうなのよ?」 って彼女の話を根掘り葉掘り聞いてみる。 以外に自分の事を聞いて欲しくて周りの話をしてる可能性もありますよ。 >「誰々は義理親の介護で、きっと下の世話もしている」 これに関しては、 「すごく献身的に介護されてて尊敬するな。  そう思わない?」 って返せば良いのでは? 別に悪い噂話にならないと思いますよ。

私の知り合いにもいました。

041
chichiii
彼女は私より年上の40代の方だったんですが、話すと常に人の噂話か愚痴。 しかも私はまったく面識のない知らない人の話なので、聞いていても つまらないしただただ不快でした。 "友達"の噂話ばかりだったので、きっと私のいないところでは 私の噂話をされてるんだろうなと思うと本音も話せないし、そういう付き合いは 無意味な気がして、疎遠にしました。 一緒にいて楽しめない人と無理に付き合う必要はないと私は思ってます。 噂話や愚痴ばかり聞いてるほうはストレスにもなりますしね。 トピ主さんも無理にお付き合いしていては自分がしんどいだけですよ~。

私なら疎遠にしちゃいそう・・・

041
ねこ
私も、他人の話って興味ないからなぁ・・・。 噂話程度なら聞き流すけど、悪口を言い出したら、私は疎遠になってます。 なんか、自分まで悪い影響を受けそうだから。 私は、言霊ってあると思ってるんです。 悪い言葉ばかり言ったり、聞いたりしてると、どんどん心が穢れる気がして。 ずっと付き合って行きたい友人であれば、そういう話は好きじゃないって言ってみるのもいいかも。 それか、「最近聞いたんだけど、言霊って大切らしいね。だから、私は悪口とか愚痴は言わないように気をつけてるんだ」って言ってみては? 彼女が悪口言ってる最中に言うとイヤミになるから、全く違う話してるときにでも。 賛否両論ありますが、「水は答えを知っている」という本もお勧めです。 そこまでするほどでもないな~って思える相手であれば、徐々に疎遠になればいいと思う。 朱に交われば赤くなる、とはよく言ったもので、一緒にいる時間が長ければ長いほど、似てきちゃうので気をつけてね。

注意してあげるしかないかな?

041
インク
私が疎遠にした元友人とまるっきり同じです。 私も家が近所で一緒に買い物をしたり互いの家の行き来をしていましたが あまりにも人の悪口が多いので疎遠しました。 それだけが原因ではないのですが。。。 とにかく会うのが面倒くさくなったらお終いだと思います。 今後も彼女とお付き合いを続けたいなら はっきりと伝えてあげるべきだと思います。 でも、早々治るような事ではないかもしれませんが。。。

トpi 主です。みなさんありがとうございます

041
まめ トピ主
さっそくレスを頂けて嬉しく思います。 とても参考になります。 >闇払いさま ”彼女がそういう人だからではないでしょうか” 確かに、、元々そういう気質もあるかもしれないですね。。 私も闇払いさまと同じく、そういう話は好きじゃないので、 一度そのことは彼女にもっとはっきり伝えてみます。 それで変わらないようでしたら、やっぱり疎遠になるかなと。 >さてとさま 直球で返す、やってみます! ハッとしましたが、本当は自分のことを聞いて欲しいのかもしれません。 実は、あなたはどうなの?というようなことを聞くようにしたことがあるのですが、 なぜかあまり自分のこと(自分に関係する周りのことにすぐ話題をそらします)は話していないことに気づきました。 >chichiiiさま わかります! 私も、私のことを彼女が他の人に話しているのを偶然知って、 ちょっと。。と思ったことがあります。 知らないところで何を言われているんだろう、、と思うと良い気持ちに思えないですね。 無理に付き合う必要はないなと思いました。

トピ主です。みなさんありがとうございます。続き

041
まめ トピ主
>ねこさま 言霊、私もあると思います。 悪い言葉を聞いていると、良い気分にならないし、 良いことが起こる気もしないですよね(笑) 言うタイミングのアドバイスもありがとうございます! せっかくなら、お互いに「良い気を招くために、良いことしか言わないルールにしよう」ぐらいの提案をしてみたいと思いました。 (「水は答えを知っている」読んだ事あります。そうだろうと私も思いました) >インクさま インクさまのおっしゃるとおり、会うのが面倒くさくなったらお終い、 というのは良くわかります。。 私もこのトピを立てたのも、ここ何回か、彼女から「今から行っていい?」 (仕事帰りによく家に来ます)に、会いたくないなあ、と断っている自分に気づいたからです。 でもそうやってフェードアウトする前に、 私がしてみるアクションはあるような気がしてきました。 * こちらにトピを立ててよかったです。 今度彼女と話すときは、ちょっと突っ込んで話をしてみたいと思います。 (今まで、ただただ、うんざりとした顔で話を聞いていた気がします)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧