本文へ

本音で付き合いたい

レス27
(トピ主 4
041
キャリー
ひと
アラフォー主婦です。 ここ最近は自分の気持ちに蓋をして、衝突を恐れ言いたいことも言えずにストレスをためて疲れる毎日でした。 本音を言える家族や友人も数は少ないですがいたので満足していたつもりです。 でもインターネットを通じて懐かしい友人たちと会話をするなか、本音で何でも言える関係の心地よさに今ごろ気がつきました。 なんで今まで気がつかなかったのか不思議なくらいです。 気がつかせてくれた友人たちには心から感謝しています。とても大切な友達です。 会社、近所づきあい、子供の関係を通じて周囲とうまくやる処世術を身につけることは大切ですが、私はそれを友人との関係にも当てはめていたような気がします。 これからは友人との付き合いの中では本音で正直に付き合いたいと思います。 それで離れていく方もいるかもしれませんが、気を遣いすぎ疲れる関係はもう嫌です。 今の気持ちをこの場を借りて告白しました。 お付き合いいただきありがとうございました。 皆さんはお友達とは本音で付き合っていますか?

ランキング

レス

誰でも本音だけで付き合うと、疲れる

041
小染
本音で付き合う人もいます。極くわずかです。 家族を含めてそういう人たちとも、本音だけでつきあっているかというとそうでもないです。 言わなくてもいいことは言わないし、時には「嘘も方便」ということも。 不満に思うことをすべてぶつけるわけでもないです。 誰彼なく、本音で付き合うのは難しいかと思います。 本音でつきあうって、結構エネルギーがいりますよ。 こっちが疲れてしまいます、、、 生き方としては、40歳を過ぎたあたりから無理をしなくなりました。 とくに人づきあいにおいて。 正直というのとも少し違うし、本音でというのとも少し違うような。 本音で言い合える古い友人はいいものです。 (わたしにもいます) でも、甘えすぎは禁物、と日頃より心得ています。

そうですね

😨
学生ちゃん
学生時代の友達とは本音で付き合えますが、ママ友や近所の方とは本音ではなかなか付き合えないし揉めるのが面倒なので揉めずに上手くやっていく事しか考えていません。が、ママ友の中でも相談出来る信頼出来る人がいるので私はそれでいいと思ってます。ママ友同士で揉めた方を知っていますが大変そうだししこりは残るし、だいたい子供繋がりのママで本音で話せる人がいるのは少ないと思います。

本音が理想ですよね。

😢
ロンリー
こんにちわ。 素晴らしい事ですよね、それ。私はそれが実行できず、 今や友人はゼロ。こちらも原因が分かってるのであきらめてます。 やはり本音で付き合わないと疲れるのでフェードアウトってパターンですね。 ただ、以前の自分より遥かに自分らしく過ごせています。 前は意味も無くイライラし、家族にヤツアタリしてましたから・・・。 無理すると良くない結果が待ってます。 うらやましいです。 自分らしさを大切に、自分が心地よい場所を大事にして下さい。

本音だけでは無理

🐱
白梅
学生時代からの友人とは、本音で話す事もあります。 悩みを打ち明けられれば、相手の事を思って真剣に考えます。 ケンカをしても、仲直りが出来る間柄であれば、本音の付き合いは出来ると思います。 でも、相手が本音の付き合いをしたいと思っているかどうかは、分かりませんよ。 学生時代からの付き合いの人に、「深い付き合いがしたい」と言われて引いてしまいました。 その人の言う、「深い付き合い」とは、お互いの事を何でも話し、愚痴や悩みを相談する事みたいでした。 一方的に愚痴などを聞かされていたので、こちらから疎遠になりました。 話がそれましたが、本音で付き合いたいのは分かりますが、 女性同士は、お互いを沢山知ってしまった為に、嫉妬したり、上手くいかない事もあると思います。 お互いの心地良い距離が見つかると良いですね。

同感です

😀
匿名
私もアラフォーです。全く最近同じことを考えてました。正直トピをみて驚いたほどです。 私はまだ息子が3歳なので、子供の関係や近所つきあいは最近デビューしました。 正直すぎる性格なのか、地方出身のための無防備なのか、なかなかうまくいかないこともあり、最近はあまり人と関わることをさけてました。 でもネットなどで同郷の人や高校の友達を会話をして、ほんとに解り合える人間関係っていいですね。 私も沢山の人に受け入れられなくていいから、なるべく本音で付き合いしたいです。 がんばりましょう・・

本音付き合いは

😢
シャカシャカ
相手次第ですね。誰でも彼でも本音を出すのは危険です。 相手の人格を見定めるまでは、本音は出さない方がいいですよ。 自分が苦しい時、その思いをある友人に話したら馬鹿にされ、心の弱いものとしてのけ者にされ仲良しグループから排除されました。 が、 当の本人が同じような状態になり、過去を棚に上げて私に助けを求めてきましたが、私は彼女から受けた仕打ちは忘れていませんでしたので相手にしませんでした。 彼女は人当たりがよく、偉そうなことを言っていましたが、自分の身に起きないと理解できない程度の人の大きさだったんですね。 そんな人は、こちらからお断りです。

タイムリーです(苦笑)

🐱
nana+
意思疎通って、難しいですよね。 大好きな友達でも、 いや、大好きな友達だからこそ。 してほしいことや、してほしくない事を、上手く伝えられればいいのだけど。 ちょうど昨日、実はずっとこんな風に思っていたんだよ、と本音をもらし、 言ったあとで後悔しまくって(苦笑) まあ、本音は出してますかね。 表現が難しいですが。

相手と時による

041
おーちゃん
会社・近所・親戚・子どもの関係では「うまくやる」ことを優先し、 友人だと思っている相手の場合は本音を交えて付き合います。 でもいつもいつも本音という訳ではなく、時と場合に応じて、ですね。 親しき仲にも礼儀ありということもありますし、 距離が近づきすぎると知らずに傷つけあってしまうこともあると思うので。 ちょうどいい距離感のお友達づきあいができるといいですね。

本音がすぐ出る性格なので、

ちゃめ
友人はいません。機会あるごとに同僚や知人はできますし、ランチしたりする友人もできます、他人と話すのは大好きなので。最初から疎まれる、ということはないです(自慢げですみません)。 が、それで終わりです。本音を吐露して他人を傷つけている、と指摘されたことはないですが、状況が変化すれば友人、知人関係も自然消滅しています。 以前は、砂漠を一人旅しているようで悩みました。でも、最近はそれが自分自身にとって心地良いのだ、と気づきました。 少し本音にヴェールをかけるスキルも身につけましたし、砂漠にもオアシスが点在していることを発見しました。「お一人様」もいいもんですね~。

私は最近

🐧
ちい
建前というものを覚えました。アラサーです これまで自分に正直すぎて、本音で話しすぎて、友達も付き合いきれないと離れていく事が多かったです リアルだと一度友人がいなくなると次の友人を作るのは大変ですがネットだと新しい友達が次から次に出来ますね。おかげで人付き合いを試行錯誤するという、リアルでは中々出来ないこともやれました 私は仕事柄、ネットで人と知り合う機会が凄く多いので余計に それで何度も失敗を繰り返した結果「適度に本音、適度に建前」が一番人間関係がスムーズになると思いました 本音だけの人間関係は理想ですが、私自身は他人の本音全てを受け止められません 同じように他人に自分の本音全てを受け止めてもらえるとも、もはや思っていません

本音を抑えて付き合えるのは素晴らしい能力

噴水
本音を抑えて、周りに合わせて付き合えるのも素晴らしい能力だと思います。 でも、つらいなら無理しなくていいと思いますよ。 逆に、私は本音を隠せないのです。思ってもいないことは咄嗟に言えないし、無理に言うと顔がこわばったり鳥肌がたったりします。 とても恥ずかしいです。

私は逆です

🐱
金銀猫
同じくらいの年代ですが、 私は、やや他人行儀な関係の方が、 ほっとしますね。 もちろん、過剰な気の遣いすぎは、 疲れると思います。 だからと言って、お互いに腹の中にあるものを、 何もかも見せあっていたら、 こちらのほうが、遅かれ早かれ、 破たんするような気がしますが。 言うべきことを、言うべき時に、 はっきり言うことは、大事だと思います。 でも、それ以外の時は、 人との付き合いは六分目程度に、 と、聞いたととがあります。

同じく

マイアミ
私もそう思ってました。 学生の頃は、気兼ねなく本音で付き合うことができたのに、社会に出るとそれが難しくなるなと痛感します。今では毎日気疲れの連続です。 正直本音じゃない会話ってつまらないなぁと思うし、お互いに本音が聞けないと、仲良くなれないんだろうなと表面上の付き合いで終わってしまいます。 友人関係もいいことばかりではないので、本音でぶつかり合ったとしても、互いを尊重し、末永く付き合っていける関係を築けたら素敵だなと思います。

考えさせられるトピです

🐱
ねこ娘
私はどうしても友人にいい顔したがる八方美人癖があり その結果、友人になめられるのか都合のいい親切な人と取られるのか だんだん友人の要求やら態度やらがエスカレートして 最後は私がブチ切れカットアウト、もしくは意識してのフェードアウト というのが最近のセオリーです。 なんでこんな風になってしまうまで我慢したのか自分でもよくわかりません。 相手にしてみれば「今まで嫌な顔せずに引き受けてくれたから頼んでたのに!そんなに嫌なら言えばいいのに!」と思われても当然だと思います。 私も本音で付き合いたいけど、たぶん本音を出したら友人なんて一人もいなくなるんだろうな…。 本音を出せないのはお互い様だし、相手も私に言いたいことあるけど我慢してくれてるのかもしれない、そう思うとなかなか難しいですね。 昔は喧嘩しても仲直りが出来た時代もあったけど、大人になると難しいですよね。だから何か言い争ったらそれで終わりになってしまう気がして、それが怖くて出来ないんだと思います。 本音で話せる友人がいるトピ主さんが羨ましいです。

本音本音って言わないでほしい

041
ゆき
大学時代の友だちに、 「ゆきはいつもニコニコしているけど、もっと本音を言って欲しい。」 と言われたことがあります。 みんなといると嬉しくてニコニコしてしまうだけなのに、嘘つきと言われたようで悲しかった。 その友だちは、優しい繊細な人で、すごくきちんと話を聞いてくれます。私もそれで何度も救われました。 でも、要は、その子がしたかったのは、悪口大会なんですね。 「私は、もっと愚痴や悪口を言い合いたい。ポジティブオーラ出されたらやりにくい。みんな本音では汚いこと醜いこと考えてるんでしょ?隠してるんでしょ?私は知ってるのよ。出しなさいよ。」って考え方。 でも、私は基本的にハッピーな人間です。コンプレックスもいっぱいあるし、癒えない傷もありますが、いつもそれに支配されていたら壊れちゃうし、誰も信用できなくなる。 「みんな建て前ばっかり。本音で語り合えるのが理想よね」なんて言われると、「愚痴や悪口を言わない人はブリッコ」と言われているようで、すごく気分が滅入ります。

難しい

🐱
トミー
確かに本音で話してうまく関係がいけばそれにこした事はないですが、なかなか難しいと…特にご近所なんて建前でおつきあいをしないと、誰かが引っ越さなきゃならなくなるような事もありますし。学生時代の友人とうまくいくのはもちろん若い時に知り合い、良い事も嫌な事も経験しそれを超越した関係だからもありますが、程よい距離感があるんだと思います。肌で感じるというかね。やっぱり人間関係は腹六分目が良いとか聞きましたし、お互い礼儀を持ち接した方がうまくいくと思います。だからと言って全て言いたい事を我慢して堪えてつきあうのは精神衛生上良くないと思うので、人づきあいは吟味しておつきあいをした方が良いのでしょうね。私も失敗ばかりですが、程よい距離感ができている学生時代の友人はトピ主さんの言う通り落ち着きます。ご近所や新しくできた友達は昔を知らないだけに難しいですね。

相手も本音なのか疑問

🐤
性格悪くてゴメン
若い頃から、本音で話した事などありません。  本音の付き合いは、生活レベル・頭の中身・同程度の容姿などが揃って居ても無理と考えています。  「本音を言える友達」が素晴らしいと、思わないからです。  本音に近い事を話せる人間はいますが、思っている事をそのまま話す事は無いですね。  人間、何が起きるか予測不可能ですから友情が崩れたりした時に「不味い本音」を相手に知られているのはゴメンです。

私は

😨
カナリア
つい最近逆の立場からのトピックを立てました。 付き合って二年くらいのママ友は、思ったことを何でも口にするタイプ。 一方私はこれを言ったら相手が傷つくかな、など考えすぎ本音はあまり言いません。確かに疲れることもありますが、相手を傷つけるよりはいいと思っています。 夫の年収を聞かれたり育児について批判的なことばかり言われたり、自分の事を棚にあげ上から目線で物を言う友人に爆発してしまいました。 本音で物を言う人は悪気はないんでしょうけど、悪気がなければ何を言ってもいい訳ではないと思います。 話の内容を吟味したり、相手を不快にさせない話し方ができなければ、小学生くらいの子供と一緒だと思います。 (ごめんなさい、トピ主さんのことを言っているんではないですよ)

難しい

041
ruru
私もなんでもいえる本音で付き合えることが親しさの条件のように思っていたことがありました。 しかし、何でも思っていることをぶつけることが相手にとって嬉しいことかはわかりません。実際、姉妹とは何を言っても大丈夫と思って本音をぶつけていたら、けんかになり距離を置かれてしまいました。 他人に自分の思っていることを完全に理解してもらおうと、求めすぎてはいけないということがわかりました。でもその代償は大きかったです。お友達にしてもそうだと思います。 本音を言わないことが思いやりだったりすることもあるようです。

難しいのでは?

😣
りか
私は一度の失言で10年以上お付き合いした友人に去られました。 謝罪しましたが、許してもらえませんでした(涙)。

私の場合

🙂
かりんじゅ
私の場合は(幼稚園関係の友人)、本音を言って(言われもした)、さらに仲良くなれた人と本音を言って去られた人がいます。考えが同じ人とはどんな話しをしても『そうそう!』となりますがそうでない人もたくさんいます。そんな経験から今は多くの人と当たり障りない会話にとどまっていますよ。と言う事で、私は本音で何でも話せる友人はいます!

トピ主です

041
キャリー トピ主
沢山のご意見をありがとうございます。 ひとつひとつの意味を自分なりに考えながら読ませていただきました。 今までどおりご近所の方、ママ友とは余り深入りせずお付き合いしたいと考えております。 友人とは腹を割って話したい気持ちは変わりませんので、もっと自分の気持ちを素直に伝えていくつもりです。 もちろん幾ら本音でといっても相手の傷つくような言葉はいうつもりもありません。 こうやって書き出してみると、私の考えは矛盾しているような気もしてきます。 本音で付き合いたいけれど、相手を傷つけるまではしたくないのです。 でも相手の顔色をうかがうのではなく、意見の衝突は覚悟のうえで友人とは本音で話したいです。 ただ人間関係は一方的なものではなく、相手あってのことですからそのへんをよく見極めて、よりよい関係を築いてゆきたいです。 広く浅くではなく、狭くても深く。 これが今の私の望む友人関係です。 引き続きご意見等いただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

そんな友達に会えたらラッキーかな

🐧
ryu
同感だなっと思いながら、実際は本音で付き合える友達に社会人になってからいないなあと思いました。 とくに主婦になってからは、世界が狭いというか話題が狭いというか、近所関係なので注意せねばと思うようになりました。 本音を言ってしまってだいたい失敗しました。 仲間はずれもありました。 でもその後に声をかけてくれる友達が本音友達の候補かもしれません。 利害関係のない高校時代までの友達が一番本音の友達です。 悲しいかな現実がそんな感じです。

なぜ狭くするの

041
ゆき
「友人関係は狭くても深く、本当にわかってくれる人が二、三人いればいい」って、よく聞きます。 が、私には理解できません。 「本当にわかり合える人」は、いっぱいいる方がいいです。 たくさんの人とわかり合えたら、視野も広がります。 ただ、一人の人間に、私という人間の全てを理解させようとは思わないし、友人だからって相手の全てを受け止める義務はないと思っています。 関係が続けば親交は自然と深まるので「深く」はいいとしても、 なぜ、「狭く」したいの? 私だったら、なかなか友達ができなかったら自分を顧みます。 なかなか人に理解されにくいような、偏屈な考え方や生き方をし続けることに、いつまでも固執したくないからです。 仲良い人には本音を言い、他はシャットアウトしていくと、意味もなく秘密ばかり増えて息苦しくないですか? そういう膠着した関係って、ちょっと付き合いが悪いと「裏切り」みたいになりませんか? 女子中学生のグループじゃないんだから、もっと楽しくフリーに付き合っていきたいです。

ゆき 様

041
キャリー トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 >「本当にわかり合える人」は、いっぱいいる方がいいです。 >たくさんの人とわかり合えたら、視野も広がります。 >ただ、一人の人間に、私という人間の全てを理解させようとは思わないし、友人だからって相手の全てを受け止める義務はないと思っています。 そうですね。分かり合える人が沢山いるほうがいいのは同感です。 沢山の方と分かり合うのは理想ですが、限りある時間の中、皆さんとお付き合いすることは私には無理そうです。 >関係が続けば親交は自然と深まるので「深く」はいいとしても、 >なぜ、「狭く」したいの? この点はわかっていただきたいんですが、狭くしたいとは言っていません。 「狭くても深く」です。 続きます

ゆき様 続きです

041
キャリー トピ主
>私だったら、なかなか友達ができなかったら自分を顧みます。 >なかなか人に理解されにくいような、偏屈な考え方や生き方をし続けることに、いつまでも固執したくないからです。 >仲良い人には本音を言い、他はシャットアウトしていくと、意味もなく秘密ばかり増えて息苦しくないですか? >そういう膠着した関係って、ちょっと付き合いが悪いと「裏切り」みたいになりませんか? >女子中学生のグループじゃないんだから、もっと楽しくフリーに付き合っていきたいです。> 自分を受け入れてくれる仲のいい人に本音で話せるというが私の理想なんです。 特に親しくない人に本音をいうのは考えられません。 ゆき様はそのようにお付き合いされ、周囲の方とうまくやっていらっしゃるんですね。 自分にはまねできませんが、うらやましいです。 私もゆき様のようなオープンで濃厚なお付き合いができればいいのですが、ちょっと無理そうです。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です

🙂
キャリー トピ主
その後、変化があったのでご報告させていただきます。 友人から「キャリーは優しすぎ。もっと素になろう。」っていわれました。 この歳にして恥ずかしいことなのかもしれませんが、私は周りの人によく純粋とか素直って言われることが多かったのでまさかそんな風に言われるとは思いもしませんでした。 でもよく考えるといつもどこか遠慮がちで素ではなかったと思います。 そして「もしキャリーがおかしいと思ったら教えてあげるから。だから安心して」とまで言ってくれました。 カチカチに凍っていた自分の心が溶かされるような嬉しい出来事でした。 そういってもらえたことで、自分の気持ちがすーっと軽くなるのを感じました。 今まで無理しすぎてたんです。 でもみんなに必要とされる必要なんてないし、リラックスできる人の前では本当の自分をみせたいって心から思いました。 そんな風に言ってくれる友達がいてくれてよかった!! 難しく考えなくても自分に正直になれば心を開いてくれる人はいるんですね。 今まで考えすぎてましたが、これからは違います。 皆さん本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧