本文へ

負けたとき

レス11
(トピ主 2
041
文江
仕事
 気持ちの持ち方についてご相談します。
会社でライバルに負けました。ライバルは大抜擢、私は期待されるも全く何もなく、平のままという結果になりました。
人事でトップが変わった事によるものです。
負けてしまった今、それは仕方がないと思えるようになりましたが、この先どうやって仕事をしていけばいいのか解らなくなりました。
今まで通り元気に働いています。でも、それはこちらでします、そこは違うのでは、そんなふうに周囲からも言われ、今までしていた仕事も範囲が狭まりました。(簡単な説明で済みません)

母は(母にしか話していません。夫にも言えません、何故なのかは解りません)こうやって窓際に追いやられ、他の人からも負けた人とみなされ、お前と関わるなと言う空気が流れ、そんなことでお前が気持ちを病んで病気にでもなったら嫌だから、退職した方が良いと言います。
一方私は、元々偉くなりたかった訳ではないし、自分の好きな仕事だから、自分の心のままに一生懸命やればそれも人生、私は一人でも楽しめるそう思っています。
しかし、母は、そうやっていつも自分を強いと過信して。TVの時代劇とは違うんだ、特別な秀でた才能もないお前が、そこで耐える価値はなに?人生の修業はそんなことに耐える事じゃないと言います。
もちろん私の事だから私の意志で決めることですが、このような立場になった上司や同僚を知っていますか?その方達はどう社内で過ごしていますか?そして、その後彼等はどうなっていますか?
私はそういう方と接したことが無いので、皆さんの持っている情報を下さい。お願いします。

ランキング

レス

近い状況でした

041
匿名
近い状況でした。私の場合は、負け確定の前に辞めました。ただし元から辞めて独立するつもりだったのでいい機会でした。独立後は上手くいっています。 辛いから、居づらいから辞めるというよりこれから先何をしたいのかをよく考えて行動された方が最終的に残るにしても辞めるにしても幸せな状況になると思います。

捲土重来

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 残念ながら、既婚女性がキャリア面でライバルに敗れて窓際に追いやられた際には退職するパターンがやはり多いようです。 男性の場合は、同じ会社で継続して働き、再浮上を狙う人。 退職して顧客側の立場になり、捲土重来を果たした人を見ています。 やりたいことを仕事にしている人はその影響範囲が狭められても継続して働き続けるでしょうし、収入を求めている人はすっぱり見切りをつけるという傾向もあります。 当方は「負けてばかり」なのですが、自分にあった職種(技術系)であること、自分の顔を頼りにする顧客がいることが継続している理由になっています。 最も大きな要素は「顔が見えているお客」ですね。 自分が降りてしまうと彼らが困るのが目に見えているので。

通過点です

041
小染
抜擢される人があれば、されない人もいる。 期待され、期待していたから、悔しい。 頑張っている、頑張ったと思っている人は、何度か、そんな経験をしています。みんな、顔に出さないだけです。 大手になればなるほど、そういう立ち位置というのは気になるものかと。 男性と出張先や打ち上げで飲みに行くことも多いのですが、2人で飲む時は、大勢で飲む時とは違う話を聞くことも多いです。 スーツを着た男性の胸の内は嫉妬のウズです。才能を自負し、努力し、頑張っている人ほどそうかと。しかし、自分で思うほど評価されることはまれです。 某企業、50代の働き盛りが転勤。仕事のない一人部署。はっきりと左遷です。部下がおらず、外部の協力会社として長年お手伝いをしてきました。 自分で仕事をつくり、予算のないなかでプロジェクトを立ち上げ、彼が定年退職したときには会社には欠かせない部署になっていました。今、年間売上1000億円事業になっています。 運に恵まれたこともあるのでしょうが、左遷されても腐らず、その悔しい思いを情熱に変えて後進への道を開きました。穏やかに見える彼のその胸の内、今はどんなでしょうか。

では、元上司の話を

🙂
へげぱち
離職率の高い小売業のとある部門に勤めていた時の話です。 その方は、よく言えば「いい人」。時に「昼行燈」と酷評されていた方でした。 現場に出ていたころは精力的に全国を回り、一旦はかなり上まで行きましたが、当時のトップに嫌われて閑職に回されました。 私が配属されてすぐの時期にその方の異動があり、実際一緒に働かせていただいたのは半年足らずです。 決して声を荒げない方で、部下を子供のように気遣う方でした。 「ぬるい。甘い」「あれは馬鹿だから」そんな声が一番下の私まで聞こえていました。 ときにご本人の耳に入ることもありましたが、冷や冷やするこちらを尻目に「まあ、色々あったからねえ」とどこ吹く風でした。 結論を言うと、トップ含め幹部が次々と消える中で、定年まで勤め上げたのは彼だけでした。 引退後もお元気そうです。今でも年賀状が届きます。

いま~す。私です。

041
匿名
浮き沈みが激しい職業なので、同期どころか後輩にまで負けます(笑) うだつの上がらない自分の横で、年下が輝きまくってるとかザラにあります。 若い時は勝つことしか考えていませんでした。 自分より輝いてる人みんな消えちゃえ!くらいに思っていました。 でも、勝っても激務で鬱になる人、負けてものんびりで幸せな人、さまざまなのでどれが幸せかは母ではなく、あなたが決めなくてはね。 私の場合は「仕事を続けること」が最優先だったため勝ち負けよりも、人と比べないようにしよう、足るを知ろう、食えるだけで幸せ、自分に出来ることをしよう、という考えにシフトしました。 結果、今でも平均くらいを保ちつつ、精神的にもそれなりに安定しています。 母様がずいぶんですねえ。実親が一生懸命にやってる娘を認めなくてどうするって感じですが。 実親とはいえ立場の違う人に相談したって意味ないですよ。 女は男に食わせてもらうもの、仕事は腰かけと思ってる人なら特に、娘が仕事で成功するより、ストレスから引き離したいと思うのが普通です。うちの母もそうです。手っ取り早いですしね。 相談するなら、こうなりたいと思う人に相談してください。

そこまで顕著なのは

041
くも
次のポストを巡って、なんとなく候補者がAさんとBさん…みたいになっている状況は、何度か目にしたことがあります。 でも、そこで結果的にAさんとなったからといって、Bさんが次の日からないがしろにされているとか、もう何の望みもないという状況になっているのを見たことがないので、トピ主さんのおっしゃる環境が、ちょっと想像がつきません。 トピ主さんは、仕方ないと思っているとおっしゃってますが、実際はショックが大きいままでいて、それが周囲の環境への見方も曲げてしまっているという可能性はありませんか? 実際は周囲はそこまで貶めて見ているわけではないのに、ちょっと反論されると「そうか、私は負けた身だから」と思ってしまってるのではないかな?ということです。 実際のところはどうかわかりませんが、いずれにしろ、結局は自分が環境をどう捉えるか次第だと思います。 私の知っている範囲では、一つ躓くと自分のできる範囲のことでもどんどん失敗して自滅して転職して行く人と、お給料もらえるなら嫌いな職場じゃないからと割り切ってる人とがいました。 まずは慌てずに、空気を気にしないようになれるのを、待ってはどうでしょう?

感謝します

041
文江 トピ主
 惨めさと悔しさと、自分の力の無さ、信頼の無さに打ち負かされてしまっています。 相手をうらむ気持ちは嘘のようですが今の時点では無いです。 ただ、自分という人間はこんなにも無能であったか、今までは誉められはしないがそこそこ能力はある、頑張りは誰にも負けていない、そう思っていましたが、それすら、もしかしたら私は、自分が思っているだけで全く素質も能力も無いし、無駄な方向に努力してきただけかもしれない、そんな風に自分の力を信じられません。 今朝早く、夫に一言負けた事を話しました。返答に困った様子でした。辞めないよ、そう一言言ってしまいました。それは私に課せた誓いのつもりです。 あと2年、何とかやってみます。

大切な事

ほととぎす
文江さん お疲れさまです。自分の決めた道をしっかと歩いて下さい。 宝物のようなレスがいくつもありますね。文江さんの心に届きます様に。 私も歯を食いしばって頑張っている夫を陰から支えていようと改めて思いました。 そして私もささやかな仕事ではありますが真摯に向き合って継続していこうと 思います。

ひとこと

041
ねずみどし
勝った負けたで生きるなんて、なぜでしょう。 それって、自分の気持ちよりも人の目を基準に生きるってことなんですよ。 そんなの時間がもったいなくて、私ならいやですね。 与えられた80年、どう時間配分するか、だけです。 他の人なんて、関係ないじゃないですか。

ありがとうございます

041
文江 トピ主
 皆さんの言葉は本当に身になります。 今はとても惨めな状況ですが、一般社員の人事異動は春なので、それまではここにいられます。そのあとどこへ移動になるかは解りませんが、それまでは流れに身を任せてみます。 逃げないと決めて逃げたくなって、逃げようと決意すると逃げるなと言い聞かす自分がいます。 今は周囲に翻弄されず、自分のするべき事をきちんとします。 そして、こんな時こそ笑顔で接し、柔和な人でいることを心がけます。このあと、どんな状況になっても報告だけはいたします。 あまり悲惨な結末にならないことを祈っていて下さい。

今話題の映画版『岳』

🐧
三冬
の原本漫画1巻を読んでみてください。 しょっぱらにトピ主さんと同じ状況の人が出てきますよ。 この漫画を読む前に、以前、私はなんとか、周りより上に立とうと、一生懸命勉強をしました。ある日伊豆の山に登る機会があったとき、山の自然が私に『ゆっくりやりなさい、周りがどう思うが貴女にとっては無関係だ』と言われた気がしました。 ちょうど初夏のウグイスが気持ちよく鳴いている時期でした。頂上まで登りきると駿河湾が一望でき、富士山が田子の浦からくる海風を気持ちよく受けている...まさしく絶景でした。 その2年後、私の上司は重度のうつ病と診断され、取締役でしたが、会社は化け物ですね。彼が休職していてもへっちゃらで回っているんですもの。あんなに忙しく働いていたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧