気持ちの持ち方についてご相談します。
会社でライバルに負けました。ライバルは大抜擢、私は期待されるも全く何もなく、平のままという結果になりました。
人事でトップが変わった事によるものです。
負けてしまった今、それは仕方がないと思えるようになりましたが、この先どうやって仕事をしていけばいいのか解らなくなりました。
今まで通り元気に働いています。でも、それはこちらでします、そこは違うのでは、そんなふうに周囲からも言われ、今までしていた仕事も範囲が狭まりました。(簡単な説明で済みません)
母は(母にしか話していません。夫にも言えません、何故なのかは解りません)こうやって窓際に追いやられ、他の人からも負けた人とみなされ、お前と関わるなと言う空気が流れ、そんなことでお前が気持ちを病んで病気にでもなったら嫌だから、退職した方が良いと言います。
一方私は、元々偉くなりたかった訳ではないし、自分の好きな仕事だから、自分の心のままに一生懸命やればそれも人生、私は一人でも楽しめるそう思っています。
しかし、母は、そうやっていつも自分を強いと過信して。TVの時代劇とは違うんだ、特別な秀でた才能もないお前が、そこで耐える価値はなに?人生の修業はそんなことに耐える事じゃないと言います。
もちろん私の事だから私の意志で決めることですが、このような立場になった上司や同僚を知っていますか?その方達はどう社内で過ごしていますか?そして、その後彼等はどうなっていますか?
私はそういう方と接したことが無いので、皆さんの持っている情報を下さい。お願いします。