本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 雪国在住で冬に出産された方、教えて下さい。

雪国在住で冬に出産された方、教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
ユキ
子供
こんにちは。臨月に入ったばかりのユキと申します。転勤族の夫と保育園児がいます。
両家の親に一切頼れないため、今住んでいるところ(多雪の東北某県)で出産します。

いざ陣痛や破水が来たら車の雪下ろしをしている余裕はないと思うのでタクシーを呼ぶつもりでいたのですが、「陣痛中や破水中の妊婦は断られる可能性がある」という話を聞き、どうしたら良いか悩んでいます。
※通っている病院へは車で20分ほどかかります。

雪国在住で(且つ親の手助けナシで)冬に出産された方、どのようにして病院まで行きましたか?
また、もし破水から始まった場合はどのような格好で行けば良いのでしょうか?

ランキング

レス

救急車

041
ふぶき
破水すれば、一刻を争うので救急車を呼ぶように医師から言われました。 陣痛中に自分で運転していくことは、事故の可能性があり危険なので救急車を呼んだほうがいいと思います。(というか余りの痛さに運転できないと思いますが・・・) どっちにしても救急車です。 それよりももし産院のベッドに余裕があれば、予定日近くになったら入院されることをお薦めします。

レジャーシート

どさん子
タクシー会社に営業時間と事前に妊婦で陣痛時に乗せてもらえるか聞いておきましょう。 前もって聞いておけば断られることもないと思います。 そしてタクシー会社や産院の電話番号を貼り出す&携帯に登録しておくといいです。 実際に私がした訳ではありませんが、もし破水から始まった場合はレジャーシートと吸水性のよさそうなバスタオル(はさむ)等を用意しておくといいと聞きました。 チョロチョロで夜用スーパーロングや子どもおしめ(広げる)で間に合うならそれでもいいと思います。 いきなり破水で始まる方もいると思いますが陣痛即出産というケースは滅多にない(痛みを感じない人ならあるかも)と思いますので、陣痛と陣痛の隙に車の暖気運転(スターターはついていませんか?)をしてご主人を呼び戻す(帰ってこれる距離であれば)という方法もあると思います。 毎朝夕ご主人に車の雪を下ろしておいてもらいましょう。 臨月に入ったならいつ何時出産が始まってもいいように荷物はまとめておきましょう。 そして出産後に他の方を頼れないなら、念のために産後のシッターさんや食品の宅配等あるか調べておくといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧