本文へ

精神疾患のある隣人との付き合い方

レス15
(トピ主 1
041
kanami
話題
こんにちは。トピをお開き頂き有難うございます。私は現在妊娠四ヶ月の兼業主婦です。最近、分譲マンションに引っ越してきたのですが、そこで下階の方とのトラブルに悩まされています。 ある時、私が外で下階の方にお会いした時に挨拶をしたら「あんた何処に住んでる人?」ときかれ「○○○号室の○○です。」 と答えた瞬間、凄い剣幕で「あんたのせいでうちの娘がおかしくなった。うちは五人家族で家族円満だったのに、あんたらが悪霊をもってきたせいだ。どうしてくれるんだ。私も内臓疾患があるからぽっくりいくかもしれない、そうなったらあんたのせいだ。」と一時間くらい 凄い勢いで罵倒され何が原因で怒っているのか分からない私はただ呆然とするばかりで後日主人にその件をはなしたら管理会社にいおうという事になり管理会社に連絡したのですが よくあるトラブルです。パソコンに入力しときます。また結果を知らせて下さい。で終わり。管理会社は全く事務的で頼りにならずとにかく怒りの原因を知りたかったので恐る恐る主人と二人で下階の方に事情をききに伺いました。娘さんらしき人がでてきて「母は精神疾患があり突然発狂する事はあります。理由はないので気にしないで下さい。」とだけ言われたのですが、今後また、その方から危害を加えられたり、罵倒されたりするかもしれないと思うと怖くて怖くて仕事のあと真っ直ぐ家に帰れません。主人は出張の多い仕事で殆ど不在。今週も日曜日までいません。折角気に入って購入したマンションなのに既に引っ越したくなってきました。これはマタニティブルーでしょうか、それとも私が単に神経質すぎるのでしょうか。今後子育てをしていくうえでも何かいってきやしないかとても心配で夜も熟睡できません。私と同じ様な方いらっしゃいますか。またこういう方にはどういった対応をしたらいいのでしょうか。どうか御教示お願いします。

ランキング

レス

恐らく同じ精神疾患

🐧
kana
家族がその方と同じ病気です。 何かあったら、その都度家族に知らせてください。 警察に通報するのもありでしょう。 その方の両隣の方に相談してみるのもいいかと思います。 帰るのが怖ければ、その方の娘さんに相談して帰宅時間頃に家から出さないようにしてもらう。 私も子供の頃、家族の言動に脅えて育ちました。 病前の性格は穏やかで大人しい人でした。だからその病気になったのです。 精神病について、患者側の心理を学んだら、怖さは半減しました。 こういう経過を辿って、被害妄想が酷くなっていったんだなと・・

辛いですね

041
あかり
治療対象の病状ですよね。 治療はしてらっしゃるのかな。 それだけ妄想が酷いと治療してない可能性もありますよね。 もしまたしつこく罵倒されたり、家まで来られたら警察に通報して良いと思います。 でもまずは管轄の保健所に電話でも相談してみては? 保健所が過去に絡んでいた人ならば、保健所職員の訪問(本人や家族へ治療を勧め、調整してくれます)場合によっては医師の往診もしてくれるかと。 ただ、今回は挨拶に来たトピ主さんがたまたまターゲットになってしまいましたが、今後個人攻撃が続くかは疑問です。 妄想に振り回されている時に、偶然やってきた相手を妄想に巻き込んだのだと思うので、トピ主さんの顔を覚えていないかも。 でもやっぱり怖いですよね。 マタニティブルーじゃないですよ。 普通な感情だと思います。 せっかく引っ越したのに、そこに困った住人がいれば憂鬱だし怖いですって。

よくあります。

041
ちゃっと
さっくり言っちゃいますけど、珍しくないです。 程度の差こそあれ、そういう方って大勢いますよ。 娘さんが「母は精神疾患があり」とおっしゃっているし、その会話の内容(罵倒)からして、統合失調症ではないかと思います。 仮に統合失調症だとすると、生涯発病率は約0.85%ですから、120人に1人は患者さんがいるのです。 実際、私の友人にも2人います。 以前住んでたマンションの方も、たぶんそうだろうなぁ という感じでした。 何か言ってくるとしても、「そうですか」くらいで受け流すのが最良です。 自分の生活を守るためになんとかしなくちゃ とガンバると、返ってターゲットにされて拗れます。 電車の中で大きな声で独り言を言い続ける人をやりすごすように、スルーするのがいいです。 ただ、娘さんとはコミュニケーション(会ったらにこやかにあいさつ程度)しておいた方がいいです。トラブルがあった時、娘さんに報告するためです。

かなり以前ですが、

041
ポンプ
マンションの下階に占い師の老夫婦が住んでいました。 「歩く音が響く」とかはわかるのですが、 「水道に変なものを流しているから、流しから体に悪い臭気が出ている」 とか 「夜にボールを壁にぶつける音がする」(誰もいない時間帯です。) とか何度も言われ「水道に、、、」は私が医者なのを管理人から聞いたみたいで「部屋で変な実験をしている」とまで言われました。 あまりにしつこいので、私が下階まで強く苦情を言いに行き、そこの娘さんも交えて言い合いになりましたが、その後は向こうが私を避けるようになりました。怖がっていないで何かあったら強く抗議するぐらいの気持ちでいないと、どこに行っても変な人はいますよ。

気にしない

041
います
デリケートな妊娠中に、大変な目に遭いましたね・・・ 神経質なんかじゃないですよ! 解決にはならないかもしれませんが、我が家のご近所にも似た方がいます。 我慢できず引越してしまった御宅も数軒あるくらいです。 主様の階下のご家庭は、お嬢さんはお話しできそうですよね。 理由はないので気にしないでとおっしゃってますし、気にしないよう努める、その方を見かけたら素早く、さりげなく逃げるのが一番かとおもいます。 お子さんが生まれて1歳くらいから、「うるさい」と怒鳴り込んでくるかもしれませんよね。 その方が来てもドアを開けない、そういう事があったら階下のきちんと話しのできるご家族に言う 我が家のご近所さんは、一家そろってなので話し合いにもなりませんし 市役所・警察沙汰にまでになりましたが、解決しないまま何年もたってます。 夫が、どうしても我慢できなかったらうちも引越していい、と言ってくれているので、すこし気が楽です。 実際引越すとなると経済的には・・・ですけど。

神経質じゃありません

041
rina
精神疾患のある隣人を持つ者です。結論から言ってあなたが引っ越すしかないと思います。 身体的な危害を加えてくるようなタイプではなくても、被害妄想を伴う精神疾患の人との関わりはこちらの精神がやられます。 私は経済的な事情などでどうしても引っ越せずに7年間耐え続けています。自分の家にいてもくつろげません。それなのに外に出てその人と鉢合わせるのが怖く、家から出るのもビクビクしています。 意味不明な被害妄想を持たれ、意味不明な会話。ストレスはハンパじゃないし、自分が神経質なのか隣人が異常なのかわからなくなる時もあります。 人に相談すると”はっきり言ってやれ”とか”こうしたらいいんじゃない?”などと言われますが、こういう人の近くに住んだことのない人にはわかりません。常識や普通の感覚が全く通じない相手なのです。 この隣人が理由でここ2年で二家族も引っ越しをしています。トラブルが起きていたのではなく、トラブルが起こることに怯えて生活することに耐えられなくなったからです。 私も今年の夏には引っ越しのめどが付きました。”引っ越すしかない”。そういう相手もいるのだと覚悟したほうがいいですよ。

気にしない事

🐶
ピョン吉
多分、後輩と同じ疾患です。罹患率は、全人口の100人に 1人です。珍しい疾患ではありません。 危害を加えられることもありません。 相手にしない事、廊下で会っても目を合わしたり、あいさ つ等は辞めてくさださい。多分、自宅に引きこもっている と思います。お会いする事は、ほとんどないでしょう。 また、家族と一緒なので、症状が酷くなれば 家族が対応してくれます。 >凄い剣幕で「あんたのせいでうちの娘がおかしくなった >・・・ は、その精神疾患が、他者のせいにする。自分以外の第三 者にすると云う特徴です。 多分、今ごろ、あなたの事は忘れていると思います。 強烈な出来事があったので、あなたも多分、恐怖のどん底 にあったと思いましたが、スルーして正解です。 今回の事で、精神疾患がどこでもある事だと理解していた だければ幸いです。

うちの近所にもいます

🐧
ガラシャ
まず何か些細なことでも不安に感じること(夜中に大声を出す、下着でうろつくなど)がある場合は速やかに通報。 そして自分に何かあれば(今回のような意味不明な苦情?など)、保健所に相談。 塵も積もれば保健所が保健法に則り、お医者さんが診断し近所の方も不安にならない方法を講じてくれます。 まずは地道な対策を積み重ねてください。

大変ですね

😢
かなえ
役所で精神担当をしています。 TVで見るようなひどい事件を起こす人は一部の人で大抵の人はしっかり薬を飲んで日常生活を支障なく過ごしています。ただ中には、ご近所トラブルのような小さなトラブルを起こす人もいます。警察はただの苦情では動いてくれないので、役所にどうにかして欲しいと相談がきたりします。 よくあるのは敷地内にゴミを投げられる、暴言を浴びせるなどの嫌がらせです。ひどいと何十年と続いたりで、結局隣人が引っ越したりすることもあります。娘さんもいるようなので、何かあった時は娘さんへ訴えてみる、とりあえず本人との接触を避けるのが一番だと思います。本人も浮き沈みがあったりで、トピ主さんと会った時は状態が悪い時だと思います。ちゃんと薬を飲んでいないと幻想、幻聴などで、あり得ないことを事実と思い訴えてきたりします。 もし今後トラブルなどになったら、市役所や保健所などに相談してみるとよいと思います。本人が病院受診を拒否をしてる時は、家族だけではどうにもならないことも多く、近所からの苦情で保健所などが動くことが多いです。家族や病院などと調整して、強制入院などになることもありますよ。

うーん

041
サクラ
以前賃貸マンションに住んでいた際、そういう疾患の方が住人にいました。 私は4階に住んでいたのですが、1階の住人のその人が深夜に突然やってきて「今、うちの悪口をいいましたよね?部屋の中でこっそり話しているのが聞こえてますから!」と言われてビックリ。インターホン越しだったので怖くてそのまま様子を伺っていたら・・・娘さんが20分位して回収に来ました。 翌日家族の方から謝罪されましたが・・・私は当時女性一人暮らしだったので恐ろしく、大家に話して敷金礼金全額返却してもらい(そういう危険な住人がいることについて全く説明を受けていなかったので)、1ヶ月後に退去しました。 別の住人の方は、突然傘でめった打ちされたそうです。警察は何度も呼ばれているそうですが、家族が謙虚にひたすら謝るので注意だけで終わってしまうらしく、結局住人が我慢するしかない状態でした。 対策は・・・私のように逃げるか、絶対一人で外に出さないよう強く家族に申し入れるかしかないと思います。

マンション内で相談を

041
やや近い環境下です
ちょっぴり似た環境下で過ごしていますので、ご心配はよくわかります。 マンション内の方ですが、「ここには霊がとりついている」といった類の話を真剣になさる方がいます。 他でも言っているみたいだし、マンションの風評が悪くなるんじゃないかと心配しています。 よく、あの物件には霊が・・とか噂になることがありますから。 お祓いの塩を撒き散らしたり、他人の心が読めると言って、特定の住民の名前を挙げて「良くない考えを持っている」などなど。 自身を大きく見せるための大言壮語もあります。 これは論理が矛盾しているので聞けば変だとわかる話です。   今のところ、大きな事件は起きていないので様子を見守っていますが、念のため管理人さんには言ってあります。 奇行がないか、日頃からそれとなく様子を確かめるようにしてもらっています。   主さんの所のご様子だと、他の住民さんもご存知なんですよね。 暴れたり大事になったときの対応を理事会で話しておくのはどうですか。 対応について考えを統一させておいた方が、後々には良いかもしれません。 隣人さんの居住権に配慮しつつ、です。 

大変ですね

😢
ai
我が家の隣人も精神疾患持ちです。 うちの場合、相手が後から引っ越してきたのですが・・・ある冬の朝、わが家のベランダ(マンションです)に隣人が入り込んでいるのを発見し、事態が発覚しました。 どうも、「入院させられる」と思い込んで、夜中に逃げ出してきたようです。 ベランダとはいえ不法侵入に当たるので、事態を管理人に報告し、管理会社立会いのもと隣家と話し合いをしました。 その結果、ベランダに侵入できないよう対策をしてくれましたが、隣人が発狂する声や明け方にドアを激しく開閉する音などの被害は治まってないままです。 トピ主さんと違って、言いがかりをつけられたりなどの直接的な被害は「ベランダ事件」以来ありませんが、やはり不安はいつまでもつきまとっています。 分譲マンションなので、簡単に引っ越すことはできないのですが・・・本音は引っ越して安心したいです。 なんのアドバイスにもならなくて申し訳ないのですが、同じ境遇なのでついレスしてしまいました。 お互いに何とかやり過ごしていきましょう。

とりあえず避難を!

041
ななし
はじめての妊娠で不安もいっぱいでしょう。 ご主人が出張が多いのならなおさら。 今の状態では落ち着いて妊娠期を過ごせないと思います。 取り急ぎ実家に避難されてはいかがですか? 新築の分譲なら、早めに売れば買手がつくはずです。 よっぽどの大手の審査の厳しい分譲を選ぶか、 いっそのこと一戸建ての立て売りを買うか。 その後育児をするにも、近隣にびくびくしながら子育てしたら 子供さんがのびのび育てられないし、 3か月くらいまではほとんどの子が夜中におっぱい欲しがって泣くので、 そのときに怒鳴りこまれたらたまらないでしょう。 妊娠中は落ち着いた気持ちで過ごすのが一番です。 ご主人と相談し、経済的に許すならば、早めに売れるうちに売ったほうがよいと思います。 引っ越すなら安定期でないと厳しいかも。 わけのわからない人物に罵倒されるなら、家事・育児で意見が食い違っても、夫の親と同居したほうがよっぽどマシだと思います。 舅や姑が認知症で介護しなくちゃいけないとか、小姑がよっぽど意地悪で変わり者でなければですが。

再レス失礼します

041
います
何か新たな対策案が出ていたら参考にさせていただこうとのぞきに来ました。 で、ななし様のレスを拝見して一言! 一戸建ての建売もダメですよ~!! 我が家がそうですから! 大手の審査の厳しい分譲、というのは勉強になりました。 主様、心穏やかに、素敵な妊婦さん生活を送ってくださいね。

トピ主です。

041
kanami トピ主
短期間の間に沢山のご意見やアドバイス有難うございます。 まとめてのレスお許し下さい。お一人お一人の文章を読んで結構周りに私と同じ様な経験をもつ方がいらっしゃると感じ、現時代において、こういった精神疾患をもっていらっしゃる方は珍しい事ではないんだなと言う事がわかり、少し安心しました。未だトラウマになって仕事のあと、用もなくモールをブラブラしたり、一ヶ月前にいったばかりなのに美容室へいったり、何かと用事をつくって帰宅を遅らせている状況が続いています。その方と会う確率は低いと思うのですが今、まだ精神が不安定な時にあったら益々家に帰るのが億劫になりそうで、なるべく夜遅く帰宅朝早く家をでるようにしています。皆様からのアドバイスの通り、次回罵倒されたり、あまりにも酷いようでしたら警察を呼ぼうと思います。見ず知らずの私に親切にアドバイスをして戴き本当に有難うございました。心から感謝致しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧