本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スカイプでTV会議をしている会社の方いませんか?

スカイプでTV会議をしている会社の方いませんか?

レス17
(トピ主 2
🐧
haruka
仕事
こんにちは。 私の会社は中小企業ですが、拠点が4箇所あり、定期的に本社に召集、会議をしています。 そこで、経費削減からTV会議の話が出て、スカイプを検討しています。 しかし、周りに話を聞くと個人ではやったことがあるが会社だと違うよね、というものばかりでどうやったらうまくいくかよくわからず困っています。 会議人数は本社が10名程度、各拠点が2-3名で会議するものとなっています。 そうすると、特に本社のマイクやWEBカメラ・映像の出力をどうするか・・ 実際に会社で使われている方、でなくてもお詳しい方がいれば是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

検討したことがあります

041
ぼうふら
まずネットワーク環境によってはスカイプでの通信が不可能な場合があります。 可能だとしても、画像は非常にデータ量が多く、また音声データは他の通信より優先されてしまうため、他の通信が阻害される可能性がある、と専門家のアドバイスを受けました。 つまり、スカイプ用の電話回線をもう一つ契約しろということです。そのためにはスカイプ用のLANセグメントも作れということです。つまりスカイプ中のパソコンはスカイプしてないパソコンに接続できません。 経費節減になるのか?と思ったので、諦めました。

スカイプではないけど

041
まー
私の会社では、Skypeも各個人のPCにインストールが必須としていますが、 主にメッセンジャー機能しか使っていません。 会社ではAdobe社のコネクトを導入し、拠点間や複数人でのミーティングに 使っています。 Webカメラとヘッドセットと、インターネット環境があれば、使えます。 Adobe社にライセンス費用か、月額費用か払っているのかな。 金額面は詳しくわかりません。

毎日のように利用しています

041
marimo
個人的にも仕事でも毎日のように利用しています。絶対に念頭に置いておいた方が良いのは「無料」だと言うことです。無料(もしくは恐ろしく安い電話代)なので、途中で切れようが、少々雑音が入ろうが、結局のところ強く出れないです。滅多にないですが、最近、世界中でスカイプのサービスが落ちた日がありました。 少々落ちようが、切れようが、雑音が入ろうが、便利なんですよね。基本的な会議ができれば問題ないのであれば、資料等は先にメール化何かでシェアして使うのには支障ありません。とりあえずバックアップに電話会議ができるようにセットアップだけはしています。(バックアップに裏でグーグルチャットも立ち上げたりして(笑)) それほど高くないソルーションもあるので、今度から試験的にそちらを使おうかと考えているところです。会社のバジェットカットが上手くできると良いですね。

問題あるってききましたけど・・・

🐤
ぴよたまご
素人なので、詳しいことはわかりません。が・・・ スカイプはセキュリティの問題があると聞きました。 どうなんでしょう?プロの方から詳しく聞きたいです。

リース会社が詳しい

041
シロウ
うちの会社でやってますが、 小町の文字数でわかりやすく確実に情報提供は難しいです。 テレビ会議システムを構築するサービスを提供する企業はたくさんありますし、プロジェクタとか電子黒板とか備品となる什器をリースされている業者がけっこう詳しくていろいろ提案してくれます。 見積もり徴収という名目で何社からかプレゼ資料を取り寄せてみればいかがですか?

グループビデオ通話

🐱
debun
スカイプの多地点テレビ会議は「グループビデオ通話」と呼びます。(検索してください) このサービスは有料なので実用的です。詳細は検索して学んでください。 私はテレビ会議のアドバイザーなので多地点テレビ会議のアドバイスをします。経費削減の目的で検討を始めたのは良いことです。出張に伴う経費・工数ロスは非常に大きい。数カ月で導入経費を取り戻せます。それより大きいのは各拠点のキーマンが手軽に参加できるので、今までのような距離感が無く意思疎通できること。いつでも気軽に招集できる。多地点会議するときは司会進行役が必須です。例えば「それでは札幌さんどうぞ」と発言する地点を指定します。札幌と司会地点以外はマイクをOFFにしておく。参加者が多い地点はワイヤレスマイクが発言者に渡せるので都合良い。映像と音声をハイビジョンテレビに出せます。パソコンにHDMI出力があれば簡単です。どこかの地点が切れたときにバックアップの電話会議を用意。多地点会議を中断せずに電話で参加できるようにしておく。本社カメラは全景と発言者用の2台が必要。回転台付きカメラがあれば、それでもよい。各拠点はスカイプ専用PCを購入する。

テレビじゃないけど

🐤
pom
私の会社の人は電話会議をしています。 会議の人がみんなスカイプをやっていたら、スカイプでやっています。 スカイプではないのですが、電話会議用の機械もあって、会議室にこれない人は電話で入っています。電話会議用の機械と登録があればすぐにできると思います。 映像はありませんが・・・。

個人でしか使ってませんが

041
酔うぞ
>特に本社のマイクやWEBカメラ・映像の出力をどうするか これは、大人数が会議に参加しているが、端末を一台で実施しようという事なのでしょうか? そもそも、Skypeに限らず電話会議でも、会議用の電話機を使わない限りは、端末一台を一人で使うから成り立っているわけで、本社の会議室に集まって、というのではそもそもテレビ会議というかネットワーク利用の本来の目的から外れているように思います。 つまり、参加者が物理的にそばに居るから、というのは考えないで、各人が、自分の端末にWebカメラを取り付けるだけで実行可能と思いますが。

何が問題なの?

041
ウボ・サスラ
もう少し具体的に質問しないと、何が問題なのかさっぱり分からないんですが、 > 議人数は本社が10名程度、各拠点が2-3名で会議する > 本社のマイクやWEBカメラ・映像の出力をどうするか・・ からすると、 ・多拠点間の通話 ・複数人数でのマイク、カメラ、映像出力の共有 の2点が問題なんですか? 多拠点間の通話については、Skypeの「グループビデオ通話」で解決ですね。9拠点までは同時に接続できます。Skypeのページにでかでかと書かれてますね。 後者も問題点がよく分からないんですが… ・マイク:ヤマハなどの会議用のスピーカーマイク(PSG-01sやPJP-25URB)を使用 ・Webカメラ:Logicoolなどの高解像度のもの ・映像出力:プロジェクタか大型モニタに接続 では駄目なんでしょうか?これだとカメラが発言者に自動的に追従しませんが、少し引いて全員が画面に収まるようにすれば良いでしょう。

使ってますよ

🙂
より
うちの会社もトピ主様と似たような環境ですが、skypeを会議に使ってますよ。 ただ映像は初めの内こそ使ってましたが、今は音声のみです。 映像があっても相手の顔が見えるだけで、何というか会議の進行には関係ないです。 遠方同士の会議の場合、レジュメなり資料なりを、何か作りますよね。 その資料を各自PCで見ながら、自分のPCにヘッドフォン(マイクつき)を接続して参加してます。 電話会議システムもたまに使いますが、だいたい最近のskypeの方が音声品質がいいです。(1~2年前のskypeは、今ひとつでしたが。ネットワークの通信状態にもよります。) skype通話の注意点は、話している人以外マイクをオフにしておくことです。 話してない人がマイクをONにしていると、雑音が大きいです。 とりあえずskype自体は無料なので、他拠点の人と通信を試してみては? あと、何気にskypeのチャットは仕事のやりとりに役立ちます。 メールや電話のやりとりする程のことでもないときとか(笑

やってます

mug
地方同士で、テレビ会議してます。 顔が観たければ、 パソコンを大型テレビにつないでますよ(モニタ代わり)。 カメラと、マイク兼スピーカーもつけてます。 たまに、映像、音声が不通になりますが。 便利です。

トピ主です。

🐧
haruka トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 大変参考になります。 また、説明が行き届かない部分があり、ご迷惑をおかけしました。 映像は不安定、ということなのですが、「顔を見て話したい」という社長の意向がありますので、映像が前提的になっています。 また、回線的にADSLなので余計心配・・ とりあえずやるっきゃないと思います。

ECスタジオさん方式はどうでしょうか?

041
なん
私の会社では主にスカイプで会話してチームビューワーで画面共有して資料を出しながら(プロジェクタのイメージです)会議してます。 ECスタジオという会社は自社のアイデアをブログなどで公開していてとっても勉強になります。 こちらではプレステを使ってテレビ会議システムを構築してるそうで、 これを実践してみた取引会社から聞いた話では導入も簡単で会議も上手くいっているそうですよ。

ADSLはだめです

🐱
debun
ADSLは非対称通信です。 何が非対称かというと、データー通信の下りと上りの速度が著しく違うことです。 テレビ会議の場合、本社の映像データを相手に配信します。 この時、動画伝送する上りが著しく遅いのです。  参加地点もADSLなら本社に届く映像もボロボロです。 だからADSLは使えません。失敗が目に見えてるのでADSLを使ってはいけない。 せっかくの導入話が白紙になります。 インターネットを利用してる時は、インターネット網からの下りで見ています。 一般的には、これで困らないのです。 光ブロードバンドが必須です。 この費用は「グループビデオ通話」の導入効果で直ちに回収できます。

機器のご紹介です。

041
Web会議屋
前にもコメントされている方がいるようで重複しますが、 下記のような機器が必要になるかと思います。 ・本社及び各拠点用PC ここ2年以内に購入したくらいのスペックならばOK ・本社用マイク兼スピーカー YAMAHA PJP-50USBもしくは ClearOne ChatAttach150USB (どちらも10~12万円くらい) ・拠点用マイク兼スピーカー YAMAHA PJP25(8万円くらい) もしくは ClearOne Chat150USB(6万円くらい) ・Webカメラ Logicool Qcam Orbit AFがお勧めです。1万円くらい。 ・ディスプレイ 既存のプロジェクターもしくはディスプレイで問題ないのではないでしょうか。そんなに高いものは必要ありません。  ビジネスで使うのであれば、マイク兼スピーカフォンは、ある程度の品質のものを利用した方が良いかと思われます。価格の安いものを利用すると、同時発言時の音声の途切れなどで会話が成立しないと言うような事態に陥ります。 回線速度は何とかなるのでは。やってみた結果、光への移行かWeb会議システムの契約をお勧めします。

トピ主です2

🐧
haruka トピ主
トピ主です。 なんさんへ 知っています、知ってます。PS3の件。 ちょっとびっくりしました。ゲーム機で会議・・・ スカイプの次候補をPS3で考えてます。 debunさんへ ADSLはだめですか・・・ 全拠点光にするのは手間と時間が・・・ ちょっとへこみますが、貴重なご意見、ありがとうございました。

映像よりも音声重視なら

041
なん
harukaさま プレステ会議を成功させた会社はトピ主さんの会社と同規模の会社です。 ASP関連の会社なので普段から社員間ではスカイプを多用していたそうですが全社会議にはプレステの方がやり易いようです。 うちで少し前にテレビ会議を検討していた時の候補。 ソ○トバ○ク携帯を法人契約していたのでグループ通話機能で会話状態にした携帯を10万位の会議用スピーカーマイクに接続して会話の途切れを回避し、映像はスカイプで。 多少映像に乱れがあっても会話が続くなら問題なし。通話料は無料。 スカイプで行くとして問題になるのは本社くらいで他の拠点はPCにロジクールのちょっと解像度の良い1万弱くらいのWEBカメラでトライしてみてもいいのでは? 本社が会議室に集まる形で会議するのであれば他の方も勧めているようなマイクスピーカーが必要になると思います。 とりあえず一番安値で試してみる事が出来るのが中小企業の強みじゃないでしょうか? 私だったら社長を騙して会議参加者全員のPCにWEBカメラ設置させちゃうかもしれませんね、通常業務の為に(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧