本文へ

実家に依存し、私に毒づく姉

レス13
(トピ主 1
041
lily
ひと
31歳独身女性です。精神疾患のために仕事をする事はドクターストップがかかっており、バイト程度で実家におります。
悩みは8歳上の姉です。彼女は旦那の開業資金をほとんど実家に借金してる状況で、あまり遠方に住む義理の親とはうまくいっておりません。
そして実家の近くに住み、たいがい週に一度、4歳の子供を連れてきて彼女の夫と夜ご飯を食べて帰ります。(食費なども実家持ち)
そして彼女の習い事の時は、甥は実家で預かっています。

両親も孫が可愛くて来るのは楽しみにしてるのですが、姉は実家では主に義理の親の悪口・そして実家親戚の悪口・旦那の会社の従業員(姉は働いていません)の悪口のオンパレードで内心、辟易しています。自分なりに姉の育児に協力してるつもりですし、姉の子供にプレゼントを買ってあげるのに、私の事は内心見下しており「だからアンタは結婚できないんだよ」とか料理を一緒にしても「こんな事もできないの?」といちいちバカにしてきます。どうやら日頃のストレスを実家で私にぶつける事で解消してるらしいです。その兆候は子供の頃からありました。そして姉は父にもキツく、だから父も姉にはキツく、私は「父を立てれば優しくなるのに、キツく当たるからキツく返される」と忠告しましたが全く聞く耳を持ちませんでした。このように聞く耳すらもたないので、もう何も言う気にもなりません。そして悪口好きなので、私の事も母に悪く言っているようです。
友達なら距離を置けるのですが、家族なのでむずかしく、私も病気を抱えているためになかなか家にいる時間が長いです。
私が怒ったら、姉も怒り返してくるのが目に浮かび、ストレスが増大するだけなので、怒ることも考えてしまいます。
病気のせいで過敏になっているのでしょうが、アドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

あなたは言える立場じゃない

041
たんぽぽ
きついことをいいますがそれが現実です。だって、独立していないもの。 それですべてアウトです。あなたが独立した状態であるならば おねえさんにいろいろいえましょうが、親元にいる状態ではね。 おねえさんに「私のことバカにしないで」「このことと結婚とは関係ない」 「どうしていちいちこれだから結婚できないとかいうの?」などと いうのはできますが、(それはお姉さんが悪いと思うし、あなたが独立できていなくてもいえることです)あなたがそういってもお姉さんが 聞く耳を持ってくれるかねえ、、 あと、あなたには言いたい放題のお姉さんであり、私も姉がそんなんだったら大喧嘩になってますが、そういう人であっても、親から独立し、働いている人のほうに世間的には分があると思いますよ。

ご両親は

🐤
なな
両親はこの状況をどう思っているんでしょうか? 両親の了解がでたら姉夫婦が実家に来る時は外出してはいかが?家に居てほしいと言われても貴方が無理なら外出したらいい。病も治るものも治らくなりますからね。 姉の対処、台所編を考えました。 姉にそんなこともできないのと言われたら、姉はできるんだ、すごい教えて~又は、姉はなんでも出来るんでしょ?やって見せて!見て勉強するか。又は、姉はなんでも出来るから敵わないから台所には一緒に立ちたくな~い。と行って甥っ子の遊び相手になる。 こんな感じはいかが? とりあえず、すごいと褒めて後、よろしくと逃げてみたら? 早く、病がよくなって一人暮らしして姉と毎週、顔を会わせなくて済むようになるといいですね。

人のことより・・・

041
まり
ご自分の心配をなさった方がいいのではないでしょうか? 主さんはずっと実家のお世話になるおつもりですか? ご両親は、結婚して孫まで生んでくれたお姉さんに比べ、働きもせず、もちろん食費も入れない主さんに対して辟易しているのではないでしょうか? 31にもなって満足に自立もできないなんて情けないですよ。 家に閉じこもってばかりいると病気が悪化しますよ。

貴女に言われたくない

041
はる
病気とは言え 実家に住み衣食住を保証されている30代の妹に あれこれと言われたくない 特に週4日ならまだしも一回ですよね お姉さん 開業の資金などの依存はわかりまそんが 少なくともバイト程度の収入で貴女はご両親にいくらお金を入れていますか?貴女の病院代は?医薬品代は?誰が負担していますか? お姉さんからみたら 生活全般を両親に依存している病人(ニート)にしか見えないと思いますけど ドクターストップかかっているなら 姉の生活にくちだすまえに 自分の治療に専念され 早く治し 一日も早く自立出来る努力されてはどうですか?

依存しているのはトピ主さん

😭
かな
申し訳ないけどトピを見た感じだと、 依存しているのはお姉さんじゃなくてトピ主さんですよ。 まあ、お姉さんの態度にも問題はあると思うけど、 それ以上にトピ主さんのほうが大問題。 失礼ですが、将来はどうされるおつもりなんですか? 両親もいつまでも元気じゃないし、31歳のニートの娘なんて、 いつまでも面倒見られませんよ。 トピの雰囲気じゃ、お姉さんはトピ主さんの面倒は見てくれないと思うし。 トピ主さんも病気で辛いとは思うけど、 一日も早く(両親が生きてる間)、自立して家を出ていけるくらいにならないと 将来ホームレスになっちゃいますよ。

おかしいよ

041
CH3COOH
主さんは、精神疾患のため十分には働けなため、自宅にいるわけです。 それはまあ、働けるものなら働けばいいと思うけども、 病気で働けない主さんをニート扱いするとか、 「姉さんにいえた立場か」と攻撃するとか、 仮に主さんが心身に問題のないニートで、 実家に依存しまくっているのだとしても、 お姉さんの理不尽な攻撃をすべて黙って耐えなければならないのは、 どういう理由に基づくのでしょうか? お姉さんの攻撃がどれほど理不尽なのか、 トピからは十分にはわかりませんでした。 でも、理不尽なことだとしたら、怒っていけないわけがありません。

そんなお姉さんがいて羨ましいです

💡
みかん
正直、トピ主さんが心底うらやましいです。 私には、何でも話せる親友や友人が大勢います。 でも、いくら親友でも結局は他人なので、気を遣って言えないことはあります。 そんな時、私に気を遣わずに厳しい言葉をくれる兄弟姉妹がいたらいいのにと、子供の頃からいつも思ってきました。 両親世代だと時代感覚が違うことでも、姉妹くらい世代が近ければ、自分が人からどう見られてるかが分かって、すごく参考になると思うからです。 私は、いまの夫と出会って、人生で初めて自分の欠点を教えてもらいました。 言われた時は意地悪としか思えず、反発して泣いたけど、それでも言ってもらって嬉しかったです。 トピ主さんと状況が似てるので、あえてその内容を書きますが、 「病気を理由にして頑張ってない」「誰かの言葉に傷ついたら、それを真剣に相手に伝えないとまた同じことを言われる」「誰かに何か(結婚や就職)を心配されたら、具体的にどんな努力をしてるのか伝えれば、相手も心配しなくなる」「何か言われて頭にくるのは、それが図星で言い返せないことだから」 トピ主さんも悩める年齢だと思いますが、お姉さんの大変さもねぎらってあげて下さいね。

お姉さんよりも…

041
烏龍茶
トピ主さんの方がヤバいのでは? 30代でアルバイトって…しかも独身、病気持ち? 人の心配してないで自分をどうにかして、早くご両親を安心させてあげて!

心の病気は難しいですけど

041
JKR
ストレス過敏になってしまうのは「病気」かもしれません でも「病気のせい」ではないです このニュアンスの違い、わかりますか? 自分にとっての精神的逆境に「弱くなった状態」にお医者様が便宜上、病名をつけて 「病気」としただけで、決して「病気のせい」で心が落ち着かないわけではないのです そして厳しいですけど、心の病気は結局「自分で」乗り越えることでしか治りません 逆に言えば治るかどうかは「あなた次第」なんです 今、お姉さんをはじめ、あなたの苦しさの原因を他者に向けている限り その苦しさからは解放されません

ご意見ありがとうございます

041
lily トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 正直、働きたいのですがドクターストップがかかっており 前の職場にも迷惑をかけたので、「働きたいのに働けない」というジレンマを大きく抱えているのが事実です。「仕事依存症」という診断も受けたので、かなり働く事は困難だと言われました。 後、自分の病気は一生治らない方もいらっしゃるので、結婚はしないつもりで両親の介護は自分がしようと思っています。(実家が正直、裕福なので3人で暮らせる財産はあります) 姉の気持ちがわかる気もしましたので、とにかく家に来る日は理由をつけて外出する事にしました。 ありがとうございました。 ただ「働きたくても働けない人」も世の中にはたくさんいる事も理解して頂れば幸いです。

働けないのはわかりました

041
はる
実家が裕福なら ご両親が亡くなった時に 姉さんと遺産でもめそうですね お姉さんは自分にはいる財産が減るのを恐れて 貴女を実家から追い出したいんでしょうね 財産あると大変だけど 仕事しなくても いきてくのに困らないのは この期時世羨ましい限りです 家族介護が一人で出来る と お考えの様ですが ヘルパー頼むのにもお金かかります 一人じゃ無理 仕事をドクターストップされているのに 介護なんてできるのでしょうか? 裕福なお嬢さまだから 介護の大変さをしらないのでしょうか… 仕事依存症 とは どういう症状なのでしょうか?初めて知りました

出られるなら出る

🐱
neko
外出はできるんですね。 それなら、お姉さんとは極力顔を合わせないのが一番です。 お姉さんのような方に言っても変わってはくれないと思うので。 ただ、外出はできる。介護もできる。 でも仕事はできないので実家にいる。 というのは、実の姉でもなかなか理解はできないかもしれないですね。 「あなたは、甘えて実家にいるんじゃないの」と思われても仕方ない部分はあると思います。 なので、お姉さんの理解がないことに傷つくことはないと思いました。

いいとおもう

😠
匿名
トピ主さんが提示した解決方法が一番だと思います。 陰で手伝いもしないニートといわれるかもしれませんが、気にする必要はありません。 病気であることを理解されないのはつらいですね。 世間的には全員が独立し、健康に働けて幸せ、というのがきれいな形でしょうが、世の中そうはうまくいきません。 実家が裕福ならばトピ主さんを支えられて、それでトピ主さんが心穏やかになれるなら親御さんも幸せなら、そういう形でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧