本文へ

こういう人、再婚できると思いますか?

レス26
(トピ主 7
041
相談者
恋愛
僕の彼女の先輩のことです。僕の彼女ではなく、彼女の先輩なのであまり突っ込みたくないのが本音ですが、彼女からその先輩についてあれこれ相談されるので、ここで伺ってみることにしました。 その人のデータ 性別 女性 年齢 40才 職業 看護師 離婚歴 1回 子供 男子1人(小学生6年。今年の春に中学生) 年収 詳しくは知りませんが夜勤もいとわない仕事熱心な看護師一筋ですから普通の女性より稼ぐのでは? 離婚理由 不明(色々苦労したとだけ聞いてます) 仕事が忙しいのであまり遊びに行っているヒマもないとのこと。 本人の言う希望 ・自分より年収が高い人 ・家庭を大切にする人 ・太っていない人 第三者(業者でなく知り合い)の紹介で色々な人(多分10人程度)と会う婚活を3年しましたが、「良い人がいない」という理由で、自然な出逢いの婚活(?)に切り替えるとのこと。職場では出逢いはないそうです。 個人的にお話しはしたことありませんが、僕、彼女、その人の3人で半日市街地を行動することがありました。 外見は特に美人というわけではありません。男性の目から見て、中の中程度です。 街中を歩いていると、「あんな人いいなあ」「こんな人もいいなあ」と口にしますが、結構イケメン好きと感じました。 本人の希望こそ、3つですが、実際に誰かを紹介されると、あれこれ注文を付けるタイプに思えました。 レアケースではなく、そんな彼女の先輩に見合った人ってどんな人でしょうか?またこういう人って再婚できるのかな? 一般論でお伺いします。

ランキング

レス

トピ主より。追加です

041
相談者 トピ主
追加です。 結婚しても仕事は続けたい、とのこと。 自分より年収が高い人を望む理由は、「旦那さんはやはり自分より稼いでなくちゃ」という理由だそうです。

結婚ではなく、本心は恋愛を求めている人

041
コピーキャッツ
多くの女性の感じるんだけど、自分の出した条件をほぼ満たし、他者から見ると「結婚相手に申し分ない」と思える人と出会っても、あ~だこ~だ言って先に進まない人がいる。 これは、結婚したいと言いつつ、本心は結婚ではなく恋愛を求めてると思えるんです。 恋愛の結果の結婚じゃないとダメ。生理的部分に強く左右されてるのです。 言葉では言えない第一の条件を、彼女たちは持っている。 それは「ドキドキし、好きになれる人(性的関係を想定できる人)」という漠然としたもの。 こういう女性は、生活にせっぱ詰まっていない。今すぐ結婚して経済を頼らなければ生きていけない!という人ではないのです(そして独身女性の大半は、これです)。 この漠然とした好きになれる人との出会いを求め、婚活の場を行ったり来たりしてる女性って多いと思います。 結婚したいと言うのに、なぜ我が儘なことばかり後から言って先に進まないんだ!と思われがちだけど、こういうタイプは好きになってしまうと、言葉であげた条件なんか(年収や体型など)すっ飛ばしてしまいます。 あんな条件あげてたのに、選んだ人はこれ?と周囲に思われつつ、幸せそうに結婚したりするんです。

相手によっては再婚は可能

041
かぼす
再婚できなくはないと思います ただ、「自分より年収が上」という条件はちと難しいですね… 婚活にあたってその先輩の「売り」は 「看護師をしていて経済力がある」事だからです なので再婚相手には ・相手にも離婚歴あり(下手すると連れ子あり) ・年収は自分と同じくらいか下 これくらいの条件は許容しないと厳しいと思いますね

離婚理由にもよるのでは?

041
ピノー
収入はあるし、年も若くないし子供も大きい。 焦っているわけではなさそう、と思います。 いい人がいれば・・・くらいではないでしょうか。 条件が少なくても、会ってからうるさくなるのは皆そうかも。 たった一人を見つけるための活動ですから、その人に行き着くまでに出会った全員に何かしら不満があるのは仕方ないでしょう。 その方が結婚できるかどうかについては、Yes・Noの二択では何とも言えません。 離婚理由が不明だそうですが、これが一番問題になるでしょうね。 それと元夫との現在の関わり方と。 また、思春期の男の子がいるのもかなりネックかもしれません。 あとは、ご本人の人柄とご縁次第だと思います。

わたしだってわざわざ嫌いな顔の人指さないわ

041
うーろん
十分可能性があるのではないでしょうか >「あんな人いいなあ」「こんな人もいいなあ」と 街中を歩いていて言うならタイプを言う事になるよね そりゃ見た目が良い人に偏るのは当たり前じゃない? 人間性まで見える訳ではないのに トピ主さんなら 綺麗と思う人や、可愛いなぁと思う人を指しませんか? それを見た目重視の男と判断される事は納得ですか? その時の事で >実際に誰かを紹介されると、あれこれ注文を付けるタイプ こう判断されたなら短絡的ではないでしょうか さて あまり良い印象を持っていないのでしょうが 話したことも無いのだし その時と、彼女からの吹き込みからですよね そんな 実際に接したり話したりしていない人を 彼女からの吹き込みでこんなトピたてる事の方が不思議ですよ それとも紹介でもお願いされたのでしょうか

多分切実に相手を探していないんでしょう

🐧
nama
多分その方、「良い人がいたら結婚してもいいな」という程度であって 切実に再婚相手を探しているというわけではないのだと思いますよ。 ですから妥協する必要が一切ないわけです。 たとえその方でなくとも、「妥協一切なし」で相手を選ぼうと思ったら まぁなかなか見つかるものではないのは当然ではないでしょうか? もし仕事を失う等して切羽詰まればそれなりに妥協してお相手を探されると思いますよ。 そうなれば見合う人で妥協もするし結婚もできるでしょう。

難しいと思います

041
さやか
バツイチで中学生の子供(これからお金がかかる)、40歳で看護士の方より年収が高い人… 条件的に選んでる場合ではない気がします。 無理かな。

こういう人、でなく、すべてはご縁ですから

🐷
昔の名前は忘れた
バツイチ子連れ看護師すべてにダメだとは言えません。 理想の高いオバフォーすべてに無理だということもできません。 あくまでご縁ですから。 紹介だろうと見合いだろうと、ある日突然フォーリンラブだろうと、誰に何がおこるかは先輩だろうが、カノジョだろうが誰にも断言できません。 具体例をあげると、ウチの師長(今年58)は、昨年4回目の結婚をしました。お相手は50。ちなみに院長からは祝儀泥棒と言われてます。 お相手の年収は我々の知るところではありませんが、見た感じビンボーではありません。あ、全員元患者。最初の夫は医者。だから職場で出会いが無い、は決め付けすぎね、その人。 子供二人連れてます。二人とも父親が違います。 お相手は全部初婚。 職場の独身者は全員「なぜじゃー理不尽じゃー」と騒いでおります。 だから、その人にも無理とは言えない。 ただねー 師長は顔立ちでいけば美人ではないんだけど、イイオンナなんだって。男性陣がそういってる。我々にはよくわかんないですが。 その人との違いはそこかな。

トピ主より。追加です2

041
相談者 トピ主
僕の彼女にとって、その先輩はとても大切な人(ただし、彼女は看護師ではなく職場の先輩ではない)で、 彼女はその先輩に、幸せな結婚をしてくれないかなあと願っています。 ただ彼女も言うのですが・・・「ちょっと男性の外見にこだわりすぎ」「理想が高すぎると思う」です。 僕も半日しかご一緒していませんが、「バツイチ子連れ40才女性の婚活市場の値打ちをちゃんと理解してるのかな?」と思いました。 うーろんさんへ >街中を歩いていて言うならタイプを言う事になるよね 後輩の彼氏がいると知っていて、普通街中で言うものですかね? >トピ主さんなら 綺麗と思う人や、可愛いなぁと思う人を指しませんか? 指しませんね。今の彼女が一番素敵です。 >>実際に誰かを紹介されると、あれこれ注文を付けるタイプ こう判断されたなら短絡的ではないでしょうか これは僕の彼女からも聞いてます・・・・「色んな人に会ってはいるみたいだけど・・・(略)」と。

一般論なんてないよ

041
ぴょこ
そんなお会いしたこともなければ、ご本人のことも知らない方のこと、 箇条書きされたデータだけで、言い当てられません。 占い師だって手相や人相ぐらい見るでしょう。 できると思うよ できないと思うよ それをここで言われたからって、必ず当てはまるわけじゃないでしょ。 何をどう納得したいの? そんな先輩に見合った人=お互い結婚したいと思う人 それ以外誰が?

縁だからねぇ

💋
43歳再婚女より
一般論でいったら、「縁があったら再婚できる」。 見合った人は、彼女の人生を理解してくれる器の大きい人。 でもこういうのって一般論でいっても仕方ないですよね。 同じ条件でも個人個人違いますから。実戦あるのみ。 それにしても >「ちょっと男性の外見にこだわりすぎ」「理想が高すぎると思う」 >バツイチ子連れ40才女性の婚活市場の値打ち なんだか意地悪な言い方ねぇ。 この書き込みがその人自身からのものだったら 「もう少し現実を」といいたくなるかもしれないけど・・・・ セオリー通りじゃないのが人生ですよ。 それにきっとその人は、心の中では自分の置かれている状況 見えていると思います。 だけど自分を低く見てどうするんですか??? 何か良いことあります?? 市場価値っていったって、100人から好かれなくていいんです。 たったひとり、その人を分ってくれる男性がいたらいいのですから。 再婚は時間がかかると思います。 他人には言えないような気持ちを抱えているでしょうし。 暖かく見守ってあげてはいかがでしょうか。

トピ主より。ちょっと書き方に誤解を招いたかな?すみません。

041
相談者 トピ主
ぴょこさんへ 僕は半日ですが、僕、僕の彼女、その人、の計3人で街をブラブラ歩いたことがあるんです。 最初に >>個人的にお話しはしたことありませんが、僕、彼女、その人の3人で半日市街地を行動することがありました。 と、書きましたが、 「個人的に深いお話しはしたことありません。ただ、彼女の先輩として失礼のない程度に接していました」とちゃんと書くべきでしたね。 申し訳ありません。 >何をどう納得したいの? その人を大切に思う僕の彼女からの相談に、客観的かつ一般的な回答を僕の彼女に返したいだけです。

別に再婚しなくても困らない

041
単4
その女性自身の目線で考えれば、言動が理解できると思います。 離婚歴有りの40才で既に子供が一人居る→自分の子供を持つかどうかで焦る年齢や状況ではない。 看護師という職がある→体を壊さない限り高齢まで勤める事ができ、母一人子一人なら十分生きていける。 また、結婚相手によっては今より生活の質が悪くなる場合もある、と離婚経験から知っているでしょう。 結論。 最悪再婚しなくてもその女性は別に困らない。 そのため、他人からの評価よりも、自分の生活の質に重点を置いているのだと思います。 良い人が居れば目っけ物。居なけりゃ居ないでそれもまた良し、といった所じゃないですか。

すみませんでした

041
うーろん
トピ主さんがその女性の立場だったらでお尋ねしたつもりでした (独身彼女無し、婚活中) 分かりづらくてすみませんでした 読解力不足にて 的外れなレスであった事お詫びします 書いた事はどうぞ無視して下さい

条件を落としてまでは

041
pina
結婚したくない、ってことなんじゃないですか? その人収入も結構ありそうだし、お子さんも後10年もすればオトナだし、条件によっては結婚を考えてもいい。しかし、条件以下だったらしない、ってことだと思います。 確率はかなり低くなるかもしれないけど、自分が納得がいく人が世の中にはいるはずというかすかな期待が選り好みに走らせているわけで。 周りがやいやい面倒見る必要はありませんよ。本人が納得いく相手は本人に見つけてもらいましょう。 その彼女にお相手を紹介するのは彼女のためみたいにあなたの彼女は思っているかもしれないけど、お相手だっていい人を紹介してほしいと思っているんです。その人誰かに紹介しても大丈夫な人なんでしょうか。お相手にイヤな思いをさせるとしたらダメですよ。

その人が私の妻の大事な先輩だったとして

041
40男
> そんな彼女の先輩に見合った人ってどんな人でしょうか? > またこういう人って再婚できるのかな? この問いかけに客観的かつ一般論的に答えると、 「どちらもわからない」 になりますね。 さらに「他人の恋愛にあまり首を突っ込まないほうがいいよ。 もし何か本当に困っていたら、相談にのってあげるといい」 と付け加えます。 トピ主さんが彼女に言いたいことがあるならば、 思った通りのことを自分の意見として 自分の責任で言うべきだと思います。

多分本気で結婚したいと思っていない

041
あのう
 先輩さんは自分が結婚することを本気では考えていないと思いますよ。  自分の力だけでも食っていけるし、離婚に至るくらい男性関係でひどいめにあった(自分のせいか、相手のせいかどうかはともかく)、別に今は男がいなくても困らない、息子は難しいお年頃になっていくし結婚は考えられないという感じに見えますが…  表面上の言葉だけで踊らされるとろくなことがないですよ。いろんなひとがいますし、一般論などというものは存在しないと思います。

トピ主より。レスありがとうございます。また補足

041
相談者 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 うーろんさん そんな改まって謝らないで下さいな。文字という手段しか執れず、しかもその数にも制限があるので、お互い勘違いは、あって当然かと。こちらも勘違いさせていたら申し訳ありませんでした。 さて、 色んな方からレスをいただいて、「なるほどフムフム・・・」と考えさせられている次第です。誠にありがとうございます。 後出しじゃんけんみたいで恐縮ですが、僕の彼女とその先輩は、先輩後輩の仲でありながら「親友」の域に行ってます。 ただの同性の先輩だったら、こんなに僕の彼女も気にして、僕に相談をかけてこないと思います。 もうひとつ。 皆様からいただいたレスをひっくり返すようで、大変申し訳ないのですが、 その先輩、「結婚願望」については、「かなり強い方ではないのか?」で、僕と僕の彼女の意見は一致しています。 再び申し上げますが、僕と、その方は半日しかご一緒しておらず、深い会話はしていないのですが、「幸せな家庭を築きたいわ」を連発しておりました。 あ~あ

『夢』は大事だよ

041
みかん
> レアケースではなく、そんな彼女の先輩に見合った人ってどんな人でしょうか? 一般論で答えると「わかりません」 トピ主でさえろくに知らない女性のさらに再婚相手までは 小町読者には見通せません。 > またこういう人って再婚できるのかな? 一般論で答えると「ご縁があればできると思います」 その先輩は素敵な人と再婚するのを『夢』にして、 日々の生活を頑張る原動力にしているのだと思います。 本気で切実に再婚したいわけではないでしょう。 結婚なんて、夢見ている時が一番楽しいものさ。 先輩だってよーく分かっているはず。 トピ主さんに出来ることは、先輩の人となりをよく知って素敵な男性を紹介してあげることです。後輩が彼に相談して解決しようとするなら、それしかないです。 それをしないのだったら、彼女の相談には「結婚はご縁だからね。いい人と出会えるといいね」と言って、あとは聞き流しましょう。

トピ主より。みかん様へ。レスありがとうございます。

041
相談者 トピ主
みかん様、レスありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 ですが、 >素敵な男性を紹介してあげることです。 これは僕の能力では際限なく無理に近いです。 まずはその人より年収が上の人、というところで多くの彼女なし独身男性が落ちてしまいます。 その人の第1希望条件ですから、それははずせないでしょう。 それと、僕の周りにも、その人と同年代の独身男性はいますが、みんな結婚歴なし子供なし。 「良い女性を紹介してあげます」と言って置いて、なんだ離婚歴有りで、さらにもう一つ、そんなに大きな子供までいるんじゃないのと、なると・・・ 今度は僕の立場がちょっと(?)心配です。 >それをしないのだったら、彼女の相談には「結婚はご縁だからね。いい人と出会えるといいね」と言って、あとは聞き流しましょう。 そう努めます。

紹介は無理なのでは?

041
暗野 雲
> 再び申し上げますが、僕と、その方は半日しかご一緒しておらず、深い会話はしていないのですが、「幸せな家庭を築きたいわ」を連発しておりました。 との、トピ主様のレスは私には、そんなに「結婚願望」自体は強くないように見えますけど? 「理想の」結婚はしたいけど、結婚「そのもの」には執着していない様な感じですね。 トピ主様から「結婚相手の候補」として紹介した時点でほぼ全員が「条件フィルター」ではねられるだけだと思いますよ。 (当方、「誰でもいいから結婚したい」とのたまう女子からも、「あり得ない」と言われる農家の長男ゆえ、僻みも有るかもしれませんが・・・) トピ主様から見て、「先輩に合いそうな男性」を見つけても、最初は「結婚相手候補」を匂わせない様に紹介した方が良さそうな感じに読めましたが・・・ 如何でしょうか?

トピ主より。暗野 雲様レスありがとうございます。

041
相談者 トピ主
暗野 雲様、レスありがとうございます。 >そんなに「結婚願望」自体は強くないように見えますけど? そうなのかなあ・・・結婚願望の強さは、その人の「親友」に近い程の僕の彼女でさえ認めるところなんですが・・・ >トピ主様から「結婚相手の候補」として紹介した時点でほぼ全員が「条件フィルター」ではねられるだけだと思いますよ。 これ、完全に同意です。というか自分より年収が上ってだけでフィルターにかける人が皆無に近いです。 >最初は「結婚相手候補」を匂わせない様に紹介した方が良さそうな感じに読めましたが まあ、その人に紹介するならその方法が良いかもしれませんね。 ただし、僕の目的はその人に良い人を紹介することではありません。 僕の目的は、あくまで、自分の彼女からのその人の相談について、一般的かつ客観的な回答が彼女へ返せれば良いだけなのです。 頭書に書いたように、あまり首を突っ込みたくないのが正直なところなのですよ。 だって・・・彼女とも良く話すけど理想高すぎるもん。

トピ主より。レスを下さった皆々様、感謝申し上げます。

041
相談者 トピ主
レスを下さった皆々様、感謝申し上げます。ありがとうございました。 お陰様で、当初の僕の悩み(というか疑問か?)は、ほぼ解けるに近いなと感じました。 皆様のレスを参考に、今後上手に事を運んで行きたいと思います。(僕と僕の彼女の仲をですよ?) これをもちまして、僕の最後のレスになるかもしれません。 なお、蛇足かもしれませんが、その人は、お知り合いから学校の先生(公務員。結婚歴なし子供なし)をご紹介されたことがあったようです。(僕の彼女からの情報です) その人は、その学校の先生を大変お気に召したようでお付き合いするどころか、「あなたの子供も産みます」とお約束までされたようですが、 2,3回のデートで、見事撃沈されました。 その学校の先生が、その人を振る際に言い訳?したことは、「俺、君のこと両親に話せなかったよ」だそうです。 あ~あ

できるかどうか

041
もずく
誰にも分からないでしょうね。 主が彼女と出会ったように、先輩も誰かと出会うかもしれないし 独身のままかもしれない。 それは先輩が選んだ人生でしょ? もういい大人なんだから、ワザワザ心配してあげなくてもいいんじゃないですか? 彼女に何か言われたら、 先輩には先輩の生き方があるんだから 僕達が口を挟むことはない とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか。 それとも先輩が身の程知らずだと、言って欲しいのかな(笑)?

すべきことは

041
マリーゴールド
主さんが彼女と一緒に、先輩の結婚を心配することではなく 彼女からの相談に、客観的かつ一般的な回答を返すことでもなく 大切な友人である先輩を心配する彼女の気持ちに寄り添うこと 相談事に対して男性の多数派は 現実的なアドバイスをしたがりますが 今回の場合、問題に関して現実的なサポートは不可能ですね 実際、彼女もそのことは理解している様子 だったら、「先輩を心配する彼女」をねぎらうことです あと、先輩は一人前の大人の女性ですから 「若輩者の自分たちがあれこれ言うのは失礼に当たる」スタンスで 彼女に対応したらいかがでしょうか 主さんが、おいくつかわかりませんが 彼女との結婚を視野に入れる年齢でしょうか? だとしたら、彼女が先輩の結婚を心配する理由は 「先輩に先に片付いて欲しい」との想いでしょうね 彼女に聞いてみましたか 「先輩より僕たちが先に結婚したらどうなるだろう?」

そんなのまだマシな方

😝
餅大好き
その女性は看護師なんでしょ? 稼げるというだけで、何らかの需要はありますよ。 私の周りには痛い人が数人います。 その女性と同じで容姿は中の下~中の上だけど 違うのは、結婚してから、ずっーと無職。 複数子持ち 30代後半 だけど、一回結婚できたのだから(男性に選ばれたのだから)また、再婚できると自信満々です。 元旦那より若い男性で自分を専業主婦にさせてくれる人がいるはずだと 非常に前向き自信満々なんです。 つまり年はとってるわ、×イチ子持ちだわ、おまけに無職、学歴資格なし 容姿端麗でもないが、100%養ってくれるオトコ募集中なのです。 世の中ゴマンとこういう事考えてる女性はいます。 主さんのおっしゃってるその女性は私には凄くしっかり者のまっとうな女性に見えますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧