本文へ

空気を飲んでしまいます(駄)

レス8
(トピ主 1
😑
スノークのお嬢さん
ヘルス
トピをご覧いただきありがとうございます。 はじめてトピを立てさせていただきました、28歳独身女です。 机で伏して寝ると、私は寝てる間に空気をたくさん飲んでしまいます。 寝ている間に無意識のうちに飲んでいて、目が覚めるとと胃に大量の空気が入って気持ち悪くなってしまいます。 起きてしばらくはげっぷがとまらない感じです。 昔(学生のころ)はこんなことなかったような気がするのですが。。 大人になってからこの症状は続いています。 小町のみなさまに教えていただきたいのが以下の点です。 ●同じように、机で寝てると空気を飲んでしまう方はいますか?  →今まで、知人友人に聞いても同意を得られたことはありません。   唯一、弟だけは同じ症状があると言っていました。 ●空気を飲まないように机に伏して寝る方法はありますか?  →頭の向きを変えたり、寝る体勢を少し変えてみても改善されませんでした。 どうぞご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

机で寝るの?

🐤
あずきアイス
一番の解決法は机に伏して寝ないことかな、と思いました。 とはいえ机に伏して寝なければならない事情がおありなんでしょうねエ。

同じです

🙂
あっこ
夜勤のある職場で、たまに机に突っ伏したままうたた寝すると、必ずゲップが出ます トピ主さんみたいに気分が悪くなることはなく、ゲップを出すのが快感です(笑)

私も同じだ!

041
ヨクサル
よくぞトピを立てて下さいました(笑) 出ますよねぇ。 なが~いのが一発だったり、いつまでも小刻みに出てきたり。 私は、あきらめてましたよ。 休憩時間の昼寝を早めに済ませて、トイレでけぷけぷしてます(笑)。 解決法があれば私も知りたいです・・・。

ありますあります!

041
エアロ
私も学生の頃よくありました! なんなんでしょうね? 飲み過ぎると 気持ち悪いんですよね~ 体勢かな?

子供の頃に空気を呑む癖があって入院しました。

041
きんせん花
「噛み締め呑気症候群(かみしめのんきしょうこうぐん)」か「呑気病(のんきびょう)」で検索してみてください。 もしかしたら当てはまるかもしれません。 何故「のん気」なんていう病名かはわかりませんが、ストレスから来ることが多いらしいですよ。

ごめんなさい

041
きんせん花
「のんき」ではなく「どんき」でした。 

トピ主です。レスありがとうございます。

😑
スノークのお嬢さん トピ主
小町は広い! 空気を飲む同士が既に3人もいらっしゃるとは! あっこさま、ヨクサルさま、エアロさま、名乗りでていただきありがとうございます。 みなさま、解決策はまだ見つけられていないようですね。 あずきアイスさまのおっしゃるとおり、そもそも机で寝ないことが一番の解決法ですよね。なるべくそうならないようにしたいものです。 きんせん花さま、「噛み締め呑気症候群」「呑気病」検索しました。 こういう病気があるのですね。びっくりしました。 その原因や症状を見てみると、若干当てはまる項目がありました。 ・上下の奥歯が接触していることが普通と考えている人 ・姿勢によって上下の奥歯を接触させてしまう人(PC仕事のため、うつむき加減の姿勢が多い) ・噛みしめの習慣(ガムが好きで、よくかんでます。) ・おならがよく出る。(なんとなく人より多い気がします。) などです。私の場合ストレスはあまり感じないので、姿勢や生活習慣の要因が大きいのではと思います。 ということは、伏して寝たときに空気を飲む、というのもその延長なのかもしれないですね。 ご助言ありがとうございます!

私も同じです

💡
オト
昔から机で寝るとげっぷが出て、げっぷが出ないとお腹にたまって苦しくなります。 更に数年前、恋愛のストレスから噛み締め呑気症候群に発展し、起きていても常に空気を呑んでしまい、ふらふらな状態になりました。 この病気を名付けた?先生のクリニックが近かったので通いましたが、ストレスなど心因性のケースが殆どらしく、治療は問診と抗不安薬を渡されるくらいでした。 ストレスの元だった恋愛問題が解消したら治りましたが、疲れからか軽く症状がでることが時々あります。 何よりストレスを溜めないようにするのが最適のようです。 ちなみに机での昼寝は、もうしょうがないと割り切って寝ています…。げっぷが出ずに寝られる方法、私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧