閲覧ありがとうございます。
初めて投稿させていただきます。
わたしは以前から「呑気症」とよばれるものに苦しんでいます。
25さいになりますが、小さい頃から胃やお腹は本当に丈夫で幼稚園以来吐いたことがありません。
わたしは一般の胸焼けとはちがう、鎖骨?喉?あたりがムカムカするのです。
みぞおちや胃ではなく喉付近がムカムカします。空気を出すとすっきりします。ただそれまでの間がつらくきもちわるくなり、吐くのがこわいのでパニックになってしまいます。ですがこの症状で吐いたことは一度もありません。
だめなときはひたすらミンティアをなめたり、水を飲んだり、寝転がって落ち着くまで安静にしています。気がつくとよくなっていたり、思い出してまたきもちわるくなったり気分で変わります。
決まって不安や緊張があると空気を飲み込んでしまい喉の違和感がおきまた空気を飲み込むという悪循環でさらにストレスがたまってしまいます。
心配性なので症状を必要以上に気にしてしまい一人で抱え込むのはとても辛くなり投稿させていただきました…。
医者にも何度もいきましたが、胃酸を止める薬をのんでも効果はなく、心療内科にいっても人より神経質なんだといわれるだけでした。
精神を安定させようと半夏厚朴湯という漢方薬を飲んだらこちらのほうが効果があり飲んでいます。
大丈夫な日もあればだめな日もあり、最近は毎朝体調を気にしすぎるあまり結局空気を飲んできもちわるくなり落ち込んでしまいます。
どうやってもう少し力を抜いて呑気症と付き合っていけばいいのでしょうか。わたしもです!という方のご意見がいただけたら幸いです。