本文へ

耳かきの魅力を教えて下さい(駄)

レス15
(トピ主 1
💡
綿棒派
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

皆さんは耳掃除って何を使われていますか?
私は物心ついたときから、綿棒派です(家族全員綿棒)。

ところが先日、ひょんなことから耳かきをもらいまして。
そして最近、綿棒のストックが尽きそうになってきています。
せっかくなので耳かきを使ってみようかと思ったのですが(経済的っぽいし)、
管理はどうすればいいのか。
使用後の手入れは?
そもそも今の耳掃除の方法(結構ぐりぐりやります)を耳かきで行ったら、絶対血まみれになる!
と、なかなか踏ん切りがつきません。
というか、怖いです、耳かき。
細長いから、うっかり奥までぐっさりいってしまいそうで恐怖です。
(コンタクトも目に異物混入という感じが怖くて、使用を数年くらい拒否ってました。使ってみると全く大したことなかったですが・・・・・・)

耳かき派の方、この本能的な恐怖を吹き飛ばすような耳かきの魅力をぜひ教えて下さい。
あ、「やっぱ綿棒だよねー」って意見も、よければ聞いてみたいです。

ランキング

レス

ドライタイプの方ですよね?

041
ミミ子
耳垢はドライタイプの方ですよね? カサカサしたものなら断然耳かきのほうが取れます。 (知人はウェットな方で物理的に綿棒処理派でした) ちょっと痒いところに手が届く感じと、たまにびっくりするほどコロっととれたときは快感です。 小さい頃は親にみてもらってましたが、今は自分です。 というか自分じゃないと怖いです(つっこまれすぎて痛くて泣いたことも) 始めはそうっと入口から掻くことをオススメします。 少しづつ奥へ掻いて、気持ちいいポイントと、よく垢がたまるポイント、ここまでつっこむと痛いポイントを自分なりに探すと快適に掻けて気持ち良くなります。 私は竹製のを使用していますがティッシュで拭いて 特に手入れはしていませんよ。 耳垢ってカサカサしてますので。

こよりが一番気持ち良い

😀
こより
こよりが一番気持ち良いけれど、耳クソ取れないから 私も麺棒派です。 でも、この前、ナイトスクープで『すごく気持ちが良い■1の耳かきが行方不明で探偵さんに見つけて欲しい』という依頼がやっていました。 結局見つからなかったのですが、あの鉄の平たい耳掻き、■1の耳掻きを 是非購入してみたいと思いました(購入先も不明でしたが) ちなみに私も耳掻きをすると血が出ます。 掻きすぎるんでしょうね~。挙句の果てに竹の柄が折れて、 プラスチックの光る耳掻きしかなくなってしまいました。 カメラ付きの耳掻き、購入したいな~って思いつつ、 高すぎて手が出ません。

あめみみなので綿棒

🐱
37歳主婦です。 家族そろってウエットタイプ、いわゆるあめ耳なので綿棒しかありません。 梵天耳かきは子供の頃実家にありました。 管理?実家では普通に棚の上に置いていたかと思います。 うっかりぐりぐりはしないかと思います。垢をかき出す様に使うので綿棒のようにぐりぐりしても綺麗にはならないかと思います。 子供の頃は綿棒が欲しかったのに買ってもらえず耳かきにティッシュを巻きつけて簡易綿棒?の様な物を自分で作ってました。

耳かき

041
手塚 雅也
私も綿棒を愛用しております。 綿棒による耳かきは、水分を含むネバネバした耳垢を吸着させて取ります。 日本人の約8割は、カサカサとした耳垢を持つといわれており、その人には 耳かきですくい取るのが向いているのです。 基本的に耳垢は耳の外を綿棒などで落とすのみで、耳の奥には入れません。 耳垢は性質上、外へ外へ押し出されていくので、下手に奥に入れると、その 機能を阻害して溜まってしまいます。あまり頻繁にやるものではないです。 その証拠に綿棒で清潔にしすぎているため、耳が傷つき血が出るのです。 そして、その耳中のかさぶたが痒くなり掃除をし悪循環になります。 基本的に耳には自浄作用があるので、いますぐお止めください。 中耳炎や外耳炎を併発しかねません。

耳掻きは竹に限る!

041
やりすぎて外耳炎
竹の耳かき大好きです。 耳かき中毒といってもいいくらいです。 あんまり深く入れずに、そ~~っと浅目に耳かきを入れてやさしくカリカリします。 大きなヤツがとれて、耳かきのうえに乗っているのを見るのはたまらない快感です。 でも耳垢がドライタイプの人じゃないとこの楽しみは味わえないのかも。 調子に乗って、深く入れ過ぎると涙が出るくらい痛いこともあります。 さらに調子にのって毎日耳かきしてとうとう外耳炎になりました(涙) とれたヤツはティッシュの上にコレクションし 今日の成果をじっくり眺めてから(笑)ティッシュごと丸めて捨ててます。 終わったあとの耳かきは、ティッシュでちょちょいと拭いておけばよいかと。 本を読みながら耳かきするので、トイレに立つときに 栞代わりに使えるのも魅力です(爆)

両刀派

🐶
ぼん
耳かき大好きです 私は麺棒も耳かきも両方使います 同時にではなく、耳のコソコソ具合で使い分けしてます お風呂上がりはやっぱり麺棒がいいですね~ ふやけた肌に優しいですし、 ゴリゴリやりたい時もやっぱり麺棒です 耳かきは、耳の中を鋭くかきたい時に使います 薄っぺらくエッジのきいた先っちょを使って、 強くも弱くもなく微妙な力加減でかきます あのエッジは麺棒には無いですから という訳で、どちらもないと困ります 耳かきでグリグリしたら血が出ますよ 実際、やり過ぎて外耳炎になったことがありますので、 ご注意下さい あ、保管は化粧箱のアイラインとか入れてるペン立てに一緒に入れてます 使用後は指でふくだけです

耳垢の状態によるのでは…

🐷
たまこ
耳垢が湿った方は綿棒が取りやすいみたいですが、私は乾いているので、綿棒だと風呂上がり等湿った時しか使いません。 乾いている時は綿棒だと、カサカサを掻き混ぜているみたいになり耳垢が取れません。 耳掻きで優しく耳垢を掻き出すように使っています。 たまに気持ち良くやり過ぎて痛くなる時もありますが(笑) 最近乾いている耳垢専用の粘着式(使い捨て)を使いましたが、なかなか良かったです。

大好きです

🐤
hana
自分のもするけど、人のが大好き。 といっても、身内限定ですが。 大きくて、遠い所にあるのが取れたら、 嬉しくて小躍りしそうになります。 今は本煤竹のものを使用しています。 買いっぱなしではなく、その後やすりで整えます。 耳の穴をライトで照らし、奥の奥まで。 自分の耳も見ながらするのが夢です。

耳かき命

041
みさと
綿棒なんて、かいた気しません 竹や金属やシリコン等 いろいろ使い分けてハードにかいてます かなり奥に入れますが鼓膜に届くことはありません(当たり前か) 耳かすがなくてもかくので、耳が炎症をおこし、ただれて、血が出て、かさぶたをまた耳かきではがす…快感です 私って異常?

耳かき派です

😀
耳かき派
綿棒じゃ物足りないかゆみでも、耳かきなら一発ですっ! あとあと!なんといっても極上なのは、汚い話で申し訳ありませんが、大きな固まりを崩さずにとれた時!大物がとれたときの、あの達成感と充実感は耳かきでしか味わえないはずっ! 耳掃除の方法ですが、耳かきと綿棒とって使い方が違うと思います。 綿棒はこすりつける感じだと思うのですが、耳かきはその名の通りかくんです。 あまり力をいれず、耳の奥に入れすぎず、かゆいところをかく容量で・・・あ~考えたら耳かきしたくなってきました

回収率が見えて気持ちいい

🐤
にょろ
かきかき… かゆいとこに手が届くのも魅力的です。 気持ちいいんですよ~ 刺激が。 そしてとれた量をみて『おぉ…こんなに』という達成感 これは味わっていかないと感じれませんよ~ 黒い綿棒と似た魅力があります あと邪道ですが私はピンセットが大好きです! ながーい大きいビーズ用?のアレ 人に見られるとギョ!?として叱られますが、 ぺりぺり…と耳の中で剥がれる感触! ゴソッという音で取れた塊! めちゃくちゃ達成感で幸せです 因みに使用中のごみや使用後はティッシュで片付けてます

レスします

tkdtkd
いろいろ試してみました。 吸い取り式、綿棒、紙製綿棒の後ろが耳掻きのもの、 ライト付き、象牙製、鼈甲製、金属製、竹製、竹皮まで削ったもの。 性能と安全は吸い取り式。曲がった耳穴でも使える。 子供にはライト付き。 でも爽快感は竹皮製。(ハンズにある。3000円)

あまりおすすめしません

🐶
茶々丸
昔通っていた耳鼻科の先生。普段クールなのですが 耳かきの話をしたら、すごく真剣に 「あんなものはしなくてよろしい!!」 「どうしてもというなら、年に1~2回にしときなさい」 とおっしゃいました。あぁびっくりした。 外から見える部分を拭きとる程度で十分とのこと。 鼓膜に耳垢がこびりついて、大変というケースもあります。 耳かきやめん棒で押し込まれたものが固まっていたのです。 取れないので、薬を染み込ませた綿を入れて、次の日吸引してもらいましたが 耳の中ってデリケートなので、あまり触らない方がいいそうです。 鼓膜や耳の中の粘膜も傷つきますしね。 かゆいからと掻くと、余計にかゆくなります。 ほどほどにソフトにお楽しみ下さいませ。

トピ主です。

💡
綿棒派 トピ主
レスをして下さった方、ありがとうございます。 宝探しのようなわくわくするレスがあったり、「こわっ」と思うレスがあったりでとても面白いです。 こそこそと小町をやっているので、まとめての返信になってしまってすみません。 もらった耳かきは竹製のようです。 色々種類があるんですね。奥深い・・・。 ところで、皆さんのレスを見て、ふと思ったんですけど、もしかして 耳掃除≠お風呂の後 ですか? 自分、耳掃除とはお風呂のあとの脱水作業のことであると思い込んでいました。 それもあって「耳かきっていいものなのかなぁ?」と思っていたようです。 耳垢のタイプはそんなにパサパサしたイメージはないですが、お風呂の後で水分を吸ってるせいな気もします。 ちなみに私が耳かきの存在を知ったのは、小学生の頃、旅先で刀の形のボールペンだと思って、鞘(キャップ)をぬいたら、あったのはペン先ではなく、よく分からないブツだったことです。「それ、耳かきだよ。買うの?」と笑われ、幼心に衝撃でした。 やりすぎて外耳炎さんの「本の栞」っていうのを見て、そんな懐かしい記憶を不意に思い出しました(笑)

もはや癖です

🙂
miya
うっかりすると毎日耳かきしてしまいます。 傷を作ったこともあるし、大して溜まる訳じゃないので週一ぐらいに抑えたいんですが ちょっとでもムズっとするとしちゃうんですよね。 粉耳で湿っていると取りにくいので完全に乾いているときにコリコリします。 水が入って気持ち悪いときは綿棒かこよりです。 昨日初めて耳掃除エステ(?)に行ってきたんですが綿棒でした。 スコープで実況しながらの耳掃除に思わず興奮・・・綿棒も良いですね。 前日に耳かきしたせいで奥が赤くなってました。自重しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧