本文へ

綿棒の耳掃除がやめられせん

レス7
(トピ主 0
😣
カエル
話題
耳掃除(いわゆる耳かき)は、やりすぎは良くないとは知っています。 週1~2週間に一回でも良いと言うのもお聞きします。 ですが私、恥ずかしながらも日に何度も綿棒で耳かきをしてしまいます。 硬めのベビー綿棒を使っているのですが…耳アカはカサカサタイプで常にキレイなのでもう何も出て来ません(苦笑) やめたいけど、やめられない…。

ランキング

レス

夫もゴリゴリ風呂上がりにやった結果…

😨
まる
夫も毎日お風呂を上がったあとに、綿棒がネジ曲がるくらいの力でゴリゴリと掃除してました。 粘膜がふやけているタイミングでやるのはよくないと、止めたのですが、痒いから、と続けてました。 結局、「耳が聞こえないからみて」と言い出し、光を近づけてよーくみると、瘡蓋で耳の穴の奥がしっかり塞がってました。 耳鼻科へ受診させ、取り除いて貰いましたが、医師からも注意を受け、もう「ゴリゴリ」はしてません。 毎日はしないこと 綿棒の色(褐色、血の色)が変わってきたらやめること 力は込めず、なぞるだけ これは守らないと、痛い目をみますよ。 瘡蓋を取り除いてもらうとき、相当痛かったそうです。 取れる音が脳の近くで直接鳴るしね。 夫は相当怖かったようで、2度としてませんよ。 耳垢は鼓膜付近の耳の粘膜が徐々に外側に出てきたものです。力任せに擦ってはいけませんよ。 気を付けてね。

綿棒耳掃除の弊害

🙂
渋柿
私も耳掃除が好きですが、今は綿棒は使いません。 随分と前でしたが、綿棒の耳掃除は耳の奥に耳垢を押し込む、 それが固まるから良くないと言う事を知ったからです。 もっぱら今は耳掻き棒を使って耳掃除をしています。 綿棒を使うのは西洋人で、その理由は耳垢がワックス状のベトベト耳垢の方が多いからです。 日本人の耳垢はほとんどの方が比較的乾燥しています。 出来たら耳掃除には耳掻き棒を使われたらと思います。

更なる誘惑に警告

🙂
黒い誘惑
黒い綿棒、絶対買わないように。今より更にやみつきになること間違いなしです。 もう何も出てきません、と思っていても黒い綿棒なら全部見えてしまうのです。これを考えた人は罪ですね。パッケージにも「やみつき注意」と書いてあります。でももう抜けられません。それは私です。

1週間に1回でも多いですよ

🐧
詩音
目眩で耳鼻科を受診した際に、医師に呆れた声で言われました。 「耳掃除のし過ぎで炎症起こしてますよ。」(目眩の原因ではありませんでしたが、別の治療が必要でした。) 耳垢は自浄作用があるので生涯しなくても良いという医師もいるそうです。それは流石に極端な意見なので「耳掃除は多くても1ヶ月に1回まで!」と釘をさされました。 1回耳鼻科に行って、耳に異常がないか確認した方が良いです。

私もです

🙂
さっち
私も1日2回、朝の洗顔後とお風呂上りは必ずベビー綿棒でお掃除します。 同じくカサカサ耳なので、大して汚れてません。 3ヶ月ほど前、喉にアジの骨が刺さってしまい、取ってもらうため耳鼻科にかかりました。 ついでに耳のクリーニングもお願いしました。 そうしたら「骨は無いよ。傷がついたのかもしれないね、2~3日してまだ痛かったらもう一度来て。 耳はピカピカ。取るものないよ。」と言われました。 こんなことに3000円近く払ってしまいました。ゴーン。 だって、テレビでタレントさんが耳垢が原因で耳の聞こえが悪くなったって言ってたから・・。 ただの加齢のようで。 耳掃除は汚れを中に押し込まないようにご注意です。

それは痒いから気になるのではありませんか?

041
1月からやる気出す
それは痒いから気になるのではありませんか? シャンプーしたあと、よくすすいだつもりでも、落とし切れていないのかもしれません。 シャンプー後に丁寧に耳の外の部分をお湯で洗い長い流すことで、 水流が全く関係なさそうな耳の穴の中のかゆみがだいぶおさまることがありますよ。 シャンプー溶液の一部が耳の溝のあたりにわずかに残ってしまい、 それが耳の穴のほうの肌トラブルの原因になってしまうことがあるようです。 シャワーで耳の後ろを意識的に丁寧に洗い流し、 耳に指を入れるとかして耳に水が入らないようにして耳の溝の中も意識的にお湯を流してみては。 耳の中までやる必要はないです。あくまで外側だけ。

粘着綿棒

🐶
usa
以前、カサカサタイプの人は粘着タイプの綿棒を使うといいよ、と聞いて使ってみました。 普通の綿棒だと押し固めてしまう恐れがあるのですが、粘着綿棒でそっと耳の中をなぞると細かい粉までしっかり取ることができます。 くせになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧