本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の耳の扱いについて特にヨーロッパで

子供の耳の扱いについて特にヨーロッパで

レス8
(トピ主 1
😣
古PC
話題
子供の耳の扱いについてお教えして頂けたら嬉しいです。 ヨーロッパ圏で暮らしていますが、綿棒を使って掃除は危険だと いわれてはおりましたが、日本の耳かきと綿棒を使って掃除を定期的にしていますが 外国人と耳垢のタイプの違いもあり、どうすればいいのか最近分かりません。 知り合いの(外国人)でその人も綿棒で定期的に耳掃除をしていた所 綿棒の一部が耳の中に残ってしまい、感染症にかかり、今は聴力を 完全に失った等話を聞くと恐ろしくなりますます分からなくなってきました。 他の外国人のお母さん達は全くしない。又自然にでるといった説にそって 何もしていないそうですが、、息子が幼児の時に完全に耳垢が固まってしまい (ずっと何にもしてなかった当時3歳)とるのに日本の耳鼻科で 3日がかりだったので、、全く困った問題ですがどなたかよいアドバイスを下さいますようお願い致します。

ランキング

レス

そんな粗悪品の綿棒、無いのでは?

041
ラムくん
私自身が耳掃除は綿棒派です。 風呂あがりにコチョコチョとしています。 海外の綿棒って、耳掃除中に綿が取れてしまうような粗悪品なのでしょうか…? 自分の使っているのはドラッグストアで安売りしている綿棒ですが、とれちゃうようような感じはありません。 今使っている綿棒が質が悪くて気になるようなら日本で売られているものを使えば良いのではないでしょうか? もしくは、定期的に耳鼻科で耳掃除してもらうのはどうですか? そういう方も結構いるみたいですよ。

私は耳掃除します

🎶
ありーさん
私の夫は外国人で、耳かきの習慣がないようです。 自分の指より小さいものは、耳に入れてはいけないと子供の頃から言われている、、、ですって! ふ~ん,と聞き流しながら、私自身は自分の耳かきをします。 子供は、一人の子供がアメ耳で、他人の私が見ていて気になるのです。耳の中が汚れているのが見えるので、やっぱり月に二回くらいは,綿棒でくるくると拭き取ってやります。大人なら毎日、お風呂上がりに自分でタオルの端っこでも使って、丁寧に耳を拭けばいいのかもしれませんけど、何せ自分では見えない部分ですし、子供が上手に毎回耳を拭けるとも思えません。 こども自身は、綿棒でくるくるやってもらうのは好きで、気持ちがいいと言っていますけど、父親である夫は「医者はそんなことをやる必要はないというのに、なぜやるんだ?」と不満げです。なので、夫のいないときに、私がやってしまいます。 もう一人の子供は日本人と同じく、乾いた耳でそれほど汚れは見えません。気になると、綿棒でくるくる掃除します。耳かきは使いません。 あまり深く考える必要がないと思いますけどね。

見えるところだけを、おそうじ(清潔に)しておく

041
小染
小さいうちは、耳の穴の見えるところだけを綺麗にしてあげていたら大丈夫だと思います。 たまに耳鼻科に行くときに耳垢をとってもらったりすることも。耳鼻科の先生も、それでいいと話してました。 まめに耳そうじをするのが一番悪いそうです。耳に傷をつけて感染症の原因を作る。 また、たまに耳そうじをして、耳の奥に耳垢を押し込んでしまうこともあるとか。 耳の穴の外付近や周辺をきれいにしておけば、奥から順に出てくるそうです。

日本人(またはアジア系)の意見を重視した方がいい

🙂
vic。
ご存じのようですが、私も日本人と欧米人では耳垢のタイプが違うと聞いたことがあります(日本人=乾いてパリパリ。欧米人=湿ってネチョっとしてる)。 たとえ専門家でも、地域や人種が変わると「常識」が変わることもあります。身体に関わることはどうしてもアジア系、できれば日本人の専門家の意見を聞くのがいいと思います。 少なくともこの件に関して、周囲の白人系のママさん達の意見は参考にしづらいのでは…。 ただ、製品の質や衛生面で、そのお知り合いの方の話は気になりますね。まだ小さいお子様でしたら、それこそ日本製で、個包装になった小さめタイプが安心かもしれません。 ちなみに、私の祖母は数年前に「耳が遠くなった」と言って耳鼻科へかかった所、耳垢が溜まりすぎて耳が詰まっていた、という事件?がありました(笑) 日本人でも湿った耳垢の人はいるみたいですが、そうでないなら耳掃除はするべきと思います。

掃除します

041
海外小町
耳垢も人それぞれ、我が家の息子達は上の子は耳垢がほとんどたまらず、掃除は月に一回くらいです。下の子は耳垢がベタベタで(あめみみっていうんですかね)量も多いので一週間に一回は掃除しないと大変なことになります。 掃除は日本で購入した子供用の細い綿棒をつかいます。私が住んるヨーロッパの国では 売っていませんので。。。こちらで売っている綿棒はなにしろでかいし、質が悪いし子供の耳に使うのには合わないかも。 どうしても耳垢がつまって取れないときは耳垢をとかすオイルが薬屋さんに売っていますよ、一度我が家もお世話になりました。

耳鼻科で年1回

041
みあ
かかりつけの耳鼻科で、年一回耳垢を掃除するように、と言われています。 帰国時に耳鼻科に通う、ーというのはいかがでしょうか。 我が家では、耳の周りだけは定期的に綿棒で掃除しています。 耳穴に綿棒をいれて、綿棒の先の半分だけが穴に隠れる程度です。 確かに、耳垢の種類があって、どっちか忘れましたが 溜まりやすい種類がありますよね。 日本でも、子供の耳掃除は奨励していないと思います。

皆様ありがとうございます。

😀
古PC トピ主
アドバイスありがとうございます。その国により文化の違いとはいえ困った問題だったので助かりました。これからは高い綿棒を買うようにします。やはり耳掃除は定期的にしないと娘のはべとべとなのでやはりこれからもすると思います。夫は外国人なので最初は怒っておりましたがもう今は黙認です。皆様ありがとうございました。

アメリカからですが、、、

アイスティー
子供が内耳に傷がついたらしく感染してしまいホームドクターに診てもらったら、 1. 綿棒をいれてはいけない。傷がついたら大変なことになる。絶対NGだそうです。 2. 必要に応じて1週間に一度程度の頻度で、オキシフル(液体)を耳に流し込み(1分ほど)、そのまま流す。(ティシュで拭くのみ) ええっ、て感じです。我家のみんなにやりましたが、非常に抵抗感があるらしく、みんないやがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧