本文へ

帰省時の家事

レス33
(トピ主 12
041
ももこ
ひと
はじめまして。
結婚15年、30代の主婦です。
子どもは3人(中学生・小学生・幼稚園児)です。
主人の実家が遠方なため、お盆休みと年末始年に2回車で帰省しています。
私の実家は近県なので、普段の土日などにたまに帰省しています。
主人の実家は、5年前に姑が亡くなり、現在舅が一人で暮らしています。
姑が亡くなってからは、帰省時の家事は私の役目になりました。
10時間以上かけて車で帰省し、買い出し、料理、洗濯、掃除・・・とっても大変ですが、舅が非常に喜んでくれるし、年に2度の親孝行・・・主人も子どもたちも手伝ってくれるので、頑張ってきました。
主人には義姉がいるのですが、義姉も現在の私と状況が似ていて、実家が近県で、義兄の実家が遠方にあるという環境です。
長いお休みのときは、義姉の家族は義兄の実家に帰省していたので、これまであまり一緒になることはなかったのですが、たまに実家で一緒になるときは、姑の家事のお手伝いを義姉と私でやる・・・と言った感じで過ごしてきました。
今回のお正月休みは義姉一家は主人の実家に帰省していました。
義姉たちの子どもたち(大学生と高校生の男の子)がそれぞれ大きくなり、長いお休みがとれなくなったので、近い実家に帰省することになったようです。
私は、今年は人数が増えても女手が2人になり、少しは楽になるかと思って帰省したのですが・・・。
義姉は、家事全般をほとんど手伝ってくれませんでした。
お料理に関しては、「今日は何かな~。楽しみ~♪」とまるっきりお客さん状態。片づけは少しだけ手伝ってくれます。
洗濯も掃除も、私は早起きしてやらないと間に合わないので毎朝5時半起きですが、義姉は9時過ぎに起きてきて、犬の世話・・・ほとんどしませんでした。
気がついた時には手伝ってくれますが、ほんのお手伝い程度です。

この状態が5日も続き、私は心底疲れ果ててしました。言いたくはないですが、食事の費用もすべて我が家持ちです。計10人分の食事、年末年始なので、いつもより豪華な食卓です・・・おせちの他にすき焼き、カニすき、お刺身・・・なるべく姑と同じようにしてあげたいと頑張りすぎた私もいけないのですが、すごい負担金でした。義姉はほぼ手伝いもせず、費用も出さず、食事が出来るのを当然のように待っていました・・・これが私には理解できません。普通、家事を分担したり、費用を負担したりしないものですか?義姉のやっていることは普通なのでしょうか・・・?!私は義姉一家ももてなさないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

今回はやられてしまったが・・・

041
Martha
お義姉さんにやられてしまいましたね~(苦笑) では、次回はやっていただきましょう。 今回はとーっても楽しかったので まだご一緒できるといいですね~と強調し、 次回はよろしくお願いしますね~、と。 と先制攻撃しておきましょう。 何も言わないでいるとコレがフツー、になってしまいますよ。

夫の出番ですね

041
くりーむ
弟夫婦だからこちらが甘えても何も言わないだろうと思ってるんでしょうかね。 義妹がせっせと1人で頑張っている姿を見たら少しは手伝ったりするのが普通の感覚だと思います。自分の実家なのに。 料理などのお金はお舅さんが出していると思われてたりしませんか? 旦那さんから言ってもらうしかないんじゃないでしょうか。 義姉に「うちの嫁があんなに働いているのに上げ膳据え膳で食うだけ食って何考えてんの?」みたいに。 聞いてもらえなかったら、来年からもうトピ主さん1人だけでも「行かない」でいいと思うけど、それを許す旦那さんですか? というか、トピ主さん頑張り過ぎですよ。 お舅さんのための掃除・洗濯はまだしも、料理は元旦のみ豪華にして後はカレーとか雑煮くらいでいいんじゃないですか? もしくは出前。 お舅さんの分は出してあげて、義姉さんには旦那さんから請求してもらうとか。

何故もてなしたのでしょうか?

041
桜子
問いかけてはいますが、おかしいと思ってるのですよね? でしたら、家事は「○○お願いします。」と言って一緒にすればいいですし、 買い物のレシートを渡して、「これだけかかりました。半分下さい。」 と言えばいいのではないですか? お金はお舅さんがだしていると思ってるかもしれないです。 ご主人は何も言わないのですか? お金をだすのは当然で、 家事はトピ主さんが全てするのが当然と考えてるのでしょうか。 ご主人との話し合いも必要でしょう。 ただ、私なら毎日掃除や洗濯をしなくてもいいと思いますので、料理は手伝いますが、掃除と洗濯(自分なら持ち帰るので)はトピ主さんに付き合って毎日手伝いをしようとは思いません。 トピ主さんもお正月から毎日5時半に起きて掃除や洗濯をしないでゆっくりすればどうですか。

うまく言えるかな・・・。

041
ももこ
Marthaさん。さっそくのお返事、ありがとうございます。 そうなんです、今回のことが普通になってしまったらすごく嫌なんですよね・・・。 うまく義姉に言えたらいいのですが、私は口下手で・・・ 義姉はとっても口がうまく、今回の滞在中も 「ももこちゃん、ほんとうにありがとう~♪とっても美味しいわ~!!」 と常に私を褒めます。 いつも楽しそうに振舞っていて、家族とワイワイ・・・リビングで話題の中心で、キッチンに入る素振りはまったくないのです。 帰り際、「ももこちゃん、疲れたでしょう~。帰ったら○○(主人)に働いてもらって、ゆっくりしてね。」 と私を気遣っている・・・?!ことも言ってくれましたが・・・。 滞在中なにかを頼んでも、「ももこちゃんのほうが上手だから~♪」とか、献立を相談しても、「ももこちゃんにおまかせよ~」とまったくやる気みせてくれません・・・。 おだてながら、手は動かさず・・・一枚も二枚もうわてなんです。 舅や主人は、この状況をなんとも思っていないようで、義実家で食事を作り続けることがどんなに大変なことか、あまりわかってはいないようです(涙)。

いきなり倒れてみる

041
カルビン
来年は家事の途中で具合が悪いふりをする。 (年末から仕込みを入れて、家でも調子悪そうにしておく) で、『ごめんなさい、少し休ませていただきます…』といって、さっさと寝てしまう。 翌日も当然起きたりしない(なんなら帰ってしまう) 仕上げに旦那さんに「さすがに10人分の家事はつらいみたい…義姉さんが手伝ってくださればいいのだけれど…」と弱々しくいう。

他の方もおっしゃっていますが

041
たろ
費用は舅もちだと思っている。家事に関しては、お母様がいらっしゃれば座っているわけにいかないけれど、もう、叱る人もいないから甘えている、んだと思います。 ご主人に、かかる費用のことをまずお話しして、このまま続くようなら日程をずらしたくらいのことを相談されてもいいのでは? お母様がいらっしゃれば、調和した関係も、お二人で台所に立つとなるとぎくしゃくすることもあるでしょう。 ご主人からそれとなく言っていただいた方がいいですよ。 でも、自分の身に降りかかったら…おさんどんはするかも(私は長男の嫁です)10人分はきついですね。 ちなみに義母も長男の嫁で、小姑ばかり4人。義祖母の葬儀の時は、義祖母の台所で小姑たちに「お願い」して料理してもらい、自分は自分の台所で料理してました。もちろん私は義母のお手伝い。上手だな~と思いました。

ももこです

041
ももこ
くりーむさん* お返事ありがとうございます。 うーん・・・お金のことですが、義姉一家が来ていない数年間は、我が家5人家族+舅の分だったので、舅が食事代を出すと言ってくれていても、「うちの方が人数が多いのになんだか申し訳ないのでいいですよ~」断ってきました・・・。そして、それが定着していました。 その延長で今回がある・・・という感じでしょうか・・・。 いつも「頑張ってくれるから」とお年玉を私にもくださる舅さん。だいたい2万円くらい、これは我が家が食費をすべて負担していることへのお礼でもあるのだから・・・と舅も主人も言ってくれるので、ありがたくいただいていました。 その気持ちが嬉しくて、久しぶりに実家に帰った主人も美味しいものを食べてもらいたくて、年末年始は特にお料理が豪勢になっていたのでした。 私には、義姉はもてなされる人?!なのがすごく不思議です。 お嫁に行ったから、お客様・・・と舅は言っていました。 主人も舅も誰も、このことを当たり前と思っているようなのす(涙)。 義姉にとても弱い主人・・・金銭面だけでも負担してもらえるように、がんばって言ってもらえるといいなあ。

ももこです

041
ももこです トピ主
桜子さん、お返事をありがとうございます。 そうなんです。私は家事は大変なので、私から言わなくても半々くらいに手伝ってもらえると思っていました。 食費も、料理を交替でして、かかる費用は折半かな・・・と思っていたのですが・・・。 お金の件は、たしかに、舅が出してくれていると思っているかもしれないですね。 主人は鈍感・・・というか、なにも言いませんでした。 舅・主人・義姉一家・・・みな私がすべてして当然という感じでした。 「お世話になります」と言ってほぼお客様です。 私は「ええ~?!」と思いながらも、なにも言いだせず、黙々と働きましたが、これっていったい・・・?!とすごく疑問です。 もし私だったら、申し訳なくて黙って座ってはいられないと思うのです。 早起きをするのは、朝食をとった後は、いつお客様が来るかわからなくて・・・(私たちが帰省していると会いに来てくれる親戚がたくさんいます)慣れない義実家で洗濯物を干すのも時間がかかったり、など日頃慣れないことをするのに時間がかかるので、自然に早起きになってしまっていました。 長くなるので続きますね・・・。

ももこです

041
ももこです トピ主
続きです。 その洗濯ですが、10人分の洗濯を4日分(帰る日は持ち帰ります)なので、ためるわけにもいかず、毎日洗濯をしていました。 掃除は・・・そうですね。 私の習慣で毎日するもの・・・と思っていましたが、多少のほこりには目をつむって、やらないというのもいいのかもしれませんね。 舅の分は全然かまわないのですが、義姉一家の分がすごく負担で・・・。 主人とよく話し合ってみたいと思います。

ももこです

041
ももこ トピ主
カルビンさん、お返事ありがとうございます。 いきなり倒れてみる・・・なるほど~!! そうですよね。私が元気に頑張ってしまったのが、原因かも・・・(涙)。 やることが多すぎて、ずっと休みなく働いていましたが、 「疲れたので休みます。」と言って休憩してみればよかったのですよね・・・。 主人に、カルビンさんのセリフを言ってみたいと思います。 わかってくれるといいなあ・・・。

ももこです

041
ももこ トピ主
たろさん、おへんじありがとうございます。 費用は舅が出していると思っているかもしれないですよね・・・。 家事は、私への甘え・・・でしょうか(涙)?! 舅・主人・義姉・・・久しぶりにゆっくり会って、それはそれはとても楽しそうでした。 なんだか、うらやましかったです。 元旦や夜などはお酒も入り、とっても盛り上がっていて、私だけが家事をしていました。 主人からうまく言ってくれるといいのですが・・・口達者な義姉にとても弱い主人です。 たろさんのお義母さま、上手に小姑さんたちを使っていらっしゃったのですね。それが出来たらどんなにいいか・・・。口下手なので、まだまだ月日がかかりそうですが、角が立たないように私からもお願い出来るように次回から頑張ってみようと思います。 日にちをずらす・・・これがなかなか難しく、主人は休暇のほとんどを実家で過ごすべく、予定を先に伝えています。 義姉一家は義姉がパートで働いていて、帰省予定がいつもギリギリで伝わってきます・・・。次回から、義姉家族の予定を聞いてから、こちらの帰省の日程を決めたいです。

ももこです

041
ももこ
トピの本文をたてたときのパスワードを忘れてしまい、途中までお返事が「トピ主」と表示されませんでした。 途中で思い出しました!! わかりにくくてすみません・・・。

あのね 

🐤
残りは何年あるのかな
貴方の旦那様は長男かな? 義姉さんは嫁がれた身です・ 里帰りの身です。そこで考えが違ってきてるように思います。嫁いだ身だもん 兄貴におごってもらって当たり前と思ってると思います。 私も同じならそう思いますよ。な~~んにも変でないですよ。

私たちの場合

041
moca
そうなんですね。主さんのように、なんとなく悶々として、実家に帰るたびに家政婦状態。 私が休む間もなく働きずくめで、楽しかった言うことが何一つなく、夫に理不尽だと訴え、 義姉に公正にしましょうと、請求書を送った際、6割返金プラス義姉の住む地域の特産が送られてきました。 こちらからはメールで、今後、別々に夫実家に訪問しましょうと提案。 親戚とも話し合い、お互い一方的な金銭的負担で圧迫されないよう気遣えるようになりました。 言わないとだめですよ。義姉は、いわせないよう、ちゃっかりおいしいとこどりはいけませんねえ。 こういうことは、割り切れない感情で根深くのこりますよ。 あなたが、どんなに昔まがいの嫁を演じようが、義親が亡くなっても財産は実子にいくのです。ただ働き損をしませんように。 夫にきちんと話すべきです。この場合の夫ってかなり鈍感ですから。

洗濯に絶句しました

🛳
50代おばさん
義姉家族の洗濯ものなど置いておけばいいんですよ。 頼まれても、無理ですと言えば良いだけ。 食事も朝食は自分たちの家族と舅さんの分だけ用意して、あとは義姉さんにまかせましょう。 夕食は、義姉さんに声をかけて手伝わせる。買い物のレシートを見せて半額は出させる。 以上は当然のことなので、トピ主が請求しなければだめです。お子さんのためにも強くなりましょう。 がんばってくださいね。

お義姉さまも嫁では?

😨
菊子
お義姉さまも旦那様の実家では家事をなさる(なさっていた)のでは。 それぞれ婚家の家事をする、お嫁さんがいるなら娘は出しゃばらない、ということなら、それはそれで筋が通っているかなと。 費用は多分おしゅうとさんが出していると思っていらっしゃるでしょうね。 ここは旦那さんに言ってもらって折半するとしても、 台所はお嫁さんであるトピ主さんが采配するということでも仕方ないかなあと思いました。 費用の面がクリアできて、感謝の言葉があって、夫や子供が手伝ってくれるならまあいいかなと。 でも洗濯はそれぞれ家族分をすることでいいと思いますよ。 年頃の甥御さん姪御さんは他人のおばさんに洗濯されて嫌じゃないのかもちょっと不思議。 それは一日おきにしたり籠を別に用意するとかしましょうよ。 私にも小姑がいますが、夫の実家にいっしょに滞在という経験がないので小姑と家事を分担したかどうかという実体験ではありません (夫の両親はすでに鬼籍です)。また私の実家にはお嫁さんがいないのでそれも実体験ではなくてすみません。 私たち家族が夫の実家に行くと、姑の存命中から炊事・洗濯・掃除は私がしていました。

義姉一家の洗濯物は触らない!

041
洗濯女
まず、洗濯物は貴女一家の分と舅さんの分のみ洗う。 義姉には「皆さまの分は、触られたくないでしょう。こっちのかごに入れときました」といって知らん顔する。 遅く起きてきた義姉が「一緒でかまわないのに」と言ったら、聞こえなかったふりで「洗濯機、私もう使いませんから!お姉さん、洗濯物貯まってるでしょう、早くしないと日が暮れますよ」と大声で返事する。 買い物は、行かない!御主人にメモ渡して買わせる。すると自分のお財布からどれだけ負担しているか身に沁みるでしょうよ。買い物係は御主人。 もしくは男性陣の担当と決め、義姉夫と行かせる。いくらなんでも、義姉夫、少しはピンとくるでしょう。 その間、自分達の部屋、舅の部屋、客間、リビングのみ掃除する。 どうせ、早起きするなら義姉一家が起きてこないうちに、自分家族、舅のみで食べてしまう。その後キッチンはピカピカにして、遅く起きてきた義姉に「ご飯と、お味噌汁、用意してあります。後はお好みでいいようにして下さい。私達、もう終わりましたから」 昼は外で食べる。夕飯、義姉が手伝わないなら、その息子共をこき使う。 料理、片づけのできる男はモテルと煽てて。

ももこさんが跡継ぎって思っている

041
らら
私は、別の考えです。 ももこさんの家庭は、舅さんの家に近く、しかも御主人なので、あととりは御主人と思っているのでは? そして、姑さんが亡くなったことにより、ももこさん御主人が跡取りと思っているのでは。 だから義姉さんは「お客さん」としているのではないかなぁ。しかも、遠方からくるなら「お客」だし、「実家」で「姉」なのでちょっとずうずうしい。 お金は舅さんが出していると思っている可能性もありますが、姑さんの時代から義姉さんは実家でお金を出していなかったんじゃないでしょうか(舅は知らない)。 「舅(義理の実家全て)を御主人がひきうけた」と思っていると思います。 やはり御主人から「帰省している最中、まったくお金を払わないのは困る」(せめて食事代など)と言ってもらうといいと思います。 義姉という立場ですから、弟夫婦はどうにでもなる、実家に甘えているだけだと思います。

帰省を交代にしては?

041
あきこ
義理の姉一家が帰省するときはトピ主さんの家出お正月を過ごし、来ないときは行く。 トピ主さんのご両親だって娘家族とお正月を過ごしたいでしょう。 交代にしてはいかがですか? または自分の家に父親だけ来てもらってはいかがですか? 私なら、お盆とお正月は義父に来てもらいます。そのほうが経費が浮くので。 何がなんでも帰省帰省って習慣はもういい加減にやめられるといいですね。

ももこです

041
ももこ トピ主
残りは何年あるのかなさん、おへんじありがとうございます。 そうです、主人は長男です。 舅も義姉も、義姉は嫁いだ身なのでお客さん、私は長男の嫁なので家事を・・・という感じでした。 やはり、こういう考え方の方が普通なのでしょうか・・・。 私は、実家に里帰りする時は、母が大変なので家事は手伝うし、買い物一緒に行って、今晩なにがいいかな~と相談したりしています。 私も結婚して主婦になり、家事の大変さがわかるので、一緒にいる時間は母の負担を少しでも減らしてあげたいと思ったり、一緒にキッチンに立っておしゃべりしながらお料理を作ったり・・・。 義姉もこういう感じで滞在してくれると思っていたのですが、全然違っていたので戸惑っています。 どんなに遠方から帰省しても、私は長男の嫁、近県から帰省している義姉一家はお客さま・・・この考え方のようでした。

ももこです

041
ももこ
mocaさん、お返事ありがとうございます。 同じ環境だったのですね・・・!!mocaさん、すごい!!ちゃんと請求書を送ったのですね~。 そして、義姉さんたちも理解してくれて、お互いを気遣い会えるようになったのですね・・・素晴らしいです。 そうなんです。年末年始だけの少しの期間のことなので頑張ってしまったのですが、帰ってからも悶々としてしまって・・・今後もこんな状態が続くのなら、嫌だなあ~と思っていました。 義姉は、とにかくいま子どもたちにお金がかかる、頑張って働かなくちゃ~と言っていました。子どもたちは高校生と大学生、私立なので学費が大変なのだと思います。 で、我が家は子ども手当があっていいねえ・・・と。すみません、話が横にそれました。 こんなこともあったので、なんとなくお金のことも切り出しにくかったのですが、主人からうまく話してもらおうと思います。 日程をずらしての帰省、いいですね・・・子どもたちはいとこのお兄ちゃん達に遊んでもらってとても楽しそうでしたが・・・出来ることなら、私もずらして帰省したいです・・・。

悶々とするくらいなら…

😠
烏龍茶
トピ主さんがやるからダメなんでしょうが! 気持ち良くお世話してあげれないなら止めましょう!年始からストレス溜めるなんて縁起悪ッ! 洗濯は自分の家族+舅の分で当たり前。私なら義姉家族の下着や靴下なんて触れない。無視しとけば自分でやるでしょ?トピ主さんは家政婦じゃあるまいし。 食費はレシート見せて折半して貰いましょう。ブツクサ言われたら「食べましたよね?」で一蹴!強くなりましょう。

ももこです

041
ももこ
50代おばさんさん、お返事ありがとうございます。 そうですよね・・・洗濯は、私が勝手に早起きしてやっていたので、置いておけばよかった・・・!! 朝食は我が家+舅の分だけでよいかしら(笑)?! 食の好みも量もよくわからないので、毎回悩みながらの食事作りでした・・・。 できることなら、義姉と仲良くキッチンに立って一緒に作ったり、一緒にお買い物に行って半額出してもらったりしたかったったのですが・・・なぜか私は嫁、義姉はお客様で当たり前という感じだったので、言いだせませんでした。 でも、頑張って言わないとだめですね。 主人に相談して、次回からはなんとか頑張りたいと思います。

トピ主です。

041
ももこ トピ主
菊子さん、お返事ありがとうございます。 そうですよね・・・。義姉も義兄実家では家事全般を頑張っているのかもしれないですよね・・・。 私1人がやって当然で義姉はお客様・・・という感じだったのでびっくりしてしまったのですが、義実家や義姉にとってはごく自然なことだたのかなあ・・・。 洗濯物、男の子2人ですが、たしかに私に触られて嫌だったかもしれないですね!! 背の大きい男の子2人の洗濯物、干すのもとても大変でした。 次回から、我が家分だけにしてみようと思います。 菊子さんはお姑さんがいらっしゃるときから家事をすべて引き受けていらっしゃったのですね。すごい!!お義母さま、喜ばれたことでしょうね・・・。 姑亡きあと、女2人、仲良く家事分担・・・と思っていましたが、なかなかうまくいかないものですね。 義姉や舅とうまく付き合いながら、私の負担がもう少し軽くなる方法を考えていこうと思います。

トピ主です

041
ももこ トピ主
洗濯女さん、お返事ありがとうございました。 なるほど、なるほど~!! 「もう洗濯機、あいてますよ~!!」と言えば角が立たなくていいかもしれませんね・・・。 もしかしたら、そういえば義姉もやってくれていたのかも。 たたむのは手伝ってくれていました。 食事に関しては・・・何度か献立を聞いたり、お願いしてみましたが、うまくかわされ、作る方は手伝ってはもらえませんでした・・・。 外で食べる、というのもよいですね。(費用が大変そうですが・・・その時は折半してくれるかな?) 息子たち・・・動いてくれるかな?滞在中は、我が家の子どもたちとずっと遊んでくれていました。いい子たちです。 次回、機会があったら声をかけてみようと思います。

トピ主です。

041
ももこ トピ主
ららさん、お返事ありがとうございます。 たしかに舅は、離れて暮らしているけれど、主人が跡取りと思っているのかもしれません。嫁の私がするのが当然と・・・。 私も、姑が存命中はお土産を持って行きましたが、現金を渡したことはありませんでした。ご馳走を作って待っていてくれる姑にいつも甘えていました。義姉もおそらく同じだろうと思います。大勢をもてなすのは本当に大変ですね・・・。 義実家との距離ですが、我が家からは車で10時間くらい。義姉家からは車で2時間くらいの距離です。 なので、我が家の方が遠方で、帰省は毎回大変です。わかりにくい本文ですみません・・・。 費用の面、やはり主人から、うまく言ってもらった方がよいですよね。 義姉に弱い主人ですが、(義姉は社交的で口達者、主人はおっとり無口)なんとか上手に伝えてもらおうと思います。

トピ主です

041
ももこ トピ主
あきこさん、お返事ありがとうございます。 そうですよね、私は年末年始を実家で過ごしたことはないのです。 このことは実家の両親も納得してはくれていますが、きっと寂しい思いをさていますよね・・・。 今回、私も1度でいいから実家でのんびり楽しく過ごしたいなあ~と思っていました。 主人が、義実家に行けるのは年に2回だけなので、子どもたちをおじいちゃんに会わせてあげたいと・・・帰省を当然するものと思っていて、その夢はかなわなそうですが・・・。 舅はお墓やお仏壇を大事にしているので、お盆に家を空けることはないと思います。 お正月ならなんとか来てくれるかな・・・亡くなった姑さんに寂しい思いをさせたくないと言いそうですが、提案してみようかな・・・来てくるといいのですが・・・。

トピ主です

041
ももこ トピ主
烏龍茶さん、おへんじありがとうございます。 そうですね・・・私がやるからいけないんですよね・・・!! 初日からついついやってしまった洗濯ですが、次回からは置いておくことにします・・・。 レシートを見せる・・・出来るかなあ・・・。 私もはっきりと言えたらよいのですが、なかなか難しくて・・・。 主人からそれとなく言ってもらうようにしたいと思います。 まず、主人とよく話してみようと思います。

自分達で食べなくても1

041
嫁子
主さんとは立場が少し違うけど言わせて下さい。 私は義父母と同居している時、義姉一家はしょっちゅう来てました。 普段はいつもより多少品数が多いだけでいいのですが、やはり正月とお盆は義母が気合を入れて買い出しに行きます。 生活費はすべて折半だったので義姉達の分も生活費から出します。 お正月などは「今日○万円分買ってきたから半分頂戴!!」と言われ一か月分の食費以上を請求されます。 しかも、私達が食べるのは1食のみ。なぜなら私の実家に帰省するから。 ある日、私の子供が義母が買ってきた高級フルーツを見つけると「これは○○ちゃん(義姉の子達)が食べるからだめよ」と言われました。 常に義姉の子達にしか買ってきてくれません。 「どうしても食べたかったら向こうの家(私の実家)で買って貰えばいいでしょ」と言われます。 今は別居していますが何故か義父母、義姉達が我が家で食事をする事があります。その際に義姉が持ってくるのは自分達が飲むビールのみ。「ここにはビール無いだろうと思って、食べる時まで冷蔵庫入れといて」と言われました。コンビニ行ったなら他にも何か買ってこいよ。

自分達で食べなくても2

041
嫁子
食事後は「何かデザートになるような物はないの?」と聞かれ、子供達の為に買っておいたプリンやヨーグルトなどを請求されます。その上、帰り際に義母が義姉に「今日はろくな物食べれなかったから、これで何か美味しいもの食べてらっしゃい」と万札を渡してました。 だったら、自分達だけで美味しいもの食べに行ってくれたらいいのに。 この間、お正月に夫の実家に行った時も義姉が珍しくケーキを手土産に持ってきましたが、その数6個。 義父母、義姉一家4人、私達一家4人で合計10人なんですが…。 「あんた達の分は無いよ」と言われました。 さすがに主人もこの仕打ちには帰宅してから「ありえない」と言ってましたが。 それ以外にも色々と頼み事をしにしょっちゅう我が家に来ますが毎回てぶらです。必要経費すら払ってくれません。その事を主人に言っても「でも請求はしづらいよ」と頭が上がらない様子。情けないです。家族には威張り散らす癖に…。 主さんの場合次回は帰省日をずらすのがベストなんでしょうが無理なら食材を一緒に買い出しに行き「舅と自分達の分は出しますので、お姉さん家の分はお願いします」と言ってみては…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧