本文へ

友達に「ありえない」と言われました。

レス509
(トピ主 12
041
うめこ
ひと
30歳、既婚です。子供はいません。 年末年始、自分の両親と海外に旅行に行きました。 旅費はすべて両親が出してくれました。 夫に負担はありませんでした。 夫も誘いましたが断られ、夫実家へ帰省しました。 このことを最近友達に話したら、ありえないと言われました。 「あなたは楽しかっただろうけど、旦那さんは実家で肩身狭かったと思うよ?  確かに「嫁が年末年始に夫実家に行かない」って、今時はそうなのかもだけど  旦那さんのお姉さんそのとき臨月で大掃除の手伝いも出来なかったはずでしょ?  お姑さんが亡くなって去年は喪中だったけど今年は普通のお正月でしょ?  一応長男の妻でしょ?マンションの頭金、利子なしで貸してくれたお舅さんでしょ?  こんなときに役にたたなくてどうするの!?というか、旅行に誘うご両親も  どうかしてると思うよ!?」と。 義父にも義姉にも特に何も言われませんでした。 夫から旅行に行くことを伝えてもらってました。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

まぁ友人の言うことも分からなくないですが。

041
かな
家庭の事情は様々なので、友人にあれこれ言われることでもない。 そんな感じ。

そういう事情なら

041
chacha
ありえない、ですね。 夫実家ではどんな正月だったのでしょうか、想像してみてくださいね。臨月の義姉は母がいない実家に帰ることはなかったでしょうけど。

お答えいたします

アベンチュリン
ありえません。 あなたとあなたの両親の良識を疑います。

ん?

🐧
リナママ
えっ、別にいいんじゃない? わたし長男の嫁だけど、そんな重く考えてませ~ん。 そんなん言い出したらキリがない。長期の休みぐらい自由がいいわ~。

いいんじゃない?

041
体脂肪
トピ主さんは、旦那さんの実家に行っても、 大掃除したり、食事の支度したり、 旦那さんや義理家族のために働けますか? そうじゃないなら、妊婦の義姉に迷惑かけるだけだから、 かえって行かない方が、みんな助かると思います。

お友達が内情に詳しすぎてびっくりです

hosi
そんな細々したことまでお話しになっているのでしょうか? あまりにも話し過ぎているから突っ込まれるのでは、と思いました。 私の周囲では奥さんだけ実の両親と旅行に行くのもありだし、「たまにはお互いの実家に帰省しよう」って話も聞いたし、そもそも年末年始のお正月の存在意義も軽くなってきているので、全然驚きませんでした。 うちの兄弟も「正月は旅行に行くから三連休におみやげ持って帰省するね」ってやってましたし。 失礼ながら、トピ主さんがご両親の旅行に付き合って親孝行できるのだって、まだまだお元気なうちならではです。 毎年毎年ならちょっとどうかと思いますけど、周囲に反対もされず、たまになら別にいいんじゃないでしょうか。

別に

🐧
ふうな
義父母に何の貸しもなかったら悪いとも思いません。 夫婦お互い納得されてるんだし。 嫁だからといって何故義親の家の大掃除をしなければならないのかも理解できません。 ただ、 >マンションの頭金、利子なしで貸してくれたお舅さん そこまでしてもらったんなら、もっと気遣いしてもいいのではないかと思います。

わたしの場合、ありえません

🐷
U
でも、トピ主さんのダンナさま、義理両親が本当に何も思っていないのであれば、別にいいのではないでしょうか? ただ、わたしの場合はできませんし、ありえません。

私なら、こう思う

🎶
らい麦
嫁さんのご両親(の、どちらか)が、実は余命数ヶ月しかない。最期の思い出に、娘さんとの旅行を企画したのだろう… と、思います。 んで、その後もピンピン元気にしてたら『な、なんて親じゃぁ!!』と、大ウケしときます。

男意見です。

041
OYG48
義両親(主様ご両親)の全額負担の海外旅行なんて”付いて”行きたくありません。 ですので、私だったら自宅で一人ノンビリか、自分の実家に行ってます。 まぁ、旅行から帰ってきたら実家(ご主人の…)に”年始のあいさつ”に来てもらえば十分です。 ですので『ありえない』とは思いません。 でもこれが結婚後最初のお正月だったら少々疑問符が付きますけど。 あ、お友達が言っているのは大掃除のコトですか? う~ん、30歳だと義父様もまだ70前でしょ? まだまだ元気ですって(笑 いくら嫁とはいえ、他人の女性に家の中を引っ掻き回されるのはイヤですよ。 以上男意見でした。

家族って感じがしない

041
綿毛
正月のような特別な時期に、夫婦がそれぞれ自分の実家と過ごすこと自体に違和感があります。 夫の実家の誰もが本当に何とも思っていないのなら、トピ主さん夫婦がトピ主さんの両親と旅行しても構わないとは思います。でも、夫婦がバラバラに実の両親と過ごすなんて、お二人にとっての家族は今でも配偶者ではなく両親なんじゃないかという感じがします。 そして夫を置いて(たとえ行かないと決めたのが夫自身でも)自分の両親と旅行に行くトピ主さんを、夫の実家の誰もが何とも思っていない確率はかなり低いと思います。

別にいんじゃない?

041
ねこ
特別両家もめるような事も無かったんだろうし 旦那さんも文句言ってないなら問題無いと思うけど。 毎年の恒例行事になってしまってる状態なら少し考えたら?・・とは思うけど・・ お友達は羨ましかったのでしょう なんにしても他人がとやかく言う問題では無いかな

そこまでハッキリとは言わないと思うけど

041
華荷
なんでまた、よりによってこの状況の時にそんな旅行をするんだろ…とは思うかも。 義父も義姉も何も言わなかったかもしれないけど、『言わなかった=何とも思っていない』ではないと思うので。(本当に気にしない性格な場合もありますが) 夫も誘いましたが断られたので…って、その場合当然断るでしょう。 トピ主さんは本当に何とも思わなかったのかな?

余計なお世話だと思います

041
おしん
きっと、お友達は妬んでいるんでしょうね。 スルーでいいと思います。

大掃除なんて手伝わないよ

041
私も長男の妻ですが、 旦那実家の大掃除なんて、一度も手伝ったことなんかないですよ? 旦那も、手伝いしてくれなんて要求しないし、 義親からも言われたことないですもん。 うちも義理実家は姑一人暮らしですが、 一人暮らしなら、大掃除なんてしなくて構わないでしょう? 自分がしたいなら、自力でできる範囲ですれば良いし、 面倒くさいからしたくなければ、 やらなくて文句を言う配偶者もいないのだし やらなきゃ良いのです。 頭金の借り入れとは別問題。 無利子で借りる条件として、義理実家の手伝いを 嫁が労働で支払う、みたいな約束でもあったんですか? 姉が妊婦で肉体労働無理なら、 弟であるご主人さんが、大掃除手伝えば、 実子がやりたくて手伝うので問題なし。 妻は妻の実家で、親の旅行につきあうという、 いわば慰労?接待お話し相手的なお手伝いを務めてくるわけで、 双方、実家の求める事に付き合っているので トピ主さんのままで良いのでは?

なんでだめなの?

🙂
別にいいのでは… 義家族から難色を示されたならまだしも あちらが良いと言ったのなら行って良いと思いますよ 長男の嫁って…どちらの親も同じ親 大切にしてなにが悪いのでしょう? 義家族は義家族で水入らず、ゆっくり過ごせてよかったのではないですか 私達夫婦も年末年始は夫婦を解散してお互い実家に戻ります 年末の大掃除を嫁が手伝うもの、という考えにびっくりです 自分の家くらい自分で掃除したらいいのでは…

はい。

041
キティ
はい、有り得ないです。 旦那さん立場ないですね

ご友人は常識人。しかしリカバリーできますよ。大丈夫。

041
ぶっこ
やはり、まあ、ご友人の話に出てくる背景を聞くと、そうだよね、と思います。 子どもがいないからそんなにまだ家族ユニットな感じがないのかな? まだ若いし。 でももう20代ではないから、そろそろ子どもとして甘えているばかりじゃなくて、年老いていく親を守っていく大人の立場でも物事を考えないと、ですね。 実親と旅行はダメなんて時代錯誤なことは言わない旦那さんとその家族なんでしょうが、夫婦となれば実親だけじゃなく義理親もいるし、タイミングとか、事情への配慮、思いやりも大事ですよね。 ずっと長く夫とうまくやっていこうと思うなら、ご友人のアドバイスは大事かもね はっきり言うご友人、サバサバした人情派かな。耳の痛いことだと思いますが、誰にでもある軽い失敗。あまり引きずらずとも。 あと幾つか寝るとお盆も来るし、お正月もまた来ますよ。来年は気遣いを。

トピ文以外に事情がないのなら

041
JKR
ご友人の言葉と一字一句違わずに同意見です。 自己負担なし、長男の嫁、マンション購入資金援助、もろもろ・・・ そういうことを全部さておいても、貴女の中に彼や彼実家への優しさは感じられませんから 年末年始なんてどこも忙しいだろうし、男手も女手もあればあっただけ嬉しいもの。 ご友人が知っていたということなら、当然貴女も存じていたのでしょう? 通年なら家事の担い手である御姉さんが臨月であることも。 自分の楽しみに舞い上がってしまって、自分ができることを探さず、尽力もしなかった やむを得ない事情があっての行事でも、自分たちばかり楽しんで申し訳ないという気持ちになるのが普通 貴女たちは気づいていないのですか?自分たちの自己中心さに 彼の実家の様子にさえ無関心・無頓着で、遊行に夫婦とも連れ出そうとする貴女のご両親も いい歳であろうに、浅慮と言われても仕方ないことです 想像力に欠け、気が回らない、自分たちのことしか見えていない 息子の妻と実家はそんな一家かと、思われたかもしれません これが初めてならば黄信号、これまでにも心当たりがあるなら赤信号ですよ?

友達が正しいと思う

041
ななみ
お友達の意見に賛成です。 常識・非常識の問題もあるでしょうが 夫や良くしてくれている舅、身重の義姉に対する 思いやりが感じられないところが何より残念です。 私も主さんと同様に嫁の立場であり、 “嫁としてこうあるべき”なんて考え方には 思いっきり抵抗がある世代です。 今回の場合は、そういうことじゃないんです。 自分の両親と海外旅行を楽しむのであれば 連れ合いを亡くしている舅のもとに 正月くらい出向いてあげてください。 夫も舅も義姉も何も言わなかったのだから 別に問題なかったのでは?…と単純に思っているなら あまりにも子供っぽいと思います。 「ご両親もどうかしている」だなんて、 そんな言いにくいことまでも言ってくれる様な 貴重なお友達がいることに感謝して、この機会に 日頃の行動を見詰め直した方が良いかと思います。 大変失礼なことを言ってしまいますが、 何か迷った時には、あなたのご両親ではなく そのお友達に相談する方が良さそうですよ。

そ、そうなの?

041
ぽかん
別に何とも思わないけど……。 お友達はなぜそんなに「嫁だー」「正月だー」と張り切っているんでしょうね。 今時おせちや掃除なんか、いくらでも業者まかせにできるし。何ならご主人に頼めばいいでしょ。 たまにしか来ないお嫁さんに張り切られたら、かえって面倒くさいって~。 私が義姉なら「へー、うめちゃん旅行なんだ。じゃ独身気分でのんびりすれば~」で、きっと父もニコニコしてますよ。 正直、なるべく水入らずの方が昔話でお母さんを忍べるし。そこはお互い様。

言われてみればその通り

🐷
妄想奥様
いやーすばらしいお友達ですね 確かに諸事情など考慮するとその通りだったかも 舅・義姉は、言いたくても何も言えなかったかもね 諦め・・・ってやつかも(もやもやしてるかもね) 夫もちょっとトピ主さんに対する不満ができちゃったかもね タイミング悪かったかもね 私が夫の立場だったら、妻に対して面と向かって意見は言わないけど、心に黒いシミができるよね(実家のことも少しは考えてくれてもいいのになぁとね)

どう思ったかというと

041
スピカ
友達の意見はごく常識的な意見。 義父・義姉が何も言わなかったのは何か言っても無駄と思ったか、若しくは別に年末年始あなたがいなくても何の不都合も無かったかのどちらか。 お互いが自身の実家家族と過ごす正月を望み、それを良しとしたお互いの実家家族。 そうした状況で何も問題ないのであれば、トピ主の周囲ではそれが今のところのベストな距離感なんですかね? ごく常識的な友人の意見であっても、とりあえず気にしなくていいんじゃないかな。

あ、ありえない..

😨
耳かき
最初は「いいんじゃない?」って思いましたが友達の話しを読んでいて「ありえない」とおもいました。 きっとうめこさんは「してもらって特別”良くしてもらってくれてる。感謝しなきゃ”」というのがないのでしょうね。 「してくれるんだ。ありがとう」くらいなのでしょう。 ようは「お返し」という気持ちがわくほど感謝しない...。 お姑さんが亡くなり、寂しいお舅さんのところに、息子夫婦がきてくれてたらどんなにうれしかった事でしょうね。お嫁さんの簡単なおせちでもあれば、どんなに喜んだでしょうね。 可哀想に思います。お舅さんが...。 これがどちらもご両親健在ならば、「たまには親子で旅行もいいんじゃない?」と思いますよ。あなたも、あなたのご両親もまるで夫と夫親に配慮がないのですね。 呆れました...。 せめてお子さんが産まれたら、お舅さんによく会わせてあげてくださいね。 お姑さんとちがって産後の云々トラブルはないとは言えませんが警戒する必要はないでしょうし、なにより、こう言ってはなんですが男って妻に先立たれると追うように...。 逆の立場で考えてみてよ。貴方の母が亡くなって、夫がその態度だったら?

私もお友達よりの考え

041
るんたった
でも、旦那さんと義理家族がそれでもいいよと言ってくださるなら他人は口出せませんけどね。 とは言えトピ主様もご両親も少し変わってるかなぁとは思いました。 うちの親だったら、お正月はまず義理の家族に挨拶して旦那さんの顔をたたせてあげなさいくらい言いそうです。

ドライ過ぎる

041
mm
う~ん。 何もない時の年末年始だったらイイと思うんです。 でも今回の状況だと旦那様と義実家へ行かれた方が良かったかな?とは感じました。義姉さん臨月だったら、義実家で舅さんに色々してあげる事も出来なかった筈ですよ。っていうか、出産間近で帰省してなかったんじゃないですか?それだったら、旦那様が帰らないと舅さんは一人っきりですよね。 もし私がトピ主さんからそういう話を聞いたら、大親友だったら「今回位旦那様の実家へ行ったら良かったのに」って言っちゃう。 こういうのって言われなくても、後に引きますよ。 例えばトピ主さんが今回の旦那様の実家と似た状況になった時に、同じ事をされる可能性です。 こういう時に口出しをしてくれる姑さんがいないので「お嫁さんはドライな人で個人主義だからウチもそうしよう。」って旦那様や舅さんや義姉さんに思われているかも知れません。

ご主人もその実家の人たちも

041
ne2kai
反対してもトピ主さんは旅行に行くと分かっているから、何も言わなかったのではないでしょうか。 お友達の指摘した事を、当事者であるトピ主さんは思いつかなかったのですよね。 そして指摘された後も納得していないからこそ、トピを立てたのですよね。 別にいいんじゃないですか。それでトピ主さんもご主人も、双方の実家も納得されているのであれば。 ただし、今後トピ主さんやトピ主さんの実家が、今回のご主人たちの立場になった時に、ご主人やその実家に同じような事をされても、文句は言いっこ無しですよ。

お友達の意見は・・・

😣
butti
もっともだと思う。 ただ、友達ではなく、実母さんに諭してほしかったですね。 本当に残念なトピ主・ご両親です。 後、人の家庭のことに口出す友達も友達だけど、 自分の家のことをペラペラしゃべるあなたも変。 そこまで言うか?って思います。お互いの言葉が。 子供じゃないんだから。

確かにさ

041
moka
一時代前ならそうだろうけど、今そういうこと言う人 少ないんじゃない? 誰か病気や事故で動けないなら、人手がいるだろうけど そうじゃないならいいんじゃない? むしろ、私は他人のうめこさんが混じるより息子、娘と気楽に 過ごす正月のが嬉しいけど。 だから、その家族やご主人の考えによる。

随分はっきり言うお友達ですね

041
パレード
確かにお友達の言うこともわかりますが、そんなにはっきり言わなくても、と思いました。 余計なお世話かな。 お友達、トピ主さんに嫉妬したのかもしれませんね。自分が出来ないことを出来てしまうトピ主さんに。 お友達の意見も正しいとは思いますが、トピ主さんの行動も非常識だとは思いませんよ。これから先何十年と一緒に過ごすうちのたった一回お正月に顔出さない位なんでしょう。 毎年のことじゃないんだし、気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧