本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いろはにこんぺいとう、こんぺいとうはあまいの続き

いろはにこんぺいとう、こんぺいとうはあまいの続き

レス54
(トピ主 0
💡
いろはにほへと
話題
いろはにこんぺいとう、こんぺいとうはあまい、あまいは砂糖、砂糖は白い、白いは雪、雪は冷たい、冷たいはアイスクリーム、アイスクリームはおいしい、おいしいはトウモロコシ、トウモロコシは黄色い、黄色いは電気、電気は光る、光るは親父のはげ頭! なぜおいしいはトウモロコシなのか謎ですが、私は30代前半・武蔵野在住です。お正月に会った東北の甥っ子が歌っていた歌が全っ然違いました。年齢・地域によって違うのかと思いトピにしてみました。 みなさんは何て歌ってましたか??だいたいの年齢と地域も含め教えてください!よろしくお願いします

ランキング

レス

さよなら三角

💍
藍子
出だしが違いますね。50代、都内世田谷区。 さよなら三角 また来て四角 四角は豆腐 豆腐は白い 白いはうさぎ うさぎは跳ねる 跳ねるはカエル カエルは青い 青いは柳 柳は揺れる 揺れるは電球 ←昔の吊り下げる電球の事? 電球は光る 光るは親父のはげ頭

なつかしい

通ります
いろはにこんぺいとう こんぺいとうは あまい あまいは さとう さとうは しろい しろいは うさぎ うさぎは はねる はねるは かえる かえるは みどり みどりは はっぱ はっぱは ゆれる ゆれるは ゆうれい ゆうれいは きえる きえるは でんき でんきは ひかる ひかるは おやじの はげあたま でした どっちにしても、最後は主さんと同じ なんか、おやじ、気の毒(笑) 子供の時って残酷だなー

東京多摩地区の40代

山の呼ぶ声
さよなら三角また来て四角。四角は豆腐。豆腐は白い。白いは兎。兎は跳ねる。跳ねるは蛙。蛙は青い(多分アマガエルのこと)。青いは胡瓜。胡瓜は長い。長いは蛇。蛇は怖い。怖いはお化け。お化けは消える。消えるは電気。電気は光る。光るは親父の禿げ頭。

40代半ば/東北→東京の市部→東京の区部在住

041
あれれ
デブデブ百貫デブ電車に轢かれてぺっしゃんこ ぺっしゃんこは煎餅 煎餅はあまい あまいは砂糖 砂糖は白い 白いはお化け お化けは光る 光るはオヤジのハゲあたま! ・・・だったような気がします。 そもそも冒頭が「いろはに金平糖」ではなかったですね。 親が転勤族で、幼稚園~小学生の間だけでも4箇所に暮らしています。 どこで覚えたかが定かではありません。

還暦です。いろはにこんぺいとう と 縄跳び歌

地下の星
子供時代を東京都杉並区で過ごしました。 「いろはにこんぺいとう、こんぺいとうは・・・雪はつめたい」と、「電気は光る、光るは親父のはげ頭」が同じです。 まず一人が歌い出し、すぐに周りが唱和したような気がする。 「雪はつめたい」のあたりから歌詞が曖昧になり(アドリブ?)、最後の「光るは親父のはげ頭」になると全員が声を合わせて元気よく歌った。 当時の遊びのリーダーが遠くから引っ越して来た兄姉で、縄跳びもゴム段もみんな彼らから教わりました。この歌もそうです。なので、もとは杉並区ではないかも。 便乗で申し訳ありませんが、こんな縄とび歌、知りませんか。 二人で揺らす縄に、数人が順に入って順に抜けていきます。 ホ~ラホラ 、 青山の 、 エンド豆は 、 生臭い ヒ~ラヒラ 、 お殿さま 、 お姫さま 、 け~ら~い 逃~げ出した逃げ出した 、 追~いかけろ追いかけろ いーちハッサン に~ハッサン 、 さ~んハッサン いちお抜け ほら に~お抜け 、 ほら さんお抜け エンド豆が、生臭い? ハッサンてなぁに? ずっと疑問です。

なつかしいです!

🙂
ひなた
30歳 甲信越です。 いろはにこんぺいとう こんぺいとうは甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはうさぎ うさぎは跳ねる 跳ねるはカエル カエルは緑 緑はきゅうり きゅうりは長い 長いは廊下 廊下は滑る 滑るはおやじのハゲ頭 でした。 主さまとは少し違いますが最後は結局おやじのハゲ頭にたどり着きました

懐かしい

🎶
あらら
あれれさんと出だしが同じです。40代半ば埼玉県南部です。 デブデブ百貫デブ電車に轢かれてぺっちゃんこ、 ぺっっちゃんこは煎餅、煎餅は甘い(甘くないよと思ってた) 甘いは砂糖、砂糖は白い、白いはうさぎ、 うさぎは跳ねる、跳ねるはカエル、カエルは青い(緑の意ですね) 青いはお空、お空は怖い(何で?)怖いはおばけ、 おばけは光る(光りますか?)光るはオヤジのハゲ頭(オヤジごめんなさい) でした。 子供の頃も疑問に思う部分がありましたけど、 皆歌ってました。 地方や年代でいろいろあったのですね。 単純におもしろいです!

あれれさんと同じ

041
たろ
当方、北陸出身40代です。 先日NHK教育テレビでやっていました。 たしか、始まりは「いろはにこんぺいとう」でも 最後の「ひかるは親父のはげ頭」は何に変わっていたか覚えていませんが 違っていました。 あ、娘に聞いたら、KONISHIKIが出演していますが「こにちゃん」という愛称で「こにちゃんの頭」になっていたそうです。 教育テレビで「はげ頭」はいけないのかな?

札幌近郊出身です。30代半ばです。

041
うさこ
でーぶーでーぶー百貫でーぶー 車にひかれてぺっしゃんこ ぺっしゃんこは煎餅 煎餅は甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはウサギ ウサギは跳ねる 跳ねるはカエル 蛙は緑 緑はきゅうり きゅうりは長い ここから思いだせない 最後は ひかるは親父のはげ頭! 絶対的に共通して最後は「親父のはげ頭」なのでしょうか…? どんなシチュエーションで歌っていたかは思いだせないのですが、 出だしからとんでもない歌詞ですので 「悪態をつく時」「小馬鹿にする時」 などに歌っていたかもしれません。

時代や場所で色々ですね

🐱
ねこまる
いろはにこんぺいと こんぺいとはあまい あまいはおさと おさとは白い 白いはうさぎ うさぎははねる はねるはのみ のみはあかい あかいはほずき ほずきはなる なるはおなら おならはくさい くさいはうんこ うんこはきいろい きいろいはばなな ばななはたかい 高いは14階 14階はこわい こわいは幽霊 幽霊は消える 消えるは電気 電気は光る 光るはおやじのはげ頭 下町生まれの夫から・・ 武蔵野育ちの私・・。 縄跳び歌歌いました。 ほらほら 青山のエンド豆は青臭い お殿様 お姫様 家来 番頭 逃げ出した いちはっさん にはっさん さんはっさん ・・ 一抜けた 二抜けた 三抜けた・・ と歌って、大縄跳びで遊びました。 わらべうた大好きです。 今の子供たちにも色々伝えています。

都下生まれ都下育ち20代後半

041
チー子
いろはに金平糖 金平糖は甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはうさぎ うさぎは跳ねる 跳ねるはボール ボールは丸い 丸いは電球 電球は光る 光るは親父のハゲ頭

もっとシンプルだった

041
ほへと
50代。東京下町育ちです。 いろはにこんぺいとう こんぺいとうは あまい あまいは さとう さとうは しろい しろいは うさぎ うさぎは はねる はねるは かえる かえるは あおい あおいは おばけ おばけは きえる きえるは でんき でんきは ひかる ひかるは おやじの はげあたま

千葉、長崎で育ちました

😑
四十代
基本は千葉ですが、親の転勤で、長崎でも過ごしました。 いろはにこんぺいとう こんぺいとうは あまい あまいは さとう さとうは しろい しろいは おばけ おばけは きえる きえるは でんき でんきは ひかる ひかるは となりの おやじの はげあたま となりの が付くのは、私だけ?

同じ人いるんですかね

041
にゃん
さよならさんかくまた来てしかく しかくはとうふ とうふはしろい しろいはうさぎ うさぎははねる はねるはかえる かえるはあおい あおいはやなぎ やなぎはゆれる ゆれるはユーレイ ユーレイはきえる きえるはでんき でんきはひかる ひかるはおやじのはげあたま

北海道札幌市在住。

🐱
ねこ
アラサーです。 デブデブ百貫デブ 電車にひかれてぺっちゃんこ ぺっちゃんこは煎餅 煎餅は甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはウサギ ウサギは跳ねる 跳ねるはカエル カエルは緑 緑はキュウリ キュウリは長い 長いは廊下 廊下は滑る 滑るは親父の禿げ頭 でした。なつかし~い。 いろはに金平糖、とか色々あるんですね! デブデブ~しかないと思っていました。

30代前半 横浜市です

あやこ
思い出してみたら意外と長かったです いろはに金平糖 金平糖は甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはウサギ ウサギは跳ねる 跳ねるはカエル カエルは緑 緑は葉っぱ 葉っぱは揺れる 揺れるは地震 地震は怖い 怖いは幽霊 幽霊は消える 消えるは電気 電気は光る 光るはおやじのハゲ頭! やっとたどり着きました(笑)

かあちゃんダイヤモンド買うて

041
れーりん
今年66になる母(東大阪市出身)から聞いたのは、 母ちゃんダイヤモンド買うて、ダイヤモンド高い、高いは煙突、煙突は黒い、黒いは●人・・・ と続いていました。 あとはほとんど覚えてませんが、同じ系統なのかしら?

沖縄です

🙂
あばさー
こっちは、こんぺいとうじゃなかった。 ボンタンアメ甘い。 甘いは、お砂糖。 お砂糖は白い。 白いはうさぎ。 うさぎは跳ねる。 跳ねるは蛙。 蛙は青い。 青いは柳。 柳はゆれる。 ゆれるは幽霊。 幽霊は消える。 消えるは電気。 電気は光る。 光は親父のハゲ頭。 でしたよ。

ねこまるさま ありがとうございます

地下の星
ねこまるさま 縄跳び歌の歌詞、ありがとうございます。 青山のエンド豆は「青臭い」だったのですね、ああ納得。 遊びのリーダーが間違って伝えたようです。 ハッサンですが、辞書に「八算」というのがありました。 珠算の割り算用九九のことらしいです。 ねこまるさまの歌詞には「番頭」が出てくるのでソロバンと関係あるような気もするけれど、わらべ歌は?のまま楽しめばいいのかな。

でーぶ、でーぶ

ビドゥルフィア
 30代 京都出身 でーぶ でーぶ 百貫でーぶ 車に轢かれてぺっしゃんこ ぺっしゃんこは煎餅 煎餅は円い 円いは太鼓 太鼓は響く 響くは地震 地震は怖い 怖いは幽霊 幽霊は消える 消えるは電気 電気は光る 光るはおやじのはげ頭

長野県東信 40代

みー
懐かしいです~ だいたい みなさんと同じなのですが 金平糖は甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはウサギ ウサギは跳ねる 跳ねるは蛙 蛙は青い 青いは柳 柳は揺れる 揺れるは幽霊 幽霊は消える 消えるは電気 電気は光る 光るは親父のハゲ頭! 誰に教えてもらったのかは覚えていないのに、しっかりフレーズは覚えていたようです(笑)

さよなら三角

🐤
まる
さよなら三角 また来て四角 四角は豆腐 豆腐は白い 白いはうさぎ うさぎは跳ねる 跳ねるはカエル カエルは青い 青いは柳 柳は揺れる 揺れるは幽霊 幽霊は消える 消えるは電気 電気は光る 光るは親父のはげ頭 でした。

埼玉育ち

041
家内安全交通安全
いろはにこんぺとう、 こんぺとうは白い、 白いはうさぎ、 うさぎは跳ねる、 跳ねるは蚤、 蚤は赤い、 赤いはほおずき、 ほおずきは鳴る、 鳴るはおなら、 おならは臭い、 臭いはうんち、 うんちは黄色い、 黄色いはバナナ、 バナナは高い、 高いは天井、 天井は怖い、 怖いはお化け、 お化けは消える、 消えるは電気、 電気は光る、 光るは親父のはげ頭。 なぜ天井が怖いかはわかりません。

年代か地域か?

🙂
たまご
50代、東京下町育ちです。(大田区) 私が覚えているのは50代のほへとさんと一緒。 いろはにこんぺいとう こんぺいとうは あまい あまいは さとう さとうは しろい しろいは うさぎ うさぎは はねる はねるは かえる かえるは あおい あおいは おばけ おばけは きえる きえるは でんき でんきは ひかる ひかるは おやじの はげあたま どうしてもおやじのはげあたまはこども的にウケル のでしょうね。 途中が少しずつ違うのは地域性なのか年代なのか? 「はげ頭の数え歌」ってのもありました。 ひとつ (ひどいはげがある) ふたつ (ふいてもはげがある) みっつ みんなにはげがある よっつ よこにもはげがある いつつ いっぱいはげがある むっつ むこうにはげがある ななつ ななめにはげがある やっつ やっぱりはげがある ここのつ ここにもはげがある とおで とおとおつるっぱげ ひとつとふたつのところがうろ覚え。 横ですがどなたか覚えていたら教えてくださると うれしいな。

九州ですがうさこ様の続き…

041
まな
キュウリは長い 長いは煙突 煙突は黒い 黒いは○ジン ○ジンは怖い 怖いは幽霊 幽霊は消える 消えるは電気 電気は光る 光はオヤジのハゲ頭 でした。

わ…違うものなんですね!

🐤
Wakana
最近金平糖を食べて、幼稚園の息子に教えながら歌っていました。 いろはに金平糖 金平糖は甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはウサギ ウサギは跳ねる 跳ねるはカエル カエルはみどり みどりは葉っぱ 葉っぱはゆれる ゆれるは幽霊 幽霊は消える 消えるは電気 電気は光る 光るは親父のはげ頭 でした。 昭和40年代のうまれで、東京23区で育ちましたが、父は港区出身で、祖母も同じく、祖父は九州でしたが私が小さいときに亡くなっているので一緒に歌った覚えがなく、母の実家は茨城だったので、もしかしたらそっちのほうが入っているのかも?

浜名湖周辺(静岡県)

🐤
コハクチョウ
こんぺいとうは甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはウサギ ウサギは跳ねる 跳ねるはカエル カエルは青い 青いはキュウリ キュウリは長い 長いはヘビ ヘビは怖い 怖いはユーレイ ユーレイは消える 消えるは電気 電気は光る 光るは親父のハゲ頭 でした!

浜名湖周辺(書き忘れ)

🐤
コハクチョウ
すみません、年齢書き忘れました(汗) 40代です!

こっちも出だしが違います

041
メモル
兵庫県南部です。 私が子どもの頃歌っていたのは、出だしが違います。 おおさむ、こさむ、なにこうたろう(買ったげようの意味) ダイヤモンド、こうたろ ダイヤモンドは、高い 高いは煙突 煙突は黒い 黒いは土人 土人は強い 強いは金太郎 金太郎は赤い 赤いはリンゴ りんごは光る 光はおやじのはげ頭 でした。後半は似ていると頃が多いですね。

50代・東京都出身

041
あんだんて
さよなら三角また来て四角 四角は豆腐 豆腐は白い 白いはうさぎ うさぎは跳ねる 跳ねるはのーみ のーみは赤い 赤いは電気 電気は光る 光はおやじのハゲあたま!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧