本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アトピー お風呂の塩素除去にビタミンCだけでは危険?

アトピー お風呂の塩素除去にビタミンCだけでは危険?

レス50
(トピ主 10
041
あずき
ヘルス
娘がアトピーです。
水道水に含まれる塩素が肌によくないときいて、塩素を中和するために
お風呂のお湯に粉末のビタミンCをいれています。
でもビタミンCと塩素が結合(反応?)すると恐ろしい物質にかわるため、
お酢も一緒にいれた方がいいとも聞きました。

ビタミンCと塩素でそんな反応がおきるのでしょうか?
お酢をいれてみようと思いましたが、またこれでも何か違う反応が
おきたら?と思うと怖くなってしまいました。
娘はまだ生後4か月で肌がとても弱いため心配で。

何かご存じの方がいらしたらどうか教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アスコルビン酸と塩素で、たぶん塩。

keiko
 ビタミンC(アスコルビン酸ナトリウム)と塩素が反応したら、たぶん、できるのは塩(塩化ナトリウム)だと思いますが。  つまり、食卓塩と同じ物です。  お酢はおすすめしません。お湯が酸性になって、肌が弱ければ負けてしまうからです。  レモンパックなどで負ける人は、ビタミンCが悪いのではなく、レモンの強い酸性に負けているのです。  ビタミンCが(人工的だから?)心配なら、お茶っぱを茶袋に入れて浴槽に投入してください。  全く同じ効果が得られます。  さらにもっと良い方法は、新湯に入れないことです。お父さんかお母さんが入ったあとのお湯なら、塩素による害は、まずありませんよ。  それから大切なのは、石鹸をあまりつかわないこと。界面活性剤のつかいすぎはよくありません。つかったら、よくすすぐこと。

ありがとうございます

041
あずき トピ主
keiko様 ビタミンc+塩素で塩になるんですね! 危険なものではないので安心しました。 お酢はまだ試してなかったのですが、やめることにします。 茶葉をいれることでも効果があるだなんて驚きです。 情報ありがとうございました。

塩素は悪い?

041
くろりん
娘さんのアトピーの状態はどんな感じでしょうか? もし、かゆみがあって、掻き壊して広がっているようなら、お風呂にカップ1杯の「塩素系漂白剤」を入れての入浴が、効果的だそうです。 私は在米で、こちらで育児雑誌やネットの記事で読みました。 雑菌の感染と繁殖を防ぐので、治りが断然早いという事です。 私自身も、アトピーで、もう40も超えてますが、考えてみると、雑菌に過敏に反応していたな~と思い当たります。 生後4ヶ月だと、ベビーバスですよね。まだまだ漂白剤はきついと思うので、ぬるめのお湯で、石鹸等は使わず、お風呂も2~3日に1度程度にし、体を拭いて、3分以内に、保湿剤を全身に塗る、という対処で様子を見てみては? 水道水の塩素は雑菌を殺すために必要、むしろ保湿を心がけた方がいいと思います。

くろりん様

041
あずき トピ主
くろりん様情報をありがとうございます。 湯船に漂白剤とは!! だいたんで驚きです!! アメリカでは研究がすすんでるんですね。 まだ赤ちゃんなので試してみる勇気はありませんが 新しい情報をいただき感謝です。 娘の状況は今は多少改善してきたのか浸出液はでていないのですが、 全身の痒みがだいぶあるようです。 お風呂は毎日入っているのですが、回数を減らすことも検討します。 保湿も3分以内、なかなか難しいですが頑張ります。 くろりん様もアトピーなんですね・・・。 大人でも子供でもかゆみは耐え難いですよね・・・。 くろりん様のアトピーも改善されることを祈っています。 ありがとうございました。

病院行った?

041
ちゃんとした医療うけてます?スキンケアのしかたも指導を受けた方がいいです。国立生育医療センターのアトピーの専門医のスキンケアがおすすめです。よく泡立てた石鹸のあわで包み込む様に洗う(洗顔の泡立てネットがいい)お風呂からでたらすぐ保湿と軟膏。ちゃんと中途半端じゃなく薬を使用して、皮膚の状態がよくなったら薬を医師の指示の元に減らす…というものですが。痒みはかわいそうですから、ちゃんとした治療受けてください。

り様

041
あずき トピ主
ありがとうございます。 病院には色々いって、最初はステロイド治療をしていたのですが、 だんだん効かなくなってくる感じがあり、 今はステロイドをなるべく使わない方向で治したいと思っています。 絶対使わないと固執しているわけではないのですが・・・。 国立生育医療センター調べてみます。 ありがとうございました。

アトピーには詳しくないですが

🐴
わらびー
肌が弱いということでしたら、色々入れないほうがいいんじゃないでしょうか。 熱帯魚とかの水槽の水を交換するときは、水道水中の塩素を飛ばすために水をくんでから半日くらい置くと聞いたことがあるのですが、沸かしなおしができるお風呂なら、日中水をためておくのはダメでしょうか? 水道水中の塩素の量は地域などによって差があると思いますし、上手く中和すれば確かに発生するのは塩で無害かもしれませんが、どうしてもビタミンCが過剰になってしまうのではないかと思います。 お子さんに肌に、ビタミンCを塗ることが悪いのでなければいいと思いますが。

わらびー様

041
あずき トピ主
残念ながら我が家は追いだきのできないお風呂なんです・・・。 たしかに肌の弱い子には何が刺激になるかわからないですよね。 ビタミンcの肌への影響ももっと調べたいと思います。 レスありがとうございました。

何もしないで!

🙂
バスタブに蓋をしてお湯はりされた場合なら蓋を開けた時の湯気に気化しています。お湯にも少し残留するとは思いますが。赤ちゃんなのでシャワーは使われないかもしれませんがバスタブのお湯の塩素が×ならシャワーと蛇口からのお湯も脱塩しなければ意味がないと思いますよ。気休めかもしれませんが、あまり神経質になられない方が良いかと。どうしてもと言われるなら炭を浮かべておけば如何です。活性炭は脱塩してくれますしお湯も濁りません。活性炭は食品添加物とされていますので赤ちゃんのお口に触れたり、お湯を誤飲しても問題ないはずです。業者の巧みなトークや塩素含有量を測定する試薬やリトマス紙の色変化に驚かれた?のかもしれませんが水道水は飲んでも人体への安全性は確保された水のはず。その当たりを間違えないで下さいね。アトピーの重篤な方は確かにシャワーなど特に沁みるという方がおられますが、症状改善は長期に渡りやすいので気長に出来る事、経済的にも継続できる事を大切に考えて取り組んであげて下さい。小児アトピーをしっかり勉強されているドクターの診察を受けて気さくなお付き合いも大切だと思いますよ。あせらず・あわてず・あきらめずです。

危険です。

041
カカオ
ここでの内容はあまりにも危険すぎます。 私は皮膚科医ですが、 お酢をいれるとか、水とビタミンCで塩ができるとか、漂白剤を入れるとか、、、? 普通に考えてもオカシイと思いませんか? もし水道の塩素が悪ければ、トピ主さんのお子さんはこれから日本でどの様に生きて行くのですか? 生後4ヶ月で肌が弱いのがわかっているのなら、水を疑う前に保湿を中心としたスキンケアをしてあげて下さい。 この様な人たちに囲まれた娘さんがあまりにもかわいそうです。

k様

041
あずき トピ主
活性炭で塩素除去ができるのですね。 知りませんでした。 情報をありがとうございます。 >あせらず・あわてず・あきらめずです。 その通りですよね・・・。 でも自分のことなら我慢ができても、幼い娘のことなので やはり焦ってしまいます・・・ できる限り情報を集め、吟味して少しでも早く治してあげたいです。 ありがとうございました。

あずき様

041
あずき トピ主
レスありがとうございます。 アトピーと診断されて以来、色々と調べてきました。 様々な情報があって混乱してしまうほどです。 トピの内容はその中でも、真偽のほどが自分では判断できず、もしわかる方が いらっしゃればと思い質問させていただきました。 そのレスで様々な情報をいただき、真偽のほどやおかしいかどうかは別として 情報をいただいたことを感謝しています。 >もし水道の塩素が悪ければ、トピ主さんのお子さんはこれから日本でどの様に生きて行くのですか? 一生ではなく、肌の弱い今のうちはできる限りの刺激は取り除いてあげたいと思っています。 >この様な人たちに囲まれた娘さんがあまりにもかわいそうです。 失礼ですが、あずき様は私たち家族の何をご存じなのでしょうか? 娘が可哀相なのはわかっています。 誰よりも私がそう思っています。 考え付く、できる限りのことをやっているつもりです。 体力的にも精神的にも限界です。 もしあずき様が本当のお医者様なら、どうか助けてください。 批判の前に有力な情報をどうかいただけないでしょうか?

保湿と保護

041
YUN
こんにちは。 私が、皮膚科の先生からお聞きしたことをかきます。 まず、肌の保湿と保護が一番大切だそうです。 肌に潤いを与える保湿剤を塗ったあとに、肌を保護するためのワセリンなどの保護剤を塗ります。 これをしっかり心がけることがまず第一ですよと教わりました。 また、お風呂の塩素についてですが、私は換気扇を回しておけば気化して、それほど害はないと聞きました。 さらに、石けんなども丁寧に洗い流すことが必要だそうです。 あかちゃんだと、関節の間にはさまってしまうかもしれないので注意が必要ですね。 私の場合は成人してからのアトピーで改善は遅いですが、 まじめに保湿、保護をするようになってからかゆみはあるものの、 肌の状態は以前のガサガサで真っ黒から大分よくなり、 赤みがあって締め付けられてるところなどくらいだけになりました。 赤ちゃんのアトピーは治る可能性が高いと聞きます。 確証は持てませんが、応援しています! あと、お医者さんに行くときは気が付いたこと、疑問に思ったことを メモにまとめておくことをおすすめします。診察の時間て短いので効率をあげるための手段です。

保湿と掃除

🐤
ありさ
あずきさん、こんばんは。毎日心配ですね。ちゃんと休まれてますか? 姉も私もアトピーで、母は苦労していました。(しかもウン十年昔ですからあまり情報もなかったと思います) ・まずは皆さんおっしゃられている保湿。(合わない保湿剤もあり) ・身体と洗う石鹸、シャンプーの見直し(低刺激でもダメなものもありました) ・洗濯石鹸の見直し(無添加の粉せっけん) ・ホコリもダメなのでカーペット撤去。 ・換気と掃除。 ・お風呂は塩素は気にしていなかったようですが、さら湯は入ってませんでした。 ・食べるようになってからは過度の刺激物は無しでした(まぁ、結構食べてましたが。呑気なものですね) 母子で「これは良い、これは止めておこう」と手探りでした。中学卒業するころにはアトピーとはあまり気づかれなくなりました。 今でも完治はしていませんが、医者の薬と今までの経験で(笑)上手く付き合っています。 質問内容とは離れて申し訳ありませんが、少しでもお役にたてればと思いレスしました。    母の努力は感じていますよ!  娘より

ビタミンCの濃度によっては悪影響もありえます

sk
私もアトピーで、ビタミンCで塩素を除去するシャワーヘッドを使っていました。 でも、お風呂上がりに腕や首がかゆくて仕方なくて、塩素だけがアトピーの原因じゃないから仕方ないかなと諦めていました。 ある日、泊まりに来た友人が、「ここのシャワー、水がピリピリするね、地域差かな?」と言われ、 もしかしてビタミンCが合ってない!? と即使用を中止し、現在はゆるやかに回復傾向です。 ビタミンCは規定の量を守って入れていましたが、私には合わなかったようです。 首や腕など、シャワーのお湯が一番当たるところが一番かゆくなる事実から、もっと早く自分で気づくべきでした。 現在私が使用しているのは、三菱レイヨン・クリンスイ株式会社商品の、シャワーヘッドとバスヘッドです。 社名で検索していただければ、すぐに見つかると思います。 蛇足ですが、副腎皮質ホルモンの生成のためには、ビタミンCが必須らしいですよ。 これも、ビタミンC 副腎皮質ホルモン で検索するとすぐ出てきます。 この事実を知ってから、果物を食べるようにしています。今の時期はみかんです(笑)。

とぴぬし様へお願い

041
かな
私はあずきさんと同意見です それに巷に流れている情報で悪化するケースは多いので気をつけて下さい そういった意味で同意見です とびぬし様へのお願いですが、かわいそうと言わないで思わないで下さい 子供の立場でそういった感情が一番傷つきます 水道水の塩素を気にするよりも保湿が大切 どうやって洗っていますか?洗いすぎていませんか? ステロイドは使い方しだいでとっても有効です 色々な医者を尋ね、よい先生と巡り会い先生を信じてその指導のもとに治療して下さい いまのやり方はとても危険ですよ 私もひどいアトピーだったのでよくわかります

間違えました

041
かな
あずき様ではなくて、カカオ様と同意見でした ステロイド、効きが悪いとの事ですが使い方が悪いのかも

ひょっとして

041
トリコロール
塩素とビタミンCを反応させると毒性のあるチオ硫酸ナトリウムが生成される。このことを仰っているのではないでしょうか。但し現実には非常に濃度が薄く問題はないだろうとのことです。

夫がアトピーです

おかん希望
人それぞれアトピーへの対処法はあり それぞれに合うか合わないかですよね。 そしてネット上にもどれを信じていいか分からないほどの情報量 そうなれば、もう自分がどの道を信じるかだと思います。 お子様の事でお辛いでしょう。 同じようなお子様をたくさん見てまいりました、心中お察しいたします。 私も塩素辞去!!と思いアスコルビン酸を入れていたこともありますが 塩素が多少の消毒になるとの事で辞めました。 我が家の夫は思春期以降のステロイドの使い方が悪く 薬が効かなくなってきて、脱ステを決意し2時間掛けて大阪の脱ステ医師の指導の下治療に励みました。 ですが、体質的に完全に無しでは無理で今は同じ医師の下使いながらの治療です。 幼児の頃より薬を使い続けてきたからの結果です。 脱する事が出来ませんでしたが、色々な道があります。 主治医を探す時も、しっかり副作用の説明が出来き副作用を認めている医師を探してください。 そうでないと、ずるずると大人に成るまで使い続ける事になります。 良い道がみつかりますように。

皮膚科専門医です。

😠
カカオ
「批判の前に有力な情報をどうかいただけないでしょうか」 と書かれていましたのでまた出てきました。 トピ主さんは、自分の考えに沿ったものだけを集めようとしていませんか? ご自分が精一杯やっているから娘さんにも説明がつくと思っていませんか? 「真偽のほどやおかしいかどうかは別として」と書かれていましたが、これは自己満足で、まったく娘さんの為にはなりませんよね。「真偽のほど」が治療においては全てなのですから。 日本皮膚科学会のホームページhttp://www.dermatol.or.jp/に  「皮膚科専門医マップ」があります。ここで近くの専門医を探して受診してみて下さい。最初の医師が合わなければ、二人目に。ここでも同じようなことを言われたら、自分の考えとは異なっていても医師を信じて従ってください。ここで私が何をアドバイスしても、多くのレスの一つですから。

民間療法や噂に振り回されてはだめ

041
めんぼうまんぼう
あずきさん、お嬢さんのことを思って、できることならなんでもしてあげようと一生懸命にいろいろと気を遣われているのでしょう。頭が下がります。 しかし、「真偽のほどが自分では判断できず、もしわかる方がいらっしゃればと思い質問させていただきました」とおっしゃるのであれば、まずはお医者さんにかかり、その指示に従うことが第一なのではないでしょうか。どんな効果があるかわからない、安全かどうかもわからない人聞きの治療法を赤ちゃんに試すなんて、それこそおそろしい事だとおもわれませんか? カカオさんがいわれる「娘さんがかわいそう」というのはそういった意味だとおもいます。 世の中にある、難治性の病気に効果があるとうたう水関係の商売はほぼ100%嘘です。嘘でないにしても効果と費用が釣り合っていません。何とか病気を治してあげたいという家族の心を利用しているのです。

お湯と浄水器の水を混ぜてみては?

041
kazu
普通に販売されている浄水器は塩素を除去できることがウリのひとつです。 また、水を煮沸した場合も塩素が減ります。ただし鍋やヤカンで沸かすのと比べると、給湯器のお湯は塩素はあまり減ってないかもしれません。(給湯器からの配管を通る間は逃げ道がないので、塩素が抜けるのは蛇口を出たあとになるはずです) ですが、浄水器の水と給湯器のお湯を混ぜれば、元の水道水よりは確実に塩素が減ります。 また、シャワーに取り付けるタイプの浄水器もあります。これならもっとカンタンに塩素を減らしたお湯を作れるでしょう。 足し算する(ビタミンCや漂白剤を混ぜる)前に、もっと単純に引き算出来る方法を検討してください。

皆様ありがとうございます

041
あずき トピ主
家の都合で忙しくしており久しぶりに小町をのぞきました。 思いがけなくたくさんの方がレスして下さっていて驚きました。 だいぶ放置してしまったのでもう見ている方はいないかと思いますが、 心よりお礼申し上げます。 そしてカカオ様。 お名前をまちがえて入力してしまい申し訳ありませんでした。 あずきは自分のハンドルネームでした。 めちゃくちゃですね・・・。 余裕がなさすぎでした。 私はとにかく娘を早く早く治したいと焦っていました。 (今もそうですが・・・) 皆様が書き込みしてくださったように、保湿を心がけステロイドを 正しく使い地道に治していくしかないとわかっていたけど、 やはりボリボリと掻き毟る娘をみるのはどうしても辛く。 魔法のようにすぐに治してあげたいと思い、情報を探していました。

トピ主です

041
あずき トピ主
娘に湿疹がでて以来あちこちの小児科にいきました。 (皮膚科では強いステロイドをだされると聞き怖くていけませんでした) どこも同じステロイドをだされ、指導も「3日ぬって3日休む。これを繰り返して。 あとはお母さんの判断で止めるか続けるかきめて。」 言葉は多少違ってもどこでも似たようなことを言われました。 お母さんの判断と言われても・・・初めての育児、初めてのアトピー 何をどう判断すればいいのか・・・。 ステロイドもぬるとあっという間に(それこを魔法のように)綺麗に なるのですが、3日ぬって止めると、あっという間に、しかも 元の状態以上にすぐに肌の調子が悪くなってしまいました。 そんなことがしばらく続き、お医者様とステロイドにすっかり不信感を もってしまい、なるべく違う方法で治したいと、色々ネットで情報を 集めておりました。 心がけた内容としては、 ・朝晩の保湿。メトセラクリーム&ヒルドイド。朝晩以外は馬油で保湿。 ・母乳なので、私の食事を和食中心にして、肉、乳製品、甘味、刺激物は控える。  冷たいものは避け、暖かい飲み物。 (続きます)

トピ主です

041
あずき トピ主
・亜鉛のサプリ。アマニ油やえごま油をとる。(母乳育児のため) ・小児鍼に毎日通う。 ・部屋の掃除の徹底。 ・トピ内容にもあるお風呂の塩素除去。(お湯にはビタミンcの粉末か湯まいるどという入浴剤。シャワーヘッドを塩素除去のものにかえる) おおまかに上記の内容を実践しています。 現在はやっと詳しくステロイドの使用法を指導してくれるお医者様に出会えたため 夜、お風呂上がりに頭、体、足、それぞれ違うステロイドをぬっています。 ステロイドを指導してもらい、続けたところ最近はだいぶ良くなってきました。 やめるとあっという間にぶり返すのは変わらずですが・・・。 やっぱり今でもステロイドをぬるのは怖いです。 ぬる時手が震えます。 でもしばらくは今のお医者様を信じ、治療を続け、それ以外の 私にできることも続け、なるべく早く治してあげたいと思います。

トピ主です

041
あずき トピ主
そして、皆様からレスをいただき、一人一人の方に返信をしたいのですが、 なかなか時間がとれず・・・。 まとまった返信になることをお許しください。 すべてのレスをじっくり読ませていただきました。 ご自分がアトピーの方、ご家族がアトピーの方、色々な立場からの ご意見とても参考になります。 また私を気遣ってくださるレスもあり、胸があつくなりました。 本当にありがとうございます。 トリコロール様 そうなんです。このトピをたてるきっかけとなったのは >塩素とビタミンCを反応させると毒性のあるチオ硫酸ナトリウムが生成される。このことを仰っているのではないでしょうか。但し現実には非常に濃度が薄く問題はないだろうとのことです。 こういう内容のことをネットでみて不安になったからでした。 濃度が薄くて問題ないとのこと、ずっと心配だったので 安心できました。 情報をいただきありがとうございました。

食生活や洗濯洗剤はいかがですか?

💡
とまと
生後4か月の赤ちゃんがアトピーとのこと。 私にも8か月の娘がいますので、心中お察しします。 実は私は自分自身が子供の頃からひどいアトピーでした。 幼稚園の頃には自分でステロイドの塗り薬を塗っていた記憶があります。 詳しいことは省きますが、本当にたくさんの病院にいき、重度のアトピーと 診断され、免疫抑制剤の内服もしました。本当に生き地獄を味わいましたが、 実は今はステロイドを含めまったく薬を使っておりません。 治療の過程は簡単には書けませんが、良くなった現在、普段は無農薬の お米を食べています。一度無農薬米を買いにいくのが面倒でスーパーで 普通のお米を買って食べたら、しばらくして湿疹が出ました。 シャンプーや洗濯洗剤を変えたら顔や首にひどい湿疹が出たこともあります。 アレルギーというと、つい卵や牛乳などを思い浮かべますが、化学物質で 反応していることもあります。母乳で育てていらっしゃるのでしたら、 そのあたりも考慮してみてはいかがでしょうか?もしかしたら、赤ちゃんの 洗濯物の洗剤やすすぎの回数を変えるだけでもちがうかもしれません。

塩素が気になるなら

041
40代独身男性
熱帯魚屋でカルキ抜きを買ってきてください。カルキ=塩素です。 なお、カルキ抜きがアトピーに悪くないかどうかは医師にご相談ください(私なら自分の体で人体実験しますが…)。

アトピー

041
らん
小さい時からアトピーで今でも多少あります。 両親や祖父母、親戚みんな心配して色々やってくれました。 今では周りにも言われなければ気付かれない程になりました。 アトピーにも色々あるとは思いますが、私の場合は湯船に浸かって体温が上がった時が一番かゆみが出ます(今も)ので、あまり湯船に浸からせる時間を短めに、ボディソープもプチプチが出るので低刺激のものを手で洗い、すぐ洗い流します。乾燥もかきむしる程なのでアベンヌのスプレーをして体温を下げ、体質に合う保湿クリームを塗ってベビーパウダーを叩いています。 小さい頃に子供ながら「これ!」というのは祖父が汲んできてくれた硫黄の温泉(源泉?)でした。匂いがものすごかったですけど、長めに浸かって(それでも他の方より短めだと思う)も平気で上がった後も痒みも少なかったです。 小さい頃はアトピー辛いし見た目も気になってしまうかと思いますが、あまり思いつめず、お医者さんと相談しながら無理なく続けられる方法が見つかるといいですね(^^)

レスします

🐧
ぼたもち
化学者です。 >塩素とビタミンCを反応させると毒性のあるチオ硫酸ナトリウムが生成される。 絶対にこんな反応おきません!! 他にもNaClになるだけとか。 ビタミンC然り、レモン汁を加えるなど、決してしてはいけません。 酸性・酸化=有害、アルカリ性・還元=体にいい、という噂が出回っていますが、 そんなもの嘘です。絶対に惑わされないで下さい。 水道水の塩素濃度は人体への影響がほとんど無い程度に低いものですし、 それでも気になるなら、スーパーで売っている活性炭のフィルターを通すだけにしましょう。 高価な装置は必要ありません。 そもそも、私の4か月の娘も乳児湿疹がありますが、 保湿剤を塗ることで大分よくなっています。 こまめにふいてやることと、ベビーローションをつけることがベストの治療法です。 繰り返しますが、くれぐれも勝手な化学反応を行おうとしないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧