本文へ
  • ホーム
  • 食生活、どこが間違っていますか?

食生活、どこが間違っていますか?

レス30
(トピ主 1
041
yaseta
身長154cm、体重52キロ。36歳

数ヶ月前の旅行で3食おなかいっぱいになるまで食べる生活を2週間続けました。案の定、体重が3キロほど増え、今現在ダイエット生活をしています。が・・・全然体重が元に戻りません!

今の私の食生活に問題があれば教えてください!

朝食 オートミール(160キロカロリー)プラス 菓子パン半分くらい

昼食 けっこうがっちり(700キロカロリー以内には抑えているつもりです) プラス 菓子パン朝食の残り半分

おやつ プロテインドリンク(140キロカロリー)

夕食 サラダのみ(ドレッシングは計って30キロカロリー以下)
   プラス 赤ワイン500mlくらい

甘いものが大好きで、食後の菓子パン(小さめのアンパン)がやめられません。

なにを改善したほうがいいのでしょうか?あと、お酒のカロリーは脂肪にはならないってネットで見たのですが、本当ですか?

ランキング

レス

人のこと言えないんですが

🐷
らんらん
私も甘いもの大好きです。菓子パンLOVEです。 自分でパンを作る喜びを覚えてしまって体重増量です。 157センチ61キロでダイエット中です。これでも半年で6キロ痩せたのですがまだまだ標準体重には程遠いです。 やっぱり菓子パンをやめましょう! 菓子パンのかわりに暖かい野菜スープや具沢山のお味噌汁をつけましょう。 そして頑張ったご褒美に月曜日の朝だけ食べるとか。 私もどうしてもお菓子が食べたいときがありますが、活動を始める朝に少し食べてもいいと決めています。 栄養的に偏っていると満腹感が得られないそうです。 たんぱく質もビタミンも取らないと。 お昼のメニューがわかりませんが、野菜もお肉もお魚もしっかり食べて炭水化物はほどほどに、がいいようです。 実はさっきスーパーで食べたい衝動にかられてチョコをひとつ買ってしまったんです。食べないように自分をいさめるために小町に来ました。 やっぱり食べません! 一緒に頑張ってください!お願いします。

気づかない?

041
ダイエットしてます
食べたものを書いていて、気づかないのかなぁ? 甘いのを食べ過ぎでしょう? 後、おやつにプロテインって・・・・・ ダイエットは無理ですね

とぴぬしです

041
yaseta トピ主
レス、ありがとうございます! やっぱり、菓子パンが1番の改善すべき点なんですね。。 本当はもっともっと甘いもの(と言うか、もう食事自体を抜いて、甘いものを食べたいくらい)を食べたいのを、我慢に我慢で1日1つって感じなんですが。。 私もパン作りが大好きで、そのアンパンも手作りです。 がんばって・・やめてます。まずは2日に1個と、徐々になくしていくとか。。うーん、ダイエットってやっぱ苦しい(笑) 一緒にがんばりましょうね!

152cmですが

041
mini
体重、42.5kgです。 菓子パンは、食べません。 高カロリーだし、体に悪いし、腹持ち悪いし。 コンビニやスーパーで売っている菓子パンを食べるなら、ちゃんとしたパン職人が作る菓子パンを食べる方が、まだ体にも良いし、美味しいですよ。 食事制限より、運動しましょう。 私は、毎日ではないけれど、体が重く感じたら、ダンベル体操やストレッチをしています。 甘い物やお酒を摂取すると、私は体がむくみます。 体重はそんなに変わらなくても、見た目2kg増しに感じます。 痩せたいなら、甘い物やお酒を止めるか、量を減らさなきゃ。 パパイア鈴木さんが、かなり痩せられましたが、「これを食べることは、体に良いことなのか?」と自問し、「悪い」という答えが出たら、食べるのを止めていたそうです。 食事をする度に、自問自答を繰り返して、体に良い食事を選んでいたら、いつの間にか痩せていたと、おっしゃっていました。 食べる時間にも、気を配っていたそうですよ。

なぜ?

🐶
はる
おやつのプロテインは何のために?普通の人は、おやつにプロテインドリンク飲まないよ。筋肉付けたいのですか? あと何と言っても、食後の菓子パンでは?メインの食事を少なくしても、菓子パン食べたんじゃ…意味なし! パンって、砂糖やらバターやらいろいろ入ってるし。やめるのが一番良いと思いますが。 甘いものを食べたくなったら、カカオ度が高いチョコレート、オススメです。少量で満足感でます。 あと圧倒的な野菜不足。根野菜を中心に。 食生活とは別に適度な運動と体を冷やさないように。

糖分が多く野菜海藻が少ない

041
myu
食事が不規則だとか、食事制限を極端にやっている等すると体が脂肪を溜め込もうとしたり、体が少ないエネルギーで生命を維持するようになってしまいますので、消費するカロリーが少なくなります。 野菜は、生だと体を冷やしたり量が摂れないので、蒸す茹でる等しましょう。野菜・海草類等を摂ると便秘にも効きます。 夜のサラダだけでは少ないです。 味付けは薄味にしましょう。 >オートミール・菓子パン >サラダのみ バナナだけとかりんごだけとか、何か一品のみはよくないと思うよ。 バランスの良い食事が一番。 3年前から2年前の1年間で10Kg位痩せましたが、 和食・薄味・バランスよく食べる・夜8時以降は食べない でした。

全部です(笑)

041
komekome
ごめんなさい、辛口タイトルで(笑)。 ごはんは?肉や魚などのたんぱく質は?ビタミンやミネラルを含む緑黄色野菜は? そういうの無しで菓子パン食べていたら、小さめのひとつでも、贅肉に変わりますよ。 菓子パンは、菓子パンです。 食事ではなく、オヤツの時間にオヤツだと思って楽しみましょ。 私も旅行で食べるの大好きです。旅行中は一日に4回ぐらい食事することもあります。 でも帰宅して体重変化無しです。 今大体45か46キロかな(身長157センチ)。 主さんより、年上ですよ。

なんか極端

💡
しましま
タイトルの印象を受けました。 太ったからっていきなりダイエットですか!? しかも朝はオートミールに夕飯はサラダのみって・・・。 ダイエット頑張りたい!という気持ちは伝わってきますが、身体にはむしろよくない気が。 まずはプロテインと赤ワインはやめましょう。 そして朝・昼・晩、ごく普通の食事にされたらどうですか? 朝はパンでもご飯でもいいですが、納豆やお味噌汁、パン食の場合はほうれん草やキャベツの炒め物やブロッコリーなどの茹で野菜をプラスするとか。夜も野菜と魚中心の和食を適量食べるとか。 温野菜、豆腐、魚料理をプラスしてしっかり食べたほうがいいと思います。

おすすめ

041
kodebu
「あすけん」という無料ダイエットサイトに登録して食べたものを打ち込むと、カロリーや栄養が表示され、何が多すぎたとか何が足りないとか、こういう運動(選べます)を何分すると言いとかでてわかりやすいですよ!グラフもでるのでやる気が出ます。

菓子パンは×

041
yuki
市販の菓子パンは恐ろしいカロリーですよ。手作りされたとしても、パンは太ります。 すごく極端な食生活ですよね。毎日そんな感じですか? 菓子パンをやめて三食均等にオーソドックスな和食に変えただけで痩せると思いますよ。 痩せたいならおやつもなしで。 ワインも飲むならグラス一杯程度にした方が良いのでは?

知らないの?

041
今の食事にプラスたんぱく質を加えてください。あと腹持ちよくするためご飯も少し食べてください。 お腹いっぱい食べると反動でまたお腹すいて食べてしまうとテレビでやっていました。だから理想は毎回腹八分とのこと。たんぱく質は最初に燃えるし筋肉になって代謝をあげるみたい。お酒は飲み過ぎると太りますよね。

摂取カロリー低すぎるのでは?

🐱
眠りにゃんこ
まず、単純に「バランスの悪い食事だな」と思います。昼食の内容が分からないけど。 あと、摂取カロリーが低すぎる状態が長く続くと、体が飢餓モードに入り、脂肪を溜め込み燃焼しづらくなると聞いた事があります。 実際、私の周りのポチャ子さんたち、一緒に食事をしていてもあまり食べない人が多いように思います。 ある程度細身の友達は、食べるけど動く、って感じ。トピ主さんは運動はしてますか?食べる量を減らしても、燃焼しないで溜め込んじゃったら、減らないでしょうね。 私、トピ主さんとほぼ同じ身長体重ですが、もっとたくさん食べてます。朝もご飯・汁物・おかず一~二品、おやつも食べて、昼食は朝や前の晩の残りまたはファストフードやインスタント物もたまにはあり。午後のおやつも食べて、夜もご飯・汁物・おかず一~二品、果物。 意識して運動しているわけではないけど、家事や仕事で何かと体は動かしているようです。ストレッチもどきは手の空いたときなんかによくしてます。 もう少し食事内容のバランスよくして、筋肉付けて燃焼しやすい体にしてみたら?

どこがって・・・

041
ビビンバ
却って普通の食事に戻した方がいいのでは?という内容だと思います。 朝食が軽い(満腹感がでない)から菓子パンが食べたくなるのでは? 昼も >700キロカロリー以内には抑えているつもりです 「つもり」であって確実に抑えているわけではないですよね? そしてさらに菓子パンを食べている。 おやつのプロテインドリンクな何のために必要なんですか? サラダは生野菜でしょうか。 体を冷やしてませんか? もっと全体的にバランスを見直すのが近道だと思います。

菓子パン!

🙂
ぱん
原因は菓子パンではないでしょうか? 私は152センチ43キロ至って標準ですが、私の本日のご飯! 朝 いかそうめん、ひじきの煮物、温野菜サラダ、ご飯 昼 のどぐろの煮付け、ほうれん草のお浸し、切り干し大根の煮物、具だくさんのお味噌汁、玄米 夕食 アジの南蛮漬け、肉じゃが、金平ごぼう、湯豆腐、野菜の煮浸し、玄米 和食が大好きです! いつもお腹いっぱいに食べて本当に幸せですが太りません。おやつなんて興味ありません。ただただ三食のご飯が大好きです。

体に悪い

041
なな
主さん、私はまず血液検査をおすすめします。 そこで足りない栄養を知り補いましょう。 健康な体になってからプロテイン+運動で筋肉付けて減量です。 一番確実に体重を落とせ、リバウンドしにくい方法だと思います。 私は今もそうしてます。 あと朝晩に植物油を少し取りましょう。 腹持ちが全然違います。 間食はナッツ類が良いですよ。 タンパク質豊富でこれも腹持ち良いです。 アレルギーがあればダメですが… 今のままですと、栄養不足と食後の低血糖になり、体調悪くてそれどころじゃなくなります。 私自身が20歳で栄養不足で入院もしました。 ただ母の料理がバランス悪かっただけでです(泣) 今は自分で管理してます。 健康にならないと元も子もないですよ。 私まだ20代ですが、主さんの行動は短絡的で将来的にとても危険だと思います。 しっかりして下さい。 ストレスは良くないので好きな物も定期的に取って調整も大事です。 どうかご自分の体を大事にして下さい。

問題ありありです。

きび
ダイエット中なのに、甘い物とお酒?おやつ?我慢しているようには、思えません。それに、炭水化物多すぎですよ。 甘い物がやめれないところを見ると「シュガーブルース」の可能性もありそうですね。バランスのよい食事で腹七分目の生活をおすすめします。

菓子パンをやめようよ

041
のん
菓子パンはやめた方がいいですよ。 そして夕飯がサラダのみは良くないです。 栄養が偏りすぎ。 お肉やお魚を含めていろいろな食材をまんべんなく食べましょう。 量には気をつけてね。 栄養は朝とお昼に中心に取って、夜は軽めにすればいいのです。 今の食事よりももっとストレスがないはずですよ。 お昼のメニューがわからないのですが、きちんと自炊していますか? 手作りすれば油や塩分も調節できるし美味しいですよ。 あと、お酒を飲むと食欲が増加してしまうので、週2日くらいにしましょう。 私は20歳くらいからずっと身長165cm、体重48kgです。(今40歳です) 典型的な食事は 朝:ご飯、味噌汁、納豆、昨晩の残りのおかず 昼:サンドイッチとサラダ or 野菜たっぷりラーメンなど おやつ:おせんべい または ビスケット 2枚くらい 夜:ご飯、おひたし、煮物、焼き魚 または 肉系おかず もう少し夜を軽くして昼に持ってきたいところですが、子供がいてなかなか作る時間がありません。 でもこんだけ毎日食べてても太りませんよ。 あと!!運動も重要ですよ!!食べた分のカロリーを消費すればいいんです!!

運動してますか~?

あっ、青空...
朝食のオートミ-ルに菓子パン半分って多くないですか? オートミールとコーヒーとか飲むと、お腹膨らみます。 私はお昼過ぎまでお腹空かなくなります。 お昼もがっちり食べるんですね? それでまた菓子パン半分? う~ん...。 おやつにプロテインドリンクはやめましょう。 夕食にサラダとワインのみっていうのが、朝とお昼にガッツリ食べてしまう原因かもしれないですよ。 一日3食の食事をもう少しバランスよく野菜やなにやらを食べるようにしたほうがいいかと思います。 それに運動はしてますか? 私はダイエットではやせないたちなので、他の人はどうかわかりませんが、毎日の運動を少し取り入れてみるのもいいかもしれません。 きっとトピ主さんの年齢も関係あると思うので、ダイエットのみに頼るのは無理かも知れないです。

菓子パンやめて果物

041
抹茶
菓子パンやめて果物食べたらどうですか?それから豆腐をたくさん食べるようにすると(豆腐でお腹いっぱいにする)栄養効果を保ちながら痩せれますよ。もちろん運動も欠かさないこと。毎日30-40分歩くだけで良いのです。

栄養不足。全部間違い。脂肪に成る糖分ばかり。お酒は糖分の塊

041
kanna
栄養不足ですよ。 カロリーと栄養の違い分かります? カロリーを減らすつもりが栄養も減らしています。しかも糖分ばかり。甘い物だけでなく、パンやご飯など炭水化物は糖質。お酒は糖分の塊です。使われない糖分は脂肪になり蓄えられる。お酒のカロリーが脂肪に成らないなんて嘘。間違った情報は自分を苦しめるだけです。 低カロリーで栄誉不足だと体が飢餓状態でさらに脂肪を蓄える。悪循環です。 カロリーが車のガソリンなら栄養はエンジンオイル、ブレーキオイル、ラジエーターなど車を円滑に安全に走らせるのに不可欠。ガソリンだけ入れ続けてもある程度走り続けるでしょうがメンテナンスしなければ車は壊れます。あなたの体はまさにその状態。 ビタミンがミネラルが、と栄養学をゼロから勉強するのは難しいでしょうから、一日できれば30品目食べるようにしてください。筑前煮やみそ汁等煮込むものは沢山の野菜が一度に取れます。栄養価の高い根菜を沢山入れて油は引かずに。鶏肉などから出る脂質が野菜の吸収を促します。お椀たっぷりの筑前煮と小さなあんぱん同じカロリーでも栄養と満足度が全く違いますよね。 正しい知識で体をいたわって。

旬のもの・あったかいもの

041
えびまよ
いまなら大根とかねぎとか、あとしょうがとか。 煮物、汁物など体を温めるものでとるのがおすすめですよ。 具沢山スープや、豆腐を入れたけんちん汁とか。 生野菜のサラダはやせたい人には(特に今の時期)なんの役に立たないメニューだと思います。 献立をみると冷たいものばかり(シリアルとかドリンクとかサラダとか)で、それがまずい気がします。 せめて温かい食べ物・飲み物をとるのがいいですよ。 お昼にめしあがってるのが何かわかりませんが、魚や肉、玉子とかのたんぱく質はそこでとってるのかな? もし炭水化物祭りだったら(うどんのみとかそばのみとか)かなりノーー!!って思います。 とにかく、いま旬のものを調べて食べる。 あったかいものを食べる。 がんばってください!

だいたい1200Kcal?

🙂
とうじょう かおる
私は170cm52kgです。10月から3キロ落としました。 小町で「レコーディングダイエットだけでBMI19から18に減らせるか」というトピを立てたので参考にどうぞ。 ポイントは(運動による消費カロリーを増やせないなら)少ない接種カロリーで、 いかに色んな栄養素を摂り、かつ満腹感を得るか。 1日1200Kcalを上限にするとして、1回あたり400Kcal。 まず白湯や豆乳ラテなど暖かい飲み物。 次に味噌汁やスープ(野菜・海藻・きのこ)。 そして、漬物やきんぴらや野菜スティックなど、歯ごたえのある副菜。 やっと、メインの肉か魚か卵(1日で3種を摂取)。 最後に、ご飯やパンなどの主食。玄米入りだと歯ごたえアップです。 …と考えていくと、貴重なカロリー摂取枠をアンパンなんかに使いたくないと思うような。 基本は、 基礎代謝<摂取カロリー<消費カロリー。 そして、摂取カロリーと消費カロリーの差が7200Kcalになったら1キロ痩せるので頑張って下さいね。

理想は学校給食

041
あん
同世代で体重は同じ、身長は10センチプラスです あなたは数値だけ見ると、肥満体です 食事の内容も、炭水化物が異様に多くアンバランス このままでは、近いうちに糖尿病になりますよ 野菜はサラダより、根菜の煮物などを たんぱく質は、魚や豆腐を 菓子パンは、1日1個ならよいかと あとはラジオ体操や散歩をして、代謝をあげましょう

痩せたいなら菓子パンはやめる

041
もも
カロリー記載してあるあたり、摂取カロリー減らせば痩せると思ってるのでしょうが、それだと体重が一時的に落ちるだけです。 二週間たって元に戻らないのは、体にもう脂肪として蓄えられてしまったからです。蓄えられた脂肪をエネルギーとして使うには、運動しないと。 まずはとにかくこれ以上脂肪を増やさない事です。 カロリーじゃなく糖質を減らす。食事の直後の菓子パンは一番ダメです。丸ごと脂肪になってますよ。 どうしてもやめられない!というなら、せめて3時のおやつに一口、くらいに。 食事はカロリーではなく中身です。和食中心にして、納豆、煮物、魚、きのこや海藻、温野菜を薄味でよく噛んで食べる。パンやケーキの小麦粉は避ける。 そういう食生活を続ければ、3ヶ月くらいで痩せますよ。 36才なら、もう代謝も落ちて痩せにくい体になってます。二週間かけてついた脂肪、同じ二週間では落ちないですよ。気長にね。

きちんとした食事をとりましょう。

041
小梅
基本は主食(ごはんやパンや麺、オートミール)、主菜(卵や肉、魚、大豆類のたんぱく質が多いのおかず)一品、副菜(野菜、海藻、芋類、豆類などビタミンや 食物繊維の多いおかず)二~三品 です。 ごはんが一番太りにくい主食です。 量の割合はごはんが全体の半量。 残り半量の1/3が主菜、2/3が副菜です。 野菜は生より茹でた物の方がたくさん食べられます。 茹でた物をポン酢や甘酢で食べましょう。 エネルギーのもとになる、でんぷん質(糖質)や油類はビタミンがないと燃焼しません。 カロリーだけ抑えてもエネルギーの消費になりません。 食事で主食、主菜、副菜をバランスよくきちんと食べていたら、細かいカロリー計算はあまり必要ないです。 おやつはプロテインをやめてあんぱん半分にしたらどうですか。カロリーは同じぐらいですし、 好きな物をおやつにする方が満足感があります。 プロテインは食品からとった方が、 ミネラルやビタミンも含まれているので身体にいいです。 お酒でもなんでもとりすぎた余分なカロリーは脂肪になります。 運動して筋肉を増やせば基礎代謝が増え、太りにくい身体になります。

なんかガタガタですね。

041
pina
ちゃんと咀嚼して、食品から栄養をとっている感じがしません。 昼のがっちりがどんなものなのか解らないので何とも言えないのですが、まずきちんと食事しましょう。 例: 朝 パン(朝だけ菓子パンは許す)サラダ ベーコン 卵 牛乳 昼 ご飯物(チャーハンとかおにぎり)又は麺類 スープ サラダ  夜 ご飯 味噌汁 焼き魚 きんぴらごぼう 豆腐 サラダ みたいな感じで普通に当たり前の食事をするところから始めては? ご飯はお茶碗6~7分目位にして、サラダを大目にするとか。 私はこう言う食事ぷらす豆類を食べます。 ひよこ豆をたくさん茹でておいて、サラダに入れたり、ご飯に入れたり。あとは、焼き魚や肉・ベーコンには必ず大根おろしとレモン汁をつけます。おやつは黒糖入りしょうが紅茶でリラックス。 これは慣れです。甘いものを常に食べる習慣をやめましょう。

追伸

041
小梅
パランス悪く、エネルギーを抑えすぎると身体が飢餓状態になります。 飢餓=死 ですから、大変危険な状態です。 脳が危険を察知するので、出来るだけエネルギーを蓄えてエネルギーを使わないようにします。 トピ主さんはとても危険な食事をしています。 ビタミンやミネラルが不足すると、イライラしたり精神状態が悪くなります。 皮膚もあれてきます。 野菜料理は手間に思いますが、レンジでチンするだけでも温野菜ができます。 お鍋に多種類の野菜を入れて煮込んだらスープにでも味噌汁にでもできます。 二日ぐらいは温めるだけで食べられます。 汁物で体温を温めるのも、代謝のよい身体作りにはよいです。 頑張って下さい。

朝と昼に比重を!

041
チロ
ダイエットしても体重が減らないという方に共通する事は 「消費しているカロリー以上に自分が食べている事に気がつかない」 「自分に負ける」などが挙げられますが トピ主さんの食事例で言うと 菓子パンとプロテインとお酒が最大の敵ですね(笑) 冷たいサラダではなく温野菜をお薦めします。 白菜をザク切りにしてコンソメで煮たり 切ったブロッコリーなどをサッと水で洗い 歯ごたえが残る程度レンジでチンなど。 これをメインデジッシュを食べる前に食べておくと 食べる量が全然違います。 身体が温まると代謝も上がり、食物繊維を沢山摂れて、 便通も良くなり、一石三鳥ですよ。 お酒も飲まなくなりました。 ちなみに私はこの方法で16キロ減らし、 163センチ48キロキープしています。

和食が世界で一番のダイエット食

ぽんた
全体的にお野菜と、筋肉の元のお魚お肉卵などの動物性タンパク質が足りていません。 現在のダイエットの新常識としてカロリーはもうナンセンスです。(ごめんなさい)今は身体に栄養を入れることで美しく痩せることの出来るダイエットが主流です。 昔、私自身トピ主さんとほぼ同じような食生活で、カロリーも押さえているはずなのに太っていました。現在は三食キッチリ、おやつもガッツリ好きな物を食べていますが、昔より痩せてお肌も随分整いました。僭越ですが、このままの食生活を続けていたら、トピ主さんの将来が本当に心配です。病気になってしまいます。 あと、菓子パンは別名「栄養泥棒」と言って、せっかくの栄養素を奪ってしまいます。そしてなんと脂肪のみを残していきます…。小麦粉自体が「冷え」の食品なのでとっても太りやすくなるんです。 漬け物(酵素)、暖かいごはん(ブドウ糖、食物繊維)、みそ汁(発酵食品)、お魚(タンパク質)日本食がやはり一番です。どうぞご自愛下さい~。

こういうのどうでしょう

041
みとめ
3食お手製のパンにしてサプリメントで補給するのはどうでしょう。 増えた分だけ減らせればいいのですよね? 短期間ですよね? ただし、あんぱんのあんは小豆からエンドウ豆に変更する 生地にじゃがいもやかぼちゃを混ぜる いかがでしょう? タンパク質とビタミンCと繊維とレチノールが増えました! 牛乳を飲めばカルシウム、マグネシウムも取れます。 必要な脂肪も乳脂肪に含まれてますし あとは鉄剤だけ飲めば、当座は大丈夫ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧