本文へ

40代後半の結婚

レス1
(トピ主 0
041
まめこ
恋愛
付き合って14年の、6歳年下の彼氏がいます。お互い40代です。

いろいろな事情で今まで結婚しませんでした。お互い一緒にいて一番心地よく理解し合え、他の人と付き合っても、結局戻ってくるを繰り返していました。

ここへ来て、彼のご両親が急に誰でもいいから早く結婚してくれ!と言いだし、結婚の話になりましたが、誰でもいいというのは、孫を産んでくれる女なら誰でもいいだと思いますし、私はもう産めない年齢なので、反対されるのが目に見えています。

それにそろそろご両親の手助けが必要かな?とも思いますし… 彼のお母さんは、家事が嫌いで苦手です。独立している彼が、週末実家の様子を見に帰り、家事をしています。実家の商売も半分休業状態で、年金も少ないです。彼が収入の1/3を生活費として援助しています。

お金の事は言いたくないのですが、今のままでは私を養っていくだけの収入は無いでしょう。そんな人と結婚して、嫌味を言われながら老後の世話かー、と思うと、結婚を躊躇してしまいます。もうこの年になると、自分の体調も心配(誰も面倒見てくれないし、介護疲れで仕事に支障がでるのが嫌)で、お気楽な友人+αのままのがいいかなと考えてしまいます。

彼の家にとっても、孫を産んで、老後の面倒も見れる、若くて体力のある女性のが都合が良いと思うのですが…

同じような状況で、結婚をあきらめた方、結婚された方、どういう結果になったか、心情もお聞かせください。

ランキング

レス

現状は維持できないかも

😑
四十代
今のままの、お気楽な友人+αの状態は、維持できない可能性もありますね。 彼が、親の望むような女性と結婚した場合です。普通、彼と会うことも出来なくなると思います。 まあ、世の中の大半の人は、孤独と向き合うか、介護やその他面倒なことと向き合うか、どちらかでしょう。悪いけれど、今までが、お気楽過ぎたのだと思います。 十分お考えになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧