付き合って14年の、6歳年下の彼氏がいます。お互い40代です。
いろいろな事情で今まで結婚しませんでした。お互い一緒にいて一番心地よく理解し合え、他の人と付き合っても、結局戻ってくるを繰り返していました。
ここへ来て、彼のご両親が急に誰でもいいから早く結婚してくれ!と言いだし、結婚の話になりましたが、誰でもいいというのは、孫を産んでくれる女なら誰でもいいだと思いますし、私はもう産めない年齢なので、反対されるのが目に見えています。
それにそろそろご両親の手助けが必要かな?とも思いますし… 彼のお母さんは、家事が嫌いで苦手です。独立している彼が、週末実家の様子を見に帰り、家事をしています。実家の商売も半分休業状態で、年金も少ないです。彼が収入の1/3を生活費として援助しています。
お金の事は言いたくないのですが、今のままでは私を養っていくだけの収入は無いでしょう。そんな人と結婚して、嫌味を言われながら老後の世話かー、と思うと、結婚を躊躇してしまいます。もうこの年になると、自分の体調も心配(誰も面倒見てくれないし、介護疲れで仕事に支障がでるのが嫌)で、お気楽な友人+αのままのがいいかなと考えてしまいます。
彼の家にとっても、孫を産んで、老後の面倒も見れる、若くて体力のある女性のが都合が良いと思うのですが…
同じような状況で、結婚をあきらめた方、結婚された方、どういう結果になったか、心情もお聞かせください。