本文へ

練り物が嫌いな人を好きにさせるには?

レス5
(トピ主 0
🐱
魚河岸揚げ子
話題
はじめまして。相談させてください。
おでんには練り物は欠かせませんよね?
私の家族で練り物が嫌いだと箸をつけない輩がおります。
寒い冬のこの時期、おでんや煮物にはさつま揚げやちくわが登場します。
家計のことを考えると肉よりも揚げ物が安価で肉の代用品として使っています。
肉よりも脂肪が少なく栄養価も高いと説明しても、甘い味が苦手のようなんです。
どなたか美味しく食べられる料理法や、この練り物のメーカーはオススメですよというのはありませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

味付けが甘い?

041
さくら
おでんや煮物の、他のものは手をつけるのでしょうか? 大根や昆布、煮物だったらにんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけなど。 これらもあまり手をつけないようだったら、おでんや煮物の味付け自体が甘いのでは? 板ワサなんかも甘いっていうなら、そんなに無理しなくても、煮物にはお揚げやおでんには厚揚げなんかでいいんじゃないかと思います。

好きにさせる方法はありません。

041
ごめん、私も無理だわ
 さて、それでどうしたらいいのか?ですよね。  それは「自分で練り物を作る事」です。  私も練り物は一切食べられません。だからおでんは主に大根・玉子・がんもどき位しか食べてません。さつま揚げ・ちくわ・蒲鉾などはもう最高に食べられません。  でも、母が鰯を摩り下ろして、お団子にしたものを入れてくれた事があったんですが、これだけは食べられました。それで私は確信したのですが、練り物に使われる原料でつなぎになっているものが、アレルギー持ちの私にとってのアレルギーだったんです。  もしかしてそういう事はありませんか?  あとおでん。他に食べられる物も入っているので、何も練り物を食べなくても大丈夫だと思いますよ。ちなみにおでんにお肉は不可です!!

自分で作る

041
ぱんだ
既製品は確かに甘いです。 その甘みが苦手なら、手作りのすり身にしたら食べてくれるかもしれませんね。 好みの味付けが出来ますし、そんなに難しくありません。 魚屋に行くとすり身が売っていることもありますよ。 魚をすっただけで味付けはしていないものです。 それを買ってきて作るとか、魚が安いときにたくさん作って冷凍しておくとか。 ためしにやってみたらいかがでしょうか。

練り物も高級品があります

tkdtkd
1.安価なちくわを美味しく食べるには、 わさび醤油にする。(まずい鰻も美味しくなる) マヨネーズを付ける。(油分で美味しくなる) ちくわ天ぷらにする。(油分で美味しくなる) 駄菓子のカツの中身は練り物です。 2.美味しい練り物を食べるには、 肉より高価ですが、専門店でたこのすり身とか多種類を買う。 豊橋のヤマサとか尾道の桂馬蒲鉾とか。 3.コンビニおでんはお奨めです。味付けを真似しよう。 「甘い」というのは味付けミスです。あくまで薄味に。

違う意見ですみません

041
あい
おでんに練り物はかかせません、たしかにね でも、嫌いなら仕方ないとは思えませんか?? 私は練り物大好きで毎日なにかしら食べているくらいです それはあの甘味や魚の旨味が美味しく感じるから 嫌いなものを無理に好きにさせようと考えて努力するのは立派だと思いますが「練り物が嫌いだと箸をつけない輩が」って、そんなひどい言い方しなくても、と感じました 「体にいいから嫌いなものでも好きになりなよ」って言われても、無理なものは無理、嫌ですよ ひどい偏食で練り物しか食べられる選択がないならともかくも、生きていくのにまあまあ困らない好き嫌いなら、無理強いする必要があるのですか 嫌いなのに食べろ食べろと迫られ「輩」呼ばわり 強引で上からな性格 言わなくても滲み出る雰囲気に私は少しだけ憤慨してしまいました ただ練り物は魚ですし体にはいいので、食べられるようになったら、ラッキー、くらいに考えてはいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧