本文へ

実家が資産家だと養育費は貰えない?

レス13
(トピ主 0
041
かなこ
恋愛
只今、夫の度重なる転職癖(結婚6年で計7回)と暴言により、
離婚話を出しました。
子供(6歳)の親権は私までは話が進みましたが、問題は養育費です。
私の実家は自営業でそれなりに裕福で、親も私と子の2人なら養えると
言ってるくらいなんですが、親も還暦を過ぎていて、
いくら裕福でも先はわかりませんし、
私は同居はするつもりですが、働いて子供の将来のお金は自分で貯めて、
お世話になるからには家にお金を入れたいと思ってます。

夫の言い分としては、親が金持ちなんだから貧乏の俺の少ない養育費がなくてもいいだろう、
実家帰らずに近くに住んだら生活大変だろうから養育費はやる(実家は九州、夫は関西です)

とのことです。

今まで、転職の間の無職の期間に私がだした独身時代の貯金も
かえってはきませんし、夜眠れなくなったり、慢性の湿疹ができるくらいの
暴言はあったけれど暴力や浮気はなかったので慰謝料も無し、
せめて養育費で親としての責任ははたして貰いたいと思います。

実家が裕福でも相応な額の養育費は貰えますか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ♪

041
なな
貰えるか貰えないかで言えば 貰えますよ。 私の実家も かなり資産があって、私と子どもたちのために父が離婚後都内に新築一戸建てを用意してくれましたし 私自身の年収も元夫の倍以上になりますが 離婚から10年、しっかりいただいて全額貯金しています。 お金はいくらあっても邪魔にはなりません。 ご主人の主張は通らないと思いますよ。 調停か裁判で、しっかり責任をとらせてください。

関係ありません

041
九州人
実家が大金持ちだろうと貧乏だろうと関係ありません。 別れた?旦那さんは親なので、養育費を払う義務があります。 子供にかかる経費の50%は請求できますので、ちゃんと書面にしましょう。 ただこの旦那さんは支払い能力が疑問ですが・・ 下手な妥協はしないこと。 一度弁護士さんと相談して下さい。

養育費は「子」の権利です

041
何を言っている夫!
という意味、ご主人は分かっていらっしゃるのでしょうか? 奥様のご実家が資産家でも裕福でも貧乏でもなぁんにも関係ないはずです。 養育費は「子」の権利なんです。「孫」の権利じゃありません。 この「子」の親はトピ主さまとご主人のお二人ですよね? その二人が、子供の養育にかかる負担を二人で分担するのが育児です。 子供を育てるには確かにお金がかかります。公立の学校に行ったとしても、給食代や教材費は別に徴収されますし、修学旅行などの積立というのもありますし、行事ごとの写真代なども意外にかかります。そして衣服費に食費。住居費だって子供がいなければ1Kでいいところを子供がいることによってもう一部屋分は確実に必要になることによって家賃(賃貸なら)が高くなったり、子供がいなければシャワーで済んでいたところがお風呂にお湯を貯めるから水道ガス電気代が余分にかかったりしますよね?塾や習い事、それに付随した交通費、進学費の積立や貯金に保険、医療費、子供がいることによって生じる費用はみな養育費です。しかし子供はお金だけでは育ちません。学校の多くにはPTA活動があったり参観日があったり。 そういう負担も全部半分ですよ

弁護士入れたら?

041
かれん
子供の養育は親がするものですから、実家が裕福だから養育費を払わなくていいなんて道理は通りません。 それが通ったら、結婚していても実家が裕福だからと子供を扶養しなくても良くなってしまいますが、そんなことはありませんよね? 離婚をしてもご主人にもあなたにも、子供を養育する義務があります。 ご主人が養育費を負担するのは当然ですが、あなたものために頑張って働かなくっちゃね。 ご主人には言葉では勝てそうもないようですので、弁護士を入れて話し合い、公正証書を作成した方がよいと思います。

離婚問題に詳しい弁護士に相談されては?

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、離婚に際してのお金に絡む問題はちゃんと法律に則って処理されたほうが良いですよ。 離婚問題に詳しい弁護士に相談されてはどうでしょうか。 他の方も書かれていますが養育の義務は子供に対して親が負うもので、お子さんが未成年であればあなたが子供の代理としてご主人に請求するものです。 その金額の計算には養育費算定表という目安があってお子さんの年令とご主人の収入(給与所得者か自営業者かで金額が異なる)とあなたの収入(同前)から計算されます。 あなたのご実家がいくら裕福でもあなたがご実家から収入を得なければ関係ありません。 それから婚姻中にお互いが築いた財産を精算することを財産分与といいます。 婚姻期間中に夫婦二人が得た収入は夫婦共有の財産でそれを精算するということです。結婚前の財産はそれぞれ固有の財産ですので精算の対象にはなりません。 但し負債についても財産なのでその半分はそれぞれ負うことになります。 ご主人が無職で収入が無くなった時にあなたの個人資産から出したお金はまさに夫婦共有の負債です。 その半分はご主人が負うものだと思いますよ。

弁護士に相談したら?

041
maru
養育費の支払いは親の義務ですよ。 頼れる実家があるからといってそれから逃れられるわけがない。 支払う能力があれば、の話ですが。 それから蒸し返すようで悪いのですが、 慰謝料というのは離婚原因がどちらにあったかの証明みたいなものです。 少しでも良いからもらった方がいいと思いますよ。 知り合いで相手が悪いのに慰謝料をもらわなかったために変な噂を流された人がいます。 そこも踏まえたうえで弁護士に相談したほうが良いと思います。

実際問題困っていない場合には、とことん追い詰められないのでは

041
通行人A
元夫に養育費の義務があるかと言われれば、あります。 養育費の当事者は子の親2人であって、基本実家は関係ないですしね。 (その代わり、元夫が死亡した場合にもその親から代わりにもらうことは出来ません) ここまでは原則論で、この先は現実論です。 まず、理由はどうでも、払うのを渋っている人に養育費を払わせるのは簡単な事ではありません。 金額も決して小さくないし、何より支払期間も長いので。 専門家を雇い、法律を駆使しなければ難しいわけです。 当然、手間もお金もかかります。 つまり、養育費を得るためには執念が必要です。 実際問題、養育費がないと死活問題である場合、 どんなに手続きが面倒であろうとやりますよね。 でもそうではない場合、どこまで手間をかけられるか、 ということになります。 「これだけ手間をかけて、この金額では割に合わない」 そう思えてきてしまうんですよ。 そうなると、お金を得ることが目的ではなく、 元夫を困らせることが目的でなければ割に合わないです。

この手の男の人の場合は、、、

😑
あわわ
養育費を設定しても、まず払わないと思います。(実際、養育費を決めても払わない男の人は多いです。) 転職して、行方をくらましてしまえば、まず連絡してこないでしょう。 (公正証書?を作って引き落としにしても、転職してしまうとダメらしいです。) というわけで、なるべくなら一括で前払いしてもらった方が賢明かと思います。手持ちのお金がない場合は、ローンでも組んでもらいましょう。 子どものためにも、有能な弁護士を雇って頑張ってください。

お金があるなら、ぜひ弁護士をいれてください

🎶
ゆきウサ
他の皆様の言っている通り、養育費というのは、親が子供のために出すものなので、実家は関係ありません。 基本的に、別世帯として独立したことになっているので、その中でできた子供の養育義務は、あなたと旦那様です。 しっかり養育費はもらってください。 また、DVとは、身体的に限ったものではありません。 モラハラなどの精神的な暴力も含まれますので、どの程度の証拠があるかですが(蕁麻疹や不眠などに、病院に相談していればいいのですが)、慰謝料はもらえると思います。 そして、独身時代の貯金ですが、夫婦の共有財産ではなく、あなた個人の財産なので、返してもらう権利はあります。 証拠(できれば借用書、または貸した当時の貯金通帳のお金の流れと、彼の用途の領収書など、確認がとれるもの)の有無によりますが。 いずれも、それぞれのケースで異なりますので、ぜひ弁護士に相談することをすすめます。 少なくとも、養育費だけは必ずもらえることになりますので(強制的に払ってもらいましょう)、無駄ではありません。 お金の問題だけではなく、 彼に、自分の責任を自覚させ、負わせるべきです。

調停離婚

🐤
Luna
養育費を払うのは父親の義務なので、実家が裕福とか全く関係ないです。 しのごの言う様なら、家裁に離婚調停を申し立てたらどうでしょう? 百戦錬磨の調停員さんが、資産や年収に応じた財産分与と養育費の額を算出してくれます。 難しい手続きも無いし、離婚届も自分で出しに行く必要も無いですし、費用も数千円で済みます。 ちなみに私は調停離婚です。 元旦那は公正証書を希望しましたが、財産分与や養育費の額をちきんと算出して貰った方が良いと思い調停にしました。 養育費の未祓いが発生した場合も、家裁に申し立てれば、給料から天引きにして貰う事も可能です。 弁護士は経費がかかる割に当たりハズレも有るので、私的には調停離婚はオススメです。

算定表に基づき算出されます

041
なみ
調停離婚経験者です。 養育費は、裁判や調停の場合 双方の収入のみに基づき 算定表で算出されます。 親の資産は関係ありません。 調停を申し立てられたらいかがでしょうか。

もし養育費を払わないなら

041
しろ
子供に面会する権利を拒否するべきでしょう。

親は関係ありません

041
しむしむ
親は親で、親の収入は関係ありません。 私も離婚調停しましたが、元夫も、同じこと言ってました。 調停員の方が諭してました。 調停をされたほうが、記録に残るのでオススメします。 また離婚に強い弁護士に依頼すると精神的にも楽です。 主さんは収入ありますか?それで金額は変わってきますが、調停は話し合いの場なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧