本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姑の喜寿祝いプレゼントは何がいいでしょう?

姑の喜寿祝いプレゼントは何がいいでしょう?

レス11
(トピ主 1
🐶
焼きバナナ
話題
姑が77歳になり実家の方で喜寿のお祝いをするそうです。私達は遠方にいるのでその知らせはなく、たまたまお祝いをする事を知ったので、それでは何か贈り物でもと思いました。今までは母の日にしか贈り物はしていなかったので、何が良いか姑に聞いてみたところ「何もいらないわよ」と遠慮してます。姑は九州地方在住です。主人は、通院用にとマフラーと手袋のセットを提案してますが、もしお気に召さない物だったとしても姑は喜んでくれる人です。週末に送りたいのですが、何が喜ばれそうか皆様の経験談とかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

去年

041
らん
去年 喜寿の父に77本の薔薇を贈りました

生々しいけど…

041
ぱんだ
現金が一番喜んでくれるような… 物のほうが気持ちがこもってるっぽいですけど 好みもあるし 持ってたりして… お年寄りは現金喜ばれますよ。

プレゼントよりも

041
ねこ太
遠方に住んでいて、会う事も少ないでしょうから… 顔を見せに行って、お食事でもご馳走した方が喜ばれないですかね? 喜寿のお祝いですから、出来れば出向きたいですね。 お姑さんもいい年ですし、有給休暇をとって行ってもいい様な気がします。 (長距離移動で、費用も凄くかかるのかもしれませんが…)

昨年お祝いしました

🎶
ふむふむ
私達も義母と離れて暮らしていますので、昨年、一時帰国をして、一緒に温泉に行きました。 その際、現金でお祝いを渡しました。 何か品物を考えましたが、この年齢になると、欲しい物はない・・って言われるので自由に使えるお金の方がいいかなと思いました。 普段、遠くて会えない分、こういう機会にお会いになるのもいいかと思います。 一緒に写真を撮るのもいい思い出になります。

トピ主です。

🐶
焼きバナナ トピ主
らんさん、ぱんださん、ねこ太さん、ふむふむさん、レスありがとうございます。77本の薔薇や一緒に温泉旅行なんて素敵ですね。現金も一応選択肢にはあります。やはり、息子(主人)の顔を見せるのが一番のプレゼントですよね。毎年一度は里帰りしているのですが、年度末の今は残業休出続きの時期なので帰れそうもありません。皆さんのご意見を参考に主人と話し合ってみますね。引き続き、ご意見お願いします。

もう決められたかしら?

😀
kou
マフラーや手袋もいいと思いますが、ウチの母(77歳)はなくすといやだ と、あんまりいいものを持ちません。 喜寿でいただいたとあれば、タンスに大事におしまいになられるかも。 遠方で会えないなら、お友達に「これ、息子夫婦から喜寿のお祝いでもらったの」って自慢させてあげるのも、親孝行じゃないかな。 なんか、現金じゃ味気ない気もします。

何をあげたって先が短いのだから

🙂
基本年寄りは嫌い
近い将来使える紙おむつはどうでしょう。

母にプレゼントしました

🙂
普通のおばさん
去年ですが 喜寿ということで、ちょっと頑張って 地デジのテレビをプレゼントしました。 とても喜んでくれました。

あげたいと思うものを贈りましょう。

😡
まろんぐらっせ
気持ちが伝わるし、姑さまも、素直に喜んでくださるかたのようですので。 私の場合、コレにしようと決めて店に行っても、衝動的に違うものに してしまうことも。 贈り物ってある意味、贈る側のエゴなので、自由にあげたいものを あげるといいと思うんです。そのなかで、相手をどれだけ考えるか、 その気持ちが大事かと。 ほかのみなさんが提案されてるプレゼント、どれも素敵です! でも・・・オムツだけはやめてくださいね。もちろんじょうだんでしょうが。

私が贈ったもの

041
長男ヨメ
携帯電話 80過ぎの母にはメールは使えないのですが、喜んでくれました。 時計も、万歩計までついています。 家族割りで家族内通話無料、あまった通話料を分け合えば、実質月々300円です。 通院しているのなら、文字盤がみやすい時計もいいかもしれません。 アレンジフラワーか鉢植え、プリザーブドフラワー 花瓶もいらないので。 お部屋が明るくなります。 お線香に火をつける器具(ライター) お墓参りでお線香に火をつけるのが大変だったので重宝してもらってます。 安全に火をつけることが出来ます。 贈る名目に困りますが、法事のときなどに。 寒い時期だから、マフラーと手袋、いいですね。

地域性がある?

041
私の父親の時は、紫のご長寿座布団とお小遣いを贈りました。 友人の例を聞きますと、その土地では「紫」「長い物」がキーワードなんだそうです。 そこでは、女の厄年にも「長い物」を親族に贈ってもらうそうです。 昔は「帯」 今なら「ネックレス」「ストール」など。 トピ主さんの「マフラー」も良いですね。 長い物=長生き、でしょうか。 女性には、少し若々しい色合いの物が良いですね。 バラもオシャレですね~ どなたかの「オムツ」は、嫁いらず観音で拝んだ後のパンツなら、御守りになりますけど…。 嫁のトピ主さんからのプレゼントじゃ微妙。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧