本文へ

ママ友との距離について

レス4
(トピ主 0
yuzu
子供
一歳児の母親です。 近所のママ友付き合いについて少し考えています。 とても活発で社交的でリーダー格のママ友がいます。 彼女のおかげで知り合いも増えとても喜んでいたのですが 半年ほどの付き合いが続いてきたこのごろ 彼女の好き嫌いで集まりのメンバーを選り好みしたりします。 悪口に近いものや批判などもでてきます。 私もいないところでは言われているとも思います。 距離が近くなりすぎたのか、これからは少し距離を置いた方が良いのかと思っています。 同じような状況を知る方、距離の置き方はどのように考えていますか?

ランキング

レス

孤独だから

💤
ドクちゃん
子育てオンリーママはロンリーですよね。 だからだれかとつながりたい、仲間が欲しいと必死になり、 大概自滅していきます。 そういうことを踏まえてつきあわないと、 子どものためなのか自分のためなのか、 本当は煩わしい人間関係から離れてたっぷり我が子との密な 触れ合いができる絶好の時間も奪われて心も痛めてしまいますよ。 距離感、孤立感、あっていいと思います。 人として常識を欠かさず、丁寧に生きていればよし。 時間をかければ、本物が見えてくるはずです。 あせらないことです。 悪口を言われるならその程度のレベルです。 そんな友達ほしいですか?

いずれ周りも気付く

041
MTK
「程よい距離」を保つに限りますよ。 私の周りにも居ましたが、幼稚園時代は彼女の天下でした。 常に5~6人を従えて歩いていて、ホントにボスママって存在するんだ!!とカルチャーショックを覚えたものです。 彼女の娘のお誕生日にはマンションのパーティルームを借りて30人近くの子どもを招待していました。私の娘は招待されていったのですが、全員呼ばれたのかと思っていただけに、数人だけ呼ばなかったと後から聞き、嫌悪感を抱きました。 が、小学校に上がり同じようなことを繰り返した結果、彼女の周りには人が寄らなくなりました。参観で学校に行った時も社交辞令程度しか話す相手がいなくなり、だんだん一人でいることが多くなって、とうとう引っ越しをしていきました。 私は彼女以外のお友だちがたくさん居たので、程よい距離を取れましたが、トピ主さんもうまくフェードアウトしてくださいね。 決してそのママ友の悪口を言ってはいけませんよ。同じ土俵に立ったら負けです。

別に・・・

041
まみ
好きな人と付き合えばいいんじゃないかと思います。 リーダー格のママが声をかける(誘う)側なら、そりゃ彼女が好きなメンバーだけに声をかけるでしょう。 自分が誘うのに、なぜ合わない人にまで声を掛ける必要が? 毎回皆に声をかけなくてはならない理由ってあるのですか? サークルのようなものなんでしょうか? サークルであって、毎月開催しているのにその集まりにメンバーを呼ばないというのはヒドイと思いますが、 サークルとして付き合っているけど、サークルの集まりではない個人的な遊びであれば 全然問題ないんじゃないですか? 悪口や批判はいただけませんが、あなたも誘いたい人を誘って、 誘われた集まりの中でも行きたいものに行くとすればどうですか? 私はそのようにしていますけど、別に問題ないけどなぁ。 周りのママ友もそんな感じです。 もともとそのような距離の取れる方としかお付き合いしません。 あれ?と思う方は早めにフェードアウト。 1歳児であれば、幼稚園等のしがらみもないでしょうし、自分が無理することはないと思いますよ。

必要最低限

041
ten
私も同じようなことがあって距離を置きました 自分と合わない人と無理してつきあってたって、モヤモヤしたり疲れるだけで全然楽しくないです それだったら、自分や家族の時間を満喫した方がよっぽどいいと思いました でも、急に距離を置くのはあやしまれるので、誘われても2回に1回→3回に1回・・・と徐々に合う回数を減らして、そのうち誘われなくなる方向に持っていった方がいいと思います 普通、陰口を言う人は距離を置かれると思います それでも親しくしている人は同類なんだと思います・・・ ママ友って面倒くさいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧