本文へ

30代になってから頭痛の症状が

レス6
(トピ主 1
041
モヤモヤン
ヘルス
トピを見てくださってありがとうございます。 私は今37歳なのですが、30代に入った頃から、頭痛の症状が変わってきました。 若いころは片頭痛で、吐きそうなほどの痛みの代わりに、薬を飲むとすぐに治まっていました。(年10回くらい) それが段々と、ユル~くしつこい頭痛へ… 激痛ではないですが、これがとにかくしつこいです。必ず3日間は続きます。 緊張型頭痛だと思っていましたら、調べると緊張型はふつう両方のこめかみが痛むとのこと。私はいつも片側どっちかだけです。 同じような方はいらっしゃいますか?遠出をしないと頭痛外来がないので、とりあえずこちらでお尋ねしたくてトピをたてました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

東京 汐留

花吹雪
初めまして 主様 頭痛の辛さを最近痛感してます。 酷い時は吐き気を伴う程で、近所の医者では原因不明でした。 先日テレビで頭痛の特集を見、頭の血管の周りの神経の中に幼い時にかかった水疱瘡の菌が体調の悪い時に悪さをする事が原因の頭痛がかなり多く、市販薬は長く使用すると症状が悪くなるとあるお医者様が話してました。 もちろん別の原因も含め診察して頂けるので、連絡してみたら如何でしょうか。 もし遠い様でしたら申し訳ないです。 東京都 汐留のカレッタ汐留のクリニックだそうです。 ただ、とても混んでいるので、電話で確認してみると良いかも。 私も近い内に行ってみようと思ってます。 お大事になさって下さいね。

訂正します

花吹雪
先ほど汐留の頭痛外来のカキコした者です。 カレッタ汐留でなく、汐留シティセンターの間違いです。 申し訳ありません。 なお、医院の名前はセントラルクリニックだそうです。

それも片頭痛じゃないでしょうか

🐧
ゆき
わたしの場合、頭痛の始まり方に3パターンあって、放置していると最終的に片側の痛みに収束し、どれもレル○ックスで収まります。 数日続くことも珍しくないそうなので、片頭痛の症状が変わってきただけではないかと思いますが、片頭痛用の薬ではおさまらないのでしょうか?

40代に入ると更に変化しました

あーらら
私も20代の頃から頭痛に悩まされてます(涙)。 20代=生理の始まる前にドカンときて、下手をすると嘔吐。でも当時は頭痛より腹痛の方が酷かった 30代=生理前に前兆を感じて薬で押さえていても、生理後3日目くらいに爆発。腹痛は軽減したけど、頭痛は倍増。薬がスッキリ効かなくなり、数日間しつこく痛かった 40代=生理一週間前から生理の間(合計10日間くらい)、頭部の後ろ側・首の上あたりに酷い鈍痛がし、頭全体を誰かに握られているような不快感が継続。更年期のため、生理は21日周期なので、正に気分の良い日は数えるくらいしかありません。頭が重いと身体も重くなり、倦怠感もひどいです。 医者にいってホルモンだの甲状腺だの調べましたが、歳相応の変化だそうです。対策としては、痛みのツボの指圧・お灸(自分で出来ます)、痛いと思った瞬間にナプロキセンをちょっと多めに飲んで頭痛の種を潰してしまう。40代から生理前に胃痛を感じることもあり、薬を飲む際には胃への配慮は必須です。 病気が見つからないので治療法もなく、母が女性系の癌を患ったのでホルモン治療はやめています。 はやく楽になりたい!

経験者です。すぐに検査を。

🐷
にくきゅう
私も長年頭痛持ちで、 緊張型頭痛と偏頭痛の掛け持ちでした。 偏頭痛の時は目がチカチカして、 その後吐き気と共に猛烈な頭痛でした。 でも、年に1~2回くらいだったので、仕方なく付き合っておりました。 しかし、2年ほど前からそれが頻繁に起こってきて、 近所の脳神経外科に行き、問診と簡単な検査(目をつぶって立つなど。どれも異常なし)をし、 ちょっときつめの薬をもらって帰ったのですが、 それから3ヶ月後くらいに薬がなくなったので再受診したところ、 あまりに短い期間のうちだったので念のためMRIを撮りました。 そしたらありました、3cmにもなる立派な腫瘍が後頭部に…。 すぐに大きな総合病院を紹介され、 いろいろな検査・同意書への署名・入院手続き…とバタバタと過ぎて行き、 半月後に手術、11時間かかりましたが無事に腫瘍(良性)が取り除かれ、 半月ほどして退院しました。 1年後の今、重症な頭痛はなくなりました。 普段から頭痛に慣れているつもりでも、 どんなことが起こっているか分かりません。 トピ主さんもぜひ一度検査を受けてみてください。

トピ主です。

041
モヤモヤン トピ主
花吹雪さん、病院の名前を教えてくださりありがとうございます。かなり遠方で行けそうにはないのですが、万が一の時に良い病院を知っているというのが心強いです。 ゆきさん、ありがとうございます。私も片頭痛の一種かな~…?と思ったりもします。頭痛外来に行った事はないので片頭痛専用のものは飲んでおらず、今は市販の薬です(乱用による頭痛が怖いので、なるべく飲みません)。 あーららさん、ありがとうございます。「歳相応の変化」、最近いろんな病院で言われています(苦笑)。頭痛は本当に嫌ですよね。気の紛らわしようがないというか…。 にくきゅうさん、怖いけど大事な話を伺えて良かったです。今はリハビリや婦人科など、他の病院通いでバタバタしていますが、脳神経外科には一度行ってみるべきだと考えています。どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧