本文へ

仕事これないのに育休

レス1
(トピ主 0
😨
ゆう
仕事
妊娠6ヶ月に入る初妊婦です。仕事は工場でパートをしています。つわりがひどく3ヶ月お休みしています。ですが、なかなか体調が安定せず出産までも行けそうにありません。産後も復帰したいぐらいの気持ちでいましたが仕方なく辞めるしかないと思い話をしたら、また産後復帰してほしいと言われました。
復帰できるまで休職扱いになりますと。産休育休の実績がない会社ですが念のため確認したところ、本人からの申し出があればその方向で考えたいと言われました。
ですが妊娠期間中一度も出勤できない状態で育休をとるのはやはり非常識でしょうか?
私が復帰できる見通しがたたなかったため新しい方がすでに二人入ってきています。
何人体制などは決まっていなく私が復帰するしないどちらにしろ、もう人は雇わないとのこと。
同僚は何の責任もないのに急に新人二人に仕事を教えさせてしまってとても申し訳なく思います。このような状況なら退職を決めるべきでしょうか。辞めるとなると家計も厳しいし保育園も入れません。
はっきりと厳しい意見お願いします。

ランキング

レス

非常識かどうかはわかりませんが

🙂
いそじオバサン
私には、非常識かどうか、なんて判断できません。 ただ、トピを読んで思ったのは…産んだら復帰できるって本当ですか? むしろ産後の方が体力的に大変で、私はキツかったですけどね。 赤ちゃんのお世話は24時間体制です。まとまった睡眠時間はとれません。 家事や育児を分担してくれる親族がいればいいですけど、トピ文だとそんな感じもありませんね。 また、お子さんが健康に生まれてくればいいですが、もし病弱だったり障害があったりすると働くどころじゃない、となる可能性も。 (念のために書いておくと、健康に生まれても赤ちゃんはすぐ体調崩すので、仕事は行けたり行けなかったりします) 産後に復帰する、ということは、ろくに睡眠時間も取れないのに自分はガッツリ働くってことですよ。休日には24時間の育児。お子さんが急に発熱でもしたら、その時点で出勤できず、勤務に穴をあけます。もちろん職場では肩身狭いです。 トピ主さんに、そんな生活できます? 相当タフでないとキツイです。 だから、非常識というよりは、「産後の見込みがちょっと甘すぎないか?」という印象のトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧