妊娠6ヶ月に入る初妊婦です。仕事は工場でパートをしています。つわりがひどく3ヶ月お休みしています。ですが、なかなか体調が安定せず出産までも行けそうにありません。産後も復帰したいぐらいの気持ちでいましたが仕方なく辞めるしかないと思い話をしたら、また産後復帰してほしいと言われました。
復帰できるまで休職扱いになりますと。産休育休の実績がない会社ですが念のため確認したところ、本人からの申し出があればその方向で考えたいと言われました。
ですが妊娠期間中一度も出勤できない状態で育休をとるのはやはり非常識でしょうか?
私が復帰できる見通しがたたなかったため新しい方がすでに二人入ってきています。
何人体制などは決まっていなく私が復帰するしないどちらにしろ、もう人は雇わないとのこと。
同僚は何の責任もないのに急に新人二人に仕事を教えさせてしまってとても申し訳なく思います。このような状況なら退職を決めるべきでしょうか。辞めるとなると家計も厳しいし保育園も入れません。
はっきりと厳しい意見お願いします。