本文へ

心配しすぎな母親です

レス7
(トピ主 1
041
あづ
子供
5歳と、2歳の子がいます。いつも、元気な時でも、常に、具合悪くないかな?夜中に吐いたりしないかな?と眠れない時があります。気にしすぎている自分が情けなくて、辛いです。病気になって辛いのは子供だし、優しくおおらかな母でいたいのですが、一人病気になると、感染しないように、ピリピリしてしまいます。なったらなった時に考えればいいのにそう思えない自分が情けないです。子供さんがいる方々は、どのように毎日お過ごしですか?もっと、おおらかな気持ちになりたいです

ランキング

レス

私も!!

041
たな
同じです! うちは小学生が二人ですが、学校いくときもマスクは必須!! 誰もしてないと言っても、文句いわせない(笑) 夜中に子供の布団直したりする時は、必ずオデコに手をあてる! 鞄には携帯用の消毒液(笑) トピ主さんのいう通り、なったらなったなんですけど、私が簡単には仕事休めないので、気をつけてます。(シングルマザーです) もうすぐ、習い事の発表会なんで、今は余計にピリピリ~ すみません、なんもアドバイスできませんでした

子供は何も知らない わからない だからお母さんが基準

041
わかりますよ~
可愛いころの子供たちですね うちの子も可愛い盛りです(笑) ちょっときつく聞こえるかもしれないけど、ちゃんと読んでくださいね 必ず必要な話だと思うから お母さんが心配性で、転んで擦り傷が出来ただけでも、顔が青くなるような人がいました 熱を出しても大騒ぎで、ぴりぴり・・深刻な表情・・ 子供は何も知りません 判断も出来ません 「私大変な状態なの?死んじゃうの?怖い怖い怖い・・・」 いつもいつも不安な気持ちを抱えてしまいました その子は成人してパニック障を発症、社会に出られない状態です 私の幼馴染の話です 子供がいたら何かと心配になるのは判ります でもその心配は何の為? 誰の為? 不安なら育児書・家庭の医学などなど、いっぱい勉強しましょう 不安は良い事です モチベーションにつながります でも、ただ抱えるだけの不安なら、無意味どころか毒にもなるんですよ それでも駄目なら、お母さん自身の癒しが足りないのかもしれませんね 安らぎが少なめで育ったのかも・・ 心当たりはありますか?

洗面器の用意を

041
ずぼら母
2歳の娘がいます。夫にとっては大切な大切な一人娘です。 でも私はよく「三人目のママみたい」と言われます(笑) 吐いたときのためにいつでも洗面器と濡れタオルを用意しておけばいいんじゃない? そのうち、面倒くさくなるでしょ。 たまーに娘が熱を出すと、夫はオロオロしています。 私は有給がたくさんあるので「よっしゃ、明日は休みだ♪」なんて思うけど 次の日になると元気なので結局とぼとぼ仕事に行きます。 保育園で水疱瘡が流行っても、ノロウィルスが流行っても、娘はもらってきません。 インフルエンザの覚悟はしていますが、家族全員ワクチンうったしなぁ。 有給はたまる一方。 (でも、何があるかわからないから無駄に休んだりはしません) 子供さんが○○になったら、とびきり高い百貨店のケーキを買おう、とか考えたら? デパ地下の料亭のお粥さんとか。 心配したって損だから、逆に楽しみにしちゃえば? (ま、不謹慎だけどね)

2回目ですが、前回のレスを撤回します 

041
わかりますよ~
たなさんのレスみて「ん?あれ?あ~そういう感じだったか・・」と気がつきました 身近に極端な例がありましたので、心の眼鏡が歪んでいるようです 頓珍漢なレスで大変失礼いたしました 私は病弱だったんで、変に経験と知識があり(笑) 「当たり前の事」として色~~んな予防の励んでいます なので、それでもかかったら「しゃ~ない」で済ませています・・苦笑 この季節なら加湿器が大活躍ですよ! 部屋もトイレも掃除が大切ですよね NHKなのの健康番組もかかせません(笑) 可愛い盛りですよね 楽しい時期をおすごしください

病気によって子どもは強くなる

フキ
5・7・10歳3児の母です。 死なない程度の風邪だの感染だのを繰り返し、子どもは免疫力を獲得していきます。 具合が悪くなったら、「免疫力ゲット!」と一安心してください。 将来の大病を予防する、と私は考えています。

ありがとうございます

041
あづ トピ主
皆さん、ありがとうございます。とても参考になります。子供自身も神経質に育ってしまっているので、反省の日々です。私、病気になると、母からよく心配されすぎたものです。病気をするといつも怒られる。そう思って育ちました。今思うと心配でたまらないからと、子を持って思うのですが、同じ事を子にしてしまっているように思います。しっかり反省し、のびのび育てられるように努力したいと思います。ありがとうございました

お互いがんばりましょう

041
かりん
7歳2歳の母です。 私もトピ主さんととてもよく似ているので、痛いほど気持ちがわかります。 自分を変えるというのはなかなか難しいですよね。 でも、反省点をわかっているということを強みに転じて、少しでも変われるように頑張って いきましょうよ! かかりつけの小児科医に「子どもの小さなサインを見逃さないようにアンテナを張っている ことは大切。お母さん頑張っているね。」と言われたことがあります。とても救われました。 また、フキさんのレスにも力をもらいました。 毎日の生活の中で、規則正し生活を促す、栄養バランスのとれた食事を作るなどを、 地道に行っていくことが、大切なのかなぁと思っています。 冬は何かと気苦労も多いですが、お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧