本文へ

納得いかない

レス5
(トピ主 1
041
アリアリ
仕事
仕事が辛いです。 なぜか私ばかりに電話や頼み事の用事がきます。 他にも手の空いている人はいるのに… 直接本人に言ったらいいことまで仲介させられます。 毎日そんな状態で、自分の仕事が片付きません。 小さい細々したことは、仕事じゃないと思われているのでしょうか? 最近、やる気も出ないし、会社(社員)の在り方にも疑問を感じます。

ランキング

レス

どこへいっても、そんなもんです。

安全明王
100%納得できる会社なんて、本当に稀だと思います。 そんなことより、辞めてしまって食べていけますか。 食べていけないという恐怖を体験したことはありますか。 本当に大事なことって、一体何でしょうね…

相談

041
狸の嫁
しなさいよ上司に。それに自分の仕事がいっぱいいっぱいなら、これ終わってから処理しますけどいいですね?でいいと思いますが。 優先順位つけて仕事しないからパンクするの。

「急ぎの仕事は、忙しいヤツに頼め」

041
お壺音
ビジネス業界には、そんな金言があります。 確かに、その通りなんですが、 仕事を振られる側は、堪ったもんじゃありません。 私も、以前の職場では、トピ主さんと同じ状態で、 「もう。我慢できない!」と、転職しました。 転職先では、 「コレ、頼んで良い?」と訊かれても、 「こっちの仕事が終わってから、考えます」と、答えました。 電話が鳴っても、 目の前の仕事(入力とか計算とか)が一段落するまで、 持ち場を離れませんでした。 周囲からは「使えない人」と言われたりもしましたが、 決められた仕事は、期限前に提出していたので、 上司はそれで満足し、毎年基本給も上がっています。 今では、自分のキャパが分かるようになったので、 好きな同僚(男女問わず)の手助けをしたり、 教え甲斐のある後輩を手伝ったりしています。 トピ主さんも、一度、 「自分の業務内容、範囲」と「自分の許容量」を、 しっかりと見極めてみては如何ですか?

「急ぎの仕事は、忙しいヤツに頼め」

041
time
誤解してはいけませんが、このタイトルは、忙しい人はそれだけの能力が あるということを意味しています。私の会社でも、まさしくこの通り。 仕事がこなくなるほど、悲しいことはありませんよ。

トピ主です

041
アリアリ トピ主
レスありがとうございます。 以前、上司に相談はしたことがありますが、その時は考えてくれていたのかもしれませんが、曖昧に流されて現状はかわりません。 バタバタして忙しいときに社用の内線が鳴って出られなかったことがあるのですが、上司もその場にいたのに、 「ちゃんと電話とって」 と怒られました… 内線なんだから、取ってよ!!と思いましたが、上司なだけに言えません。 私も自分のできる限界があるので、断われるときは待ってもらったり、他の人に…と言うのですが、 それがダメな人もいて、私が「はい」と言うまで粘られることもあります。 気分も鬱々としてきますし、もっと自分を見つめ直して余裕をもてるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧