本文へ

妹の椎間板ヘルニアについて

レス16
(トピ主 2
041
ぱんだ
ひと
初めまして ぱんだです。 読みにくいかも知れませんがお付き合い下さい。 僕の妹について相談です。 3年前辺りから「腰が痛い、私は坐骨神経痛になった」と訴え仕事をやめてしまいました。 自分は坐骨神経痛になったことが無いので妹の訴える痛みや症状が分かりませんでした。 病院に行くと言っていたのでてっきり通院してるのかと思いましたが病院には行っていないようなので 僕の知人の整骨院に連れて行き坐骨神経痛を見てもらったら 「坐骨神経痛ではない、軽い腰痛」と診断され妹に問いただしたら、実は坐骨神経痛は妹の自己診断でした。 僕は腑に落ちないままその後様子を見ていたら、 また腰が痛いと訴え始め一人で総合病院に行ってきたようです。 ここからが相談です。 妹は椎間板ヘルニアと診断されたようなのです。 僕は着いていってないので妹からの診断報告を受けたのですが にわかには信じられない診断結果の数々。 「腰の骨が一本つぶれている」「骨が一本飛び出している」「軽い運動をしていれば治る」 などなど、数ヵ月後に再度通院しての診断報告は 「このままだと下半身不随になる」「神経が切れかけている」と言われたようです。 しかし妹の普段の行動を見ていると 腰をかばうでもなく、犬の散歩には軽やかに歩いていき 階段はダッシュで駆け上がり、車は普通に運転して遊びにいけちゃいます。 もう、疑いの目でしか見れません。 椎間板ヘルニアとはこう言うものなのでしょうか。 インターネット等で調べてみる限りでは妹のような行動は取れないはずなのですが・・・。 長文になってしまい申し訳ありませんがご助言お願いします。

ランキング

レス

うちの主人も椎間板ヘルニアです

041
檸檬
整形外科でMRIをとり診断されました。 手術をするほどではないといわれました。 ぎっくり腰のように突然腰痛で動けなくなることはよくあります。そういう時は坐骨神経痛の症状もでます。こういうときはトイレに行くのがやっとで、ひたすら安静、です。 ですが、調子のよいときは、ランニングもできますし、階段を10階まで登ることもできます。 普段はたちっぱなしや座りっぱなしを避け、姿勢に注意し、腰を冷やさないように、重いものを抱えないようになど、気をつけているようです。 程度や症状には個人差が大きいと思いますよ。 私も腰痛もちで時々寝込むことがあります。ただし私の腰痛は冷え性が原因で、ヘルニアではないです。温めれば治ります。貼るカイロとコルセットを常用しています。 腰痛ってつらいです。私と主人は原因は違いますが、痛くて動けずどうしようもないのは同じ。同病相哀れむ夫婦です。 主人は毎週鍼治療に通っています。

こんにちは

🙂
パドナ
椎間板ヘルニアといっても、程度があります。 歩けないくらい重度のこともありますし、軽い腰痛や坐骨神経痛が起きる程度のものから、無理しなければ痛みがでないのもあります。 気になったのは、 整骨院の先生は柔道整復師とい柔道などで外れた関節をつなぐ専門の先生であり、医師ではないので診断したり病名をつげることはできません。 ましてや整骨院にはレントゲンはないので、椎間板ヘルニアという診断はできないのですよ。 ですから、総合病院の診断が正しい結果と言えます。 ヘルニアは手術しないかぎり、基本的には治りません。 重度でなければ痛みが出たらしばらく休養すれば、痛みがとれたりします。 ストレスで痛みが悪化することもあります。 トピ主さん生活と妹さんのヘルニアはあまり関係なさそうに見えますが? 妹さんがヘルニアだと何か不都合でもあるんですか?

多分嘘です

041
はなこ
妹さんの言う症状ならまず普通には歩けないと思います。 私も椎間板ヘルニアの持病がありますが痛みのある時はトイレに行くのも大変です。 一番酷かった時は足先まで痺れ、診断は「座骨神経痛」でした。 まともに歩く事も出来ず松葉杖でしたよ。 病院にも1人で行かれず弟に付き添いをお願いしました。 妹さんは仮病でしょうね。

お答えします。

🐤
チキン
ウソっぱちだね。 真っ黒だね。 自称ヘルニアだよ。 世間でヘルニアで悩んでいる人はそんな優雅な生活は出来ません。 ただの怠け者病でしょう。

ひどい時には動けない

温泉マーク
昨年,椎間板ヘルニアの手術を受けました。 症状が出たのは4回目でした。以前の3回は軽いほうで,手術の必要はありませんでしたが,椎間板が飛び出して刺激している方の足に痛みが出て,足を引きずって歩くようになりました。安静にしていれば,じきに痛みが引いて普通に生活できるようになったときと,仙骨ブロック注射を打ってもらって神経を麻痺させ,痛みをひかせました。 今回は,ブロック注射もきかず,立っていても寝ていたの痛くて,夜寝ることさえできずにいました。左足に軽い麻痺も生じ始めていました。もちろん歩くことは大変苦労しました。 妹さんの症状ですが,痛みが引けば,普通に歩くこともできますが,多分,椎間板ヘルニアではないと思います。

個人差はありますが、かなり嘘臭い

041
セントエルモ
>「腰の骨が一本つぶれている」「骨が一本飛び出している」 一応、原因は合っています。 ただ、はっきりとレントゲンで椎間板の異常がわかるレベルなら、腰痛では済まないのではないかと思います。 酷い場合は、爪先まで痺れが出たりします。 レントゲンに異常がなくても痛い場合があり、一概には言えませんが。 >「軽い運動をしていれば治る」 治療には外科手術(飛び出した椎間板の切除)が必要で、運動をしていても治りません。 外科手術以外だと、筋肉(腹筋、背筋)をつけて背骨への負担を減らす、ブロック注射で痛みを和らげる等の治療があります。 後者の場合、どれだけ痛みを出さないか、椎間板ヘルニアとの付き合い方が重要で、医師から指導(体操の冊子など)があると思います。 >「このままだと下半身不随になる」「神経が切れかけている」と言われたようです。 そんな状態で、医師が放っておくでしょうか? トピ主さん、一度妹さんと別の病院に行ってみませんか? もし妹さんの言う事が本当であれば、今の病院はヤブ医者という事ですし、通院しても治りません。 妹さんの言う事が嘘であれば、拒否するでしょう。

嘘でしょうね

ここあ
どこも悪くないのに会社を辞めて遊んでいれば当然兄のあなたから非難されることが解っていたので、そんな適当な嘘をついているのでしょう。診断書を見せて欲しいと聞いてみれば?それぐらい出来るでしょう 兄として。

妹さんの勘違いでは?

041
たま
昨年椎間板ヘルニアから来る坐骨神経痛で右足の激痛が3カ月続きました。 私の場合はヘルニアが坐骨神経を圧迫し、神経全体が痛み、足先が麻痺し、じっとしていても激痛、座ったり足を曲げると涙が出るほどの激痛、歩く時も杖にすがってよちよち歩いていました。 コルセットを作成し、鍼やらカイロやらブロック注射やらトリガーポイントやら漢方薬やら、ありとあらゆる治療法を試してみましたが、医者の言うとおり痛みが引くのに3カ月かかりました。 ヘルニアのそばにある血管がヘルニアを吸収するのに3カ月かかるから、それを過ぎても痛みが変わらなければ、手術となるそうです。 妹さんの診断結果はさすがに信じられないような結果ですね。 腰の骨とか言ってるのはおそらく骨と骨の間の椎間板のことでしょう。 たぶん聞き間違いだと思います。  神経が切れかけているというのは、坐骨神経のことでしょうが、妹さんの様子は普通に生活できているようなので、また何か聞き間違えでもしたのではないかと思います。 想像の範囲ですが、神経が切れると下半身不随になるよ、と医者が言ったのを自分の今の状態だと勘違いしたのでは?

症状には個人差がありますからね

ほねかわすじこ
>「腰の骨が一本つぶれている」「骨が一本飛び出している」 →「腰の骨が一本」って言ったのですか(笑)骨と骨の間の「椎間板がつぶれて飛び出し神経を刺激して痛みが出る」なんていう表現が多いかなって思います。 レントゲンでは椎間板は写りませんので、MRIで診断するのが一般的だと思います。総合病院ならMRIはあると思うけど。 私の場合、MRIの画を見ながら、「●番目と●番目の骨の間がはみ出しているから、○○に痛みが出る」など、丁寧に説明してもらえました。 私は一週間、痛み(臀部から太もも)で寝たきりでした。寝ていても痛い!のが、ぎっくり腰との違いでしょうか。痛み止めを飲んで、安静にしていると、痛みや痺れは和らぎ、だましだまし仕事に復帰。その後、私の場合、日常生活は問題ありません。 もちろん、冷えや無理な運動は避けてるようにして、椎間板ヘルニアと良い付き合いをしています。 妹さんが詐病かどうかですよね。 うーん。診断書を取ればどうかな。 症状が治まれば、妹さんのしている動きは、私はできますけどね。

ありえない!(笑・笑・笑)

🐷
めいしゃんとん
もし以前はヘルニアだったとしても結局飛び出ていた椎間板が引っ込めば症状は軽くなるのですから、もう今はなんでもないんだと思いますよ。 本当に症状がひどいのなら歩く事もままならないし(特に階段の昇降)、腰をかがめる事すら出来ませんって。 くしゃみしただけで神経に障るので涙が出る痛いですし。 私の場合は一番ひどいときには寝たきりで首を持ち上げるだけで痛みで悲鳴あげましたから。 手術をしてもその後も確実に痛みが無いとの保障はできないと言われたので、手術はせずに入院は長期間しましたが。 個人差があるというより、単純にヘルニアの状態の差だと思います。 でも・・・、 >「このままだと下半身不随になる」「神経が切れかけている」と言われたようです。 ↑これは嘘でしょう(笑)私でさえそんなこと言われた事無いです。 ヘルニアが神経に直接障るから激痛があるのに、切れ掛かっていたらすでに失神ものですよ(爆) ただ家にいて好きなことをやってニートする言い訳が欲しいだけなんじゃないですかね? でも一般的にはヘルニア持ちでも、皆さん痛み止めやコルセット使って仕事はしてますからね(笑)

レスありがとうございます その1

041
ぱんだ トピ主
お早いレスありがとうございます。 まとめてのレス失礼します。 椎間板ヘルニアについて詳しく教えていただきありがうございます。 妹の症状はにわかには信じられませんがもし本当だとしたら心配でなりません。 悪いのであれば早く治して欲しいのですが、今のところ病院には行こうとせず 遊び事であれば妹はそそくさと自分で運転して出かけにいきます。 そんなに症状が重いなら家で安静にしておきな、と言っても聞く耳を持たず 遊べるくらいなら仕事も出来るんじゃない?と言うと急に「腰が痛い痛い」とわめきだします。 檸檬さんのご主人さまは毎週治療に通っているようですが、うちの妹は自分がいきたいときにしか行きません。 なので、知ってる限りでは過去2回しか通院していないと思います。 それも家族に言われてシブシブ行った2回です。 本当に痛ければ自ら通おうとするのが本当だと思うのですが。 整骨院の事については確かに医師では無いので病名は診断出来ませんよね。 ただ、症状が緩和されるのではないかと思い連れて行きました。 もちろん総合病院の診断結果の方が正しいとは僕も思います。

レスありがとうございます その2

041
ぱんだ トピ主
僕の生活と妹のヘルニアの生活は確かに関係は今のところありません。 不都合ではなく、ただ、下半身不随になってしまったらと思うと心配です。 本当に下半身不随などになると今後の妹の一生に関わることなので 下半身不随になる前に症状が本当だとしたら一刻も早く手術し、治してもらいたいですし、逆に嘘だったら嘘で怒るにしても、内心はホッとします。 しかし、妹の言う症状であれば皆様の言うように普通には歩いたり出来ないと僕も思います。 今まで腰は痛いとは言っていますが本人の口から足がしびれたとは聞いたことがありません。 もう一度妹に話をし、病院に連れて行こうと思います。

嘘ではないと思いますよ

041
ヘル雄
当方もヘルニア持ちですが、症状がでると3日は寝たきりです。 なぜなら、寝返りをうつにも雷が走るような激痛が走るからです。 この痛みは経験者しか分かりません。 しかし、1週間もすれば、痛みはありますが、ゆっくり歩行できる程度に回復しますし、 半月もあれば、ほぼ普通に歩行できるようになります。 その後は、再発しない限りは、水泳やウォーキングなどの運動をすることも可能ですし、普段は痛みもありません。 ですから、 「犬の散歩には軽やかに歩いていき 階段はダッシュで駆け上がり、車は普通に運転して遊びにいけ」てもおかしくはないと思いますよ。 むしろ、私の主治医(結構有名な先生です)は、運動を勧めますし、とりわけ背筋や腹筋を鍛えるような運動は大事であると仰りますので、 妹さんの言動に矛盾はないと思います。

椎間板ヘルニア&坐骨神経痛持ちです

041
まどか
>「腰の骨が一本つぶれている」「骨が一本飛び出している」「軽い運動をしていれば治る」 これは本当だと思います。 ただ、『腰の骨』ではなく腰の骨と骨の間にある『椎間板』の事です。 私も同じ事を言われました。 ただ、これはすご~く程度が軽い人の話です。 腰は痛いですが、いつでも痛いと言う訳じゃなく、たまに足がしびれたり無理したり寒い時に腰が痛む程度です。 常時しびれて痛むと言うわけじゃありません。 軽い運動と言うのは、ストレッチや軽いウォーキングを指しています。 でも、痛みが無い時は全く普通の生活が送れますし、運動も出来ます。 恐らく妹さんの「椎間板ヘルニア」と言うのは本当の事でしょう。 ただ、病状を重く言って「仕事をしろ!」って口煩く言われたくないんだと思います。 >「このままだと下半身不随になる」「神経が切れかけている」と言われたようです。 ここまで酷ければ、普通に歩く事も困難で寝る事も出来ません。 手術が必要なレベルの話です。 妹さんと一緒に病院へ行き、医者から詳しく話を聞けば即解決する話でしょう。

椎間板ヘルニアも程度色々ですが

041
電気技術者
 私自身、病院で椎間板ヘルニアの診断を病院で受けて、レントゲンの写真も見せられて、「ほら、ここのところが飛び出ている」と医者に言われた身ですが、階段をダッシュで上がることなどは可能です。  しかし、椎間板ヘルニアではあっても >「このままだと下半身不随になる」「神経が切れかけている」 とはほど遠い状態だからそんなことが可能なのであって、この部分に関しては妹さんは嘘を付いているでしょうね。  妹さんは、怠けるいい口実ができたというところでしょう。

妹さんはどんな性格?

041
ちゃき
医者の説明をきちんと聞いてきたのでしょうか? 自分の身体の事なのに、話半分に説明を聞く人は結構います。 椎間板ヘルニアの重傷例として医者が話した内容を、 そのまま自分のこととして聞いてしまったとかは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧