本文へ

夫婦って…

レス8
(トピ主 1
😒
イライラ主婦
ひと
結婚して5年になります。子供も1人おります主婦です。聞いて頂きたいのは主人のことですが、最近特にイライラするのです。朝、出勤したかと思ったら「上司にムカつく事を言われたから有給とって帰ってきた」や社内で体調不良で半数近く休んでいるのに「休日出勤してたから半休もらって帰ってきた」とか言います。何も人がいない時に休まなくったっていいだろうと思うのですが、当然みたいに話すので言葉が出ません。少しでもそれに対して否定的な事を言おうものならキレたり無視したりします。よく社内の人の事を「アイツは常識がない」とか言ってますが、自分はどうなんだ?と思います。普段も「晩御飯何にする?」「天気悪いな」「聞いてるの?」「晩御飯だろ?なんでもいいよ」「…(このやろう)」こんな感じではらわた煮えくりかえる事もしばしば。結婚前はここまで屁理屈言いの気分屋だとは思っていませんでした。皆さんは旦那さんにイラッとした時どう対処されてますか?

ランキング

レス

夫婦は鏡

041
はる
もうすぐ結婚10年になる2人の子供がいる主婦ですが、トピ自さんの気持ち、わからないこともないです。 でも 多分 夫婦っていうのは鏡ですから、トピ主さんがご主人様にイラっといている限りはきっと ご主人様も同じようにトピ主さんにイライラを感じていると思いますよ。 たしかに上司にムカついたからなんて理由で有給とって会社から帰ってきちゃうご主人様は びっくりですね、困りものです。 夫婦間での会話はありますか?ちゃんとご主人様の話や 気持ちを聞いてあげていますか? 私も主人に対してイラっとしたら基本的にはいつもスルーしちゃっていましたが 余裕の出てきた今、主人に気持ちをちゃんと伝えるし(今、気分悪かったよ。とか、なんでそんなことするの?とか…) それか逆に笑って切り返しています。 そうすると角がたたないし ムカつくことも頭にくることもないんです。 最近ウチはお互いが そんな感じで家庭内が平和になりました。 ご主人様は不満がたまっているんでしょうか? まずは イラっときても なるべく顔には出さず(難しいですが) ご主人様をかまってあげてください。 そうすると 夫婦円満になると 思いますが。

夫婦って本当に

🐱
年増女
よくわからない時がふと訪れますよね 婚歴23年でも、?なこといっぱいあります。 私の方法ですが役に立たないと思いますが…。 彼が会社の愚痴を家で言い始めた時は、彼の不満の倍以上に同意する言葉を並べます。 その人そんなこと言うの?あなたのしんどいことわかってないから言えるんだよ!バカじゃないの?本当に我慢できなくなったら、あなたより私の方が言葉きついから言ってあげるわよ!家に招待して、酔ったふりで、バカハゲ能なしとかさ、私が言ってあなたがとめるふりして、後で2人で笑おう。 みたいな感じ。夫が正しいとか間違ってるは関係なくです。 とりあえず同意して彼を立てると、お前怖いぞ、そこまで考えてないよ…。って冷静になってくるんです。 冷静になったら、パパが優しいと思ってなめてんだよって更に突っ込む。不思議と若い日は短気だった夫ですが、自分は優しいと思いこみ、会社で優しい部長になりましたよ いろんな言葉を上手に使って、使える男にするんですよ 奥さんの手の平でころころ いい男をつくるのは女しだいです(笑)。頑張ってください。

だまされたと思って。

🙂
みかん
ご主人はストレスがたまっているのかもしれませんね。でも。トピ主さんだってお子さんを抱えているのですから、何も日中サボっているわけでも、忙しくないわけでもありませんよね。トピ主さんはもう十分頑張っています。だから、ご主人の話ばかりを聴いてあげるのはとても難しいかもしれません。 それでも。可能なら、ご主人の話を目を見て聞いてあげて下さい。「上司にムカつくこと言われて大変ね」と言ってみて下さい。「会社の人間関係って大変なのに、頑張ってくれてありがとう」と。だまされたと思って言ってみてください。「こんなこと言ったら会社に怒られるかもしれないけど、半休が取れて一緒にいられて子どもも私も嬉しい、今日は○○へ遊びに行きたいな」と。 きっと、そのほうが上手くいきますよ。お子さんの為にも夫婦仲良くね。

それよりも

💢
抹茶プリン
ご主人の会社での評価の方が気がかりです。 私が経営者なら、リストラ候補の筆頭ですよ。 失礼ながら、ご主人は有能な人材とは思えません。

低迷期?

🐶
のど飴
27年ぐらい夫婦やっていますが、 若い時だったから乗り越えられたのか、 子供の可愛さが救いだっとからなのかとか、 今は、何の問題もない私たちでも、危機はいろいろありました。 ところで、夫さんの仕事、かなりしんどい状況ではないですか? 相手の立場にならないと、気がつかない事ってありますよね。 仕事するのは、若くてちやほやされる時期ではなくて、 若い人と一緒に40歳すぎて働く大変さも経験しました。 また、憧れの海外で、日本人というだけでの云われのない差別を受けた時は、差別する側の傲慢と、受ける方の立場の弱さを知りました。 男と女は、所詮、べつものです。 分からない事も、ストレスも、いろいろあります。 明日は、今日より良い日にしよう、と頑張るだけのような気がします。

手紙を書きます

🐶
ゆず太郎
イラっとしたことがあり、もやもやしたときに、手紙を書きます。 そして、朝に一番に目につくだろうところに、置いておきます。 手紙だと一方通行ですし、自分で何度か見直して言葉も選べますし、 何度となくいろいろと解決してきました。 おすすめです。 ポイントは、文句を書くのではなくて、ダンナさまに自分で気付かせるようにもっていくことです。 そして、労いの言葉も忘れずに。

気分は伝染る

041
ナイロン卿
気分はうつります。 夫婦は鏡って意味が、最近わかってきました。 無意識にでも、自分の気分が落ち込んでいたり、イライラしていると その僅かな気分を相手は感じ取って、相手も不機嫌になったりするのです。 これでよく喧嘩が勃発します。 喧嘩になる時って、どういう時なんだろうと考えてみて 思い至ったんです。 ああ、私がちょっとでもイライラしてたり、冷たい態度を取ってたりした時だと。 それも本当に「ちょっと」なんですよ。 反対に相手が不機嫌な時はできるだけスルーします。 自分には絶対に伝染らないように。 相手が不機嫌でも「これは私のせいで怒っているわけではないんだ」と 自分に言い聞かせて。 年増女さんの方法も有効かと思います。 ご主人以上に、人を罵倒するのです。 そばにいる人が熱くなっていると、冷めてくるんですよね。 経験がおありかと思います。 まずは自分が楽しく笑っていることでしょうか。 幸せな気持ちでいれば、ご主人にもその幸せ気分がうつっていくと思います。

ありがとうございます

041
イライラ主婦 トピ主
お返事おそくなりました。皆様ありがとうございます。皆様からのレスを拝見し、今までの事を色々考えていましたら、どうお返事しようかと悩んで遅くなりました。確かに主人の仕事はストレスの多い営業で毎月のノルマは大変なもののようです。私は専業主婦ではありますが、同居している義父の面倒も見なくてはならず、これがなかなかの精神的負担になっておりました。主人に少し愚痴をこぼしても、自分の親の事ですから、あまりいい顔はしません。そんな中そのような事を言ったりされたりすると、イライラがこみ上げたり、この先の事を思いどうしようもない不安に襲われたりします。そのうち、主人に優しい言葉をかける事も忘れてしまったと思います。会話も子供の事以外あまりしません。夫婦は鏡。そうかもしれません。一呼吸置いて、主人の愚痴も聞けるようになります。なかなか難しいですが、子供の為でもありますので、がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧