本文へ

アロマの通信講座を検討しています。

レス5
(トピ主 2
🙂
kuuko
話題
アロマの通信講座が沢山あってわからないため、ご存知の方お願いいたします。

私は自律神経も弱く、アロマを使ってセルフケアを学びたいと思っています。いくつも通信講座が沢山あり、どれがいいのか悩んでおります。それとも、自分で教材を買って、勉強するか。。。私の都合で、いまはスクールに通えません。

通信やご自身で勉強されたなど、、、
わかる方、教えていただけたら幸いです!

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で自習

🙂
香りの妖精
AEAJアロマテラピーアドバイザー1級まで持っています。 教科書を読んで暗記して、アロマ検定の香りセットがありますので、それで香りを覚えれば自習で充分です。 簡単な試験ですので真面目にやれば通ります。 会費は1年で12000円です。 ただし、インストラクター等、仕事にしようとすると難しくなるので学校に通った方がいいでしょう。 香りの調合等知っておくと、家の匂い消しやお年寄りのケア、自分の香水等作れて便利です。 資格を取って、もう15年くらいになります。。。。

ありがとうございます!

🙂
kuuko トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 自習でも結構学べるんですね。 今のところは仕事としては考えておらず、 セルフケアのために学んで、その先にやってみたい!と思ったら、更にスクールとか検討しようかなと思っています。 会費10000円は知らなかった。。。 どうもありがとうございました!!

独学

🙂
mozu
アロマテラピー検定1級を独学で取りました。 「生活の木」というハーブ屋さんの、オンラインショップで、検定用エッセンシャルオイル(1級、2級)と、検定用テキスト1級2級をご自分で購入して学べば、まずは一通りのことは習得できます。 あとは、勉強していく過程で、気に入ったもの(ハンドメイド素材や、アロマポットなど)をオンラインショップや店舗などで入手して、お好きなようにアロマ生活を楽しむのが一番だと思いますよ。カタログ見るだけでも、わくわくしてきますよ。 一人ではご不安でしたら、生活の木のようなお店の有料の講習会に出てみるのもいいとも思います。ちょっと体験レベルのものから、プロになるための講習まで様々な講習があります。 …私も、アロマテラピーにはじめ興味を持った時に通信講座も色々検討したのですが、どこも高すぎます。そのお金をハーブやアロマテラピーのお店で使えば、自分の好みのものが選んで買えますし、ずっと沢山の楽しいアロマテラピー経験ができると思います。

楽しく!

🙂
kuuko トピ主
ご丁寧にありがとうございます!! やっぱり高いですよね… ビックリしちゃうときもあります。 確かに自分でキットを揃えた方がより楽しく出来そうですね。 生活の木でそのような講習があること知りませんでした。チェックです。 独学で学べるのか、不安もあって、 この書き込みをさせていただいたのですが、 私も頑張ろう!と思いました。 本当にありがとうございます!!

レスします

🙂
パキラ
独学で大丈夫ですよ。私も1級まで取りました。趣味のためなので、会員登録はしてないです。 試験対策テキストを、なんでもいいので一冊買い、検定テキストと合わせて勉強しました。 学校に通うより、私は、テストに出てくるエッセンシャルオイルを一通り購入しました。 実際に使いながら勉強すると、覚えるのが早いですよ。 今は、ソコソコのアロマが安く買えるので、検定用だったら、ナチュラルサイコスで十分です。 あとは、図書館でアロマ関係の本を読みまくりました。「アロマテラピーのための84の精油」や、「女性のためのアロマテラピー」、おすすめです。 私は精油の名前を聞いただけで、香りが浮かんでくるようになりました。 今はメディカルアロマにはまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧