本文へ

物覚えの悪い5歳児

レス89
(トピ主 0
😑
みかん
子供
始めまして。 30代の母、みかんと申します。 幼稚園年中の娘の覚えが、あまりにも悪いので、 本当に困り果てています…。 今は、足し算や時計の読み方などを、 一日30分ほど使って教えているのですが、何度同じ事を言っても (これ以上無いくらい分かりやすく教えています) 一向に考え方すら分からないようです。 何というか、うすらボケーっとしているといいますか、 机には向かうのですが、ただ文字を書くだけで考えることが出来ません。 何度やっても、「あれ?何だっけ?」みたいなことを 本当に何度も何度も続けて言うので、 最後には教えるのも嫌になってしまうんです。 同じような年頃のお子さんを持つお母さん方は、 どのように何のお勉強を教えていらっしゃいますか? 気をつけていることや、子どもがすんなり覚えられるコツなどありましたら 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

5歳児でしょ?

😑
りっくちゃーーん
そんなものでは? 小学生でも、ぼーっとしていて物覚えの悪い子は悪いですし。 それに、年中さんに何故算数的な事を覚えさすのでしょう? 小学校受験をするのですか? 公立の小学校に行かせるのなら、年中から算数なんて別にいいじゃない。 まだまだ産まれて5年。そんなにあせらなくてもいいと思うけど。 それに5歳児に30分は無理。 それに親が子供に教えるって、最終的には苛々して怒ってしまうのでは? そんなんでは、勉強自体嫌いになってしまいますよ。 もし小学校受験をさせたいのなら、専用の塾にでも入れればいいじゃないですか。

それではだめでしょう。

041
soreha
机に向かう行為は、お子さんにはまだ早いです。 それより、リビングのテーブルにみかんをいくつか置いておいて、あのみかんは何個ある?と聞く。 みかんを2つ取ってきてと頼み、みかんを数えさせる。 おもちゃのボールをいくつか並べて、ボールは何個ある?って聞く。 そういうのから始められては。 文字にする前に、実物(実体のもの)を見て、考えさせた方がいいです。 イメージがわきやすいし。 がんばってください。

必要?

041
ぷらむ
幼稚園年長さん で、足し算や時計の見方って…普通なんですか? 無知でよくわからないのですが、早いような気がしますが。 楽しく覚えられたら いいですよね、お互いに。

まだ、まだ・・・

041
maa-
まだ、年中さんですよね。今から無理して覚えなくってもいいのではないでしょうか?受験を目指して御勉強が必要なのでしょうか? 興味のないときに無理やり教えても身にはなりません。お勉強としてではなく遊びの1つとしてすすめられてはいかがでしょうか?

5歳児ですが・・・

041
きらきら星
うちは3人兄弟で末っ子が今5歳です。 子ども達が5歳の時点で勉強させた覚えはないので あまり参考にはならないかもしれませんが 物覚えが悪いと言うより 勉強に興味がないのではないですか? 長男は全く興味がなかったので私も教えず 次男は文字や計算がやりたいといってきたので 市販のドリルを買ってやらせました。 三男はお手紙を書きたいからと文字を覚えています。 まだ上手に書くまでには至りませんが…。 そもそも、何のために勉強をさせているのでしょうか。 受験などの事情があるならわかりますが…。 小学校入学の準備のためなら、自分の名前が読めれば大丈夫です。 子どもは自分が興味を持ったことにはすごく集中してやるので それまで待ってもいいのではないですか?

お受験?

041
まるも
一年生で習うから今はいいんじゃない? もっと楽しいこと親子でしたらいいのに、もったいない。

物覚えの悪いじゃなくて・・

🐤
ピョン吉
物覚えの悪い5歳児じゃなくて、教え方の手順が悪 いのでは??? それに5歳くらいの頃は、毎日「アレ何??アレ何 これ何これ何??んんとなんだっけ。あれ!」 自分、二児パパですが、あまりのしつこさに○○ち ゃんの歌と云って「アレ何アレあれ・・・」って歌 ってよろこばせました。 5歳くらいだと、頭ごなしに覚えるのは大変。手元 にある、ミカンやリンゴで数を数えたり、一緒に運 動しながら、歌ったりすると良いみたい。 文字は絵を描きながら、その中で覚えると云うのを しました。 実は、自分、昔(30年前)幼稚園の先生でした。

だって面白くないんだもん!

041
映画好き
その勉強に意味が有るとは思えないんですけど… 年中さんでお受験されるんですか? もし、そうでないなら一度 勉強は止めた方が良いです まったく楽しく無くて「退屈で詰まらなくてひたすら母親がヒステリーを起してる苦痛の時間」とお子さんの中で認識されていてダラダラと30分間の苦痛をのんべんだらりんとして終わる努力しかしてませんよ? 勉強をさせたいなら「楽しい。おもしろい」って思うようにしないと覚えませんよ? おなじぐらいの子供がいますが短気な私はほとんど手を出しません。だって怒るモノ…なので基本的に私は子供が不思議だとか疑問に思った事に対しての答え。担当です。そのかわりその答えは多少面倒でも子供で分かる様に最期まで説明します 最近は興味があるモノの図鑑を買いました。夢中で読んでます。カタカナもきちんと読めるようになりましたが、教えたのは「あいうえお」順で載っている事とページ数が書いてある事 それしか教えてませんけど自分でコツやカタカナを勝手に覚えてます 足し算も勝手に自分で20+5=は?とか一人で考えてます。違ったらココが違うよ?ぐらいですね。

きっと

🐧
優ママ♪
物覚えが悪いというより、娘さんにとってはまだ時期が早いだけじゃないでしょうか・・・。 まだ5歳。 これが小学生っていうなら話は別ですが・・・。 足し算や時計の読み方・・・うちの子たち、幼稚園の時にできてたかな・・・って感じです。 足し算は数字でやるより みかんでやってみるとか おやつの時間にはおやつでちょっと取入れてみるとかくらいでいいんじゃないでしょうか・・・。 まだまだ幼稚園、焦る事は全然ないと思いますよ。

それって必要なことなの?

041
かえるちゃん
ものおぼえが悪いのではなく、教え方が悪いのでしょう。 また、本当に5歳児に計算って教える必要があるのですが? 間違った概念で教えてしまうと学校で習ったときにその違いに戸惑い、躓き、大変なことになりすよ。 私は子供に対してはシュタイナー教育を実践したので自分では一切字の書き方や計算は教えたことがありません。 自分のストレスもなく、子供を叱る必要もなく、結果としてはよかったと思っています。

慌てないで

041
普通の人
5歳でしょ? 出来なくても普通じゃないですか? これが3年生なのに足し算が理解出来ないなら問題ですが、5歳児が足し算を理解する能力が無くても疑問にも思いませんが。。。 もちろん「こんなに教えてもわからないなんて」と思うかもしれませんけど、それじゃ3年生に対して微分積分を丁寧に分かりやすく教えたらわかるかと聞かれれば「否」でしょう?(ちょっと違うかもしれませんけど極論を言えば、です) 娘さんにはまだ数に対する基礎能力が芽生えていないだけなんですよ。 それがないのにいくら分かりやすく教えても、覚えようという意欲に結びつかないのは当然だと思います。 周りの子が出来るからといって、我が子も同じタイミングとは限りません。 ちなみに私にも4歳の娘が居ます。 教えてもなかなか覚えないと思いきや、気づけば読めていたり書けるようになっていたり。 数を数えるのも数字の規則性に気づけばあっという間なはずなのに、なかなかそれが出来なかったり。 でもきっと気づく時は一瞬です。 子供は覚えるときは半日だったり一瞬だったりです。 あまり詰め込みすぎて考える意欲を無くさせないようにだけ気をつけましょうよ!

机に向かってもダメ

041
あや
足し算も時計も生活の中で覚えていくほうが覚えやすいです。 机に向かったってまだまだ年中さん。 集中力がそんなに持つとは思えません。 足し算はオフロのおもちゃで遊びながら「3個に1個足したら4個だね」「4個にもう1個足したら?いくつになったかな?」 時計は家の時計見て、「ママキッチンからだと時計見えないよ~、長いのがいくつ?短いのはどこにある?」から始めて、「○○ちゃんの好きなテレビは何時からだっけ?」「7時!」「7時は長い針が12と短い針はどこだっけ?」「7!」 とか子どもの興味が向くように教えました。 勉強は親が教えるとどうしてもボルテージが上がっていくので、うちは小1から公文に行かせてます。 物覚えの悪い息子(小2)も今のところ学校でも遅れずついていけてます。 年中の娘は年少から通ってますが、国語も算数も小2相当まで進めました。こっちは物覚えはいいですが、物忘れも激しいです(笑) 年中の今から根詰めると小学校入ったら親が息切れしますよ。 本を読んであげる、自分で声を出して読むことからでいいんです。普段の生活の中から学習する習慣をつけることを目標、ぐらい肩の力を抜いて。

興味ないんだもん。無理よ。

😝
焦りすぎ
5歳ならそんなものでしょう。小学校受験でもなさるのでしょうか?5歳の子に足し算とか時計の読み方とか、興味があればすごく伸びる時期だとは思いますが、逆に興味が無ければ全く覚えないのは当然で、むしろ無理強いさせれば嫌いになって余計やる気をなくしますよ。 そもそも、「数」の概念はちゃんとありますか?数字を、暗記ではなく「数える」ことができますか? お友達はできているとでも?それはそのお子さんが足し算やら時計やらに興味があるから・ママが上手に興味を引き出せたからでしょうね。 足し算や時計なんて、(公立ならば)小学校に入ってから覚えるものです。それはそれはじっくり進みます。少々先取りできていても他の子もすぐに追いつきますよ。 どうしてもやらせたいなら、幼児用の教室がいろいろあると思います。プロの先生に上手に興味を引き出してもらって楽しく勉強させた方が、機嫌の悪いお母さんに追い詰められるよりよっぽど子どものためですよ。挙句、こんなところでさも出来が悪いような書き方されて。お子さんが可哀そう。

まだ早い

041
ボタン
年中のお子さんにお勉強ですか。 お子さんが勉強に興味を持てないとしたら、まだ早いのだと思います。 絵を書いたり泳いだり 興味をもてることから伸ばしてあげたほうがいいです。 あまり無理に詰め込もうとしてお母さんがイライラしていると、お子さんも暗い気持ちになり勉強嫌いになってしまいますよ。 母親いわく、私はやはり小学校前にはボケーっとして、計算も時計も何一つ覚えなかったそうです。 ただ本が好きだったので好きなだけ本を読ませてもらいました。 本をたくさん読んだせいか読むのが早くて理解が早くなったのか、小学校からずっと勉強に苦労した覚えがないです。 焦らないでお子さんにあったやり方を見つけてあげて下さい。

よくわかります

041
まんまる
全然回答にならず申し訳ありませんが、その5歳でどんなに優しく言っても覚えない。ぼけーっとしている状態って、ものすご~~~~くよくわかります。・・・といううちの娘、すでに高校2年ですが、はっきりいってずっとそのような感じでした。でも別に障害があるとか、そういうわけではないんですよ。育て方なんですかね。で・・・なんというか、イメージなんですが、中学3年くらいから、徐々に覚性してきた感じなんですよ。で、高2の今、かなり目覚めた感があります。勉強も、今までを考えると?ずいぶんやるようになり、成績も上がってきました。本人曰く、子どもの頃の記憶、あまりないようなんです。とりあえず、私の返信は、そういう子もいる、ということです。基本悪い子じゃないです。成績も今までず~っと真ん中かちょい↓くらいで、日常生活に困るようなことはありませんでした。でも、けっこうはっきりしている私なので、娘のそのぼけっとした感じにいらつくことは、多々ありました。いいアドバイスがみつかるといいですね。でも、そういう子でも、ゆっくりと覚性していくもんじゃないかな、と思います。

芽をつんでしまいそう

041
通りがかり
その子その子に適当な時期があるのでそんな性急に教え込まなくても いいのでは?芽を摘んでしまいそうで思わず出てきてしまいました。 お母さん焦らないでも自然と覚える時がありますよ 今はまだ興味がないので様子を見ていてあげてほしいなあ

まだ5歳ですよね。

041
カナリア
そのうち嫌でも学校でやるのですから、あせって教えなくてもいいのでは?どうしてもと言うなら買い物の時に遊び感覚で教えた方が頭に入ったりするかもしれませんよ。

覚える必然性がないだけ

🐤
2児の母
でしょう。なぜまだ小学校に上がっていもいない子にそんな勉強をさせているのですか? 時計の読めないと何か困りますか?なぜに足し算? お嬢さんがとても好きな事(おもちゃ、アニメ)などの名前や種類もまったく覚えたくても忘れてしまう、というような状態なのでしょうか?まったく何にも興味がない、話ができない、という状態ならば、30分の足し算などではなく、別のサポートが必要かと思いますが。

興味がないだけかも?

🐤
スウィートスプリング
トピ主さんのお嬢さんと同じ位の息子を持つ者です。 毎日30分なんて主さんもお嬢さんも頑張ってますね~。 息子の場合は繰り上がりのない足し算、引き算、時計、簡単な漢字の読みが出来ますが特に根気よくは教えていないです。足し算引き算は百玉ソロバンを購入して気が向いた時だけ教えて、時計は何か行動を起こす時に『○時だから○○しようね』と言っていた程度です。 お嬢さんはただ興味があまりないのでは?お話が好きなら漢字に振り仮名がある絵本等を一緒に読んで漢字の勉強等をしてみたらいかがでしょう?

懐かしいですね

🐤
おばあちゃん
うちも息子が大変でした でも叱らないであげてね かるたは好きですか トランプなら神経衰弱と言う遊びがあります つまり遊びながら 覚えさせるのは、どうでしょうか? お母さんが、自分でかるた式に絵か文字を書き 裏に正解を書いたりして 遊びにすると子供は喜んで楽しみながらやりますよ 工夫してみて下さい

興味を持つ

041
きみちゃん☆
子供に学習意欲を持たせる第一の方法は"興味を持たせること"と"楽しいと感じさせること"です お嬢さんは時計を読むこと、数字遊びをすることに興味を持っていますか? 興味持ってないのに無理やり30分も机に向かわせるから覚えられないんじゃないかと思います 解りやすく教えるよりも、興味を持たせる方がずっと難しいけど、効果は大きいです --しかし、5歳の娘が時計読めないからって「うすらボケーっとしてる」なんてよく言えますね...

興味のないものを無理に教えても・・・

041
りんご
同じ歳頃の子を持つ母です。 教育熱心なのは分かりますが、まず第一に、小学校入学前の幼稚園児に無理やり勉強を教えて覚えさせようというお母さんの姿勢に無理があると思います。それに生まれてからまだ5~6年しか経っていないご自分のお子さんに“覚えが悪い”なんてレッテルを貼るのはひどいし、早すぎると思いませんか? この年頃の子どもの知識・物事を吸収する能力は素晴らしく、日々私も驚かされていますが、その力は子供本人が自分で興味を持って「覚えたい!もっと理解したい!」という気持ちがあるからこそ発揮されるものだと思います。 私自身、これまで自分の子供に文字や時計の読み方、計算などをわざわざ時間を取って教えたことはありませんが、すべて子供自身が自主的に興味を持ち、あっという間に文字を覚え、時計の読み方も分かるようになりました。 計算にも興味を持っており、こちらに質問してきたりすれば、その時には説明したりも時々しますが、就学前の今は、あくまで本人が知りたがったことを教える程度で、無理やり勉強させるということはしないようにしています。

あのさ

🙂
あかと
あなたはこれ以上できないくらい分かりやすく教えてるって言われますが、げんにお子さんは分かってないようですね。まだ五歳ですよね。子供によっては遅咲きの子供もいれば、正直頭のよくない子供もいます。あなたがいくら頑張っても仕方ないことです。あなたにできることは、学ぶことをお子さんが嫌いにならないようにすることですよ。

無駄です

のぁ
子供がやる気になってないのに、今から足し算引き算教えてどうするんですか? お受験ですか? まだ5歳なんですから、まだは経つに個人差があるころだと思います。 早く首が据わる、寝返りを打った、座った、立った、歩いた、喋ったと同じです。 だから5歳で足し算引き算が出来る子もいれば、出来ない子もいます。 集中力なども然り。 貴女のお子さんがまだそこまでの発達をしていないだけです。 教え方の問題ではありません。 何事も本人のやる気です。 子供はその気(興味を持った時)になった時、親がビックリするような発達をしますよ。 それまでhぁどんなに教えたって分からないと思います。 その時を待ってあげるのではダメですか? うちの娘(年中)は、5歳半の現在、1桁の足し算がやっとできる程度ですが、私が教えたわけでもなく、自然に数に興味を持った結果です。 でもそれでいいと思っています。 幼稚園でも色々習ってきますし。 家でまで勉強する必要ありますか? (本人がやりたがった場合は別ですが) どうしても、なら「勉強は楽しいこと」と気付かせてあげてください。

教えるのではなく遊ぶ

041
りんご
同じく年中女児がいます。 うちも今、足し算・引き算にはまっていますよ。 でも教えた記憶はありません。日常生活のなかでなんとなく~からはじまり、お家でのお買い物ごっこで今まではテキトーなお釣りだったのが、本当の値段になり(500円です。1000円お預かりしましたので500円のお返しです。)、そのうち子供が私に「3+2=」など問題を出してくるようになったので家事片手間に答えていたり、で、気付いたら足し算のやり方を知っていたってかんじでした。 なので、音のでる本でキティのけいさんの本を買いました。足し算引き算を遊び感覚でやっていますよ。 幼稚園児ってお勉強も遊びなんですよね! ちなみに今は地球儀をみるのも好きで世界の国の名前や国旗にも詳しいです。 一度、平仮名の書き方を『教えよう』としたときがありましたが、すぐグズグズになってダメでした。その後、半年くらいは平仮名拒否反応を示していましたが、いつの間にか書けるようになっていましたね。 興味を示したときに一緒に遊んだり、そのタイミングでモノを与えるのがいんじゃないかなぁ

追記

041
りんご
時計については、日常生活で利用すればいつの間にか覚えると思いますよ。 うちは3才から、「いないいないばぁは4時からはじまるよ。短い針が4で長い針が12」と言ってたので、子供が時計とにらめっこしてたり。 幼稚園に行く朝の支度なんかも「長い針が10にきたら家をでるよ」と言ってます。でも焦っているとそんな丁寧な説明ができず、「50分にでるよ」と言ってしまい、いつの間にか「長い針が10=50分」と覚えたようです。 主さんがお子さんに教える30分は、お母さんの都合の良い時間帯じゃないですか? その時間にお子さんが興味津々になり集中力がアップしているとはかぎりません。 お子さんが「ねぇねぇお母さん~」と何気ない質問をしてきたときに興味を持たせてあげるのがよいと思います。 毎日30分お勉強の時間をもたれていることは努力してるなぁ~と感心します。

机授業より…

041
かさね
日常の中で教えた方が興味が出て覚えられるのかも。まだ年中だし、ママが物覚えが…なんて言うくらいなら、今は時期じゃないかも知れませんよ? 小学校入学まで一年あります。まだ十分大丈夫! きつい言い方ですが、出来ないのは教え方が悪いからだと言われたことがあります(苦笑) 我が子の経験談ですが、確かに親の私より、プロの先生の方が楽しく身に付きました…

すごいじゃないですか!

😀
5歳女の子のママ
私の娘も今月で5歳になります。 読んでいてすごいと思いましたよ!だってうちの子は足し算や時計の読み方は程遠く、簡単なひらがなを教えようとしますが、まずは「なぞる」「真似て書く」ということができないのですから・・・(汗)

年中さんに、足し算?時計の見方?

041
リズム
お子さん、数の数え上げを百以上できます?繰りあがりを理解してます? 時計の見方は、学校でも二年生で習います。それを年中さんに教え込んで、ボケーとしてるのが信じられないとは、私はあなたが信じられない。 確かに五歳で足し算も時計も理解する子はいるでしょう。でも、あなたのお子さんは違うみたいじゃないですか。 時期がくれば、ほっといてもできますよ。人より早くできるメリットは、あなたの見栄だけです。 信じられないなんて態度で教えるのではなく、毎日忘れていても、優しく言い聞かせ続けたらどうですか。

遊んで覚える数の数え方、おすすめは・・・

041
ゼロカロリー
なんといっても、昔ながらの遊び、「すごろく」です。 我が家の男児は4歳ですが 新幹線がだーいすきなので 日本全国新幹線すごろく(各都市の名物カードを集めて回ります) を夫が買ってきたところ 毎日毎日、10回以上はつき合わされます。 さいころを使い、目を数える。 これ、すごくいいですよ 慣れてきたら さいころを二つ使えば「足し算」もクリア。 しかも全国の名物を覚えるのもあっという間。 長崎の「カステラ」 宇都宮の「餃子」 福井の「越前ガニ」などなどなど。 大人でも旅行気分で楽しいです。 女の子だったら、何がすきかな? おはじきゲーム、お手玉(何回できたかな?とか) ウッドビーズでネックレスを作ろう! (ビーズを数えますから!) それからトランプ! 赤いカードだけで「神経衰弱ゲーム」でまず数字を覚えたら、 次には赤と黒と全部まぜて。 神経衰弱ができるようになったら「しちならべ」をどうぞ。 数字の大小、並びを覚えます。 とにかく遊びで覚えるのがものすごく吸収しますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧