本文へ

やんちゃな1歳9ヶ月の幼児教室

レス31
(トピ主 2
😢
りんりん
子供
初めまして。 現在1歳9ヶ月のやんちゃで活発な男の子の育児してます。 ちなみに、まだお話はできません。 児童館などで絵本を読んだりイベント事などの時もいつもウロウロしてます。一人でトコトコ何処へでも歩いて行ってしまいます。レストランなどでも息子と二人ではメニューも決められないほどです。 買い物はベビーカーに乗せないと無理です。 今まで人に迷惑が掛かけたりテーブルにのったりすれば、普通に注意してました。 しかし落ち着きがなく私も疲れてしまう為、なんとかしようと幼児教室へ見学しに行きました。 そこでは2歳の子が3名椅子にキチンと座り50分間、先生の話を聞いていました。 色や名前が言えたり、数字も数えられます。 月齢が少し離れているから大丈夫か気になり、先生に言うと少し上の子と一緒の方が刺激になって良いということでした。 そして入会するということで今月(1月)はサービスという事で来月からということになりました。(来月から月謝(2万)を払う) 早速、レッスンを受けましたが息子はウロウロし自由になれないし教材を出してはまた先生に返さなくてはならないしで大泣きし教室から4度ほど出て行きました。泣き止んで教室へ戻るとまた泣いてしまいます。 先生は3ヶ月くらいで慣れると言いますが・・・どうなのでしょうか? 一度では分かりませんが。 息子が泣いている姿、しかし落ち着きのない息子・・・私もとても悲しくって少し涙がでました。 どうしたらいいでしょうか? お月謝も高めなので考えてしまいます。 参考意見、経験談などお聞かせいただけたらと思い投稿しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

3ヶ月頑張ってみたら?

041
ななん
そもそもどうしてその教室を選んだのかもう一度考えてみて下さい 1、自分が少しだけ息子と離れたい 2、落ち着いた子になってほしい 3、言葉を覚えてほしい どれですか? 初めての場所ですからすぐには上手には出来ませんよ。お月謝が高いから、すぐに効果がでるものでもないですし。

3ヶ月みてみる

041
マナ
うちも落ち着きがないので、りんりんさんの大変さは分かります。 うちもその位の月齢で1度参加して、この子には無理だと思い、(自分も周りに迷惑かけないように追い掛け回すのも疲れたし)そういうものに参加するのは一切やめました。外や広い児童館で気が済むまで遊ばせています。 2歳を過ぎた今、やっと座っていられるようになりました。 でも先生が3ヶ月というなら、3ヶ月頑張って通ってから続けるか様子を見てもいいと思います。 それぞれの成長段階や個性もあると思うので、落ち着かせるのを目的に行くのなら少し違うんじゃないかな~と思いました。

あくまでも息子の話です1

041
さらしな
お世話になった幼稚園の園長先生がおっしゃっていたのですが、「50年も幼稚園をやっていれば、いろいろな子を見てきています。こんな子にはこういう指導をすれば集団生活が出来るようになるといったノウハウもあります。ですが、経験から導けることは半分です。あとの半分はやはり一人一人のお子さんを見ながら手さぐりで、本人が幸せになるような教育を探すしかないのです」 うちの息子は目の前を横切っていくもの全てに気を惹かれて、後を追いかけていく子でした。外を歩いている間、私は1メートル以上離れたことがありません。5秒目を離すと、もうどこにも居ないのです。ご近所の方に保護されていたことは何度もあります。「あのとき、襟首掴んで引きずり倒さなかったら車に轢かれていたなあ」という思い出は両手でも足りません。 小学1年生のときの授業参観では、1人だけ教室内を歩き回り、勝手に発言をしていました。2年生のときは椅子に座っていましたが、何かというと先生先生と叫んでました。3年生になって、ようやく手を挙げて発言するようになっていました。 続きます。

あくまでも息子の話です2

041
さらしな
幼稚園、小学校、中学校、高校と先生のことを考えると(うちの子を伸ばしてくださって、本当にありがとうございます)と思います。よくぞ、あんなに手のかかる、落ち着きの無い子を、見捨てずに育ててくださったと思います。 当然、勉強方面はかんばしくなかったのですが、高校三年生の秋に目標を見つけました。その年の受験は間に合わず、一浪し、第一志望に合格しました。 息子が4歳のときに「ゲーム主体ですから、お子さんは面白がります。落ち着きの無いお子さんでも、座って、いろいろやるようになりますよ」と薦められて、幼児の英語教室に入れました。うちの子は水が合ったのか、楽しそうに通っていましたが、とにかく遊び倒してくるだけなので、他のお子さんが「英語が身につかない」とやめていかれてしまい、最後の学年のときは同じ歳の子がおらず、遠い教室に電車通学してました。そこの先生方も、子供の性格を無理に矯正するのではなく、うまく興味を引き出してくれました。 ですが、結局のところ、うちの息子が落ち着いて、机に向かって勉強するようになったのは、18歳のときなのです。 続きます。

あくまでも息子の話です3

041
さらしな
もし、りんりんさんが「この教室に行かせれば、魔法のようにおとなしい振る舞いが出来る子供になる」と期待してらっしゃるのなら、たぶん、その期待は外れてしまうだろうと思います。ですが、最初に述べたように、お子さんの成長過程は一人一人違います。りんりんさんのお子さんは、そこで落ち着かれるかも知れません。こればかりは、やってみないとわかりません。 ただ、一つお願いしておきたいのは、焦らないであげてください、と。子供の成長には20年の歳月がかかります。いっときのことで、あまり焦らないでください。

商売だから

041
なつき
幼児教室の方は、商売だから大丈夫です!と言われるかもしれませんが!私は、保育に関する仕事してますが、保育所もしくは、支援センターなどのほうが、発達を見てくださるから、そのほうが良いです。一才9ヵ月は、普通は、しやべり、自分の自我もでるし、座って絵本も見れたりします。きちんと一度保健師さんに見てもらってから幼児教室考えたほうが良いです。

息子さんが楽しめる場所を

041
coco
1歳9カ月、個性の差が大きいころですね。 元気な息子さんの育児、お疲れ様です! わたしも上の息子のときは、二人で家にいられない(親が疲れて)こともあり、あちこち連れて行きました。 幼児教室にも通わせました。 その頃の経験を今振り返って思うことは…、「親子ともに無駄にパワーを使ったなあ」ということです。 まあ最初の子育てなので、あちこち訪れながら試行錯誤するしかなかったのですが、もっと子供が楽しくのびのびと過ごせる場所で過ごさせてあげたかったと思います。 わたしたち親子によかったのは、のびのび系の保育園の子育て支援イベントと、その保育園の一時保育でした。 親同士がお互いの子供に気を使いながら遊ばせるより、ずっとのびのび楽しく、いろいろなお友達と関わり、体験していたようでした。親もとてもたすかりました。預けて楽、というだけではなく、子供がのびのびしているのがうれしくて、保育士さんが一緒にわが子のことを考えてくれるのがうれしくて…。 参考になれば幸いです。

時期尚早かも…

041
うさもも
入園前に椅子にじっと座っていられないのは当たり前だけど、おとなしくお行儀の良い子どもばかりだと浮いてしまうかもしれません。ほかのママ達にも授業を壊すと言う理由から嫌がられると思います。実際、多動症傾向の子どもの対応に先生の手を取られクレームが入ったりしていました。時期がくれば出来る事を早めにやらせて上手くいかないと悲観するのは無駄ですよ!

むこうは商売ですから

041
パナナ
いやいや…1歳9ヶ月の子が落ち着いて座っていられないのは当たり前ですよ。 幼稚園児だって年少さんでは落ち着いて座っていられない子が普通にいるぐらいです。 その幼児教室の子たちはもともとが大人しくて座っていられる性格なだけです。3ヶ月ぐらいしたら慣れる…というのは、もちろん「商売」ですからセールストークです。 うちの上の息子がとにかく落ち着いて話を聞けない子でした。2歳から音楽教室に行ったのですが、一人ウロウロぐずぐず。もちろん他の子もぐずったり、話を聞かない事はいっぱいありましたが、我が子が断然ウロウロしてました。 叱りつけたり、さとしたり、参加させようと無理矢理ひっぱっったり…。何で他の子のように話を聞けないのだろうと悲しくなるばかり。 そんな息子ですが、幼稚園の年長になるぐらいにはすっかり落ち着き、小学生の今はちゃんと授業を聞いています。 今思えば可哀想なことしたなと。幼稚園児ぐらいまでの子はぼんやりしたりウロウロしたり、全くあたりまえ。合わないことをさせて勝手に親が悲しんだり怒ったり、ムダな労力だったなぁと思います。1歳9ヶ月なんて落ち着いてなくて当たり前の年齢ですよ。

3歳の息子

041
ぬな
2歳からリトミックに通っています。 落ち着きがなく走り回ることばかりでした。 でも10ヶ月経った今は、相変わらず走り回りますが、少しづつですが、座ったりお友達と同じことが出来るようになってきました。 最初は先生に大丈夫でしょうか?と聞くことも多かったですが、先生は楽しそうにしてくれてるから大丈夫ですよ。と言っていただいて安心して通いました。そういえば、走り回る時もニコニコしてるし、行きたくないと言って困らせられたことも無い。3月の発表会も期待してませんが、楽しそうにしてる姿を期待しています。 本人が喜んでたらいいのではないでしょうか?嫌がってんであれば止める。 最初はそれから始めていいんじゃないですか?

補足

041
りんりん トピ主
コメント有難うございます。 補足です!すみません、まだ喋れないと言っても同じ月齢の子と比べて大差はありません。ママ、ぞうたん(ぞうさん)、ブーブー、たっち、いないいないばー、などなど単語は話せます。 興味がある本や好きなテレビ番組は集中して見ます。 うち以上に落ち着きのない子もいますが、幼児教室へは行っていないので行っていた子がいれば参考にと思いました。 発達には問題がないと確信しておりますのであくまで、うちの子のような子に幼児教室はどうかという事です。すみません。 教室の他の子達も当然こちらを見ますので、すごく迷惑で申し訳ない気持ちで一杯です。 幼児教室では私も一緒なので凄く大変です。 まだ終わらないかと何度も何度も時計を見ました。 何度も何度も座らせたり、抱っこしたり・・・。 普段は広い児童館や公園で遊ばせてて、あれほど泣かせた事はありません。 目的は落ち着いた子になること。 長い時間、集中できるようになること。 右脳に働きかける教室なので頭の回転が速くなるように。 朝日が見えず辛いです。宜しくお願いします。

幼児が座って50分間、、、

🐤
ひよこ
幼児相手の仕事をしていましたが、無理だと思います。 出来る子なら出来ますけど、できない子の方が多いでしょう。 この月齢なら、まだまだ気がころころ変わるので、集中できるのは10分程度しかありません。50分座らせておけるとすれば、先生が次々に興味のあるものを出して子供をひきつけるしかないので、子供の資質よりも先生の力量による部分が大半です。 ずっと座らせる方針の教室は、息子さんにはハードルが高すぎるんじゃないでしょうか?慣れれば違うかもしれませんが、それまでが大変だと思います。 私が教えていた教室では、話を聞く時は座らせていましたが、踊ったり走ったりもしていました。保育園や幼稚園だってそうですよね?ずっと座らせっぱなしでは、特にやんちゃな子なら元気がありあまっているのに、かわいそうだと思います。 他の教室も見てみたらどうですか?

気持ち分かるけど

041
ラスク
3ヶ月は我慢と、自宅でも練習です。 うちも毎日ドリルを20分続けてます。 習い事で落ち着いてできるように…。 他のうちもお金だしてるのに、落ち着いていられない子供がいたら無駄になりますし、足を引っ張れます。 教室任せにしない。 やんちゃと言って、言葉任せにしない。 結局は、毎日の努力が足りないだけです。 いつかできると周りから言われて甘えてたら、3歳で周りは変わってました。 習い事してたり、家で躾や勉強をしてたり、まだ間に合います。 遊ぶときは沢山遊べばいいだけです。 私は上場企業で勤めてますが、面接にきた学生で好印象なのは全て中国の方でした。 日本の学生はちょっと…。 頑張ってくださいね

うちみたい。

🐤
女児ママ
うちは1歳から入れました。落ち着きなかったので…。人見知りはないですが、やはりクレヨン閉まって先生に返す時に愚図るというか癇癪というか、大変。今は返却は大丈夫になりましたが、まだ駄目なのが絵本読み聞かせなど、じっとしていられない。順番待ちをするときに待てなくて癇癪…。言葉も遅い。そんな二歳前半我が子は発達に引っ掛かり経過観察中となってます。トピ主さんはまだ慣れてないせいもあるかも!ようすみて専門に相談するのもいいかなと思います。他のみんなは一歳半でおとなしく聞いたり出来てました。

良いところを伸ばす発想で

041
ぽー
エネルギーが有り余ってるんですよ。身体を動かす系の(例えばスイミングとか)方がいいと思います。

子供の性格や成長に合わせた方がいい

041
あー
幼児教室で、お子様が良いふうに変わる(落ち着き)という期待はしない方がいいと思います。 親として躾をするのはもちろんですが、子供の性格、成長は違います。お子様は活発そうですし、逆にストレスにとなり、親として余計に、心配や不安が増えることもあるかもしれないという覚悟も必要ですよ! うちの子供も1歳半から習い事をしてます。小さいうちの習い事は親のエゴだと思うので、子供にストレスにならないか等の判断、そのお教室の子供たちと、かなり成長や行動が違うならば、止めた方がいいと思います。私の子供の通ってる習い事は、何名か辞めて行きましたが、理由は様々でした。習い事を始めてから、夜泣きをするようになった。癇癪がひどくなった。お教室に入りたがらなくなり、ずっと泣きや抱っこ…様々な理由ありました。 辞めた子で小さい頃からやんちゃな子がいます。今は体操教室を習っていて、体力をかなり使い発散したからか、今はだいぶ落ち着きましたよ。その子には向いてるみたいです。 子供さん言葉はしゃべれなくても、反応や表情で向いてるか多少わかりますよね?

1才半。男の子

😀
warai-neko
1才半。男の子です。 色々、幼児教室行っていますが うろうろしている子、どこでもいますよ。 逆にちゃんと座っていたら何をしているんだろう?と 心配になります・・・ 今電車が好きになったので トコトコ歩いて(時間がかかりますが) 踏み切りまで散歩に行ったりしています。 今は小さい幼稚園の練習クラスに通いはじめました とにかくそこのの部屋に慣れるのが目的です。 親子同伴でこどもが慣れるまで通うそうです。 正直、いい値段がします そこでは一つの事に集中する練習をするのが目標です でもこどもは次々手をだしますが それでいいんだそうです 商売っけたっぷりなところもあれば 自分に合うところもあると思うので 色々見学してみるのをお勧めします。 うちの子はどこも楽しくて泣いたことはないです (眠くて泣くときはあっても) お金を払うなら楽しいところが良いとおもいます 私は席に座っているより集中力が 大人になって大事と思います。

私なら行かない

😨
ヨーグル7
うちの3才の息子もやんちゃなのでお気持ちは分かります。 2歳からは手も出てましたし… たぶん、その幼児教室に通っても トピ主が辛くなるだけだと思います。 幼児教室に通うお子さんは落ち着きのあるお子さんが多いと思います。 落ち着きのない子がいると授業の雰囲気も 変わってしまうと思いますし 高い授業料ですから、どう思われるか… うちは2才からプレ+水泳、体操に通ってます。 親子分離なので、先生にお任せしてます。 簡単な図工をする日もあり子どもも楽しそうです。 元気な子も多いですし小さい時から運動をさせる親御さん達なので 理解がある気がします。 トピ主さんのお子さんの場合 1時間ずっと座って出来るのまだまだ先かもしれませんし 親子ともストレスがたまるだけかも。 運動系にしてはどうですか? その月齢で落ち着きがないなんて当たり前ですよ。 まして初めての場所ならなおさら。 幼児教室はこの月齢でならそろそろ落ち着いてて当たり前と 言う考え方の親とそういうタイプのお子さん向きなんだと思います。 私なら他のところ探します。 子どもの笑顔が一番大事ですから。

補足です

041
coco
息子は結局、転勤を機に1年弱で幼児教室をやめました。 現在5歳、落ち着いて幼稚園で過ごしていますよ。 息子より活発だったお子さんたちも、4歳くらいから見違えるように落ち着いて、当時おとなしかったお子さんたちよりむしろ頼もしいくらいです。 集中力は成長に伴い、後からついてきます。 今の年齢でおとなしいお子さんたちは、能力というよりも、単にそういう個性なのだと思います。 活発なお子さんを抑えることが、集中力や脳の鍛錬になるとは思えません…。 まあ当時はわたしも必死だったので、言える立場ではないのですが。 まだ2歳にもなっていないほんの赤ちゃん、わたしもそのころもっとおおらかに、赤ちゃんとの時間を楽しめばよかったと思っています。 習い事も、たかだか週1回程度のこと。気晴らしになるならいいですが、本人も親も疲れるのなら、ただの徒労に終わるかも…。 活発で好奇心旺盛なお子さんなら、自分で右脳を鍛えている真っ最中と思いますよ。 幼児教室をやめても挫折感など感じず、単に「今は合わないのね~」くらいに受け止めてあげてほしいです。 心配無用ですよ!

現在言葉の遅れと多動で経過観察中ですが

041
発達1年遅れの息子
 まだ、1歳とのこと、座っていられないのは当然だと思います。気長に様子を見てもいいのかなと感じます。  参考になるかわかりませんが、うちの4歳のことを書きます。3歳児検診でひっかかり(親は何も問題ないと思っていた)、幼稚園で1対複数だと大変だろうということで、幼稚園に行きつつ、言葉の相談室で1対1のセッション方式で経過観察をしています。課題(遊びに見えるけど効果的なアプローチ方法)を5つやり、その後は自由に遊ぶ・その間私と先生がお話という形式で60分の範疇で行います。  最初のうちは椅子に1分と座っていられなかったわが息子ですが、1年たった現在は課題中は比べ物にならないくらい落ち着いて取り組むようになりました。  で、私達が経過観察になった際の専門家からの助言で、幼児用のドリル(最初は1枚5分くらいでいい)を座らせてやらせたり、その間お子様が飛びつきそうなものはカバーで覆っておいたり、お母さんが主導権を持ちつつ遊んだり(Aで遊んだら、それをしまってからBで遊ぶ)。親自身が少し、手をかけるというか、工夫して遊ぶようになりました。それだけでも大分違うようです。

1月22日付の補足を読みました。

041
さらしな
掲示板で、そのご相談は無理です。 「うちの子のような子」の実物を拝見することが出来ないからです。 つまり、程度を客観的に判断することが出来ないのです。 うちの娘は1歳半から二語文でしゃべり、2時間でも1つのことに集中していられましたが、何か特別なことをしたわけではありません。生まれつきのものなのです。息子は前述した通りです。 娘も息子も、周りとは違う特別な子でしたが、真逆に特別だったので環境や教育の問題では無いことは明白でした。そういう「個性」の子供なのです。 すべての子供に個性があります。他人に迷惑と言うなら、子供の存在自体が迷惑ですよ。社会性ゼロなんですから。ゼロから社会性を育んでいくのが教育です。 何歳なら、どの程度のことが出来るのが標準なのか、ご存じないようで心配です。まずは、お母さんが勉強するべきでは? 児童心理学を学んでください。

あの…

041
りぼん
幼児教室は向き不向きがあると思いますよ。お子さんの行動は個性なのか、親が認めないだけであって発達に問題があるのか、わかりませんが、いずれにしても子供のペースにあってなければ子供がストレスになりますよ。我が子の教室だけかもしれませんが、新しく来て慣れない場合、人見知りし泣いて親から離れない状態が多いです。離れないから親のそばでおとなしく先生の話を聞けています。少しずつ慣れてお友達との関わりも出ています。 先生は商売だから大丈夫と引き止めますが、他の親がチラチラみるのは迷惑と感じてるのだと思います。

フツー

041
それ
児童館のイベントや幼児教室には、どちらかといえば静かなお子さんが集まっているので、その中では落ち着きなく思えてしまうんでしょうけれど、2歳ごろなんてそんなものですよ。 娘の2歳当時を思い返してみると、1時間もじっとしているのはとても無理だったなと思い出します。 ちなみに娘は、2歳頃に体験してみた音楽教室で落ち着かず、入会を丁重に断られました。 3歳くらいまで、道を歩く時はパーカーのフードをつかまえたまま歩いてました。 それでも小学校では授業をきちんと聞いているし、先生にもしっかりしているねと誉められます。 右脳教育はやりませんでしたが、通知表もいい評価です。 というわけで、今、嫌がるのに無理に幼児教室に通う必要はないと思います。それこそ貴重な時間の無駄かも。元気なお子さんは、公園で走り回る方が、よほど脳の発達にいい刺激を得られるのでは。例えば坂道や狭いところを考えながら歩くのは、空間認識の勉強になると思いますよ!幼児教室よりよほど役に立つと思います。 小さい頃に大変だった子は将来が楽しみ、といいます。しばらく大変だと思うけどがんばりましょう!

子供に合った教室を探した方が

😉
同じ1歳9カ月児の母
我が家の娘も1歳9カ月、若干多動傾向があります。 教室はヤマハの1歳児クラス、個人の先生の幼児教室に通っています。 ヤマハでは最初2ヶ月は全くダメ。すぐに外に出ると言いだし 絵本のお話しもほとんど聞けず、抱っこしてなだめてばかりだったのですが 少しずつ「ここは楽しい所」と理解するようになり 3カ月目にして7割がたは楽しく授業に参加できるようになりました。 (それでも3割は、気が散ったりうろうろしてしまいますが  幸いクラスの他のお母さんたちはおおらかに受け止めてくださっています) 個人の先生の教室では先生が2名でクラスを行い、 1人の先生がお話を聞いていられる子に課題の遊びをさせ 興味がどんどん移ろううちの娘にはもう1人の先生が娘に合わせてくださり 決して叱ったり・無理に何かをさせようとせず 楽しく上手にその日行う遊びや読み聞かせに誘導してくださいます。 「お母さま、この子は落ち着きが無い子なのではないのです。  好奇心旺盛でやりたい事が沢山ある強い意欲のある子なんですよ」 と先生がおっしゃられ、はっとしました。 続きます

続きです

😉
同じ1歳9カ月児の母
続きです。 トピ主さん親子が通われているのは、もしかして○田式でしょうか? 私もおためしで4回だけ通ってみましたが、 正直、ずっと前を向いていないといけない、机についていないといけない、 エネルギーが有り余っていて好奇心旺盛すぎる我が娘には そういう教室はあまり向かないと思いました。 また、「お受験系」の教室も行ってみましたが、 抑圧して躾けるやり方だと我が子の長所をつぶしかねないと思いました。 それに、お受験系の教室はそれこそ周りのお母さんの目が厳しそうですし・・・ 色々調べて、何か所も体験を受けて、いきついた教室が、今の教室です。 毎回とても楽しく過ごしているのに、少しずつ、先生の読み聞かせを 聞いていられるようになり、机に座っていられる時間が長くなってきました。 4月からは、体を動かす事に重点を置きつつも お行儀面をしっかり見てくださる 別のプレ保育を追加する予定です。 子供の個性をつぶさずに、上手に伸ばしてくれる教室 適切な育児のアドバイスを頂ける教室が必ずあると思います。 色々と探してみては? お互い育児頑張りましょう!

同じ月齢のおてんば娘がいます。

041
公園
我が家の娘は2つの幼児教室に入っていますが、もちろんまだ落ち着いてなんかいません。でも興味があるものは集中してます。 やんちゃ君が泣いてしまう教室なら合ってないのかもしれませんよ。やんちゃ君が楽しんでもらえる幼児教室を探してあげるのが宜しいかと思います。 幼児教室、結構いろいろあるものなんですよ!

ありがとうございました。

🙂
りんりん トピ主
皆様、有難うございました。 うちの子には合わなかったんだと思います。 好奇心旺盛で今日も公園から帰る時は抱っこも嫌がりベビーカーに乗せるまで一苦労でしたぁ。(汗) やめて他の幼児教室を探す事に決めました。 お断りのお電話をしても粘り強く勧めてきましたが。 体験レッスンとして費用を支払う事になりました。 ちなみに○田式ですが。 本当に有難うございました。

トピ主さんへ

🙂
ぱぴこ
もうみてないかもしれませんが、3歳4歳になって落ち着いた頃に再チャレンジするのもいいかもしれません。トピ主さんは落ち着かせる目的と、右脳強化し頭の良い子に導きたかったのですよね! 親ならみんな期待かけたりしますよ。落ち込まないでください。これからですよ! きっと素晴らしいお子さんになりますよ。

トピ主さんが体力をつける

041
咲笑
ご自身が疲れてしまうから、というような文言がありましたので…トピ主さんご自身が体力をつけるというのはいかがでしょう? 自宅で手軽に出来るDVDなんかも沢山ありますし。 持病などがおありでできないということでなければですが。(そうでしたらごめんなさい) 活発なお子さん、素晴らしいですよ。色々なことをやらかしてくれて面白くないですか?ひまわりみたいに、周りがパッと明るくなりませんか? ひまわりの種はひまわりに、すみれの種はすみれにしかなれません。ひまわりの明るさも素敵だし、すみれの可憐さも素敵。周囲ができることは、その花に一番ふさわしい水や光や肥料を与えること。すみれにふさわしい環境を与えたところでひまわりはすみれにはならないし、最悪枯れてしまうかもしれません。お子さんはひまわりかすみれが、はたまた薔薇か?どんな風に成長するか楽しみですね。 スイミングやリトミックなんかも視野に入れて、お子さんが楽しく通える教室を探してみてはいかがでしょうか。

うちの子もやんちゃです

041
すい
二歳過ぎの息子は体操教室に行ってます。いいですよ体操教室も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧