本文へ

ギターを貸してくれた先輩へのお返し

レス5
(トピ主 0
041
山口
ひと
はじめまして。 今悩みごとがあるので、聞いてくださるとうれしいです。 わたしは今高2です。 去年の8月に、大好きなしょうた先輩(仮)にギターを貸してもらいました 先輩は無期限で貸すと言ってくれたんですが、卒業式までに返します!と言いました。 もうすぐ卒業式です。 いつ返せばいいかまだ考え中です。 ギリギリまで借りていたいのが本心なんですけど そろそろ返します、って一言メールを送りたいのですが 実は先輩のアドレスなくしてしまったんです! 電話は緊張するので極力やめておきたいんです。 去年の冬に先輩の教室に本を渡しに行ったとき クラスメイトの人たちが、すごく笑ってちゃかすので 私も先輩も妙に恥ずかしい思いをしまして… しかも、教室の中に入るのがためらわれ、結局本も渡せずじまい。 気まずかったのですが、友だちは「先輩は気にしてないと思う」と言ってくれたので わたしの気にしすぎ?と思い、 12月にギターの弦のことで電話かけたんです。 そのとき気のせいかもしれませんが素っ気なく聞こえたような気がして、 ちょっと、トラウマです。ほんのちょっとですけど! でもそれでも先輩の友だちも、しょうた先輩は気にしてないって言ってくれました。 いつ返すかをどう伝えればいいかもわからないのに、 ギターを半年近くも貸してくれたしょうた先輩にお礼がしたいです。 でも何をあげても下心見え見えな気がして…。下心あるからなんですけど。 私は先輩のことが好きですが、先輩は一度別れた彼女のことを好きだと思います、多分ですけど。 先輩が好きな人は本当にすてきな方だから、先輩にちょっと気が引けます。 どうしたらいいでしょう? 先輩に返す日はやっぱり直接伝えた方がいいですか? また、ギターのお礼としてはどういったものが重くないですか?

ランキング

レス

約束は守りましょうね

041
rara
卒業までにって約束したのだから その期限までには必ず返しましょう。 先輩が大好きなら 尚の事です。 アドレスもなくしてしまったのならば 卒業後はますます連絡がつきにくくなりますよ。 12月と言えば 受験の追い込みなどで迷惑な時期でしょう? そっけなくなるのが当たり前だと思いませんか? 先輩のあどれすは共通の知人に相談し、「○ちゃんがアドレスなくしてしまったんだけど再度教えてもいいかな?」と仲介を頼んでみたらいかがでしょう? 先輩から直接返事があるかもしれません。 ギリギリまで借りたいのならば その旨を早めに伝えないと 印象度が変わる場合もありますよ。 あちらも「いつ返してくれるのかな?」と大事なギターなら特に思うでしょう お礼なら ギターの絃やピッグなど関連するグッズが重くなくていいかな? この子になら大事なギターを貸しても安心だと思われたら 卒業後もそのまま貸してくださるかもですよ

約束ですから

041
まどか
卒業までには返したいですね。 ただ、先輩は受験生ですよね? 推薦やAO試験などでもう受験は終わったのでしょうか? 一般受験なら、センターが終わり今が一番追い込みの時期です。 勉強以外の事で気を使わせるのはやめましょう。 3年生だとこの時期学校に来なくなりませんか? やはり電話で確認するのが一番だと思います。 絶対、突然ギターを持ってこないでください。 突然ギターなんて嵩張る物を持ってこられても迷惑なだけです。 3月に入ってから、電話をするのが一番良いように思います。 ただ、受験に失敗している可能性もありますから、自分からは試験の結果は聞かない事。 お礼はちょっとしたお菓子で良いと思います。 手作りは余程親しくない限り、気持ちが悪いと言う人もいますし、あまり高価な物をあげると返って気を使わせますので気をつけて。 食べ物は消え物とも言われ、食べたらなくなってしまうので、もらう方も気を使わずに済みます。 高校生ですし、500円程度の可愛くラッピングされたクッキー辺りが相手の負担にならずに良いと思います。

バンドやらいでか (笑)

041
未央
高2ですか~17かな? 16では はやすぎる 18では おそすぎるって セリフ何処かにあったよな・・・ 初々しくっていいです こういうトピ! しょうた君は 山口さんのことは守備範囲外な感じは 否めないですね~ だって 脈ありだったら じゃあ「教えてあげる」 ってならないか? バレンタインにでも チョコと一緒にサクッと 彼の自宅まで いきなり お返ししたらいいとおもいます ところで ギターは弾けるようになったのかな? 気になります~

弦を新しくしてください

🐱
miko
お返しするときに、ギターの弦を新しい同じ製品に交換しておきましょう。 そしてraraさんが書いてるように「ギターの絃やピッグなど関連するグッズ」を添えて、お礼の手紙と共にお返ししましょう。

頑張れ

🐷
ぶーちゃん
卒業式までにはとりあえず返しましょう ギターの種類は?クラシック?エレキ? 私も以前ギター(クラシック)を数ヶ月借りた事がありますが、100万以上もするギターだと知って速攻で返しました。お礼はお菓子(3000円)でした (弦とかは弾く人の好みがあるので、避けた方がいいと思う) ギターを勉強して先輩に「この楽譜は?」とは「このコードは?」みたいに 質問してそこから次に繋げてみてはどうですか? 共通の趣味があるのは強みですよ 先輩が何本か所有しているのなら、「まだ使ってていいよ」。と言ってくれるかも知れないからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧